本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容師さんとコミュニケーションが上手くとれません…

美容師さんとコミュニケーションが上手くとれません…

レス4
(トピ主 0
041
ちよ
話題
会社員の♀です。

学生の頃からの悩みなのですが、女性の美容師さんとコミュニケーションが上手く取れません。

私はヘアスタイルなどにあまり関心がなく、「おかしくなければ何でもいいや」くらいにしか考えてません。
美容院に行ってもカタログを見てなんとなく気に入った髪型をお願いしているだけで、特にこだわりがありません。
なので、細かくどうしたいかを尋ねられても答えられません。

男性の美容師さんですと「分からないのでお任せします」と伝えるだけで笑顔で対応してくれますが、女性の美容師さんにそれを言うと困らせてしまうことが多いように感じます。
中には「ちゃんと答えてください!」と怒ってしまう美容師さんもいて、とても難しいなぁと感じます。

そこで相談なんですが、女性の美容師さんの気分を害さないように「特に関心がないのでお任せします。後で怒ったりしません」と伝えるにはどう言ったらいいでしょうか?
ずっと接客業をしていたので、笑顔で明るく伝えているのですが、却って良くないのでしょうか?
本当に困っているので教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

逆に

🐧
うし
そういう場合は、「どういう風にしたら、私に似合うと思いますか?」と質問して、何かアドバイスされたら、「じゃあ、それで」で返答したらいかがでしょうか?

美容師さんを変えない方が良いのでは?

041
う~ん!
気持ちよくやってくれた男性の美容師さんがいたのでしょう? それでしたら、その方にその後もお願いするようにされれば 良いのですよ。 「お任せで」というオーダーって結構美容師さん側も困るものの ようですよ。でも「この前と同じようにして下さい」でしたら 問題ないんじゃないかしら。 トピ主さんのような拘りがない人こそ、特定の美容師さんを 指名されて、その方に全てお任せのスタンスにされた方が楽なんじゃ ないかしらね。

優柔不断を解消してあげる

🙂
ももこ
怒ってしまう人がいるとは驚きですが、深刻ですね。。 本当にトピ主さんのような人が珍しいのでしょう。 細かいところで美容師さんの優柔不断さがでてしまう場合が多い気がします。 悩んで決められないからゆだねてしまいたいんでしょう。 どうするか聞かれたら逆にどっちがいいか(どうすればいいとおもうか)聞いてみたらどうでしょうか。 そうしてでた美容師さんの答えを後押ししてあげればいいんじゃないでしょうか。 「○○もいいし、△△もいいし」と言われたら最初のほうを押すとか。 求めてる答えとは違うかもしれませんが、トピ主さんの悩みも軽くなりますように。

前髪は眉が隠れるぐらい

041
アリんクリン
と、具体居的にNGを聞きたいんでしょうね 私なら、前髪は浮きやすいので今の長さから1センチとか 横の髪はアゴのラインぐらい。で、後ろは伸ばしたいのであまり切らないで欲しい。 です。ね それさえ守ってもらえれば少々の事は自分でアレンジでかえれるから 問題無し。って事にしてますね 髪型では無くて、全体の髪の長さで、どこは何センチまで切っても良い。って感じでもOKみたいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧