現在会社で事務職に従事しています。
先月上司から残業中に、再来週の出張の際のホテルの予約を頼まれました。
出張中のホテル代を会社の規定内金額で収める為、すぐにネット予約をしました。
その際予約完了のお知らせに、当日キャンセル100%とありましたのですでに帰社
していた上司にもメールを転送しました。
宿泊当日になり上司より『 ごめん、キャンセル出来るかホテルに電話して聞いてくれない? 』と言われたので、メールにもある通り当日キャンセルは100%支払いが発生する旨伝えると『 何度か利用してるホテルだからダメ元で聞いてみて 』とのこと、渋々聞いた所先方は快く『 今回はお電話も頂いたのでキャンセル料は結構ですよ 』とおっしゃって頂きました、が、当日キャンセルはその後も続きました。
上司の上役がくる日に急遽予定変更があり、飲食店やホテルの当日キャンセルを電話するよう頼まれました。飲食店に関しては高い魚を指定して仕入れたコースを個室予約していて何度か人数変更や指定魚の入荷ができない場合の代替魚について打ち合わせをしていたので、電話するのは気が重かったのですが、お店の方に『 わかりました、しょーがないからいいですよ次回お願いしますね 』とぶっきらぼうに言われ、申し訳なさにさらに落ち込みました。
今回のようなホテルの予約・キャンセルが事務職の業務範囲に含まれるかどうかはわかりませんが、以前から事務が踏襲している為『 予約・キャンセルはご自分でお願いします 』となかなかいえません。精神的に辛いので、角の立たない断り方のアイデアがありましたら教えて下さい。