本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうやって答えたら良かったのか・・・?

どうやって答えたら良かったのか・・・?

レス7
(トピ主 1
🐱
ジェラ
話題
ドイツ人の知り合い大学生Aから 「ねえ、ちゃんと正直に答えてよ。私って太っていると思う?」と訊かれてどうやって答えていいか 迷ってしまいました。 彼女は身長が165センチぐらいで、体重は…多分75キロぐらいあると思います。 時間稼ぎに「えっ、急にどうしたの?」と尋ねたら、「大学の日本人の友達はみんな細いのよね。 一緒に歩いていて、どう見えるのか気になったのよ。」と。 正直に「うん、太っていると思うけど。」とは言えず、「Aは骨太みたいだよね。バランスとれて いるから太っているとは言えないと思うけど。」と答えましたが…。 本当に良かったのでしょうか?それともAの希望通り、正直に答えるべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

肯定も否定もしない

041
mimi
私だったら、 「え~、どう見えるのかって、そんなこと気にしたことないよ。太ってるとか痩せてるとかいちいち意識してないし。日本人とは根本的に体格が違うから、比べようもないしね。」 って感じですかね。間違っても「うん、太ってるよ」とは言わないかな。でも、しらじらしく、「ぜんぜん太ってないよ~」ともいいません。 まぁ、うまくかわすって感じですかね。 トピ主さんの答え方もそれで良かったんじゃないですか。

ジェラ様は正直なお人ですね

🙂
社交辞令
奥ゆかしい日本語の世界では、ジェラ様のお答えで正直に太っていると十分に認めたことになります。 ドイツではストレートにお答えしないと正直な気持ちが伝わらないのでしょうか? 日本人に対してならジェラ様のお答えでも傷つくところ、 ドイツのお友達で何よりでした。

ここで聞いてもあまり意味は無いのでは?

🐱
調布小町
その質問をした彼女がどういう人かによると思いますよ。 やっぱりそうなんだ と認める人もいれば、 みんなデブだと思っていたのね、きー って逆恨みする人もいるでしょう。

難しい。。。

041
ai
外国人は「聞いたことに正確に答えてもらってOK」と思う傾向があり (全ての外国人がそうとは限りませんが) 日本人は「正直に答えたら相手のことを傷つけるので 婉曲表現するか、本心と正反対の答えをすることもある」 という傾向があると思います。 相手の人の文化に合わせるならば正直に 「太ってるね」と言うべきなのか、と悩むところですが ここは日本。それに「相手を傷つけないため」という 良心に基づいた言葉なので、トピ主さんの回答でOKと思います。 その方も、そのうちなんとなく「日本人は遠回しな 物の言い方をするんだ。自分も日本人と話すときは 相手の文化に合わせた方がいいかな」と考えたりして その方自身にとって、勉強というか、いい経験になると思います。 ちなみに私だったら「日本人の平均よりも身体は大きいと思う。 元々ドイツ人は世界的にも体格が大きい民族だと思う。 食生活の違いも関係ある。国際交流だね~!」 と言うかな。その場で思いつけたらですが。 相手の方は一般論を聞きたいわけではないでしょうし 民族の話を軽々しく持ち出すのがOKかどうかは悩むところですが。

ドイツの方ですよね?

041
テキトー男
ドイツ人(ゲルマン人?)の標準体型にてらしてみれば良いのでは? 私は「自分はけっこうメタボだ」と思っていますが、きっとハワイに行けば「ヤセッポチ」です。

正直に言った方が良かったのでは

041
える
外国人と日本人では考え方に違いがありますから 日本人の女性だと、本当のことを言うと 本音を言えと言ってきたくせに怒り出す人もいますが 外国人だったら、本当のことを言っても良かったのでは…。 国によりますが、曖昧な日本人の態度を嫌う外国人もいます。 そのドイツ人の方とのつきあいにもよりますね。 本当に大事な友達であれば 私だったら「あと10kg痩せたらちょうどよくなると思う」 と言うと思います。 それで怒り出すようなら、その人はそういう面倒臭い人ということで これからのつきあい方自体を考えます。

レスをありがとうございます

🐱
ジェラ トピ主
Aとは友達の紹介で会い、妹のように面倒をみてきました。彼女は来日3年で日本語を話せますが、私たちの会話は英語です。 私の夫は外国人で日本在住ですが、公私ともに外国人との付き合いは多いほうだと思います。その中でも、Aはかなりモノをはっきり言うほうで、穏やかな夫を怒らせたこともあります。 私は昨年病気の治療で体重が52キロから44キロ(身長は159センチ)まで落ちてしまいました。痩せた私を見てAは「ジェラは太っていたから、一緒に歩いていても気軽だったのに。」と言われたりしていたので、自分でも太っていることはわかっていたと思っていました。 だから「私って太っていると思う?」と訊かれた時は否定してほしいのかな、とも思ったのです。普通人にする質問ではありませんよね?結局遠回しに「太っている。」という答えしか咄嗟に思いつきませんでした。本当ははっきりと言いたかったのですが(笑) まあいろいろと彼女には「あれ?」ということがあるので、これからの付き合いを考えたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧