本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライベートレッスンを理由に残業を断る同僚

プライベートレッスンを理由に残業を断る同僚

レス420
(トピ主 28
🙂
とも
仕事
同じ部署の同僚の女性についてです。 彼女は1期下なのですが、会社帰りに語学のプライベートレッスンに行ってます。 ところがそのレッスン日というのが、残業になることが少なくない曜日なのですが「キャンセルできないので」と言って残業を断ることが何回もありました。 同僚が言うには、プライベートレッスンの場合は当日キャンセルしたら、キャンセル料がかかるのは業界の常識だということでした。 同僚は上司に「どうしても残ってほしいなら、前日の夜8時までには連絡しないといけないので、もし残業になりそうだとわかっているならそれまでに言ってください」と言っています。 上司は「残る必要があるかどうかは、そのときになってみないとわからない」と答えてます。 同僚はそれでも「念のためにキャンセルしておく、というのでもいいけれど、支払ったレッスン料は期限までに消化しないといけないので、そう毎回という訳にはいきません」と言ってます。 そして「定時でなくても、ギリギリまでできるところはやります」と言って食い下がります。 私が「曜日変えたら?」と言ったら「私が休みの曜日の前日にレッスンを入れてるから変えれない。早番(朝7時出勤とか)の前日は帰りが遅くなるといけないから入れられないし」と言われました。うちの早番は曜日が固定じゃなくて不定期なので、早番の前日を避けようとすると、レッスン日がバラバラになるそうです。 うちの部署の仕事に語学はいりません。できても何の役にも立たないです。 社会人で語学を習ってる人にうかがいます。 プライベートレッスンは、本当に「当日キャンセルNG」が常識ですか? 仕事でやむを得ずキャンセルしたことが、本当に1回もないですか? ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

プライベートレッスンは100%

🙂
ふうた
・お金を払わなければなりません。語学以外でも何でもそうじゃないですか。私のところはレッスン日の1週間前ですでにキャンセル料がかかります。前日の夜8時までならOKなら親切な部類の教室だと言えるでしょう。だってその教室の先生の時間や教室使用の権利を縛っているんですから。 ・「仕事に語学が必要ない」は大きなお世話。必要なら会社がレッスン代を出します。ご本人がお金を出しているならあなたがどうこう言うことではない。 ・仕事でやむを得ずキャンセルしたことはありますが緊急事態でした。しょっちゅう残業が突然入るようなら勘弁してくれと正直思うでしょう。会社がキャンセル料を補償してくれるわけでもないし。でもそれは感情論。確認すべきは就業規則。定められた残業時間を超えていたりサービス残業等であれば正当に拒否できます。しかし正当な理由なく習い事程度で拒否するのなら懲戒の対象になる可能性があります。 ・曜日を変えることの困難さはその人と教室の状況によるのでは。その人が言うように疲労感の問題、また曜日がかわると講師もかわってしまう問題があると思います。 後輩は自分の都合は会社に伝えています。それは第一歩として必要なことです。あとは就業規則に従ってその人と会社が落とし所を交渉することです。あなたが感情的にカリカリする問題ではないしあなたの出る幕でもありません。

レスします

🙂
miyu
ホテル、レストラン、レンタカー、エステ、マッサージ 人気のある所は、業種に限らず100%とるところなんていくらでもあります っていうか、 知らないんですか? ほかの客を断って、その客を入れたんですよ? 本当はこの日、この時間で予約したいけど 予約済みだから、仕方ない ってあきらめてる人がいるんですよ で、当日キャンセルが数回続くと 予約そのものを受け付けてもらえなくなるんですけど、 それ、わかります?

会社変えたほうがいい

🙂
匿名
普通は緊急以外なら残業分は次の日に回しても問題ないはずです あなたの会社がおかしい 毎日その日期限のタスクなの?

上司の問題

🙂
かな
トピ主さんにとやかく言う資格はありません。早退する訳でもなく週1ですら定時で帰れない会社の体質がおかしいよ。そこを疑った方がいい。大切な人生の時間を会社に全振りすることはおすすめしません。

後輩の方の言い分はわかる

🙂
まぬる
私は通学形式ではなくオンライン英会話やってますが、当日キャンセルは100%チャージかかりますし、その語学教室にも迷惑がかかります。 だから「当日にならないと残業になるか否かわからない」会社勤務の場合には、通学式の英会話教室はそもそも向かないというのはあります。オンライン英会話なら、夜23時ごろまで予約可能なので、帰宅後に受講可能なので。 なお、期限までにレッスン消化しなければならないのも、どこの英会話教室も同じです。 その後輩が会社と労働契約を交わした時点で、「当日決まった残業は必ず残らねばならない」などの条件を企業側から伝えられて合意してない限りは、定時であがることは契約違反にはなってないので、後輩の方が定時で帰ることに関して責められる筋合いはないです。

当日キャンセルはNGです

🙂
だけど、それ以前に上司の仕事の振り方がおかしいのでは?本人がミスして残業になるのなら、それは諦められますよね。でも、そういう理由でなく、流れで残業が急に発生するというのはどう? そして、「当日にならないとわからない」のでは、プライベートレッスンに限らず、みんな定時後には何の予定も入れられないということになるんじゃないですか。その方も、残業はできないけど、できる限りはやると言っているのでしょう? また、仕事に関係ないことだとだめなのでしょうか。定時後の時間を何に充ててもそれは自由だと思うのですが。

トピ主さんには関係無い

🙂
ロッ君ママ
会社側としても 残業を押し付けることは出来ないと思いますよ プライベートレッスンが どのような内容であろうと トピ主さんには関係の無いことだと思います 当日にしか分からない…… 当人も分かってる上での予約でしょう 緊急性のあるケースを除いて そんな状況を作る職場のあり方が問題では?

トピ主です。

🙂
とも トピ主
残業を断っちゃいけないとかいう契約書があるかどうかは知りません。入社の時にそんなの見たっけ?って感じです。 でも普通、社会人として仕事は絶対優先と思うのです。実際、うちの部署の仕事はその日に突然言われて、「ハイ、今日中ね」という物もたまにあります。 仕事の予定は前日に確定するので、あまりに多いとわかってるときは事前にキャンセルすることもあったのですが、ある日「もうこれ以上休むと、レッスン料の有効期限までに消化できないから休めません」と言って途中で帰るといいました。 上司は「まあ…仕方ないかな」としか言ってなくて、注意もしてくれません。 他の同僚にも聞いてみたところ「仕方ない」と言う人がいる一方で「キャンセル料なんてかかるんだ、ほんとかな」とびっくりしてる人が多いです。 皆さんのレスでキャンセル料常識みたいな意見があって私もびっくりしました。ずっと前に別の部署で、私の同期の男性が会社の忘年会のキャンセル料を確認したらいらないと言われたと言ってたからです。 今の部署の、再雇用でいちばん年齢が高い女性が「あなたの学校は振替授業とかはないんですか?」と聞いたら「振替どうこう以前に、当日になってキャンセルすることがいけないと言いたいんです」とキツい口調で答えました。その再雇用の女性が「だから、振替を事前に頼めばいいじゃない」と言うと「繰り返しますが、レッスン料には有効期限があるからそれまでに別の曜日に振り替えて無事に消化できるとは限りませんよ。他の曜日に振り替えるにも、他の生徒の予約が入ってる日は無理だし、私の早番の前の日はできないし、そもそも、この曜日のこの時間にということで学校側と契約をして講師を手配してもらってるので、生徒側の都合でコロコロ曜日を変えるのは信用をなくします」とさらに強い口調で言いました。 再雇用の女性は「わかりました」と言いましたが。

トピ主です。2

🙂
とも トピ主
その再雇用の女性は、彼女について「言葉が荒っぽいし、性格がきつい人よね」と言ってます。 彼女は後輩といっても大卒で私より年上です。習ってる語学は英会話じゃなくフランス語だそうです。 フランス語ならなお一層使えません。実際、大卒の他の先輩が「フランス語なんて使い道ないだろ?」と言ってました。 私は大学行ってないのでわからないんですが、第二外国語というのがあって、英語以外にやらないといけないそうなのですが、彼女は英文科卒で、第二外国語ではフランス語だったそうです。 でも、その先輩は第二外国語はやらなくてよかったそうです。 その先輩がフランス語をもじったギャグのようなことを言って「俺はこれしかわからないな」と言ったことがあるんですが、彼女は「はい、わかりました」と言って相手にしないので、先輩は「バカにし過ぎだ」と激怒してました。 上司は「彼女は仕事はできるし、パソコンにも強いし、他の人ができないことをカバーしてやってるから、あまり機嫌を損なうことは言えない」と言ってました。 確かに彼女はパソコンは強くて、いろんな方法を人に教えたり、プリンターが新しくなった時に設定操作ができない人(再雇用の人はなかなかできない)に代わってやってあげたり、仕事ができない人のためのマニュアルをエクセルやパワポで作ったりしてます。 でも、仕事ができない人のためのマニュアルは自己満足かな、と思います。その人なりの覚え方もあるかもしれないからです。 そもそも、上司が部下の機嫌を気にすること自体がおかしいです。 急に残業になっても「正当な理由があるんだから休みなさい、土日にやってもらえる学校を選ばなかったあなたの落ち度です」ってどうして言えないのでしょうか。 上司がどうして、部下の機嫌を気にしないといけないのか理解に苦しみます。

なんだこれ

🙂
はあ
あなたが間違ってると皆に指摘されてるのに言い返す 後輩は悪くありません しかもあなたより仕事ができる まず自分を見つめ直してください

「仕事ができる人」に「普通」は通用しませんよ

🙂
たらこ
彼女が言っていることはまともです。できる中で最大限の努力をしているのでしょう。 「フランス語なんて使い道ない」とか、バカにした態度をとるとかどんな社風ですか。 多分、転職するために語学に磨きをかけてるんだと思いますよ。 仕事もできてトライリンガル以上の彼女とほかの人たち、どっちが社会で需要があるか客観的に見れますか? 早晩彼女は退職すると思います。 そうなったら困るのはトピ主さんたちなのでは?

今の会社では必要無くても

🙂
心太
語学力を活かして、再度転職する予定なのでは? 仕事出来る人なら、スキルアップして、転職してキャリアアップするのは、今や珍しい事ではないでしょう。 条件のいい会社は、残業もあまり無いようだし、その人にとっては今の会社は語学習得など転職に必要なスキルアップをする間の腰掛けで、すでに先の事まで考えてるのかもしれませんね。 >急に残業になっても「正当な理由があるんだから休みなさい、土日にやってもらえる学校を選ばなかったあなたの落ち度です」ってどうして言えないのでしょうか。 法的には、会社が従業員に一方的に残業を命じる事は出来ません。それをするためには、労働基準法に基づく「36協定」の締結と、労働者の同意が必要。 上司が残業を命じないのはそのためなので、トピ主さんの言うような事をしてしまったら、パワハラだったり、労働基準法違反になっちゃうの。上司も同僚もそれがわかっていてのやりとりなんですよ。 個人的に言うなら、残業になりそうな曜日や日にちが分かっているなら、ならないように対処しない会社や上司が悪いかな。 トピ主さんや他の同僚たちは、そういうダメな会社に悪い意味で飼い慣らされちゃってる。 もっと当事者意識を持った方がいいよ。 残業しない同僚がダメなんじゃなく、残業になる日があるのを分かっていて、改善せずに漫然と社員に残業させてる会社がおかしいの。あなたの敵は同僚ではなく会社です。

トピ主です。3

🙂
とも トピ主
彼女はプライドが高いというか、人を見下してる所はあると思います。 年末調整関係の書類を、総務からお知らせをもらってから一両日中に出したと言ってました。 それでも総務から何も修正を言われてないそうです。 一方でうちの部署では、総務から催促の電話を受けた人が何人かいました。 私も「証明書が保険会社から届くのに時間がかかるから何もやってない、そもそも保険会社の連絡先も知らないし(笑)」と言ったら「証明書は届いてからでもいいから、申告額だけ書いて出してもいいって総務からのお知らせにありましたよ。読んでないんですか?申告額は保険会社に連絡すれば教えてもらえますよ。でも、連絡先を知らないなんて、保険金が必要になったときにどうするんですか?ともさんは保険証券を保管してないんですか?」とあきれたように言われました。 話を戻すと、うちの仕事はチームでやってます。彼女はチームリーダーなので、彼女がいないと困るんです。実際、彼女がインフルで休んだとき、残りのメンバーで仕事をしたら滅茶苦茶になりました。 それで、早いレスにかいた再雇用の人が「語学学校とかで出歩くのもいいけど、もうちょっと養生してね。インフルが流行る時期に、語学学校だとしゃべるから良くないでしょう」と言ったんですが「私はワクチンもマスクも手洗いや消毒もやりました。入り口のドアノブとコピー機も消毒しましたよ。それに、私がいない時でも困らないように、仕事の引継ぎ書類も作って皆さんに渡しましたよ」と言い返したので再雇用の人は「どうして素直じゃないんでしょうね」と溜息をついてました。 上司が言うには、会社の上の方の人たちが「あそこには、あれくらいキビキビして責任感が強くて、馬力のある人間を置かないととダメだ」といってうちの部署に異動させたらしいのです。 でも、自分勝手な理由で休むなら意味ないでしょ。

申し訳ないけど

🙂
楽しいよ
プライベートレッスンは生の時間そのものを買っているのでキャンセル料は必要です。飲み会とは全く違うケースです。 語学は仕事に必要ない、フランス語ならさらに必要ない、マニュアルなら自己満足という言葉を聞くと、 件の女性は早く転職するほうがいいのではないかと思います。 なんていうのかな...その女性は普通の人だし向上心があるし、トピ主さんは理解できないからです。 そしてトピ主さんは上司ではないので、上司の心配をする必要はありませんよ。 語学は必要な場合もあるし、趣味で学ぶ人もいます。 私は大学の第二言語はドイツ語でしたが、興味が湧かず今は別の言語を勉強していてとても面白いです。フランス語、必要な人には必要だし趣味だって全然いい。放っておいてあげてください。

上司が指導すべきは……

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんの方だと思いますよ 語学が役たたずとか ~トピ主さんには関係の無い話です 当日キャンセルを何度もすると 通えなくなるのは事実だと思います。妹もそのやり繰りで苦労してたのを知ってます。~受講先にもよりますが。 同僚を批判されるのに再雇用の方の言葉を並べるとか…… 単に 「やる事やってる目標や夢」を持ってる人へのヤッカミとしか受け取れません

どんだけその人のこと見てるんですか?

🙂
たらこ
仕事してくださいよ。 きっと今もその方、語学の勉強か趣味の充実に勤しんでいますよ。 あと、後輩でもチームリーダーならあなたより立場は上なんじゃないですか? ならばあなた尚更出る幕じゃないんですが、理解してますか?

土日に行けば?

😅
禰豆子
私の周りではそんな人いませんでしたよ。 私もプライベートレッスン受けていましたけど仕事優先です。 残業は当たり前ですが仕事関係のディナーが急遽入った時も勿論キャンセルですよ。 確かに当日キャンセルした場合はキャンセル料が発生しますけど、そんなの百も承知です。 因みに私が通っていたのはアテネフランセです。プライベートレッスンの予約を当日15時以降にキャンセルするとキャンセル料が発生します。キャンセルが何度か続くと次回から予約が1回しか取れなくなるというペナルティはあります。 なので私は主に土日に予約を入れていました。 その同僚もレッスンの日を休日にできないのでしょうか。 平日しかやっていないのなら休日もやっているスクールを探せばいいと思いますけどね。 語学というなら英語かフランス語だと思いますけど、土日もレッスンをしているスクールは多いですよ。 特に社会人の場合は平日行ける人のほうが少ないですから。

追記読みました

041
禰豆子
追記読みました。 私も大学時代英米科を専攻し、第二外国語はフランス語でした。 大学卒業後は外資系アパレルブランドのプレス(広報)に在籍していたので業務上英語は必須でした。 本社がフランスにあり最低限フランス語も必要だったためアテネフランセのプライベートレッスンを受けていました。 その同僚は業務に必要でフランス語のレッスンを受けているわけではなくて、あくまでも個人的な趣味なんですね。 その場合は尚更仕事を優先するべきだと思いますが、その人がいないと仕事が回らないという事態になる方が問題だと思います。 そのことについては改善できないのでしょうか。

この方の生き方に憧れます

🙂
たなか
(1)残業が当たり前という状態がおかしい (2)どんな業界かわかりませんが、そのときになってみないとわからないという急な残業を当たり前に言う上司のマネージメント能力のなさを嘆くべき。それを受け入れるとプライベートの予定も立てられないですよね。断った方が人生が豊かになります。見習ったほうがいいです。 (3)そもそも、曜日が決まっているなら、その曜日はその人に残業をわざわざ嫌がらせのように頼まなくてもよいのでは、他の方々で対応して、他の曜日に残業してもらうとか考えればよいのでは。どちらにせよ、上司のマネージメント能力の低さが問題であり、この方に求めすぎです。 (4)語学に限らず、当日キャンセルすればよいというのは一般常識がなさすぎ。当日キャンセルは100%キャンセル料が取られます。 (5)仕事でやむなく、キャンセルしたこと私もあります。でも、こんな状況で何度もなりそうなら、私も同じように拒否します。 (6)これだけ理解のない人間が多い職場なら、言い方がキツくなるのも理解ができます。仕事のためだけに生きているわけではないです。なんのために生まれてなにをして生きるのかは個人の自由です。他人のプライベートに首を突っ込みすぎで、余計なお世話。 問題は自分たちにあるのではないかと自戒したほうが良いですよ。 (7)社会人なら年末調整がこの時期にあるのはわかっているはずなのに、書類を用意したり、書類が間に合わないなら、あらかじめ確認すべきではないかと。見下されているのではなく、呆れられているだけです。 私が思うに、爪の垢をもらって煎じて飲んだ方がいいくらいにお手本となる方だと思います。あなたの人生を豊かにするヒントをたくさん持ったなかなか優秀な方だと読んでいて感じました。 あなたのマインドが変われば、必ず批判的な見方が尊敬する見方に変わるはずです。もっと広い視野でその人についていってほしいと思います。

トピ主です。4

🙂
とも トピ主
「仕事優先が当然」というレスが2個ついて嬉しいです。ありがとうございます。 そうなんです。単なる趣味のために人に迷惑をかけまくってると思います。 土日に行くのが常識でしょ?と思ったのですが、別の同僚がそう言ったけど、土日は既に他の生徒のレッスンが入ってて入れてもらえなかったようなことを聞いたことがあります。 それなら他の学校探せばいいのにと思うんですが、彼女はそこの学校を気に入ってるらしく「体験レッスンに5件行ったけど、そこが一番厳しかったし、丁寧に教えてもらえてよかった」と言ってました。 彼女の話では、前日夜8時までにキャンセルというのは緩い方で、他の教室では2日前までに言えという所が3件あったそうです。 彼女がいないと仕事が回らない理由は、うちの部署が再雇用の人が多いからというのもあります。 再雇用が、現職の正社員の倍の人数いますので、すべての業務ができる人は本当にごく僅かです。 あと、再雇用の人の中には危なっかしい人も何人かいて、そういう人は本当にごくごく限られた仕事しかさせれず、教えてもわからない・忘れるので余計に彼女にいなくなられると困るんです。 そのように言った人もいるんですが、彼女は「だから、引継ぎ書類だって作ったし、危うい人向けのマニュアルだって何種類も作ったんですよ。ともさんはそういう風に、そういう人達のために何か改善のための努力をしたんですか?」と詰め寄られました。 そして「ともさんはご自分のお休みのときに他の人にカバーしてもらうことはあっても、他の人の病休のときには絶対に早番を代わってあげませんよね?私はこれまで3回、事情があって長く休む人の早番を代わってますけど」と切り口上に言いました。

それは仕事ができるだけなんだ…

🙂
rito
彼女はプライドが高い、人を見下してるとあるのですが、書かれてる内容の「年末調整をすぐに出して修正がない」「総務のお知らせをちゃんと読んでる」は単に仕事ができるだけのことであって、そもそも社会人はそれが常識だと思ってる人のほうが多いんですよー…私もそうだし、私の周りもそうです。 だから言っちゃなんだけどトピ主さんの働いてる会社の質が低いだけです… そこにできる人が入ってきたわけなので、会社はその後輩を大事にするだろうなと思いますよ。 大事にすべき人材だと思います。 馬力が必要だと異動になったのもわかります。 別にその方は「勝手な理由で休んでる」わけではないです。 残業を拒否してるだけなので休むのとは違うでしょう。 あとは会社側が交渉することですね。 残業を半分義務として縛れる契約もやり方によっては可能なので、それをしないと現状は残業を引き受ける義務はないと思います。 それとトピ主さん含め周りの社員は彼女と同じレベルの業務をこなせるようになってください。 これは会社員として非常に大事なことで、誰か一人欠けて回らなくなる体制にしてはいけないんです。 もし彼女が周りのレベルを上げないために業務や技術を囲い込んで自分一人で独占しようとしているなら、その点を非難して改善すべきです。 それなら正当な批判として通りますので、その相談なら私ももっと有益なアドバイスができると思います。

その残業ありきの体制を何とかする

🙂
係長
彼女の語学学習が英語でもフランス語でも、人を見下す態度をとっても、そんな事はどうでもいいです。 貴方は、彼女に残業をやらせたら気が収まるのか、自分も残業しなかったら満足なのか・・・と、問われると、貴方だって残業したくないのですよね? ならば、残業が出ないように、上司と掛け合って、仕事の内容や従業員全員の体制・配分を見直せば、全員、ハッピーではないのですか? 従業員の勤務態度・能力評定をするのは『貴方ではなく』、上司の仕事であって、その上司が彼女能力を認め、残業せずともチームリーダという地位に推しているわけですから、貴方の出る幕ではありません。 彼女の『非』を論うより、『(皆が)残業しないように』、働きかけた方が建設的と思いますけどね。

トピ主です。4

🙂
とも トピ主
私が他の人の病休とかで早番を代われないのは家が遠いからなので、そう言ったら「私だって遠い」「〇〇さんはもっと遠い」と「ああ言えばこう言う」でした。 彼女が早上がりしたとき、彼女のチームの再雇用の2人が大変なミスをして、収拾がつかなくなりました。 チームは若い正社員1人と再雇用2人の3人でしたが、若手が自分1人では無理と言ってて、別のチームから手伝いを出して解決したんですが、再雇用の2人はひどい口喧嘩してました。 彼女は翌日出勤してきてそのことを謝りましたが「そうならないためにも引継ぎはしておきました」と譲らない姿勢で、大量の引継ぎ書類も見せました。また、再雇用の人向けの補助マニュアルやらもありました。 私が「あなたね、引継ぎやった、マニュアル作ったって威張ってるけど、現にこうやって問題が起きてるじゃない」と言ったら「引継ぎが足りなかったことは認めますが、口論になったのはその方達の問題です」と言い切ったのでびっくりでした。 これに対して上司が、そのチームの若手に「あなた、この引継ぎ書類、事前に読んでわかってましたか?わからない点は聞きましたか」と問い質すと、若手は「十分にわかったつもりでいたんですが、再雇用の人が失敗するから、それを直してたらもう1人の人が失敗して、そちらを直すのが遅れて、そうこうしてるうちに、再雇用同士で、悪いのはそっちとか、口喧嘩になったので。私は(彼女みたいに)強く言えないですから」とうんざりした感じでした。 その若手には、彼女がお菓子をあげてたようですが。 職場にこれほど迷惑かけてるのに、自分の我を押し通す人って、いったい何を考えてるんでしょうか?

上司の管理の問題かと。

🙂
あっし
その曜日はその人が残業出来ないと分かっているなら、その曜日はその人が残業しなくていいように仕事を調整すればいいのでは。 必要であればその人に前日や前々日に残業をしてもらいレッスンがある日はその人の残業がなくなるようにするとか、業務分担を見直すとかね。 その曜日は残業できない人がいると分かっていながらそれに対応せず、残業しないことにモンクをいうのは単に上司の管理能力不足でしょう。

学びの喜び

🐱
ポコ
トピ文と追加文だけを読みました。 一読して、「学びの喜びを知らない人」という印象を受けました。 大学にいけば、専門の勉強の基礎を学んで、 それを活かして卒業後も自分自身の知識欲や専門性の探求、好奇心を満たすために ずっと学び続けることができます。 大学にいかなかったことが悪いとは思わないけれど、 大学で学ぶことによって、「知る」ことへの内発的な意欲を自覚でき、 それによってさらなる向上心や探求心を育み、 自分自身の人生を豊かにすることができます。 英文科をでたのにフランス語習ってどうすんのよっていう考えは、 その後輩の方からすれば??という感じで、耳に入らないでしょうね。 件の後輩は、少なくともあなたよりは仕事もできるし、 豊かな人生の送り方を実践している人に思えます。 上司の方も、その点を認めて一目置いているのでは? トピ主さんも小姑みたいにあれこれ口うるさく言っている暇があったら 社内回覧されてきた書類にきちんと目を通すとか、 もっと仕事関係のスキルを磨くなどしてはどうでしょう。

読めば読むほど‥

🙂
トマト
トピ主さんを擁護出来ない(苦笑。 同僚さんは至極真っ当なことを言っているし、普段の仕事もきっちりやっていると思う。 残業が出るのは他の人の働きが悪いからでは?とさえ思う。 キャンセル料がかかるのは当たり前。 それを一般常識として知らないことも驚きです。 せっかく仕事が出来る人がいるのだから、見習った方が良いですよ。本当に。

語学のプライベートレッスンやってます

🙂
生きやすい女
語学のプライベートレッスンを13年やっています。 残業やらざるを得ない職種で、12時間勤務になる日もあります。(ロナ以降は在宅メイン) 平日の夜は基本的に予定を入れないことにしています。 土日休なので、土曜の午前中に入れています。 仕事で左右されることは基本的にないからです。 また、ライブなどでどうしても休まなければいけない場合は1ヶ月以上前から部署内で連絡しています。 語学は仕事に必要ないのですが、習っている言語を使う国が好きな国でひんぱんに行くので続けてます。 既に現地の人とは問題なく会話できていますが、趣味でやってます。 キャンセルは当日だと全額です。 土曜に入れているので、ほとんどキャンセルしたことはありません。 その同僚に対して思うことは 「もっと確実にレッスンを受けられる方法を考えたほうが楽なのでは?」 と思います。 連絡しなきゃ!とイライラしながらなんて、面倒だし、落ち着かない。 色々生きづらい人ですね。 年末調整についてですが。まだ紙でやっていらっしゃる会社なのですね。 生命保険のマイページからXMLデータをダウンロードして、社内システムで申請してしまうので、もう何年も前から紙の提出はないですし、申請自体も1時間かかってないです。 万一、不備があれば、総務から連絡はきますが、オンラインですので修正も楽です。 年末調整については、紙でやっている以上はまどろっこしいですね。 まあ、XML非対応の保険会社だとどうしても紙対応ありますけど。 大手生保や損保は対応してますよ? あと、わたしの勤務先は、条件分岐含めてかなり丁寧にマニュアルを作成して、全社員に連絡が行き渡っていて、年末調整FAQページもあり、質問があれば社内SNSで受付て回答してくれるので、困ったことはないし、周りにも困ってる人はいないです。

危機感を持った方が良いですよ

🙂
ゆうき
件の彼女がいないだけで仕事が回らないチームなんてあるんですか? 彼女のような価値観と能力を持った人がもう一人いたら、ほかの人員は必要ないのでは? レイオフされるのは、デキル彼女でなく、トピ主さん含めたその他大勢の方ですよ。 危機感を持たない方が不思議です。

有能になる努力をしよう

🙂
Marco
>上司が言うには、会社の上の方の人たちが「あそこには、あれくらいキビキビして責任感が強くて、馬力のある人間を置かないととダメだ」といってうちの部署に異動させたらしいのです。 この言葉をもう少し重く受け止めた方がいいですよ。トピ主さんの所属するチームが問題児だらけで、それを改善するために彼女は異動してきたのです。 彼女ほど有能な人をもってしても改善が見られない場合、人員削減、つまりトピ主さんたちはリストラの可能性があるでしょうね。よくて他部署への異動でしょうが、他所もトピ主さんたちのような人材はほしくないんじゃないですか? 上司が彼女に対して強く言わないのは法的な面もありますが、何といっても彼女が「有能」だからですよ。私も予定があれば残業は断るし休みも自由にとりますが、上司は何も言いません。私も彼女同様に有能で上司もそれを知っているからです。 彼女を妬む前に有能になる努力でもしたらどうですか?

ただの愚痴、そのチームリーダー批判ですよね

🙂
たらこ
プライベートレッスンは、本当に「当日キャンセルNG」が常識ですか? 仕事でやむを得ずキャンセルしたことが、本当に1回もないですか? ↑ これ、「訊いてどうすんの?」って最初から思っていましたが、そもそも「その人が非常識!」って愚痴りたいだけのトピですよね。 それはそれでいいんですけど、トピ主の場合はレスすればするほど自分たちが「能力がない」ということをさらけ出すだけだと思います。 土日にレッスン入れるのが常識とは私は思いません。「残業優先して当然」も、今の時代に即しているとはまったく思いません。古い考えです。 そもそもその残業って、そのチームリーダーから見たら「今日中にやらなくていい」っていう判断になってるんじゃないですか? 急ぎでもなさそうなのにキャンセル料100%のレッスンより優先させろって言われたら私ならキレます。 というか嘘ついて「病院行くんで」って言うかな。 その人も世渡りが上手いとは思いませんが、トピ主は本当に出る幕じゃない。 全然人の話聞いてないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧