本文へ

誰からも好かれません

レス5
(トピ主 0
041
あんず
恋愛
34歳の独身女性です。 昔から見た目は褒められますが男性受けするタイプではなく、男女ともに好かれません。 性格もプライドが高く卑怯でひねくれていて、そのくせ気が小さくていいところはひとつもありません。 おまけに仕事にばかりかまけていて家事も嫌いで、女として悪いところばかりです。 一緒にいても楽しくないのだろうなと思います。 性格が悪い自覚があり、自分でも大嫌いなので、付き合ってくれる人のことはなんとか頑張って受け入れよう、相手の立場で考えようとしているのですが、見下されたりダメ出しをされ続けるとどうしてもつらい、傷付くからやめてほしいとお願いしてしまいます。 それで怒らせてしまい別れるの繰り返しです。 自分に素直になっても、我慢して言いたいことを言わずにいても、どちらにしても嫌われます。 付き合っている人から好かれたことがなく、いつもわたし以外の女友達や浮気相手の女の子優先で、邪険にされます。 周りに聞くと、みんな彼氏に腹が立ったら怒っているし、喧嘩でも対等に言い返すと聞き驚きます。 それでもみんな、私よりも好かれています。 最近周りから特に好かれている人に頼んで飲みの席や職場で動画を撮らせてもらい、言動や行動、どういった時に笑ってどういった時に喜んでいるか、怒っているか、その時の言葉の選び方等を細かく調べて、同じ様にする様にしてみました。 周囲から最近変わった、イキイキしてると褒められますが、実際は常に一言一句に神経をとがらせて嬉しくないときに喜んで怒りたくない時に怒っているのでとても疲れます。 でも素の自分を出したら100%みんなに嫌われるので、それもできません。 性格が最悪な自分がつくづく嫌になります。 どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

まず最初に

😉
らら
自分の事を好きにならないと、好きな相手に好きになってもらえませんよ。 短所も長所もひっくるめてご自分を愛せるといいですね。 そういう人には男女問わず人がやって来ます。

大丈夫

侘介
まずトピ主さんが自分自身を好きになる事がすごく重要。 性格もプライドが高く卑怯でひねくれていてそのくせ気が小さくていいところはひとつもなくても そんなトピ主さんの一番の見方にトピ主さん自身がなって下さい。 トピ主さんがトピ主さんを大切に思うようになれば、見下してダメ出しばかりするような人とお付き合いしてしまうようなことにはなりません。そんな人には離れてもらった方が良いし、怒らせて別れたのは正解です。 トピ主さんが人から好かれない原因はトピ主さんが自分を好きではないからです。 トピ主さんが自分を大切にしないのにトピ主さんを大切にしてくれる人が現れるはずないんです。だって噛み合わないでしょ?トピ主さんがトピ主さんを嫌っている限り、トピ主さんを好いてくれる人とトピ主さんとは合わない。 疲れてしまうのもわかりますが、真似をしてみるという手は意外と有効です。動画を撮って研究だなんて素晴らしい。 しばらくは手探りが続くかもしれませんが、トピ主さんは進化できる人。必ず報われます。

人間は性格が悪くて当たり前

041
MM
 ご自分だけが人より性格が悪いと思っていらっしゃるようですが、人間は実はほぼ似たりよったりです。性格が悪いから修行のために人として地球に生まれるらしいです(笑)。本当に本音(あんずさんがおっしゃるところの素ですね)で生きていたら誰だって周りとは上手くやっていかれません。人と関わるときはお面を被らなければなりません。それがマナーです。具体的に言えばいつも笑顔でいる、大きな声ではっきり話すなどしていれば大抵の場所で上手くやっていかれると思います。  その上で恋人が見下してくるならばそれは受け入れてはいけません。そこは我慢するところではないです。対等に言い合えないならその人との恋人関係はもう実は破綻しています。もっと言えば我慢するから見下されるのかもしれません。  文面からあなたが並の人間より性格が悪いとは思えませんでした。それから仕事にかまけて、なんていうのはやめたほうがいいです。自分自身に失礼だと思う。一生懸命仕事をされているわけでしょう?立派なことじゃないですか。家事が嫌いだから女として悪いなんて言わないで下さい。家事が好きな女がいい女なの?  動画をとらせてもらって観察するなんてとても前向きで素晴らしいと思います。ただそれを真似するのは疲れるし限界があるでしょう?そこまで自分を追い詰めるのは逆効果にも思えます。何よりその人達だってあなたと同じ欠点だらけの人間なんですよ。その動画の中に正解はないんですよ。正解はどこにもない。  皆欠点だらけ、そう思えば肩の力が少し抜けるのではないでしょうか?自分を認めて上げて下さい。そうしなければ他人もあなたを認めないからです。    

性格が悪いとは?

041
くま
自覚している性格の悪さって、いったいなのが悪いのかな? よく自分の性格の悪さを挙げて恋愛や結婚が出来ないと憂う女性がいるけど、そもそも性格の悪さって何だろうって思うよ。 世の中、性格の良い悪いはそこまで明確ではないし自覚の有る無しに関わらず別に性格が悪いとされる女性が結婚できないというわけでもない。 家事も関係はない。 トピ主さんの言う結婚できない性格の悪さというものがあるのかな? こんなことを言ってはなんだけど、恋愛が続かないことや結婚が出来ないことの理由を自分の性格の悪さということにして逃げていないかな? 厳しいことを言うようだけど性格の悪さを理由にしている間は恐らく恋愛も結婚も難しいよ? 何となくだけど性格云々ではなく発想や考え方などがズレていたり、外見の問題などがあるように感じる。 男性ウケしないとされる外見もそこまで致命的ではないと思う。 辛いかもしれないけど情報があれば何か糸口は見つかるんじゃないかな?

変わるのに遅いことはない

🙂
soro
私も同じようにしていた時期がありました。 人が苦手で人の顔色うかがって、気を付けても好かれず、 仲良くもなれず、相手にもされなかった。 人付き合いが少ないのに好き嫌いが多く、愛想もなかったので 近づいてきてくれる人ばかり相手にして、友人にしていました。 結果、振り回され、利用された、多分周りに敬遠されている問題の ありがちな人ばかりが寄ってきていたのだと思われます。 でも、それは自分にも問題があり、自分から普通の人を拒んでいる 所が大きかったと思うのです。 余り自己開示をせず、自分の中身を周りに見せられなかったので 警戒心を解いてもらえなかった、他人を信用していなかった はっきり意志を主張できず、なあなあにしてしまうことが多かった 優しさも、手助けも、見返りを求めて接していた 他にも沢山ありましたが、今思うと近づきたくないよなあと 思う人間でした。 変わったのは、 「今ままじゃ自分は誰も愛さず、誰からも愛されず一人で死ぬのかも」と 思ったから、そこから少しずつ自分を変えていきました。 仕事はそのまま頑張る、無駄な顔色うかがいは止める、 でも、挨拶、気遣い、心配りはする、信用して任せる 他人がどう考えていても気にしない、 見返りは求めず、自分がやりたいときはやる、出来ないときは無理しない 嫌なこと、出来ないことこそ早めにNOを伝える、 自分が好きなものを見つけて熱中してみる、 経験したことのないものをやってみる 誘いがあったら乗ってみる、相手と話をしてみる、 そんな普通で当たり前のことが出来ていなかったのです。 人も縁も楽しそうで温かいところに集まってきます。 周りを気にするより、自分が楽しいことを見つけて 自分を楽しませることを中心にしていけば良いサイクルに入ります。 今は人の縁が回ってきて、公私ともに順調です。 まず、一つから始めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧