本文へ

事務業務の範囲について

レス7
(トピ主 1
😭
まなみ
仕事
現在会社で事務職に従事しています。 先月上司から残業中に、再来週の出張の際のホテルの予約を頼まれました。 出張中のホテル代を会社の規定内金額で収める為、すぐにネット予約をしました。 その際予約完了のお知らせに、当日キャンセル100%とありましたのですでに帰社 していた上司にもメールを転送しました。 宿泊当日になり上司より『 ごめん、キャンセル出来るかホテルに電話して聞いてくれない? 』と言われたので、メールにもある通り当日キャンセルは100%支払いが発生する旨伝えると『 何度か利用してるホテルだからダメ元で聞いてみて 』とのこと、渋々聞いた所先方は快く『 今回はお電話も頂いたのでキャンセル料は結構ですよ 』とおっしゃって頂きました、が、当日キャンセルはその後も続きました。 上司の上役がくる日に急遽予定変更があり、飲食店やホテルの当日キャンセルを電話するよう頼まれました。飲食店に関しては高い魚を指定して仕入れたコースを個室予約していて何度か人数変更や指定魚の入荷ができない場合の代替魚について打ち合わせをしていたので、電話するのは気が重かったのですが、お店の方に『 わかりました、しょーがないからいいですよ次回お願いしますね 』とぶっきらぼうに言われ、申し訳なさにさらに落ち込みました。 今回のようなホテルの予約・キャンセルが事務職の業務範囲に含まれるかどうかはわかりませんが、以前から事務が踏襲している為『 予約・キャンセルはご自分でお願いします 』となかなかいえません。精神的に辛いので、角の立たない断り方のアイデアがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

事務というより秘書だね

🙂
cloud
それはもう割り切りでしょ。信用を無くすのは会社であり上司であって貴方ではない!!!  心からドンマイです。

レスします

🙂
匿名
それは事務の仕事だと思います。 自腹じゃないのだから割り切って言われた通りにやるしかないですね。

業務

🙂
熊笹
それは業務命令でしょう 業務命令を角をたてずに断るのは無理です 就業規則に業務命令に違反したときの制裁規定があれば読んでおいてください 業務命令に従わないなら辞表を出す覚悟で上司に言ってください

明らかに事務職の業務範囲です。

🙂
エス
「事務員」とは「ものごと(事)に関わる業務(務)をする人(員)」や「主として事務所で働く人」を意味しますから、業務範囲はかなり広くなります。雇用契約や労使協定などのルールに反しない範囲であれば、会社(上司)は指示することが出来ますし、他に適切な担当者がいなければ全て担当になりえますよ。  一昔前には「OLの仕事とはお茶くみとコピーだけだ」と事務職を軽く見る表現がありましたが、あなたもそんな発想でしょうか? 今も昔も事務職の仕事は「お茶くみ(ご機嫌取り)とコピー(書類処理)」だけではありませんよ。文房具などの業務で使う備品の買い出しや書類の発送、事務所に来た人や事務所にかかってきた電話への対応、使用する事務所や倉庫などの賃貸契約、営業など特定の業務を担当する人がその業務に専念できる様にする為の雑務、事務所の美化・・ どれもその業務の為に人を雇っていなければ事務職の仕事です。つまり外出、接客、クレーム処理、交渉、雑用・・ 全てアリです。  あなたの上司に秘書やアシスタントが付いているのなら基本的にその人たちの担当になります。しかしそうでないのなら、今回の様な業務に関連する予約や解約などの雑務は明らかに事務職の業務範囲です。 >精神的に辛いので、角の立たない断り方・・  事務職が事務に関する指示を拒否出来る口実はないので、角の立たない断り方は仕事を辞めるしかありません。  ちなみにリモートワークの環境が出来ると各社員が各自の端末やPCで直接に作業が出来るので、申請やデータ処理や書類整理や周知の様な単純作業の為の事務員は不要になります。だから立案、交渉、クレーム処理等が出来ない事務職の居場所は近いうちになくなります。特に予解約の電話もできない50代の事務職なんてリストラ候補者リストの筆頭です。今の考えのままなら、会社にポイされる前に自分で判断する方が賢明かもしれませんよ。

仕事と割り切る

🙂
まなかん
出張の手配なんてもろに事務職の業務です。キャンセルの電話なんてしたくないですよね。私もプライベートで一度予約したものを変更やキャンセルは先方へ迷惑が掛かるのでしたくありません。 ビジネスで予約するのだからホテルや飲食店側も分かっていますよ。ブラックリストに載ったり出禁になってもトピ主さんのせいではありません。感情に流されずに淡々とやるしかないです。事務職ではなくとも出来れば避けたい業務はあります。私の場合は人への返事の催促や部下への注意です。相手から嫌な態度取られる事もありますが仕事と割り切っています。

割り切るしかない

🙂
ゆかたん
業務ですから割り切ってください。 お給料分だと思って。

トピ主です。

🙂
まなみ トピ主
お返事を頂いた皆様ありがとうございます。 私の考えが及ばない点でのご指摘を頂き痛み入ります。 これも仕事なのだと割り切って、職務を全うしてみます。 そうですね。今回一番の被害者であるホテルや飲食店も、商売である以上当日キャンセルが 多い顧客にはキャンセル料金を請求するなど今後対策を講じて頂けるかと思います。 とはいえキャンセルの連絡は早い方がいいです。 ちょうど上司の上役が今月業務の改善点やコンプライアンスについて従業員に聞き取りをする日があるので、その際に予定変更が決まった時点で早めに教えて頂けるよう打診してみます。 親身になって書いていただいたお返事をもらうとうれしいものですね。 この度はご相談に乗って頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧