本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明らかに年下の男性から年を訊かれたとき

明らかに年下の男性から年を訊かれたとき

レス40
(トピ主 0
🐱
にゃ~
話題
この間、美容院に行ったとき、アシスタント美容師の明らかに私より年下の男性と話していたら、会話の流れで年齢を尋ねられました。 私と同年代(30代半ば)の女性の中には、いかなる状況でも年齢を尋ねられることを嫌う人もいますが、私自身は別に若く見られたいとも思っていないし、それに年を尋ねられたのも会話の流れだったので、この男性のことを特に失礼だとも思いませんでした。 しかし、サバを読むのは好きじゃないし、「いくつだと思いますか?」などと訊き返すと逆に相手に気を遣わせてしまうし、だからといって、そのままストレートに実年齢を言ってしまうのも白けるし、結局どう答えていいのかわからず、「そんな、訊かないでくださいよ~」と笑って言うしかありませんでした。 こういうとき、嫌味にならず、しかも場を白けさせないような面白い返し方ができたらいいな…と思うのですが、皆さんならどう答えますか?

ランキング

レス

白けますか?

041
かさい
相手が何歳でもべつに どうとも思わないのではないでしょうか…。 “へー、そうなんですか”で 終わりだと思いますよ。 気にしてないと仰りながら ちょっと気にしすぎなのかな?と思います。 ちなみに“いくつに見える?”は 若くない人がやたら発するが された側は気を遣わされて困る質問、と よく耳にします。 ご注意された方がよいかもしれませんよ。

バブル世代 とか ジュリアナ世代 とか 厄年過ぎた とか

041
ありあ
さもなきゃ「あなたよりずっと上よ~」って感じかな。

芸能人ネタします

😀
もも
ストレートに年齢を言って白けることはないと思いますが 私は 「NYヤンキースの松井と同じです~ あとは、スマップの草なぎとトキオの国分と・・ ○○さんは同い年の有名人て誰がいます??」 なんて話しますね。別に面白くも何ともないですが 「聞かないでくださいよ~」よりはマシかと。話もつながるし。 ・・いまいちですかね?

そのまま言っちゃいます

ザリガニ番長
ストレートに実年齢を言ったら場が白けるんですか? 明らかに下でも上でも同性でも異性でも、いくつ?って聞かれたら即答で答えちゃってます・・・ 面白くない人ねって思われてるのかなー。 私もトピ主さんと同年代です。 見た目がすごく下に見えるので、初対面の人は不思議がって遠慮もせずに年齢を聞いてくるので、そのまま答えます。 私にとっては「どこに住んでますか?」と同じような質問だと思ってます。 でもこういうのってハタから見れば変なんですかね。 普通は良い受け答えとかで悩むのかな? 他のレスたのしみにしてます。

私はいつも・・・

💋
こりんず
年齢を聞かれちゃった場合・・・ 私は実年齢より上の年齢を言ってます。しかも極端に上の年を! 本当は30代だけど「あ、私52歳なんですぅ~若く見えるでしょ?ははは~~~」ってな具合に。ま、実際に体力年齢はそれくらいだと思うので・・・100%嘘ではないかな~! 「カラオケも『青い山脈』が得意!」なんて言っちゃうので、本当は年をごまかしてるのでは?!なんて言われてます。

そのまま答える

041
ハタチ
以外に答えはないような気が・・。 だって美容師さんも面白い答えを期待していませんよね。 お付き合いしたいとか、相手が自分を好きなら確かに言いづらいけど。 答えてもいいのなら 「39歳です」 「えー若く見えますねー(社交辞令)」 答えたくないのなら 「そんなこと聞かないでよー内緒です」 「スイマセン」 寒いギャグを言いたいなら 「あなたと同じくらいかな?(にやり)」 「失礼しました」 歳を聞かれてどう答えようか迷うところが すでに歳を気にしている気がします

しらけるのは

🐱
にゃ
聞かないで下さいよとか誤魔化しても白けます。 別にそのまま言えばいいのに自意識過剰だなと感じます。 まぁ聞くほうもなぜ聞くのかなぁとも思いますが。(前後の流れによりますね)

しょっちゅう聞かれてました

🐤
らいち
トピ主様こんにちは 私は前の職場が男性ばっかりの職場で、しかも転勤が多かったので 行った先々でよく年齢を聞かれてました 私は『聞くとびっくりするから聞かないほうが幸せだよ』と冗談めかして前置きしてから、その後『えーとね、○○さんと同じ年だよー』と言ってました ○○さんの部分は誰でも知ってるような有名人でもいいし、周囲の知り合いでもいいんですが… 先に相手の年を聞いて、『それに(必要な数)足してみて~』って言ったりするのもありかなぁ??

う~ん

🙂
りか
ねずみ年! とかね。 でも、別にストレートに言ってもしらけないと思いますよ。

美容師さん・・(思い出した)

😑
古凝
一回りほど(上に)年の離れている美容師さんから、 年齢を訊かれたのですが、「25」と言うと ビックリされてしまいました。 「同じぐらいか、もっと上かな。と思った。」と言われました。 実際に老け顔です。 年下の人・・・・ とんでもないですと言いたいです。

下一桁だけ言う

🐤
まち
私の場合、「何歳なんですか~?」って聞かれて言いづらいときは「7歳で~す」とにこやかに下一桁だけ言ってのけます。

しらけるというのとは違うかもしれないけど

041
グレーテル
自分の年齢がイヤとかそういうことではなく、正直に年齢を言うと相手が反応に困ることが 多いので、とても悩みます。私は実年齢よりかなり若く見られるので、正直に年齢を言うと 相手は驚くのです。相手が一瞬言葉に詰まって、なんて言おう…と考えるのが、 手に取るようにわかるので、とてもイヤなんです。 「えっ!?」「ぜ、ぜんぜん見えませんね」「若いですよね~。同じくらいかと思った」とか 反応はさまざまですが、なんだか今まで騙していたような気分になってしまって。 もちろん若く言っていたわけでもなければ、若いふりをしていたわけでもないのですが。 そのうえ、年齢を明かしたあと、相手の態度が変わったりすることもあります。 相手は、同年代だと思って気安く接してたけど、そんな年上なのか…と思って、年上に対する 態度になるのだと思いますが、私にとっては本当に悲しい。 それまでの親しい雰囲気がなくなってしまったりするのだもの。 そういうことをたくさん経験していると、正直に年齢を言うのがいいのかどうか わからなくなってきてしまいます。

普通に言う

🎂
ななこ
これが飲み会の席で、とか、あまり面識の無い人でしたら 冗談とか織り交ぜて面白おかしく答えますが、 美容院で聞かれたのでしたら、正直に言います。 単なる興味か、「こういうスタイルが好みなのは何歳なのか」 と、リサーチしてるのだと思います。 ちょーっと考えすぎましたね。 あなたに気があるわけではないと思います。

失笑

041
はなふさ
トピ主さん、いろんなことを書きながら年齢は言わずに済ませたいんですよね。 グレーテルさんもすごいですね。 「若く見られて相手の反応や対応が変わることをたくさん経験する」と悲しい・・・ですか・・・はぁ~。 別に普通に年齢、言えばいいんじゃないですか? 白けるとか悲しいっていうのも自分が勝手にそう思っているだけで、相手はそんなこと言ってませんから。 ああ、それと、だいたい年を聞かれて「いくつに見えます」って言う人。 だいたい、コレ言った時点で「意識がオバさんだな」って思ってます。 そういう人にはたいがい「21歳?」って言ってみるんだけど、みんな怒りますね。 なんでだろう。 どう言ってほしいんだろう。 怒るなら「いくつに見える」って言わなきゃいいのに。 それにしても女性の年齢ネタになると、強烈な自意識が出る人、ホントに多いっすね。

笑ってごまかす方法が良いのでは?

🙂
まんがパン
「そんな、訊かないでくださいよ~」と笑って言うしかありませんでした。というトピ主様の答え方で良いと思いますよ。 最近、テレビ等を見ていると個人差はあると思いますが、10代はもちろん20代から30代前半位の方々が童顔でお若く見える人が多いと思いませんか?ほしの あきさんのように30歳で驚くほど童顔、小顔、美肌でお若く見える方もいらっしゃいます。 なので、自分では若いと思っていても、接客業等の色々な年代の方々を見ている人には年齢を隠しても、実年齢または実年齢に近い年齢を言い当てられてしまう(見抜かれてしまう)ような気がします。

普通に答えます

😀
オレンジ
私は普通に正直に答えます。 答えたくないとも思いませんし。 場が白けるなんて事ないですけど・・・。 昔会社の先輩がしつこく若い男性社員に「いくつに見える?」 と聞いていたのがとても嫌な感じがして、私はいくつになっても 正直に言わなきゃ周りが迷惑だなぁって感じました。 年齢で判断する人には判断させておけば? と思いますよ。

自己評価の高い人

041
若いころ(20代前半まで)は、「かわいい、(きれい)」と言われるとうれしい(もてる関連) それ以降~おばあさんになるまでは、「年より若く見える」と言われるとうれしい おばあさんと自覚してからは、「年より元気」と言われるとうれしい よくTVでおばあさんとかに「お元気ですね~」というと、本当にうれしそうに「私これでも今年88になるんですよ」とか答えてますよね。 聞いてる人には、70なのか80なのか88なのかなんてわかりませんから、喜ばせたいために言ってるのですが。 それお思い浮かべてしまいます。 年を聞くということは、相手は聞く相手を喜ばせる準備をしているので、なんと答えてもいいと思います。 本当の年なんて興味はないと思います。 お客さんを持ち上げたいだけですよ。 若いころ「私もてるんだ」と自分で言うのと同じくらい、20代後半以降世代で「私若く見られるんだ」というのは、おめでたい頭の持ち主で、周りは引いていると思います。

美容院での質問って・・・

041
不愉快
それが彼らの仕事なのではないでしょうか? だって、どこも同じような、プライバシーに関わる質問ばっかり。 逐一名簿に記録していそうですよね。 世間話に紛らせて情報をタダとりするんなんて図々しいといつも思っています。 だから私は絶対教えません。 >相手が何歳でもべつに どうとも思わないのではないでしょうか…。 だったら聞く必要ないですよね。 世間話で突然プライバシーに突っ込まれる質問をされたら誰でも警戒すると思います。 こんなご時世だから話題には気を付けた方がいいですよ。

美容師さんの質問って意味があるものでは?

🐤
ことり
ちょっと横レスになってしまうので、申し訳ありませんが、 美容師さんの質問って ヘアスタイルの参考になさっていると伺ったことがあります。 つまり、年齢や、これから行く場所を聞いて そのとき作っているヘアスタイルの詳細を決めているそうです。 でもこの場合はアシスタントの方ということは、ただ興味本位で聞いているだけかもしれませんけど。 そういうときは、「年上の女性に年齢を聞いてはいけません。」って答えるかな?

お世辞はいりません!?

🎂
見た目通りです
以前、あまりにしつこく歳を聞かれたので、ニッコリ「40です~」と言ったら、 「えーーーっ!!35くらいにしか見えないよっ!」と 驚かれ、「だって本当は35だもん」と言ったら、相手がカクっとしてました。 若く見えるの見えないの、聞かれてやり取りが面倒な時には、今もそうやってます。

その美容室、おかしい

041
みどり
 いくら話の流れでも、お客のプライバシーを聞くのはおかしいです。 そのお店、教育ができていないですよ。  昔は聞かれたところ、ありましたよ。学校はどちらですか、とか。 しかし、担当者の退社などで、最近は3年おきくらいに美容室を変えていますが、 年齢、職業、住所、家族構成などのプライバシーを、すべての美容室で聞かれませんでした。  客商売やならいごとの講師に聞かれるところには私は行きたくないなあ。 書かれている方がおられますが、もしも聞かれたら干支で答えるのがいいと思います。あとは想像して、と言うのが 場が白けないのでは?

微妙な問題ですね~

🐤
うふ
私なら、年を聞かれたらそのまま答えます。 向こうも、特に興味が無いのは分かってますし。 単に、会話を繋ぐために聞いてみただけでしょうしね。 でも、言うのが嫌だなと思った時は、 「(年齢を)即答できない年になっちゃいました~。あはは。」 と笑って答えないかも

私は

041
ちょろり
教える必要のない人間であれば 「イスラム暦で○○年よ」 教えてもいいかなと思う人には干支を教えています。 余裕を持ってぶちかましたいものですね。

私の場合は

😍
大人で良かった
つい先日37歳になりましたが、子供が物心ついた頃に「ママ、なんさい?」と聞かれ適当に「25歳」と答えて以来ずっと、『25歳』で通しています。 若く見られたいとか、そんなことは全く考えていません。 単に訂正するのが面倒なのと、小学校に上がった子供たちは誕生日を迎えても年齢が変わらぬ母の秘密(というか嘘)に気付いているからです。 時々、思わぬ場所で当てこすりのように「お母さん、25歳だよね」と言われて慌てる事もありますが、周囲は肩を震わせながら笑いを堪えているので、見ず知らずの人だけれど楽しい気持ちになってくれたならそれで良いか、と思って。 今までにも、身体に人工関節を入れている私の母を 私 :「バアちゃんは機械人間なんだよ」 子供:「・・・変身してっ!」 母 :「出来るわけ無いでしょ!」 とか 私 :「サンタクロースはバアちゃんの親友だから、高いプレゼントはばあちゃんに頼めば良いんだよ」 子供:(キラキラ目でみつめる) 母 :「卑怯者!」 と、他にも様々な嘘をついてきたので子供たちも慣れているのか、年齢のサバ読み如きでは動じません。

普通に

041
よそじ
相手をしらけさせまいとも思わないので,普通に 「42歳」と答えます。

そのまま答えます

🐷
まめ
34歳です。今年の誕生日で35歳になります。 で、ついでに 「あのヨン様やホリエモンと同い年です~♪ほほほ~♪」 と言っておきます。 確かに、あんまりプライベートなことを根掘り葉掘り聞かれるのは気持ち悪いけど・・・年齢はそんなに気にしてないし(きっとお互いに)、正直に言って場がしらけるってこともないように思います。

いい答え知ってま~す

しーな
美容師さんから聞かれるのは、どんな髪型がいいのか年齢とか職業から判断したいからじゃないでしょうか? そういうときは実年齢を答えます。 そしてその後に、「もっと若作りしたいから可愛くして。」とか、希望を言います(笑)。 こっちを恋愛の対象として見るべきか、探られてる?という場合。 明らかに相手が年下だったら、相手の目を見ながら優しく、 「年上の女性は嫌い?」と聞きます。 これでそれ以上突っ込まれるのを避けています(笑)。 今のところ、「うん、嫌い」とか、「はっきり年を教えて」言われたことはありません。

仕事柄ですが

🙂
ぴんくま
体力年齢を答えますねぇ。 18才って。(笑) 「最大酸素摂取量からみた、年齢しか言わないよー(笑)」 って。 「で、あなたの、体力年齢は?まさかっ!80代じゃ ないですよねっ?」とか言います。 こっちのペースに乗せちゃいます。ふふ。

そのまま

🐷
くまんちゃん
私もストレートに答えます。 「36歳です」 「若い26歳くらいに見えますね」とか言われたら ニッコリ「ありがとう」と答える。 冗談なら「ええっ若く見える?それなら25歳って答えたらよかったわ」とか言うかな。 日本人は年齢聞く人多いし、そんなに返事に困るようなことではないと思いますよ。 変にごまかしたりする方が、本当はもっと年くってるのって思うかな。

気にしたことない

🙂
小雪
40歳主婦です。美容院で歳聞かれますが何も考えず答えてました。昔から女性に歳聞くなんて・・・とか言いますが、私には??です。歳ばれちゃいけないの?って感じです。 歳聞かれてからの話題もあるしね。私も、あなたはいくつなの?って聞いてそこからあれこれ話をしてます。 ちなみに私は歳相応だとは思いますが、40歳って答えてもっと上かと思ったとか言われたらムッとくると思うけど、それ以外は全然気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧