本文へ

こんな上司っています?

レス5
(トピ主 1
😑
あめ
仕事
初めまして。相談という訳ではないのですが、 同じような上司を持つ方がいれば、教えて頂きたく投稿しました。 その上司というのは、社長の奥様で、私の所属する部署の責任者でもあります。 性格は「我侭なお嬢さん」といった感は否めなく、 感情的になった時は、子供っぽく言い過ぎたりしますが、 基本的にはピースフルで話しやすい上司です。 そんな上司の困った癖がありまして・・ うちの部署は定時はあるものの、仕事はいくらでもある状況なので 自分でキリをつけないと終われない部署です。 なので予定がある社員は予め「△△なので(定時になったら)早く上がります」 とその上司には口頭で。メンバーには社内メールで申告するようにしています。 その時に限って、上がらせてくれないのです・・ 例えば、当日 ・急に予定を変えて時間がかかる仕事を入れたり ・定例の仕事が出来ないように、小さなイレギュラーの仕事を沢山いれたり ・出る直前になって仕事を思いついたり。 ・当日やる仕事を急にややこしくしたり、又はボリュームを増やしたり 等々です。 これは私に対してだけでなく、部署内の社員全員がやられてます。 ちなみにその上司は、基本いつも遅くまで残っています。 つい先日、私がやられた事といえば・・ その日、私の誕生日で夫と映画を見る約束をしていたので申告したところ。(その時は快諾) 23時まで残業でした(ハハハ) もちろん映画はキャンセルで帰宅した時には24時をまわっていて 夫がサプライズで用意してくれていたケーキを深夜に家で食べました。(これが私の夕食です) まあ、当日お洒落した自分が惨めですが(笑) 私も夫も「男だったら良くある事」と納得してます。 皆様、こんな上司いらっしゃいますか?

ランキング

レス

残業代出してくれるなら、いいじゃない!?

😑
マジマジーネ
確かにいろいろな上司がいますが、拝読すると、そんな悪い人ではないですよね!? 現況を思うと、仕事があるだけでもありがたいと思わなきゃ。 私の社長も同じ感じですね。状況を考えると仕方が無いかな。社長業は大変ですよ。会社全体の総責任者(すなわち、会社の未来を抱えている)でもあるし、突然仕事が入ることがありますし・・・。私も対応することがありますが、今年から残業禁止となり、残業せざるをえない場合は、サービス残業という扱いになります。それに私の会社が不況で無事生き残れるかの瀬戸際なので・・・。

残業代出してくれるなら、いいじゃない!?

😑
マジマジーネ
確かにいろいろな上司がいますが、拝読すると、そんな悪い人ではないですよね!? 上司の行動や仕事状況を考えてみてはいかがですか? 現況を思うと、仕事があるだけでもありがたいと思わなきゃ。 私の社長も同じ感じですね。状況を考えると仕方が無いかな。社長業は大変ですよ。会社全体の総責任者(すなわち、会社の未来を抱えている)でもあるし、突然仕事が入ることがありますし・・・。私も対応することがありますが、今年から残業禁止となり、残業せざるをえない場合は、サービス残業という扱いになります。それに私の会社が不況で無事生き残れるかの瀬戸際なので・・・。

ありがとうございます

😑
あめ トピ主
マジマジーネさん ありがとうございます。 それが・・・残業代出ないんです・・・ 業界的にはどこの会社も同じような感じ(残業代が出ない)とはいえ まったくの違法です。良くないですよね。 ちなみに業種は技術系です そんな状況なのに、早く帰らないといけない子に対して、 当日に大き目の仕事を振るというのは、どういった心理状況なんでしょうね 本人は無意識なようで、全くの謎です。 なにか対策を考えないとなあ と今更ですが考えてます。

残業代

041
テキトー男
私の職場も以前は同じようなものでした。 ただ、あるとき監査が入ってからは180度変わりました。 詳しくは知りませんが、労働局から会社にけっこうキツいペナルティが課せられたみたいです。 労働条件が良くなると良いですね。

うちの上司よりマシかも・・・

😀
LION HEART
うちの上司は、トピ主さんの上司と同じような癖を持っています。 ただトピ主さんの上司と大きく違うのは、上司は自分の用事がある時は絶対残業をしません。 たとえ会議中でも途中で切り上げて帰ります。 例えば自分の好きなサッカーチームの試合等があるときは、’お腹がいたい’とか’頭痛がする’といった子供の言い訳のようなことを部下に伝えてそそくさと帰ります。 ちなみにこの上司は40代の課長職です。 まだトピ主さんの上司の方がまともに見えますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧