本文へ

12月の悪夢とこれからの形

レス14
(トピ主 1
😑
mika34
恋愛
はじめまして。トピひらいていただきありがとうございます。

私は36才で主人と小学2年生の娘の3人で暮らしています。
今、地方に住んでいるのですが、主人がこの4月から2年間東京で勤務することとなりました。
今、主人に単身赴任で行ってもらうか、家族3人で行くのか大変悩んでいます。

まず、一番の不安材料は娘を転校させることについてです。
2年生になり、ようやく学校のお友達も増え楽しそうに学校生活を送っているのを見ると、今ここを離れさせるべきなのかとても考えさせられます。
また私は6年同じ職場でパート勤務をしており、とても仕事がしやすい環境なので、今の職場を離れがたい思いも強いです。

であれば、主人に単身赴任で行ってもらうべきなのかもしれませんが。。

実は主人が昨年の12月に職場の人と半年にわたり不倫をしていたことが発覚しました。
(この件については、主人と私で十分に話し合い、再び前をむいて3人でやりなおそうということで決断しました。)
今は、家族修復にむけて手探りでやり直している段階です。

この時期にまた主人だけ単身赴任をするということに不安があり、やはりついていくべきなのかなとも考えてしまいます。
こう考えてしまうということは、やはり主人への信頼感が回復できていないことの証だと自分でも感じますが、どのようにするのが最もベストなのか、毎日毎日悩んでいます。

ちなみに主人の意見は「娘の事を一番に考えてほしいけど、できれば一緒に来てほしい」とのことです。
毎日娘の顔を見るたびに心が揺れ動きます。

もしよろしければ、みなさんのご意見を聞かせていただけないでしょか。

ランキング

レス

付いていく一択

🙂
けっと
大きな危機を乗り越えて今から三人でやり直そうと言ってる時に 家族バラバラなんて選択肢にありません。 旦那さんが信頼を裏切ったのは事実。そしてその信頼は一朝一夕には回復しません。旦那さんを単身赴任させることが信頼してる証では無く、まだ信頼する段階に無いのです。信頼できなくて当たり前です。 娘さんは気の毒ですが、低学年の内なら馴染みやすいかもしれないし。両親がフォローしてあげれば大丈夫です。 また新しい地で主さんも仕事を見つけて仲間を増やしていけばいいじゃないですか。 今こそ家族の力を結集する時ですよ!

期間限定

ゆきんこ
人生の終末になって「一度は都会で暮らしたかったな」と、思うので2年間限定で都会暮らししてみたらいかがでしょうか。 夫さんが来なくていいって言うならともかく、一緒に来てって言ってるのに拒否したら、「ご自由にー」って言ってるようなもんじゃないですか? 心配になりませんか? お勤め先には2年で帰ってくるのでまた使って下さいって言っておけば、再就職もしやすくなりますよ。 何事も経験ですよ。何より、家族は一緒にいるもんだって子供に見せた方がいいと思いませんか?

単身赴任はだめ

041
ミク
絶対単身赴任はだめ。旦那さん、寂しくて不便でまた不倫するよ。間違いなく。子供はそれなりに適応できるから一緒に行きましょう。

付いていく

🐤
piyo
とりあえず、再構築を決めたのであれば、四の五の言わずに転勤に付いていきましょう。 うちも転勤族ですが、転勤は案外家族の絆を強くします。 見ず知らずのところに行って、一緒に力を合わせて引越しをして、文化の違いに家族で泣き笑い、子供の心配を一緒にして、休日には関西の観光地を家族でまわり、としているうちに、再構築もスムーズにいくかもしれません。 離婚は簡単です。 いつでもできます。 だからこそ、旦那さんをもう一度信じてみてもいいのではないでしょうか。 全力で転勤を乗り越え、家族のためにがんばってみましょうよ。 それでも、どうしてもダメであれば、その時はすっきりと次のステージに行けると思います。

それなら尚更

041
しまりす
行った方がいいでしょ、一緒に。 家族は一緒にいてこそ家族よ。 娘さんもまだ小さいし二年生の記憶なんて 対して残らないよ、将来。 転校してもすぐ友達出きるよ

単身赴任に1票

スライム
ご主人が再び浮気するリスクと、 娘さんが2年間の為だけに転校するリスクですよね? 私なら、娘のリスクを考慮し、 単身赴任を選択します。 やりなおそう!と決断されたのなら、 今回の転勤は、神様が与えた試練かもしれませんよ? いかなる時も互いを信じる事以外無いと思いませんか。 これを機に、家族内のルールを決めてはどうですか? ・2週間に1回は必ず家に戻る。 ・どんなに疲れていても、毎日Skypeの交信をする。 ・連休は、東京で楽しく過ごす。 などなど、トピ主さん家族が離れていても、 家族の繋がりを大切にするルール作りをしてみませんか? 人は近くに居ても、心が離れる時があります。 だったら、離れていても近くに感じる工夫を!です。 苦渋の選択かと思いますが、 ご主人とよく話合ってくださいね。 試練の時です、がんばれ~!!

行ってもらう

🐧
ゆか
私だったら行きません。 2年の単身赴任なら、旦那さんに行ってもらいます。 トピ主さんのパートも娘さんの生活もうまくいっているのなら もったいないと思います。 ご主人の不倫はとても不安ですが、 その時はその時。

ついて行く

🐤
40代再婚婚活中
私は小学校2年生の秋に引っ越ししました。 すごく人見知りでしたが、すぐに馴染めました。 小さい時の方が順応性があるのではないかと思います。 なのでお子さんのことはそこまで神経質に考えなくても いいような気がします。 浮気の心配もありますし、旦那様も付いて来てほしいと 言っているなら付いて行った方が良いと思いますよ。 一緒に暮らしてても浮気するんですから、 単身赴任なんて全然安心できませんよね?

単身赴任は反対派

🎂
いちご
再構築中なんですよね? 不倫ができるご主人を一人にさせてはなりません。 我欲に勝てない人には目を光らせて下さい。 後悔のない様。

ついて行く方が良いのでは?

🐧
とんび
子供が小学校低学年、主さんはパートなら大抵はついて行きますよ。 主さんが正社員だとか、親の介護があるとか、子供が来年受験だとか・・もっと重大な事がないと・・。 それに子供は直ぐに慣れますよ。 また、主さんも2年という期限があるので気も楽じゃないですか? また、浮気問題があったのなら、単身赴任は独身気分になりますよ。 一人で寂しいのでついつい・・なんてあるでしょう。

またするでしょう!

🛳
まる
単身赴任させてもさせなくても、浮気はまたすると思いますよ。 単身赴任だと100%。一緒についていったとして懸念されているお子様の転校生活が上手くいかなかった場合、トピ主さんにストレスがかかりますよね。それが旦那へ移り、旦那は他所でストレス発散。 元々の浮気の原因がわかりませんが、バレるような浮気をしている時点で駄目ですよね。浮気自体は本当にいけないことですが、バレない人はバレない。バレるような人はそれだけの人だなぁってここ最近の周囲を見て思います。 職場に転勤族が多く、結構な割合でしています。既婚女性が積極的でW不倫だったり。世の中そういう風になってしまっているんですよ。

たった2年間なのに

041
50代
一緒に来て欲しいなんてご主人は甘えてますね。 本心でもないのに何言ってるんでしょう。 きっと羽根を伸ばす気満々です。 会社に不倫がばれての移動なんでしょうか? 女性は移動させられないからご主人が移動? 東京の職場にも話がいってるのかな? 娘さんの事を考えれば単身赴任でしょう。 2年なんてあっと言う間です。 付いて行っても浮気する時はするでしょうから。 娘さんに悲しい想いをさせてはいけない。

みなさん、ありがとうございます。

😣
mika34 トピ主
お返事が遅くなってしまいましたが、みなさんのご意見読ませていただきました。 昨日、娘に話をしたら、「家族3人で行きたいよ」と言ってくれました。 どこまで理解してくれているのかはわかりませんが、そういってもらえて安心しました。 とりあえず、家族3人で4月から頑張ってみようと思います。 みなさんお忙しいのに、ありがとうございました。

え、だったら

🐧
ぽぽぽ
 旦那さんに不倫されたのは、あなた様が一緒にお暮らしの時でしょう?  それなら、一緒に行こうが同じ事ですよ。一緒に暮らしてても、するんだから。  今の生活環境が、あなた様にとって、快適ならば浮気旦那の為に、それらを  棒に振るなんて、私には、もったいなく思えて仕方ないですね。  もし、東京暮らしがあなた様にとって、魅力的で付いて行きたいわ~って  前向き、積極的でないならば、週末同居で十分なのでは?  私はそう、思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧