本文へ

前妻の影響があったクリスマス

レス11
(トピ主 0
🐶
トピ主
夫婦
人に相談できそうにないので、こちらで色んな解釈を知りたく相談します。 ありがとうございます。 夫は、20年ほど前のクリスマスに、結婚後1年も経たずに赴任先の海外で、突然前妻を亡くしたそうです。 その5年ほど後に私と出逢い、半年ほど経ってから、過去に結婚していたことを話してくれました。 その後しばらくして結婚、子供にも恵まれ、それなりに幸せで、 ただ、結婚後に知ったのですが、夫の父は躁鬱、弟は適応障害など、メンタル不調を抱え、夫も躁鬱の疑いで私たちの喧嘩も激しくなってきました。これはいけないと夫婦で通院もしています。 良い時もあれば激しい時もあり、それでも細々と結婚生活が幸せに続けばと思って、過去のことはすっかり忘れていました。夫から過去の結婚について話すことは無く、そんなものかと勝手に安心していたのだと思います。 12月に入っての喧嘩もいつものことと思っていた矢先、夫から、 「12月になると、前妻を亡くした時の絶望感を思い出す。幸せになってはいけない、落ち込む」と。 私には分からない程辛い思いをしたのだろうと、理解しようと努めることはできます。 「クリスマスや年末年始の期間を淡々と過ごしたい」と。 頭では分かります。 私の性格上、クリスマスやイベントが大好きで、夫と色んなところに出かけたいし、ワクワクしてしまって、思い浮かぶです。 喧嘩するたびに夫と私の未来のことしか考えてきませんでした。 夫は、夫婦の喧嘩でも、2人だけのことではなく過去の影響が大きい。 夫が前妻を突然亡くした悲しみから解放されることはないのかもしれません。いつか幸せを感じてくれたら、すっかり消え去るものかと思っていました。子どもも生まれて、それなりに幸せと思っていました。 が、クリスマスや年末年始の雰囲気は黙っていても強いトリガーで、夫は過去を想起してしまうようでした。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

解釈もなにも

041
匿名san
>夫も躁鬱の疑いで私たちの喧嘩も激しくなってきました。これはいけないと夫婦で通院もしています。 病名はついたのですか? 夫の言動や行動の解釈の前に双極性障害1型(躁うつ病)の理解が先でしょう。 躁状態の時とうつ状態の時が入れ替わる障害ですから、同じクリスマスでもその状態によって言うことは変ると思いますよ。 今回は静かに過ごしたいって状態だけど、来年は分かりませんよね。 余談ですが、双極性障害の原因は明確には分かっていませんが、お子さんの状態にも注意を払っておいた方が良いでしょう。

主治医やカウンセラー等に相談をお勧めします。

🙂
お大事に。
旦那様は20年程前に >突然前妻を亡くし 約5年後に主様と出会い >しばらくして結婚、子供にも恵まれ~ →お子様は、まだ未成年ですよね? >夫も躁鬱の疑いで私たちの喧嘩も激しくなってきました。これはいけないと夫婦で通院 しているなら…主治医やカウンセラー等がいると思います。 主様夫婦の主治医やカウンセラー等に >クリスマスや年末年始の雰囲気は黙っていても強いトリガーで、夫は過去を想起してしまうよう だけど、主様は >性格上、クリスマスやイベントが大好きで、夫と色んなところに出かけたいし、ワクワクしてしまって どう対応したら良いのか?分からない等と報連相し、専門的助言を貰う事をお勧めします。 主様が >こちらで色んな解釈を知りたく相談 したい気持ちは分からないでもないですが… ネットでは直接会って話を聞く事は出来ませんし、(必要に応じ)実際に手を差し伸べたりも出来ません。 >夫の父は躁鬱、弟は適応障害など、メンタル不調を抱え、夫も躁鬱の疑い 精神疾患は必ずしも遺伝する訳ではありませんが、遺伝的要素もあると考えられています。 老婆心ながら…旦那様の方は、精神的に強い家系ではない印象です。 夫婦喧嘩等を頻回+直接・間接的に子に見聞きさせるは、子の脳に良くない影響を与え、長期的な課題になる恐れがあると言われています。 主お子様にとって何が最善か?も含め、実際に主様達を診る事が出来る専門家に相談し、助言に従う事をお勧めします。 一般の方が、ネットで無料で検索・閲覧できる情報は玉石混交。 間違った情報や何か別の目的がある場合もあります。 精神的に不調、弱っている等と感じる時は、ネットで検索し過ぎず、SNS利用も慎重になった方が無難です。その辺も含め医師等に相談したら、適切な助言を貰えると思います。

前妻ではなく、家族でも友人でも同じなのでは?

🙂
甘栗
前妻のせいで、と思うから コダワリが出るのだと思いますが ご主人の場合、またまた前妻だった だけなのでは? 例えば前妻との子ども、家族でも友人でも、同じような状態になる人で それでも、年末になるとウキウキ楽しめない相手に付き合いきれないと思うのなら、離婚ですよ 前妻だから気になるのであって、他の人なら仕方ないと思えるのか まずは自問自答して欲しいです。 治療し続けてくれるのならささえると思えるかどうかですね

面倒な旦那ね

🙂
たんぽこ
夫婦で同じ方向を向いてないでさ、夫婦生活続けるのってしんどくない? 毎年毎年、師走になると後ろ向きになるんでしょ? あなたの旦那は自分の事しか考えてないよね! あなたに生活力があるなら、さっさと別れて子供と楽しく生きた方が良いと思うよ 旦那は重過ぎるってば 子供も可哀想だよ、家の中が暗そうで

ご主人の気持ちわかります

🙂
木犀
私は3年前の12月に母を亡くしました。  それまで元気だった母が突然倒れて3日後に亡くなりました。  倒れる直前まで、普段と変わらない生活をしていました。  12月になると、その時のことを思い出してしまいます。  倒れたという連絡を受けた時のこと、病院で意識がなく呼吸器に繋がれた母の様子を見た時のこと、納棺、葬儀の日、亡くなった後の様々な手続き、母を見送った時の冷たい風や、楽しめなかったクリスマス。 この季節になると、その時の悲しみや喪失感が蘇ってくるんです。  なので、ご主人の気持ちもよくわかります。 奥様をこの時期に失くしたという思い出と裏腹に、クリスマスで賑わい、楽しそうな雰囲気が余計につらいんだと思います。 辛い時、悲しい時、それを忘れようとして楽しい素振りを見せようとすると余計に辛くなります。 この思いはおそらく、この先もずっと消えることはないと思います。 でも、その苦しみ、悲しみを和らげることはできると思いますよ。  クリスマスは、もうしばらくはご主人の前では普段と変わらない生活をすればいいと思います。 クリスマスやイベントが好きなトピ主さんにとっては物足りないでしょうが、ご主人と一緒にこの時期を乗り越えませんか。 イベントは、誕生日や記念日など、別の特別な機会に楽しめばいいのではないでしょうか。 ご主人も、今のトピ主さんとお子さんとの生活に幸せを感じていると思います。 だから尚更、この時期がつらいんだと思います。

何を相談したいのかよくわかりません

🐤
WOW
> 色んな解釈を知りたく相談します。 と書かれていますが、具体的に何を相談したいのかよくわかりません。 > 「クリスマスや年末年始の期間を淡々と過ごしたい」と。 > 頭では分かります。 > 私の性格上、クリスマスやイベントが大好きで、夫と色んなところに出かけたいし、ワクワクしてしまって、 この夫婦間の意識のギャップが苦しいという相談でしょうか? 意識のギャップを埋める(夫の悲しみを共有する?)必要はないと思います。 ただ、その期間だけ夫をそっとしておいてあげればいいのではないかと。 1年のうち、たった1週間か10日ほどのことですから。 ところで、原因が前妻の死ではなく、夫の親や兄弟の死だったら、トピ主の受け取り方も違いますか? > いつか幸せを感じてくれたら、すっかり消え去るものかと思っていました。 例えば、トピ主が子供をなくしても、そう思いますか?

誰にでも起きる事。

🙂
りーず
あなたにも。 あなたも誰かを亡くして 同じ季節に心を痛める事はあるし それがきっかけで鬱になるなんて事は 風邪引くのと同じくらいに よくある事だと思う。 誰しも親が亡くなる経験は必ずするし 夫と妻どちらかは必ず先に死ぬでしょう。 心を病むのは、 そこにちゃんと愛があったという事。 何も変わらず ピンピンしてても嫌じゃないか。 いつかあなたがそうなったら 今度は夫が寄り添い助けてくれる。 あなたは普段通りでいて下さいね。

レスします

🙂
匿名係
夫さんは 浸りたい人なので 十二月は浸る月と考え クリスマスイベントは トピさんとお子さんだけで楽しむのはいかがですか? 長年生きてりゃ色々ありますが そんなに亡くなった奥さんが大事なら 再婚しなきゃよかっただけです 心の底から愛した人なら そりゃそう簡単に忘れたり笑ったりなんてできないでしょう 一生喪に服せば良い 新たな人と新しい人生を歩こうと思ったのはなぜなんでしょうか? 新しくやり直す気なら 毎度毎度クリスマスの度にトラウマ? 本当にマジ迷惑ですよ? トピさんにもお子さんにも 一人で静かに浸ってもらい、 トピさんとお子さんは楽しんでください 年末年始 メンタルのご病気に触れておられますが 専門医に診察してもらうしかありません 義父がどうのって言ってもどうしようもないです 日光に当たるくらいしか素人にはできません その夫がトピさんに合わせて年末年始を過ごさせられるのも トピさんが夫に合わせて喪に服したみたいな年末年始を過ごすのも どっちも間違ってます トピさん夫婦は自分目線で生きることは諦め、 もっと自分たちのお子さんの生育に目を向けることが大切だと思います

それが死別の方と結婚するということ

🙂
葉子
まさにこれが、死別の方と結婚するということでしょう。 「幸せを感じてくれたら、すっかり消え去るものかと思っていました」 この考えが甘かったんだと思いますよ。 しかも、結婚後1年も経たずに赴任先の海外で、突然前妻を亡くしたのであればまだ愛情も会った時期でしょうし、急逝であればそれだけショックも大きいんです。 主さんが我慢するか、旦那さんに我慢させるか。選ぶのは主さんです。

そうですねえ

🙂
ゆかたん
無理にどうにかできるものでもないでしょうから、見守るしかありませんよね。 過去のある人と結婚するって、そういうことだと思います。

解釈?

🙂
ゴータム
トピに書かれた事実に「解釈の余地」がありますか? 事実をそのまま素直に受け止めるしかないように思えます。 基本的には、ストレスの排除、ストレスからの回避が必要でしょうから、 クリスマスや年末年始のイベント事は、封印するのがトピ主家としての正しい生活方針になるのではないでしょうか? トピ主の悩みの本質が良く分からないのですが、 「トラウマ症状を抱えるご主人との生活に耐えられない」 という悩みなのであれば、 「ご主人との生活の解消」を選択肢として考える必要があるでしょうし、 「クリスマスイベントが行えないことが不満」 というレベルの悩みなのであれば、 「トピ主が我慢することが最善」 と思います。 イベント事はクリスマスだけではないのですから、他で楽しんだら良いだけの話に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧