本文へ

単身赴任生活の一人子育てに限界

レス42
(トピ主 2
😢
マロングラッセ
恋愛
こんにちは。私は30代の主婦で一歳の娘がいます。
今年の春から主人が単身赴任で一人での子育てをしています。
当時、子供がまだ半年の赤ちゃんだったので反対し一緒に生活したいと言いましたが、主人が意見を譲らず単身赴任生活に押し切られました。

私は地元から飛行機で1時間半かかる所に嫁いで来た為、友達もいません。
主人の実家は近くにあるものの車で30分かかり、農家で忙しいので子供を預ける事は難しく、たまに遊びに行っても農作業中でほとんど会えません。
主人は車で2時間の場所に単身赴任生活ですが休みは月に2~3日しかありません。
休みの前日夜遅くに家に着き、次の日は夕方に戻ります。
休みの日はこちらの会社に行き、それ以外は疲れて寝てしまいます。
娘ともあまり接しません。

私は娘の日々の事を毎日メールで送っていますが主人からは要件以外の電話はかかってこないしメールもありません。

この生活がもう半年以上続いていますが、毎月ストレスが溜まり主人に泣いて「こんな生活嫌だ」と言いますが聞き入れてもらえません。
主人が帰ってきても喧嘩をするだけで愛情をもてません。毎日離婚を考えてしまいます。

子供は本当に可愛く一緒にいると幸せです。
ただ私と二人っきりの生活のなので人見知りが激しく私にべったりです。
それも今だけと思って微笑ましく受け入れてはいますが、24時間一緒なので一人になりたいと思ってしまいます。

単身赴任で一人で子育てをされた方、どうやって乗り切りましたか?
何か良いアイデアがあったら教えてください。

私なりに近所の育児支援センターに行ったり、育児セミナーに参加したり毎日子供と二人だけにならないようにはしています。
こちらは田舎の為、子供を預けられる支援がありません。

今は虐待・うつ・育児ノイローゼになりそうで怖いです。

ランキング

レス

駄目な理由が知りたい。

💔
sio
旦那さん、なぜ単身赴任しか駄目なんですかね? 今、おられるところは単身用の寮? 私なら押しかけますね。それからずっとそのままいます。 子供が小学生ならまだしも、まだ赤ちゃんならフットワーク 軽いでしょ。 このまんまじゃいずれにしても、破局しそう。 だったら、おもいきった行動にでてもよさそうだと思います。

実家に帰れば?

041
るる
どうして実家に帰らないんですか? 幼子と2人、大変だと思います。一時も気が休まらないもの、、(経験してます)。 実家に帰ったら、トピ主の御両親がいらっしゃるんでしょう?家賃などを払っている分だけ損になりますよ。ぜひ、同居を!です。 トピ主さんが嫌でなければ義実家もお勧めです。 あと。子供が小さいほうがママ友は作りやすいんです。 ネットで探したらどうでしょう? 小さいうちは御主人がいてくれて良いところもあるけれど大変な事もありますよ。適度に(実家で)休んで、御主人を迎えてあげてくださいね。

うーん

041
すー
お一人で子育てたいへんかと思います。 お子さんを大事に育ててくださいね! ご主人は子供が嫌いなのか、苦手なのかな? 産まれる前の夫婦の会話ってどうでしょうか? 普通は生まれたての赤ちゃんがかわいくて車で2時間なら単身赴任しませんよね?地方なら車で仕事に通う距離で・・・ 休みが月2-3日ってどんな仕事なんでしょうか? 普通はもう少し(4-5日)ありませんかね? ご主人は1人になって独身のような生活をしたい、 だから1人で過ごす休みを残してある? ご主人前からそんな人なのかな?ご主人の趣味とか気分転換って何かな? 単身赴任なら、もう少し夫婦のコミュニケーションありますよね? 私の夫は、1日10回近く電話し、メールも数通きます。 遠く離れても仲良く出来ないと不安になりますよね? ご主人と仲良く出来ないですか?

ちょっと甘い気がします。

😨
らっきょ
>当時、子供がまだ半年の赤ちゃんだったので反対し一緒に生活したいと言いましたが、主人が意見を譲らず単身赴任生活に押し切られました。 意見を譲らずって、単身赴任するかしないかご主人が選べる立場にあるのですか? >私は地元から飛行機で1時間半かかる所に嫁いで来た為、友達もいません。 友達が近くにいるとかって関係あるんですかね?女子高生じゃあるまいし >この生活がもう半年以上続いていますが、毎月ストレスが溜まり主人に泣いて「こんな生活嫌だ」と言いますが聞き入れてもらえません。 ご主人側のストレスって想像したことありますか? >主人が帰ってきても喧嘩をするだけで愛情をもてません。毎日離婚を考えてしまいます。 私もトピ主さんと同じ立場で約2年息子と二人だけの生活でしたが主人が仕事を頑張ってくれるからこそ 私が育児に集中できたと思ってます。 あと私も当然一人になりたい瞬間はありましたが息子を誰かに預けてとはまったく思いませんでした。

育児お疲れ様です。

🐤
まな
一人での育児、本当に大変だと思います。 私の提案としては2点。 子供を預けられる支援がないということですが、そちらには保育園はないですか? 保育園には一時預かり等あると思いますので、一度確認されてはいかがでしょう? また、支援センターがあるということなので、そちらで相談してみたら、具体的な支援が意外とあるかもしれません。 次に、半月くらい実家に帰ってみてはいかがでしょう? 飛行機で帰らなければならないところであれば、一週間ではもったいないし、なんなら一月でも。親孝行にもなりますし。 まずはマロングラッセさんが息抜きできる環境ができるといいですね。 ご主人の育児参加にはかなりの問題がありそうですが、まずは一息いれて、元気になってからだと思います。

持ち家?

😨
オーシャン
どうしてご主人は単身赴任を選ぶのでしょう? 仕事に専念したい為ですか? それも軌道に乗れば後で呼び寄せるつもりとかじゃないのですか? 私は相当長い間単身赴任の留守家庭を守ってきました。 子どもが3人います。 こどもが小さい時の方が確かに大変だったと思います。 私も預ける人がいなかったので 子連れで動けるのでしたら、ご主人の赴任先にあなたの方から行ってみるというのは無理ですか? 私はだいたいフットワークが軽かったので、子連れで夫がいなけりゃいないで、母子2人で遊びに行ける範囲は出かけてましたね。 ちょっと大きな公園にも行ったし、電車に乗って出かけたこともありました。 でも目的を作ると大変なので、ウィンドウショッピングでもいいや・・・って気持ちで出かけました。 家の中に居ると煮詰まってしまいますからね。 今でも単身赴任の続きのようなものですが、子ども達はみんな独立していきましたので、 いろんな楽しみかたしてます。 私の方も仕事にも没頭できますしね。 夫なんていなくてもなんとでもなるさ~って思わないと、この生活続けるの大変だと思いますよ

なぜご主人は単身赴任したいの?

😍
マダム
ふつう、単身赴任って 理由があってのことだと思います。 奥様も仕事をしていて辞められないとか、 お子さんの年齢が微妙で転校できないとか、 介護が必要な両親がいて、身動きとれないとか。 トピ主さんは一緒に行くと言っているのに ご主人が固辞する理由は何ですか?

頑張ってますよね!

🙂
マイメロ
トピ主さん、こんにちは。我が家は海外単身赴任、両方の親は遠方なのでお気持ちよくわかります。八年目ですが、最初は子供達が五歳と一歳でしたので、本当に大変でした。友達に話しても「旦那さんいなくてラクでいいわね」「あっちで浮気してるか心配ね」など心無い言葉に傷ついたり、1日中子供達とべったり一緒で遠出ができず、心身共に限界に達していたようで欝とパニック障害になってしまいました。何度も夫に限界を訴えましたが、反対を押し切り帰りません。電話も一ヶ月に一度位。メールもこちらからは送りますが返信なし。どうしてここまで家族を放置できるのか、謎ですよね。そしてとうとう八年目です。もうここまでくるとこの先も夫との生活はないかもしれないとさえ思います。でも、当初より子供達が成長したため、私も仕事をしたりランチに行ったり息抜きが出来るようになりました。トピ主さんも今は大変お辛いと思います。でもなんとか淡々と毎日のやることをこなし、どうか乗り切ってください。お子さんが成長したら少しずつ楽になります。パパより強い絆でトピ主さんとお子さんは結ばれます。子供は一番面倒をみてくれた人をちゃんと理解してくれます。

行っちゃえばいいじゃない?

🙂
みい
旦那さんがどう言おうと、行っちゃえばいいじゃない? 旦那さんだって、いくらなんでも壊れそうな主さんを帰しはしませんよ。

あまり思い詰めないでね

041
不妊治療中
旦那様もお仕事でいっぱいいっぱいなんですね そしてトピ主さんもですね 支援センターには行かれているとのことですので そちらでお友達をつくったり スタッフの方に相談されてはいかがでしょうか ネットでも交流できるサイトがありますし 人との交流を持てればいいですね たまには実家に帰ったり 電車などで近場の大きな町へ出かけて 子供の集まりにでかけたり カフェでゆっくりお茶したり ささやかなお買い物をしてみてはいかがでしょう のんびりやりましょうよ 応援しています

頑張りすぎは厳禁

😭
1児の母
つらいですね・・旦那さんが全く子供に興味を持ってくれないなんて。 いくら可愛くても24時間ずっと一緒だとストレス溜まりますよね。 旦那さんほぼ帰ってこないんでしょ?旦那の実家も当てにならないんでしょ? ご自身の実家に帰りましょう。飛行機で1時間半?海外じゃないから帰れるじゃん。働いてないのなら、直ぐに帰ってくる必要無いじゃん。 「1週間程、実家に帰る」とし、旦那が連休で子供と遊べる時に帰ればいいのでは? 「お互い今が踏ん張りどころ。がんばりましょう。」と言って聞かせましょう。  旦那さんは父親としての認識あるの?子供の近況を報告してなんの返事もしないなんて。忙しいだけでは片づけられないでしょ。 一人で子育ては絶対にできません。どこかで子供に無理をさせてます。 最悪な場合は虐待・育児ノイローゼ。 絶対だめですよね?もし、どうしてもヤバい時は、虐待ホットラインへ連絡してください。

うーん

041
みえ
依存してるんだなーという印象を受けました。 育児支援センターや育児セミナーに行ってるのならそこでお友達はできませんか? また、公園に行けば同じくらいの年頃の子供やそのママさん達がたくさんいると思うのですが、行かないのでしょうか? 人見知りとサラッと書かれてますが、もしかしたら年とともに自然と直るとでも思ってますか? 私は子供の頃から今でも人見知りが直りません。 努力してないと言えばそれまでですが、小学生の頃は大人に話しかけるのが大の苦手でした。 先生に用件言いに行ったりも抵抗ありました。 今はさすがにそこまではないですが。 私みたいにならなければいいのですが…。 私は独身で子供もいない為よくわかりませんが、友達で専業主婦、旦那さんは毎日深夜まで仕事の為なかなか子育てを手伝ってもらえないって子がいます。 子供は懐っこくて誰にでもニコニコしてますよ。 よく子供と2人でいろんな所へ出掛けているそうです。 まずは人と関わることから始めてみませんか? そこを意識してれば友達もできそうな…。 未経験者が偉そうにすみません。 思ったままを書きました。

大変ですね。

🐤
うっかりななべぇ
主さん、よく頑張っていらっしゃいますね。初めての子育て、慣れない土地での生活、気軽に話せる友人もなく、ご主人の理解もない。本当に辛いと思います。ご実家の両親、お母様だけでも、月1でもいいから、来られないですか?私としては、ご主人の単身赴任が終わるまで、ご実家にいてもいいと思いますよ。ご主人には、おかずをまとめて作って送ればいいし。支援センターもありますが、保育園の園庭解放はありませんか?保護者同伴が原則ですが、同じ年のお友達と遊べるので、いいですよ。あと、保育園の一時保育とか。お金はかかりますが、8時間で2000円位で出来るかと!地域差はあるかと思いますが。主さんは、充分頑張っているので、いかにリフレッシュ出来るか考えましょ。あまり役に立たないアドバイスですが、応援しています!

海外の僻地でもないのに

アブダビ菊田
ご主人との結婚は「授かり婚」だったのでしょうか? どうもご主人とご主人の実家もトピ主さんとお子様に 冷淡で無関心過ぎて異常さを感じます。 まだ可愛い盛りの娘さんのこともどうでも良さそうだし 離れて住んでいても気にもとめてなさそうですよね。 本文を読む限りですが子育ての問題だけでは無いように感じます。 生まれたての赤ちゃんがいるのに何が何でも単身赴任を決行した ご主人とこれからずっと家族ではいられないと思う。 離婚が視野に入っているのでしたら遠方に移り住んで暮らすプランと 弁護士や専門家に相談することをはじめた方がいいですよ。

無理しないで

041
いちご
単身赴任ではありませんがお互いの実家が遠く、見ず知らずの土地で子育てしています。なので、トピ主さんの大変なお気持ちわかります。 一度、今の家から離れ、しばらくご実家で生活してみたらいかがですか?精神的にきつい訳だし、ご主人もあまり頻繁に帰って来られないんだったら、わかってくれないかな? ご両親の所へ行ったら一番良いと思うのですが… ご主人が休みの時はご実家に来てもらえば良いと思うのだけど、どうですか?

まずはお疲れ様です

041
まゆゆん
本当に毎日頑張っていらっしゃると思います。 八方塞がりの感じがしますが、保育園という選択肢もないのですか? 正直、きついのは良くわかります。私は仕事があったので、ある意味救われました。もし、仕事がなかったら、パートでも何でも探したかも…と思います。義理親の自営を手伝うという名目で、保育園入れませんか?シングルマザーになって、実家近くに越した方が楽になりますか?

なぜ単身赴任の必要が?

041
みるく
子育てお疲れ様です。 なんだかつらそうですね。 海外でもないのになぜ単身赴任をしてるのですか? もしその理由が夫が一人で仕事に専任したいから等という理由でしたら別の理由を疑った方がいいと思います。 聞く耳を持ってくれないのであれば貴女方妻娘と暮らしたくない理由が夫の方に有ると考えざるを得ません。脅かす訳では有りませんが、女性がいるかもしれない可能性も考えた方がいいです。 離婚を覚悟で話し合った方がいいですね。 夫婦関係が良好ならば、単身赴任中の一人子育てのアドバイスも有効でしょうが、トピ主さんの場合は心身共に負担が大きすぎるかと思います。 一人で子供とそこにいる意味は無いように思いますし、ご実家に帰れませんか?少し心と身体を休めて今後の事をじっくり考えてみてはいかがでしょう。

なぜ単身赴任を押しきるのか?

😠
メタボ神父
トピ主さんは専業主婦ですよね? 専業主婦であれば、単身赴任などさせずに一緒に住むべきです。 なぜ旦那さんは単身赴任を押しきったのでしょうか? その理由と、一緒に住むことを旦那さんと徹底的に話し合うべきだと思います。

実家は頼れない?

041
tono
実家が頼れるならしばらく実家に身を寄せてはどうですか? もしそれが無理ならもう一度冷静にご主人と話し合う(一緒に暮らす前提で) ご主人の単身赴任はいつまでの予定なのでしょう。 自宅から2時間程度だと単身赴任にしては近いですよね。 ある程度短期と分かっているからご主人もこのままと思っているのかもしれませんよ。 お子さんにとって環境をころころ変えるのはよくないと考えているのかも… 私も実家が頼れなかったので気持ちはよく分かります。 3人産みましたが病院から家に直行し、その日から家事育児をやっていたので本当に心身ともに疲れ切ってました。 正直疲れすぎて子供にあたってしまったこともあったくらい… もし実家にお世話になれるなら思いきって甘えるのが一番いいと思います。 私は辛くなるとよく図書館で本を借りて子供を寝かせた後に貪るように読みました。 その時だけは現実を忘れ物語の中に入れるので… 子供とノンビリお散歩も気分転換になりましたし。 行政や電話相談等いろいろあります。 どうか一人で抱え込んで無理だけはしないでくださいね。

なぜ赴任先に住めないの?

041
おばば
トピ主さんとお子さんはなぜ、ご主人の赴任先に一緒に住めないのですか? トピ主さんがお仕事されている? 会社の方針? それとも、ご主人が来るなと言った? もしトピ主さんが専業主婦なら、家族3人で住むのがいいですよ。

保育園へ預けて働く

041
あき
たいへんですね。 パートでもいいから、働いたらどうですか?田舎だから、ないのかもしれないけれど。

同じです。お互い頑張ろうね。

匿名
うちの夫も半年前から単身赴任しています。 車で2時間のところです。 たぶん近い県(私は都です)在住ですね。 小さい子を連れて行くことは出来ないんでしょう? 私も一緒に行きたかったけれど、 うちも夫が娘の将来のために単身赴任にしたいと言いました。 でもこれって有り難くないですか? 本当なら夫だって一緒に家族がきたほうが楽だと思うし。 うちは保育園の一時預かりを使ってます。 たった3時間だけでも有りがたいです。 おすすめです。 お互い頑張ろうね。

夫婦のビジョンが違ったのでしょうか

🐧
くるくる
こういう家庭を築きたい、とか、子育てはこういう風にしたい、とか 結婚前に話し合っておくと相手の価値観も分かりますよ。 うちは海外へ行く予定がありますが、主人も私も単身なんて考えられませんよ。 子供が大きかった場合は、学校を休ませて家族で一緒に行くと決めています。 家族が離れ離れで良いわけがない、というのがうちの考えです。 それにしても、ご主人、絶対単身がいい、理由とはなんでしょうねぇ。 気になります。。。

実家に帰る

041
sa-ya
その状況で、ご主人と一緒に暮らせないのなら実家に身を寄せたほうがいいんじゃないかなぁ。 せめて、お子さんが幼稚園にでも行ってれば、話し相手くらいいたと思うんですが。 ただ、実家に帰った場合、遠距離のようですし今までのように月に2回とか3回は会えなくなりますが。 でも、今よりましでしょう。 それと、気になるのは、なぜ単身赴任なのかです。 うちも転勤族で単身赴任の経験ありますが、会社の方針で帯同が禁止されてるのでなければ、やはり子供が小さいうちは家族で引っ越しますよ。 もしかしたら、ご主人は1人で自由にしていたいのかなと思ってしまいました。 育児に関わる事なく生活したいのかなと。 もしそうだとしたら、その事のほうが深刻な問題だと思いますよ。 それから、思いやりのないレスもありますが、気にしないでいいと思いますよ。 自分ができる事は「みんなできて当たり前」と思うたちの人がいますからね。

思い出してみました

みんてぃあ
子供が1才代の時、辛かったように思います。こう言ったら語弊がありますが、ちょっと中途半端というか…歩けるけど長い時間歩けないし、おしゃべりと言っても単語が出るか出ないかだし…実際、幼児の教室とかに通いたいと思っても大抵2~3才対象ですしね。少し気を抜きたいと思っても方法があまりない難しい年なんだと思います。 なので、もうここ2~3年は気ままなペースで暮らしてみるのはいかがでしょう。生活リズムも気にしないで、トピ主が見たいと思うテレビやDVDも我慢しない…などなど。 でもやはり一番の問題は、学校や介護の問題等がないのに単身赴任をしているか…です。可愛い盛りのお子さんと離れていても仕事に集中したいのでしょうか。なんだかここが皆さんと同じように腑に落ちないのですが… 仕事に集中したくてウィークデーは妻子邪魔と言う理由なら、結婚も子作りもするなって言いたいんですが… もう一度冷静にどうして家族帯同できないのか、話し合ってみる必要がありそうです。トピ主さんの夫は家族をどう考えているのか…それによって進むべき今後が見えてくるのではないでしょうか。

羨ましい!

😨
ふうせん
一人になりたい気持ち、よくわかります。初めて母に子供を預けて一人で近所のスーパーに買い物に行ったときのあの開放感、忘れられません。幼児虐待のニュースを見るたび、私は決してしない、でもしまった人の気持ちは痛いほど分かると思いました。 私の夫はいても何の役にも立ちませんでした。子供を抱いたことすら数えるほどしかありません。逆に、いるとタバコは吸うし、せっかく1時間もかけて本を読んだり耳掃除をしたり子守唄を歌ってやっと眠りかけた子供を酔ってからかって起こしてしまうので、居ない方が良かったです。夫の世話も減りますから家事もうんと楽になります。いるほうが楽なくらい協力的な良いご主人なんですね。あまりにも育児を協力させられて逃げ出してしまった可能性はありませんか?でも一人で育児はストレスが溜まってしまいます。実家には帰れませんか?私は実家に帰りたかったけれど、夫の世話をしなければならず帰れませんでした。子供より手がかかる夫です。私が病気で倒れたときシルバー人材センターに家事を頼んだことがあります。安かったです。お子さんのためにもお母さんは明るく元気でいなければなりません!息抜きして下さいね。

なんで近場なのに単身赴任なの?

041
p
御主人に何か理由がありますか? ひょっとして、女性がいるとか?

ご主人は寮か何かに入っているのですか?

💍
単身赴任妻5年目
もしアパートなどにお住まいでしたら、泊まりに行ってみてはいかがですか? 飛行機で2時間でなくて車2時間ですよね? 私なら日帰りでも行きますよ。 赴任先は合鍵も持っているので布団なども現地に用意してあり泊まりに行くこともあります。 夫婦ですから寮でなければ夫の居住地に行って何が悪いのでしょう。 赤ん坊がいて夜眠れなくて仕事に支障をきたすなど他の理由なら別室で寝ればいいだけですし。 子供が受験生で動けない訳もなく、お子さんの幼稚園や学校があるわけでもないのにどうして単身赴任をしたいのでしょう。 ご主人は一緒に住みたくない理由でもあるのですか? 赴任先に女性が住んでいるとか、恋人がいるとか。 乗り切る方法の前に話し合いを。 冷静に喧嘩せず帯同する方法を出した方がいいと思います。

うーん

041
かれん
浮気しているのでは? 都合が良いし 単身赴任はね 一番大変な時に 居ないとなると 父親として失格 人としても 貴女にも責任はある お母さんでしょ グタグタいったて 子供の親なの 母親ならしっかりして 大変なのは当たり前 みなさんが通る道です

あなたは偉い!

🐤
涼しい朝
トピ主さん、良く頑張っていらっしゃると思いますよ! うちも単身赴任3年目(帰国は未定)、怪獣が二人います。 うちの場合は海外ですが、夫が単身赴任を強行したところは同じです。 赴任地は、日本人の単身者に現地女性が近づくことで有名な所なので、 私はついて行くと主張したのですが、 「子供は嫌々転校させるのか?」(何とでも親の導き様があるのに!) 「俺の事を信じられないのか?」(やましい事がある人の常套句)と押し切って行ってしまいました・・・。 どうか一人で抱え込まず、実家に帰るなりして休んでくださいな。 私はもう、夫に期待することはやめました。 お金送ってくれる機械と思うことにしたら、楽になります(笑)。 子供たちは見捨てられ状態で不憫ですが、夫が老後冷たくされて「自業自得でしょ!」と言ってやるのを、心待ちにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧