本文へ

旦那の前妻の存在

レス40
(トピ主 13
😷
うぃんく
夫婦
結婚1年の再婚同士夫婦です。出会いは友達の紹介で、私は前夫との子が1人、夫には子はいません。出会った当時、夫と前妻は離婚後も連絡を取り合い、誕生日のメッセージ交換や前妻が講師であるオンラインヨガレッスンを続けていました。義母も夫の勧めでヨガを始め、費用は夫が負担していました。 交際中この関係に不安を感じ、「前妻と関係を続けるなら付き合えない」と伝えると、夫は最終的に連絡やヨガをやめてくれました。その後結婚し、夫は私と子に誠実で、感謝しています。しかし、前妻に関する過去の言動を思い出すと、定期的に黒い感情が襲ってきます。 夫の初期の発言や行動には、前妻を大切に思い、連絡を続けたい、結婚指輪や物を大事にしていたことがあります。現在も義母は前妻と良好な関係でヨガを続け、夫が費用を支払っているため、家族が続いているような気がしてしまいます。 私は前夫とは完全に関係が終わっているため、夫の前妻との関係を理解できません。(子供にはいつでも会えるようにしていますが会いたいとの連絡も来ません)。夫は「君の幸せが僕の幸せだから」と行動してくれますが、本音では前妻の存在が心に残っているのではと考えてしまいます。今でも時々、私の出身地を前妻のと言い間違い等あり、まだ前妻との過去の方が強く感じます。自由奔放で夫を振り回していた前妻より、自分の方が良い妻である自信があるのに、夫が前妻を褒めるとモヤモヤします。 もう行動で示してくれたのだから未来に目を向けるよう自分に言い聞かせていますが、初期に聞いた前妻への思いや、前妻の話ばかりしてた事、思い出の品を大切にしていた事など思い出し定期的にモヤモヤが襲ってきて辛いです。夫は本当に良い人で父親です。誰でも過去はあるし、夫は私の過去も受け入れ実子のように子育てしてくれてます。自分の思考を変え、これ以上夫にしつこく言わず、今の幸せを壊さないようにしたいです。

ランキング

レス

そんなもん許容範囲だろ

🙂
おーまいごっと東
前妻とは一度は一生を共にすると誓いあった仲なんだから、それなりに想いはあるでしょうよ。 言い間違いくらいのことは全然たいしたことではない。 あなたは理解できないというが、離婚にもいろんな形がある(離婚したことがないからわかんないけどね(笑))。 旦那のほうは、あなたほど壊滅的に婚姻関係が破綻したわけではなかったということでしょ。 でも離婚はしている。 もう人生を元にすることは無いという選択をした。 旦那は「本当に良い人」なんだろ? 離婚した相手のことまで気にかけてしまう「良い人」。ここの部分だけ良くない人になってこの部分だけ良い人になってってのはできない人なんだよ。ある意味一貫性がある。 人間、そんなうまいことできてないんだわ。

そもそもの離婚の原因が…

🙂
ライムカレー
それほど「前妻さん」のことが気になっているのに、なぜ「前妻との離婚の原因」が書かれていないのでしょう…? そもそも「離婚後も良好な関係」だったようですが、だったらなぜ「あえて離婚」したのかしら? それがわからないと、なんとも言えないところが…。

レスします

🙂
なぎさ
あなたに前妻のことをベラベラしゃべり、ほめるとは、デリカシーがない夫だね。 まず、そういうところを直してもらわないと。 夫が前妻のことを話し出したら、席を立つとかしてみて。 腹たったら、枕でベッド叩いてみて。 少しは気が晴れると思う。 あなたが今は妻なのだから、頑張って。

贅沢

🙂
むっちりもっちり
あなたにモヤモヤする資格はないです >夫は私の過去も受け入れ実子のように子育てしてくれてます これ当たり前じゃないからね 当たり前だと思ってるから感謝の気持ちが薄くなる 子連れ再婚は相当な覚悟がいります 旦那が決心してくれた以上 あなたが要望できるものは何もありません 贅沢です

そりゃそうだぁ

🙂
ビスマルク
> まだ前妻との過去の方が強く感じます。 と仰いますけど、そりゃそうですよ。まだ結婚されてたったの1年でしょう?それくらいならまだ、他人に毛が生えたくらいですよ。 これから結婚生活をおくる中で、色んな障壁を乗り越えて、色んな楽しい思い出をつくってそこでやっと、あなたが1番になるんです。 それはもう至極当たり前のことで、たった結婚1年で前妻を超えられると思うその思考が既に間違っているんですよ。 もしこれが5年10年と経って、それでもご主人が前妻に拘っていたらそこで初めて不快感を示して良いと思います。 でも今は、あなたの完全な一人相撲。 自分で自分の幸せを壊したいのならばどうぞ難癖をつけるなりなんでもしてください。 でも、バツ2で新しく良い人を見つけるのは、相当しんどいと思いますよ。

夫は振られたの?

🙂
アイ~ン
結婚するほど愛してた女性ですから、夫が元妻を嫌いになって離婚したのでなければね。他人の心の内は自分がどうこうできるものじゃないですから。義母にとっては息子の元妻ではあるが、息子関係なく「仲のいい人」なんだろうね、それも他人がどうこうできるものじゃない。 またトピ主の子がいくつか分かりませんが、父親は元夫であり現夫じゃないです。もしトピ主に何かあってトピ主が育てられなくなったら、子供は誰が育てる?現夫は「俺が育てる」と迷わず言いましたか。また、元夫は面会したがらないそうですが、肝心の子供は会いたがらない?万が一、トピ主たちが離婚したら子供は当然トピ主がひきとりますが、そうすると子供は2度も父親を失う事になるわよね。そういう事もありますし、「再婚したから親が新しくできる」というのは違うと思う。あくまでも親の再婚相手だ、というのははっきりした方がいいのかもしれない。養子縁組するなら別だけど。 まぁね、トピ主は元夫との愛の結晶の子供を連れて再婚した、っていう所で夫に何を言わなくても「元夫」の存在が一年中家にいるんだけどね。子供連れての再婚て、そういう事だと思うし、子供がいなくても婚姻歴ある人は「誰かを自分と同等・それ以上に愛していた歴史がある」わけ。 トピ主寄りの事は、別れたんだから私の前で前妻の話をするな、比較するな。という箇所。はっきりと、不快だし嫉妬してるのよ!って言ってあげたらいい。末永くお幸せに…

うーん

🙂
ぽぽろ
離婚歴ある人ない人問わず過去がない人なんてあまりいませんね。 気になってしまう気持ちや感謝の気持ちを正直に伝えてみてはいかがでしょうか? その程度でこじれるようなら遅かれ早かれ上手くいかないので大丈夫です!(笑) ちゃんと話してちゃんと向き合って時には喧嘩して…それでいい関係を築いていけるといいですね。  本物の夫婦は続きますよ強いです それが結果です。 新しく出会った旦那さんが本当のパートナーならいいですね。 応援してます!

お幸せです

🙂
みこ
夫と前妻との結婚生活が何年間だったのか書いてありませんが、1年以上なんでしょう?まだ前妻との過去の方を強く感じるのは、客観的に見ると、仕方がないのではと思います。 また、前妻との離婚の経緯も円満離婚だったようですよね。どういう理由で離婚に至ったのか分かりませんが、憎しみ合って離婚したではなく、義母と良好な関係で繋がっているなら、そちらも仕方がないというかどうしようもないと思います。 それが嫌なら結婚しなければ良かったということになります。 自分の子に会いたいとの連絡も寄越さないトピ主さんの前夫。現夫は、前妻とそこまで拗れることなく離婚して、自分の子ではない、トピ主さんの子を自分の子のように可愛がっている。こう考えて見ても、今の夫は人間的に出来た方のようです。 そんな人に選ばれて妻として生活しているのだから、今の幸せを有難く受けたほうがいいのでは。とてもお幸せだと思います。

立場が逆なら

🙂
瀬戸
「夫は本当に良い人で父親です」 「夫は私の過去も受け入れ実子のように子育てしてくれてます」   ↑ このことを、トピ主は過小評価しています。 このことへの深い感謝があれば、 トピにあることは全て受け入れられるはずです。 立場が逆ならと考えればわかるでしょう。 トピ主と前夫の間には子がなくて、 今の夫に連れ子がいたら、 トピ主は「良い母親」になれますか。 「実子のように子育て」できますか。 トピ主の心では、絶対に無理でしょう。

レスします

🙂
どんだけワガママなんですか。 子持ちの自分を受け入れてくれた自分ですよね? 過去の言動ってそれを貴女は許すつもりで結婚を決めたのですよね? 心の中、全く消化出来てないじゃないですか。 そんなに嫉妬深い性格なら、バツのある男性を選ばなければ良かったのに。 自分もバツ有りだから初婚の人は無理だと思いましたか? と言うか男が居ないと生きていけない恋愛体質な女性なのでしょうか。 子育てに専念すれば?と思います。 恋愛はお子さんが自立してからでいいのでは? 何年後か知りませんけどね。

宿命

🙂
心を強く
これってよく言う、女性は上書き保存、男性は名前を付けて保存っていうやつなんじゃないですか?

前妻って面倒だよね

😉
前妻は義理のはず
なんか分かる。 夫は物理的に 自分の側に居て 家族を大事にしてくれてる。 だけど 夫の心には 前妻が住んでる感じ。 再婚したのに 夫の心は変えられない。 トピ主さんが変われば? 人生はとっても短い。

それだけ旦那さんの事が好きなのよね

🙂
四槓子
皆さん、おっしゃるように、結婚してまだ1年ですもんね。 >自分の思考を変え、これ以上夫にしつこく言わず、今の幸せを壊さないようにしたいです。 ご自身でここまでちゃんと理解してるのだから、あとは「自信」をつけることだけじゃないかな。 常に、前妻と自分を比べて自己嫌悪や嫉妬に陥ってるのよ。 ヨガ講師で活動的な人で、義母とも今だに仲よく接点があるとか、今の自分にないものを前妻は持ってるから魅力的に見えるよね。 そして危機感もある。 よく考えて。 前妻が持ってない物をトピ主様もちゃんと持ってるのよ。 大好きな旦那さんと大切なお子さん。 今ある宝物を大切にしなきゃね。 せっかく出逢った素敵なご縁だから。 これも時薬の効果を待つしかないかもね。 そして、人の心を独占するのは無理だと言うこと。 ただね、旦那さんも無神経だと思うんだ笑 前妻の話振りすぎ。 なんか自己陶酔型で、何でも美談になりそうな人ね。 悪気がないところがちょっと質が悪い。

自分ばっかりの話

🙂
ロッ君ママ
前夫との子供を受け入れてくれてる人の事よりも 自分が被害にでもあったような思考の流れを変えようともせず…… その考えを産んでるのも 変えないのも 自分次第です 失わないと分からないんだろうけど…… 子供さんの気持ちは?置いてけぼり?

再婚してくれたらいいのにね

🙂
minako
旦那さんは前妻と別れたくなかったけど前妻のわがままで離婚に至ったという事なんでしょうか? どうして別れちゃったのか不思議なくらい義母を含めて関係が良好ですよね。 旦那さんは今でも前妻が好きなんだと思いました。 でももう前妻とは結婚はできないから現実問題としてトピ主さんを妻にしたんでしょうね。 当然妥協もあったでしょうし血のつながらない子の父親になる責任も感じていると思います。 そこに再婚妻の前妻への嫉妬が絡んできたら逃げ出したくなると思います。 トピ主さんが落ち着けるとしたら、前妻が一日も早く再婚してくれることではないでしょうか? そうすれば夫の未練も断ち切れるし、義母も遠慮して交流も無くなると思います。

離婚の原因は

🙂
オフクロウ
それをキチンと確かめましたか。夫の親とも関係が続いているのなら、感情的ないざこざはなかったということでしょう。 自分と子の生活を守るために結婚したならある程度我慢は必要です。

もう仕方ないしね

🙂
りんりん
誰にでも過去は有るけど、それを消化できてない人はダメだと思う。 よく、別れても親子は続くとか言われるけど続けたいならやめちゃダメなんだよ。別れちゃダメなの。 必死で食らいついて結婚継続すべきなんです。 続けるも切れるもどちらもできない人はこれからも中途半端。できない人ってこと。 ダメな自分を反省して今度こそって度胸も覚悟も学びもない人 子供にはお金がかかるものだから、別れてからも事務的にお金の責任を果たすことは必要だけど、 会いたいとか連絡したり円満に続けたいなんていいとこ取りの身勝手。 父親いなくてもまっすぐ育つ子供なんていくらでもいます。 そのために必要なお金を潤沢に流すことだけが役割だと思う。 子供のため、子供が会いたがるなんて言い訳は別れを決断した親の甘え トピ主さんの前夫のように、別れて子供と離れる決断を受け入れたのなら疎遠になるのが正解だと思います。 もしくは、別れてからも元家族との交流も持ちたいなら次の女性(トピ主さん)とお付き合いしちゃダメです 最初、前妻さんと切れないなら付き合えないと突っぱねたところまではトピ主さんは正しいです。 だけど中途半端にしか切れていないのに結婚しちゃったんですね。 それは惚れた弱みというやつかな。 だったらトピ主さんも我慢するしかないよね。 お子さんも巻き込んでるし。 子供が色々空気読んでいて今のパパと上手くいってる面もあるだろうしね この再婚は関わったすべての人が苦労するね。 義母さんは前妻さんと仲良しなのに満喫できない。夫も中途半端に両方に想いがあり、 トピ主さんも納得できず子供も気を使う。 過ぎたことを言っても仕方ないけど… 踏み出してしまったなら苦労も後悔も不満も含めて受け止めていく、 ご主人がこの苦労をまた投げ出さないよう祈るしかないんじゃないかな

お礼

🙂
うぃんく
おーまいごっと東さま レスありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。そんないい人だからこそ惹かれたはずなのに、私の考えは都合が良いですね。私自身の問題だと気付きました。一貫性があるとの言葉に、確かに納得です。改めて主人の良い面に気付かせて頂きました。ありがとうございました。

お礼: ライムカレーさま ①

🙂
うぃんく
レスありがとうございます。前妻との離婚理由は文字数制限の都合で削ってしまいすみませんでした。細かい理由は挙げればキリがないですが、前妻は彼女自信の世界で好き勝手に生きていて、夫婦であるはずが全く別々の方向を向いていて主人は独身の時より孤独だったそうです。全て主人が前妻の言いなりにならないと前妻は気が済まず(日常の些細な事でも何を決めるにしろ、90:10 で彼女に譲っても100:0 でないと許してくれないそう)、感情コントロールが難しい人だったと。主人側からのみの話ですが、多分、ピュアで優しい主人をコントロールし、利用するだけ利用し自分が最優先の女性のように感じてしまいました。インスタからも彼女の自由奔放さがよく分かります。主人は、結婚後に彼女は変わったと言います。 具体的な出来事は「ダイヤの指輪をあげたら、主人の知らないうちに勝手に主人のカードで何倍もの大きなダイヤに交換していた」「インスタにハマり、常に人からどう見られるかばかり考え、現実世界よりもリッチに見える写真のことばかり考えて生きていた」「夜遊び。常に男性に囲まれている」「不倫」などなど。主人は家庭的な人で、真面目で控えめなタイプで、対極にいます。前妻はいわばパーティーピーポーというのでしょうか。彼女といると、自分が何者であるか見失うと言っていました。最初は優しい人だと思ったそうです。 最終的には、前妻は家に帰らなくなり(普通に連絡は取り生活費はねだりながら)、主人の方から家に戻って来る意思を確認したところ、Noの返事だった為、それならと主人から離婚を切り出したそうです。

お礼: ライムカレーさま②

🙂
うぃんく
きっと主人は自分から離婚を切り出した罪悪感、彼女を幸せにしてあげられなかった罪悪感のようなものも感じてしまっているのかなという気もします。そしてその罪悪感をも彼女にうまく利用されていたのではないかと。 前妻は不倫していたパートナーとずっと一緒に過ごしながら離婚後も主人に「眠れない〜」などとメッセージしてきていました。 私からすれば当たり前のこと、例えばコーヒーを入れてあげたり主人へのちょっとした言葉がけなど、ほんの些細なことでも、とても感謝されます。そんな主人をみて、前妻にどれだけ虐げられて(すみません)きたのか想像すると胸が痛くなると同時に、それでも彼女を悪く言わない主人を立派と思うと同時になぜ?とも思います。もちろん彼女にも良い面があると思いますし、思い出は美化されるのでしょうか。 彼女とは住む世界の違う、違う種類の人間、それだけ。誰にでも良い面と悪い面がある。数えきれないほどの恐らく怒るべき事があった。だけど今更怒ったり憎んでも仕方ない。彼女の幸せを願っていると主人は言います。

お礼: なぎささま

🙂
うぃんく
レスありがとうございます。主人には直接正直に伝えました。以降は口にしないよう気を付けてくれていますが、またにポロっと悪気なく出てきます。時間と共に薄れていきますように。 頑張ってのお言葉に励まされました。ありがとうございます。

むっちりもっちり さま

🙂
うぃんく
レスありがとうございます。おっしゃる通りです。本当に主人と再婚できた事はこれ以上ない幸せと感じていますし、そう思わせてくれる主人に感謝しています。これ以上望むのは間違っていると自覚があります。だからこそ自分自信の心のコントロールに悩んでしまいました。 客観的にそのように言って頂き、改めて気付かせて頂きました。ありがとうございました。

お礼: ビスマルクさま

🙂
うぃんく
レスありがとうございます。 至極当たり前のことと言って頂き何だかふと気持ちが楽になりました。完全な一人相撲、俯瞰的にみると確かに自分でもそう思えました。私は欲張りすぎですね。時間軸を長く捉えて、今の幸せと主人への感謝にフォーカスしたいと思います。ありがとうございました。

お礼: アイ~ンさま

🙂
うぃんく
レスありがとうございます。離婚の経緯は、ライムカレーさまへのお返事の中で詳しく書かせて頂きましたが、主人の方から離婚を切り出しました。 子どもはまだ幼児で、記憶のない時に離婚していますので今のところ会いたいとは本人は言いません。現夫は自分の子として育てたい、私側がもし望むなら養子縁組したいと言ってくれています。 そうですね。逆の立場で、前夫との子も含めて大切にしてくれているのに、我儘ですね。夫には前妻の話はしないでほしいと直接伝えました。自分自身を見つめ直して乗り越えたいと思います。

お礼: ぽぽろさま

🙂
うぃんく トピ主
レスありがとうございます。全て正直に伝えました。きちんと向かい合って話し合ってくれる人柄がひとつの結婚した理由でもありました。過去に聞いてしまった見てしまったものは記憶から消せませんが、それは自分の問題なので、脳内リピート&ネガティブ思考にならないよう、自分自身を乗り越えたいと思います。 “ちゃんと話してちゃんと向き合って時には喧嘩して…それでいい関係を築いていけるといいですね。  本物の夫婦は続きますよ強いです” 響きました。そうなりたいし、今の夫とならなれる気がします。励ましてくださり前向きな気持ちになれました。ありがとうございました。

お礼: みこさま

🙂
うぃんく トピ主
レスありがとうございます。 前妻とは知り合って8年、うち結婚は5年間、うち2年間は前妻が奔放すぎて帰って来ず別居していました。“客観的にみて仕方ないこと”との言葉になんだか楽になりました。 はい、主人はこんな事でモヤモヤするような私と違い、寛大で立派な人だと尊敬しています。だからこそ大好き過ぎて、嫉妬してしまい、ひとりで空回りしてしまっていたようです。 自分の内面と向き合い、今の幸せと主人への感謝で過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

お礼: 瀬戸さま

🙂
うぃんく トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘の通りと思います。主人には感謝してもしきれないくらい良くしてもらっているのに、くだらない嫉妬心で情けないです。指摘くださり改めて痛感しました。ありがとうございました。

お礼: あさま

🙂
うぃんく トピ主
レスありがとうございます。 再婚なんて想像もしていませんでしたが、友人の強い勧めで主人に出会い、この人とならと思えました。主人のおかげで子どもとの時間も増えて、全て感謝しかありません。なのに欲深く嫉妬深い自分自身に苦しみ、相談させて頂きました。皆さんに率直にご意見頂き、改めて自分と向き合い、何にフォーカスすべきか目が覚めて、心が楽になりました。 ありがとうございました。

お礼:心を強くさま

🙂
うぃんく トピ主
レスありがとうございます。確かにそうだと思います。

お礼:前妻は義理のはずさま

🙂
うぃんく トピ主
レスありがとうございます。私の気持ちを理解してくださり有難いです。 私が変わる、しかないですね。時間と共に良い方に変化していけたら良いなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧