本文へ

義両親と関わりたくないです。

レス6
(トピ主 0
😢
たお
ひと
1年半前に結婚し義両親とは徒歩3分の距離に住んでいます。結婚当初は私も義両親と仲良くなりたいと思い父の日母の日誕生日お盆正月に加えて、月2回は義実家に手土産を持って自分から遊びに行ってました。ですが段々義両親の素性が明らかになり、始めは義両親を好意的に感じていましたが、嫌いになってしまいました。現在妊娠中です。 ・特に義母が旦那にかなり子離れできていない。「結婚したら奥さんと子供は大切にするものだが、同時に同じぐらい私(義母)の事も大切にして欲しい」等旦那に言ってきたり、旦那に毎日の様に電話をしてきます。過干渉ぶりに旦那がもう関わらないでほしい!と激怒すると逆ギレして「言うことを聞かないから財産を没収する!」と脅迫までしてきます。旦那は義母と距離を空けるようになりましたが、旦那に距離を空けられたことがショックで情緒不安定になり急に泣いたり怒ったりしている様です。 ・私は結婚当初結構頑張って会いに行ってたつもりでしたが義両親はそれでも満足できないらしく、近くに住んでるのだから毎日くらい会いにきて当然、それなのに嫁は何も頑張っていない。嫌な事があっても嫁だから顔には出さず舅姑に従って当然。さすがに私も理解できないのと同時に妊娠し、つわりの体調不良がきっかけで余り義実家に遊びに行かなくなりました。その態度が気に入らず、嫁の教育がなっていないと私の両親を悪く言い始め、私の実家にお歳暮を送らないとまで言い出しています。 夫婦共に義両親が大嫌いになり、引っ越しを考えています。そう伝えると激怒し、私達から離れるなんて許さない、縁を切る、孫なんか可愛くないし会ってやらないといいだし、そうなったのは私のせいだと言ってきます。かなり執着深いので産んだら産んだで孫に合わせろと言ってきそうです。生まれても頻繁に孫には会わせるつもりはありませんが、孫が懐かないのは私のせいだと言い出して恨まれそうです

ランキング

レス

スルー

🙂
とく
旦那さんが、離れたがっているし、なに言われても トピ主は、聞こえないふりしてスルーでいいと思う。 毎日顔出せ。 完全に毒親

何も言わずに

041
ゆん
引っ越し先決めて、住所も教えずに引っ越ししましょう 実家にお歳暮の件なんてどうでも良いです 縁を切るなら切ってもらって結構じゃないですか! おかしな義母から離れたほうが、今後の子育てにも良いと思います サッと行動しましょう!

引っ越し引っ越し

🙂
ブルボン
相手が突き付けてきてる事ってこちらとしては何も困る事ありませんよね。 個人の財産を没収なんてできないし無理やり持っていこうとしたらもうそれは窃盗です。 それなりの資産家で財産をお持ちなら遺言を書かれてしまうかもしれませんが、遺留分は請求できます。 お歳暮をトピ主さんの実家に送らなくなって何が困るのでしょう。 ご両親も送らなければいいだけで、何も損をしません。 子供の事は関係なく、もうすでに恨まれていると思うので今更です。 ご主人と総意であるならある日突然引っ越しでいいと思いますよ。 事前に言ったらそりゃその義両親なら反対されるでしょう。 物理的に距離を置かれた方がいいです。 通勤可能な範囲内でできるだけ現在のお住まいとはできるだけ遠いところに引っ越して、居場所は伝えないようにしましょう。

私の義母がそんな感じでした

🙂
くるみかよこ329
私は母子家庭で育った夫と結婚しました。5歳上に義姉がいますが県外です。 そのため、私と夫が結婚したときから、義母は私たちにべったりでした。 友達の家に連れて行ってだの、着物の展示会に連れて行ってだの、何度も声がかかり、こっちだって都合の悪い時があるので、お断りなんてしようものなら、「あんた(私のこと)の両親には、お中元もお歳暮もせんわな。」の一言があり、「はい、了解しました」と私もけっこう強気で返事しました。 自分の誕生日や母の日には、おねだりをしてくるのに、私が生んだ子供たちに、誕生日やクリスマスには何もありません。 お正月だけ、気持ちだけのお年玉。。。 ある日、また、どこそこへ連れて行ってと電話をもらいましたが、私たちにも予定があり、「何回も何回も連れて行ってくれんけど、毒飲んで死んでやろうか!!」と怒鳴られて、こちらも「いいかげんにしてください!!私たちには、赤ちゃんがいるんです!」と怒鳴りあいになってしまいました。 そこまでしないと、乳幼児を守れなかったです。 義母からしたら、車でさ~~っと行けるだろう・・でも、私には、子供の授乳時間、お昼ね時間を計算に入れなければならなくて。。。 もうね、義両親に悩むことないですよ。 ハイハイ、全部私のせいですよね〜で、あとはスルーでいんです。 愛情を与えてくれない人に、捧げる愛情なんかないです・・・。

別に

🙂
MIYU
うわ~~家の義母みたい 私も結婚当初、義実家から徒歩3分もかからない近居 (でもエレベータ無しの団地の5階) 夫の地元である遠方に来た心細さもあり初めのうちは 1日おきとかで行ってました、でも、毎回 この辺りの風習、習慣の話や自身の苦労話(舅姑と同居だった) 家の嫁、長男の嫁はうんぬん、というような話ばかりでうんざり 私の発言が意に沿わないと後から仕事中の夫に電話して (当時は携帯などないので職場に電話) 帰りに義実家へ寄らせて文句、夫が私を庇えば あんな子じゃなかった、嫁の言いなり、今から尻に敷かれてる だのとなり、だんだんいかなくなりました すると1週間いかないだけで、 生きてるのかどうなのか、全然来ないだのなんだの 揉めた時は、泣きながらヒステリックに怒鳴り散らし その後必ず、夜寝れなかっただの言い、体調不良を訴える さらに実母に後から聞いた話なのですが、 私が自分の言うことを聞かないから、お母さんから言ってくれと 電話してきたことがあったそう そう言えば1度揉めた時に、向こうのお母さんがどう言ったかしらないけど みたいなことを言われて、別に親にいちいち連絡なんてしてないですと答えたら そんな訳ないでしょうみたいに言われて、 よく義姉(既婚の夫姉)が義母に愚痴を言ったりしてるようだったので 私もそうだろうと思ってると思ってたけど、 あ~~そう言うことねと謎?が説けたかんじでした (ちなみにこの話を聞いたのは15年ぐらい後です) それでもその後同居になって25年、もう、ほんっと我慢しかない日々でしたね (義母が原因での離婚は絶対嫌だったので) トピ主の場合 ご主人が良いというのだから関わらなくていいんじゃないのですか? トピ主の実家にお歳暮が無くても別にいいのでは? >孫が懐かないのは私のせいだと言い出して恨まれそうです 勝手に言わせておけばいいと思うけど

まずは離れる

🙂
オフクロウ
一番の問題は近居、ゴチャゴチャと脅しや泣きを入れてきても距離を置いてしまえばこちらのものです。電話も訪問もシャットアウトできるはず、あとは義父に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧