本文へ

主人が恐い。

レス10
(トピ主 0
💡
恋愛
二人とも晩婚の初婚です。 出会いはお見合いで真面目に働いているので、好きとかの感情は最初からありませんが
私の仕事も(事務)いつリストラに遭うかの不安定な状態でしたので、思い切りました。

結婚後1ヶ月で主人は3年の単身赴任になり(私は諸事情で残りました)、その後2年間は一緒に生活をし
また2年の単身赴任を終えて、今度はず~と一緒の生活が始まります。 

子供は居ません。

前の2年間の生活の中で、主人はかぁ~となったら「何を~きさま~」と拳を上げ
「殴ったら離婚だからね」と伝えたら、事なきを得ましたが、今までの人生で男性に手を上げられそうになった
事は一度もありません。

ある時、主人の勘違いから怒り、帰宅した際に玄関のチェ~ンを掛けられていた事がありました。
直後、「チェ~ンを掛ける事は、良い事・・・・悪い事・・・・???」と尋ねたら「さぁ~どうですかねぇ~」と謝りもしませんでした。

団塊世代の男性って・・・こんな感じなんでしょうかね!?

これからの二人暮らしの始まりですが、また同じ類の事をされたらと恐いです。

気が重いです。

ランキング

レス

悲しい酒

😑
美空すずめ
1.>出会いはお見合いで真面目に働いているので、好きとかの感情は最初からありませんが私の仕事も(事務)いつリストラに遭うかの不安定な状態でしたので、思い切りました。 2.>「チェ~ンを掛ける事は、良い事・・・・悪い事・・・・???」と尋ねたら・・・ 一読するとご主人があなたに対して酷い仕打ちをしているように思えます。 ただ、あなたが一方的に発言できる状況で1.2.は悲しいお話ですね。特に、2.が、あなたの発言をある程度正確に表記しているとしたら、男性は耐えられないかもしれませんね。 ご主人が、「さぁ~どうですかねぇ~」とお答えになったのも少し解るような気がします。 両方共に壊れる寸前で、現状は相手を思いやる気持ちが無いようですので(結婚の最初から現在まで?)、可能でしたら離婚する方が良いでしょう。

幼い印象

041
青い鳥
>>「チェ~ンを掛ける事は、良い事・・・・悪い事・・・・???」 最初に言っておきますが、DVは断固として悪だと思っています。 でも! 上記の言葉遣い。正直言って、こんなことを夫から言われたら、わたしは「はぁーーーーーーっっ??」と激怒してしまいそう。 まるで、幼稚園児に話しかける内容ですよね? それを団塊世代の大人にむかって話すの? うわー。かちんとくるよ。 そういうときは、ちゃんとまじめに、「こういうことをするのは信頼関係が成り立たない」とか、言えばいいのに。 トピ主さんは会話力をつけたほうがいいのでは?

話し合いましょう

😑
てっちゃん
はじめまして。 30代後半既婚女性です。 トピ主さんのご主人は、怒ると手をあげて自分に非があっても謝らないんですね? 私の父と同じような性格ですね。 玄関のチェーンをかけることは決して良いことではありません。 悪いことは悪いとハッキリ伝えましょう。 恐がることはありません。 話し合いができないようなご主人なら、離婚をお勧めします。 結婚は二人で作り上げていくものです。(年齢に関係なく) 二人の暮らしを楽しいものにするために、ご主人とよく話し合ってみてください。 

うーん

041
のん
ご主人との喧嘩のあと帰宅したら締め出されていた という事ですね?あと、手をあげられそうになった事がある これだけだと、どこにでもあるただの夫婦喧嘩ですよ? 団塊の世代は関係ないと思います 私の親なんか、よく物を投げあってました。締め出しもありました ご主人は自制が利くようなので、DVの心配はなさそうですよね 愛情の無い結婚だったという思いから喧嘩するともうんざり なんでしょうか? でも、これからの長い人生一緒に過ごすのですから 喧嘩もコミニケーションの1つと考えていたほうが気楽だと思います いつまでも引きずってしまいそうな時は、趣味に没頭するとか 一人で映画でも観て来るとか、自分なりの気晴らしをして 気持ちを切り替えたら如何でしょうか

大丈夫貴方は負けない方

041
もよほよ
お見合いで結婚したら、子供っぽくて(思い込みが激しい)怒りっぽい性格だと分かっちゃったって事ですよね。 モラルハラスメントを検索したら判るけど、5歳児並みの対人スキル(家族や立場の弱い者限定)しか持てない人間って存在するようです。 大抵ストレスの捌け口にされて、日常の些細いな事にケチをつけサンドバックのように相手を罵倒したり、愚痴愚痴言葉で虐めたり、暴力を振るって オレを怒らせるお前が悪い と自分の怒りを相手のせいだと責任転嫁して、相手に罪悪感をなすりつけ、自分が被害者面して正当化してみせます ですが桜さんは毅然として対応されているのが最高の武器なんです 殴られたら立派なDVですから警察を呼んで傷害で書類を作ってもらい病院で診断書を取り、言葉の暴力や家庭内いじめの様子もしっかり日記に書いて罵倒をこっそり録音して準備万端協議離婚した親友がいます。 彼女曰くモラハラ相手を一生するくらいなら一度殴られて公的に暴力夫の烙印を押して堂々と相手の非を公表して離婚したかった いくら家庭内でモラルハラスメント(罵倒)されても離婚出来ないと冷静でした

モラハラの可能性があります

😠
ヤン
話からするとDVではないとしてもモラハラの可能性があります。 少なくとも性格的にかなり問題があると思われます。 ちょっとエピソードが少ないので断言はできませんが。 団塊世代だからということはありませんから。 ただ、はっきりさせるのであれば、 「チェ~ンを掛ける事は、良い事・・・・悪い事・・・・???」 などと言わずに、徹底的に問い詰めて相手がどうでるのかを確かめることは考えられます。相手がモラハラだとこういう言い方をしていても埒があかないのです。相手がDVであれば危険ですが・・・。

ウチはありません

😨
夫40歳
団塊よりは多少若いですが、夫40歳、私45歳で結婚しました。 私は2度結婚しましたが どちらにもそんな事はされた事がありません。 関西人ですから”きさま”とは言いませんので 簡単に関西弁に訳してみて 「なんやおまえ、しばいたろか」と変えましたが やっぱりありません。 チェーンをかけた時の対応にしても 極端に子供っぽい男性のような気がします。

ダメかも

041
さくら
ウチは恋愛結婚だったけど熟年とか言われる時期に入ってダンナとの仲が最悪になりました。何でも自分の思うようにしないと気が済まず私が何か意見を言うと何様のつもりだと声を荒げます。障害のある義父の面倒も子供のことも全部やってきましたが今はむなしくて…子供のことを考えると離婚に踏み切れない状態です。子供なしならリセットしたほうがいいんじゃないかな。そんなに人は変わるもんじゃないと思うし…自分を抑えてこの先いるよりは自立したほうが後悔しないで済むと思います。私は子供たちを全力で育てあげたら別れようと思っています。自分の気持ちに素直になりたいですよね…

団塊は関係ないでしょ

🎁
アプリコットジャム
夫もほぼ団塊の世代で私とは8才差(私が年下)、中学生の男の子が一人います。お互いバツイチ同士でお見合いです。 夫も結婚当初は、怒ると「なにィ~」と大きな声を出すことがありました。手をあげることはありませんが暴言がひどく、かなり侮辱されていたと思います。 それが怖くてずっと黙って耐えていたのですが、2年ほど前に姑が亡くなり、通夜の夜にメモリアルホールの宿泊施設に泊まることになって、みんなが寝静まったあと明け方まで、義妹が私の夫についての不満を聞いてくれました。それをきっかけにずっと我慢して耐えていたものが噴出したのか、後日、夫に不満をぶつけることができたのです。 それからというもの、私は気に入らないことがあれば夫と何ヶ月でも口をきかないし、堂々と物にあたるし、ガンガン発散します。 次第に夫と私の立場は逆転し、今では夫のほうが小さくなっています。息子の目なんか気にしません。私がドアチェーンをかけられて締め出されたら、怒りまくります。中途半端ではダメだと思います。 トピ様は『離婚』の意思表示をしているようですが、「どうせ離婚しないだろう」とタカをくくっているかもしれませんよ。

皆さん アドバイスをありがとうございます。 トピより。

💡
トピ主
こんにちは。 皆さん アドバイスをありがとうございます。 主人が50歳で私が43歳時に婚姻届の提出をしました。 50歳で初婚!!とは何か問題でもある人なのかなぁ~と不安ではありましたが、その頃の私は将来の経済面で不安を抱えていました。 成る様になぁれ~と思い切りました。 1ヶ月後に主人が3年の転勤命令が下り、諸事情で私は地元に残らせてもらい、長期休暇の時に戻る生活環境で、適度の距離感があったので、その生活には満足していました。 2年間一緒に生活を始め、普通の感情で接する事は出来ますが、好きではありません。 今 私は51歳ですが、アルバイトやパートには出てますが、一人での生活の経済面 健康面を考慮したら、性急に結論を出す事は出来ません。 自分の中途半端な感情や行動が今日に至っていると思っています。 しかし、これからのず~との生活に「気が重い」のは事実です。 私も子供っぽいですよね(苦笑) 前向きの思考力を養いたいです。 4月前に、主人が戻ります。 これからが本当の実生活の始まりです。 不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧