1年半前に結婚し義両親とは徒歩3分の距離に住んでいます。結婚当初は私も義両親と仲良くなりたいと思い父の日母の日誕生日お盆正月に加えて、月2回は義実家に手土産を持って自分から遊びに行ってました。ですが段々義両親の素性が明らかになり、始めは義両親を好意的に感じていましたが、嫌いになってしまいました。現在妊娠中です。
・特に義母が旦那にかなり子離れできていない。「結婚したら奥さんと子供は大切にするものだが、同時に同じぐらい私(義母)の事も大切にして欲しい」等旦那に言ってきたり、旦那に毎日の様に電話をしてきます。過干渉ぶりに旦那がもう関わらないでほしい!と激怒すると逆ギレして「言うことを聞かないから財産を没収する!」と脅迫までしてきます。旦那は義母と距離を空けるようになりましたが、旦那に距離を空けられたことがショックで情緒不安定になり急に泣いたり怒ったりしている様です。
・私は結婚当初結構頑張って会いに行ってたつもりでしたが義両親はそれでも満足できないらしく、近くに住んでるのだから毎日くらい会いにきて当然、それなのに嫁は何も頑張っていない。嫌な事があっても嫁だから顔には出さず舅姑に従って当然。さすがに私も理解できないのと同時に妊娠し、つわりの体調不良がきっかけで余り義実家に遊びに行かなくなりました。その態度が気に入らず、嫁の教育がなっていないと私の両親を悪く言い始め、私の実家にお歳暮を送らないとまで言い出しています。
夫婦共に義両親が大嫌いになり、引っ越しを考えています。そう伝えると激怒し、私達から離れるなんて許さない、縁を切る、孫なんか可愛くないし会ってやらないといいだし、そうなったのは私のせいだと言ってきます。かなり執着深いので産んだら産んだで孫に合わせろと言ってきそうです。生まれても頻繁に孫には会わせるつもりはありませんが、孫が懐かないのは私のせいだと言い出して恨まれそうです