本文へ

正社員になれませんでした

レス25
(トピ主 1
😢
ロサ
仕事
社内のパートが3割ほど正社員になりました。中には仲良く仕事をしている人も。 私より後から入った人、私より年上、年下、問題行動、問題発言連発で社内の風紀を乱す人まで。私は人の嫌がる仕事も引き受け、上司の査定もまずまずと聞いていました。人間関係も波風を立てぬよう勤めてきたつもりですが、非常に残念です。悔しくて涙が止まりません。 何より仲良く仕事をしてきた仲間から無視をされるようになり、距離を置かれてしまいました。それまでの関係と言えばそれまでのことですが、一言真っ先におめでとうと言えなかった自分も情けないです。 仕事の内容は差別化もなく、何も変わらず同じことをこなしても、この先パートと正社員なんだなと思うと悔しいです。 同じような経験をした方、それでも仕事を続けた方、どんな気持ちの切り替えをなさったかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

状況がわからないのですが。

041
さらしな
パートが3割正社員になるって、かなりな英断だと思いますが。 その人たちは「正社員になりたい」と日ごろからアピールしていたんですか? 正社員になりたいのなら、そのような求人を探せばいいと思いますよ。 たった2人のパートでも、片方が正社員になって、片方がパートのまま、となれば、軋轢は生じます。 3年くらい、一緒に働いていましたが「命令されるのが嫌だ」とパートのままだった方は辞めていきました。 よそで正社員のくちが見つかったからだそうです。 悔しいのなら転職活動を始めましょう。 もっと評価してくれる会社があると思いますよ。 残念ながら、その会社とは水が合わなかったんです。 もっと向上心がある人たちが集まるところに行きましょう。

7割は社員になっていない

🙂
暇人
選ばれなかったことは残念ですが、7割の人はなれなかったのですから気にすることはありません。 そもそも選考基準など建前で、恣意的に決定される事が大半です。 ただ、トピ主の感覚では問題行動や問題発言と思える事が仕事の上では大切な事かもしれません。 今まで続けてきた不合理や非効率な仕事のやり方を否定して、新しい風を吹き込む人は企業にとって重要です。 昔から続けてきた仕事をただ同じように黙々と続け、革新をもたらさない人は単なる労働力として確保出来ればよいのです。

補足を

🙂
黒ラベル
補足が欲しいのですが、 〉無視をされるようになり、距離を置かれてしまいました。 これは、なぜでしょう。 社員登用された同僚に「おめでとう」と言わなかったからって、そこまでされないですよね。 無視する、ということは関わり合いたくないという強い意思表示です。 トピ主が陰口を叩いたことが本人の耳に入ったとしか思えないです。 一体、何があったのですか? もしかして、上司に進言するつもりで同僚の悪いところを社員に報告したのですか? うちの会社だと、選考試験の出来が悪かった(SPIとか)最終学歴で判断された、というのはよく聞く話です。 もし学力や最終学歴で判断されたなら、今後も選考に漏れ続けるので、一番若い今、退職したほうがいいと思います。 〉問題行動、問題発言連発で社内の風紀を乱す 上の立場の視点で書いているように読めます。トピ主は、パートではないの?社内の風紀はトピ主が決めるのでしょうか。様々な性格の人たちが集まって、社内の"雰囲気"がつくられると思います。 どういう立場の人なのかな?と感じましたし、トピ主が学歴以外で落とされたのなら、他人を「問題行動する」「風紀を乱す行動をとる」という発見を社内で訊かれたから、社員にできないとみなされたのだと思いました。

悔しいですね

🙂
グローバー
読んでいて、私まで悔しくなりました。 お疲れ様です。 人の嫌がる仕事まで引き受けているのに、上の人は何を見てどこを評価して、の線引きなんでしょうね‥ それに、正社員になった途端、 無視するって、  その人達、人間性にも難ありですよ。 それでも今の職場を辞める訳にはいかないのですか? 私なら辞めて、心機一転、 新しい職場を探します。 心身共に健康で働けるように、 今一度考えてみてくださいね。

距離を置かれる程のことをした

🐶
岡崎
>人間関係も波風を立てぬよう勤めてきた >一言真っ先におめでとうと言えなかった >仲良く仕事をしてきた仲間から無視をされるようになり、距離を置かれてしまいました 仲が良かった人達が雇用形態が変わっただけでいきなり無視をするようになるとは思えないので、正社員登用のメンバーが発表された後のあなたの態度があまりにも酷かったのでは。 おめでとうと言わなかっただけではないですよね。恐らく。 拗ねたり妬んだりして、不機嫌な態度が露呈していたのではないですか。 そんな人が言う「人間関係も波風立てぬようやってきた」はあまり信用できません。 あくまで自認はそうだったんだなと思うだけ。 そんなに正社員になりたいのに何故パートを選んだのですか。 今の職場には見切りをつけて、就活されてはいかがですか。

それは悔しい

🙂
夜明けの猫
私なら転職します。 チームワークが必要な職場なら、そんな人間関係になってしまったら仕事にならないのではありませんか? 仲良く仕事してきた人がそんな態度になるなら自分はその人達に大切に思われていなかったという事だし、職場は主さんが他の人の嫌がる仕事を引き受けてきた事を評価してくれる会社では無かったという事ですよね。 これからも変わらず働こう、他の人が嫌がる仕事も引き受けて頑張って行こう、と思えるかどうか。 私なら無理です。 職場の体制と周りの人の人間性も見えた事ですし、そこで頑張って行こうと思うなら続けるのもいいと思いますが、転職を視野に入れてみても良いのではと思います。 今はどこも働き手が不足していますから、引く手数多ですよ。 ウチの会社も人手不足で先行き不安なくらいですので、問題行動を起こさず与えられた仕事をきちんとこなし、余計な事をしない言わない人なら、バンバン入社して欲しいです。 主さんを待っている職場はたくさんあると思います。 頑張って行けそうな仕事を探すのも楽しいと思いますから、気持ちを上向きに、ネットやフリーペーパーで気軽に求人情報を眺めてみてください。 新たな世界が広がるかもしれません。 尚、もし今の職場を退職なさる場合には、たくさんの人が正社員になったのに自分はなれなかった理由は何だったのか会社に尋ねてみたら良いと思います。

次のチャンスまで辛抱されて

🙂
ラリルレロ
主様の職場では、契約更新の個人面談はないのでしょうか? 働き方について、上司から聞かれることは時間の変更は可能か、健康状態、何か悩んでいる事、仕事の改善点、要望とか。 私は60代小売業店舗事務で、無期雇用ですが、時給が上がるたびに上司との面談ありです。 人手不足の為に、時間延長可能か?社会保険加入の働き方に変更できませんか?ときかれますが、夫の年金に関係するため短時間パートのままです。 来年から、私自身が年金受給者になります。 主様が社員になりたかった、の熱意が上司に伝わらなかったのでは? 他の方が社員になられて、内心お辛いとお察ししますが、今まで通りお仕事されて下さい。 次のチャンスまで頑張って下さい。 見ている人もいますから。

無視ですか

041
きな粉餅子
善悪の判断がつかない人が働く組織というものは、遅かれ早かれ衰退します。 トピ主さんは、次を決めてから職場を去ればよいのですよ。 お続けになられるならば、敬語もよいですよ。無視を相談するにしても、敬語で挨拶したり話すのに無視をするのは、パワハラになるのでは?賞与もね、家族から当てにされて、翌月の支払いで消えてしまうと思います。 他社に行っても会社の名誉を上げる素晴らしく立派なスタッフは、泥舟から社外に放出してくれるのかもしれません。 私、空いているお店に入ると、行列ができ、去った職場は消滅する傾向があります。運が良いのか悪いのかは分かりませんが、在職中に倒産した会社はありませんので、給与の不払いは幸いなことに未経験です。全員を社員にできない理由は、何だったのでしょうかね。実は儲かっていないのでは?

勘違いかも

🙂
ぽん酢
自分の頑張りがそれほど評価されてなかったって事なんでしょ。 私より年下とか後に入ったとか、そんなの関係ないでしょ。 問題行動で風紀を乱す、もあなたの目線で会って、上からは仕事が出来る部分を評価されたのでは? 私の頑張りは方向性が間違っていたのか? などと思えないのが敗因かな。 上司の査定がまずますって、無難ってだけですよ。 可もなく不可もなく。 それでも仕事を続けた方からのアドバイスが欲しいって、これからも続けたいって事ですか? なら、 自分の頑張りの方向性の見直しをしてください。 そんなに悔しくて納得がいかなくて、自分は頑張ってやってきたと思っているなら 辞めて他へ移ればいいのに。 あなたの自信が本物なら、他で社員になれると思いますから。

自己評価と実際の評価は違うので

🙂
へるなん
>何より仲良く仕事をしてきた仲間から無視をされるようになり、距離を置かれてしまいました。それまでの関係と言えばそれまでのことですが、一言真っ先におめでとうと言えなかった自分も情けないです。 トピ主が不満を態度に表したから距離を置かれたのでは? 自己評価は高そうだけど、結局のところ評価する人次第です。ある意味運の要素もあると思います。 ただ、さりげなく文中で自分より劣っている者が正社員になったような書き方してたりして妥当な感じもしました。

見られてる…

🙂
ロッ君ママ
どんなに自分を正当化されても… 周りや上司は「会社に役立つ人」かどうかを見てます 人柄の善し悪し以外にも。 トピ主さんが 辛いなら転職もありですが… その際に 自分をアップデートする為に ~上司に最後に 社員になれなかった点を聞かれては?

真面目な人が損をする

🙂
よの
コツコツと真面目に仕事をしていても、上の目に留まらなければ意味がないのです。 私もそのタイプです。 私の仕事ぶりを近くで評価してくれている先輩に言われました。アピール力が足りないと。たとえ実際にはいい加減にサボりながら仕事をしている人でも、何か一つでも目立つ結果を残し、上司へのコミュニケーション(アピール)をかかさない、要領のいい人が昇進します。 自分の失敗を人のせいにしたり、踏み台にしてのしあがるなんてよくある話。私には無理ですが。 転職しては? 社員になれなかった理由を聞いてから辞めても良いと思います。それを次に活かせば良い。 トピ主さんの真面目さや誠実さは大切にしてほしいと思います。その本質を評価してくれるところがありますように。

まあ、そんなもんですよ

🙂
あらま
残念だけど、そんなもんだと思いますよ。 悔しいですよね。 でも、グッとこらえて美味しいものでも食べて忘れちゃいましょう。

もう大丈夫!

🙂
ロサ トピ主
みなさん親身に聞いていただきありがとうございました。 ただ懲戒解雇処分相当のことをしてきたパートが正社員になれたのか、なぜ私をはじめまじめにやってきたパートがなれなかったのか、私の至らなかった点を上司に確認してから他を探そうと決心しました。 仲良くしてくれた仲間には月曜にすぐ祝意を伝えられなかったことを謝り、エールを送ります。ラインも既読無視ですが(笑) すぐ伝えられなかったのは朝礼前からなぜか距離を取り避けられていたからです。朝礼後はサッといなくなりました。きっと言いづらかったと思います。 気持ちを切り替えていきます。 ありがとうございました。

ネガティブに受けとらない!

🐶
ドルフィン
半分以上が正社員になれなかったのですから、 なぜそれほど気にするのかな?と思います。 人の嫌がる仕事も引き受け。。のくだりですが、 アナタがそう思っているだけで、回りはずる賢く業務を回しているのでしょう。 急に避けるようになった人達は、そこで本性が出たのかもしれないし、 アナタに気を使ってリアクションに困っていたのかもしれないです。 まずトピ主さんが変わらなければいけない事は、 他人の成功・幸せ・手柄などには即反応して一緒に喜びましょう。 今回の事も、皆さんと仲良く過ごすために、 「自分が正社員になれなくてショックで冷たい態度を取ってしまったけど、 よくよく考えたら、私には欠点も多いから、仕方ないと今では納得している。」 などとうそも方便で言っておけばいいんです。 その傍らで、趣味や資格などに目を向けるのはどうですか? 自分磨きのいい機会だと受け止めて、これから頑張ればいい。 仕事も今まで通りにきちんとこなし、いずれ正社員のいい職を得た際に、 今の職場を満面の笑顔で去ればいいと思います。 私自身が悔しい事があった際に、他の事にそれをぶつける性格でして、 昨年ある事でとても傷つく事があったのですが、約1週間落ち込んだ後、 趣味のマラソンにその怒りをぶつける事により、 還暦過ぎて自己ベストを更新するという結果を作る事が出来ました。 それを皮切りに、何度かいい記録を今でも出し続けております。 悔しい思いをした事って誰にでもあると思うんですけど、 ポジティブに受け取れば、きっとその延長線上に成功が見えてきます。

頑張って

🙂
夜明けの猫
前向きな主さんに心からのエールを。 ロサさんはお強いですね。 気持ちの切り替えも早い。 何より前向きな思考が素晴らしいです。 グダグダうじうじ妬み嫉みに時間を費やし、心が醜くなるくらいなら、ロサさんが前向きに頑張って働ける職場を探す方が健全なのかなと私も思います。 正直、ブラックな職場は多いので、転職後マズい職場を引いたと気付いたら早い内にフェードアウトして次に行きましょう。 でないと泥沼にはまり、なかなか抜け出せなくなります。 次こそは頑張りを評価してくれる、人材を大切にしてくれる職場に当たりますように。 ささやかながら、ロサさんにエールを。 頑張ってください!

急に休まず、残業休出できる人が優先

🤔
おばちゃん
私の勤務先で規則が変わり(イメージ的には)10人いた短時間パートから7人がフルタイム契約社員に変わる機会がありました。 私は人事担当ではないのですが、仕事も出来て性格が良い方々が残るのだろうと思っていました。 ところが、実際はそうではなくロボットみたいな無表情で冷たい方や、仕事が遅い高齢の方が残りました。 何かの間違いかと思って、人事担当で親しい人に聞いたら、落とした方は当日連絡の休暇が多い、子どもの長期休暇に連続で有給休暇を取る、お迎えが必要な子どもがいて核家族だから残業や休日出勤させにくいから、だそうです。 人事は現場を知らないので、勤怠が優先のようです。ご参考までに。

自爆しない自信があるなら

🐱
ねこさん
おめでとうなんて白々しく感じるから、言わなくてこのままスルーで良いのでは? LINEだって無視なんでしょう? そして、トピ主さんの立場なら辞めてしまう人が多いのではないでしょうか。 会社はそれ分かっていての判断なのですから、懲戒解雇処分相当が何をやらかしたのか分かりませんけど、そんな人を登用すると判断する会社です。 本当はパートほぼ全員を辞めさせたいのではないかと勘繰ってしまう。 これを本気でやってるとしたらヤバいですよ。 正社員にはなりたくない人も中にはいるし、処遇が違うのに同じ仕事なんてかなりメチャクチャな会社です。 ヨーロッパだと同じ能力の仕事で短時間しか働かない働き方があるらしいですけど、日本の場合は何もかも区別されていて同じなんて有り得ないですからね。 ただ、正社員に登用される人はかなり前から決まっていて堅く口止めされていたと思いますよ。 100人のパートでやっていた仕事は今後その30人が正社員の基準でやるのですから、その30人だって早期に退職していくと思います。 だから、正社員を希望していてなれなかった人は不満を持ちながら働くより慰留されようがすっぱり退職するのが正しいですね。 上司に理由を聞くのは良いと思います。 恐らく学歴など、今更どうしようもない理由を言われるだけだと思いますが。 参考までに、上司が要員を減らしたくないからと私が肩代わりしていた業務を本来担当の人がやっている事として報告していました。 これだと私が自分の仕事しかしていないのに時給を上げろと要求しているだけの困った社員に思われるじゃないかと大層腹が立ち、抗議して更新を断りました。 結果、派遣4名と契約社員2名が終了になりました。 転職するつもりで言いたい事言いました。 今は会社に感謝しています。 モヤモヤしたまま働かなくて良かったです。

悔しいですね。

🙂
わたしもがんばる
悔しいですね。上司がいたらどうして自分は正社員として雇用してもらえなかったのか聞いた方が いいと思います。仕事をちゃんとやっていたのか、それが自分のこととして評価されていたのか。 仲間だと思っていたひとが距離をおいたのは、あなたにかかわりたくないのと恨まれたりしたくない いろいろあるのだと思います。 ひょうひょうとしていればいいですよ。仕事ですよビジネスですから。 そして良い仕事があったらさっさと変えましょう。 昔の勤務先でパートから社員となった人がいました。 子どもが小さかったので、そりゃあ私も悔しかったですよ。 でも日頃の言動から「お金のためならなんでもできる」とそれをまさに実行していて、さらに 結局社内の仕事の割り振りで不明な点があり、追求された結果やめたと聞きました。 なにが幸いするか誰にもわかりません。パートだったら異動もなく続いていたでしょう。 私も自分の仕事頑張りたいと思います。

何となく

🙂
dojo
例えばですが、、 受け身で、主体的に何かやってくれそうに見えなかったとか。 いつもどんな時も平均的なところに居て、目立たないように安全な場所に居るように見えたのかもしれない。 いわゆる出来損ないで頭をうって著しく成長をするタイプでもなく、かと言って頭1つ抜き出て実力があったり、安心して仕事を丸投げできるタイプでもない。 リーダーシップもなく責任を1人で背負えるタイプでもなく、かと言って目立たない代わりに仕事が特別に早いわけでも丁寧でもなく、何かが秀でてるわけでもない。 ずっと誰かの後ろでその他大勢の中に紛れて安全な場所にいるタイプに見えるのかも。 あとは、やはりスペック的なところかなぁ。 小さなお子さんが居て、融通がききにくそうとか、頼み事のフットワークが重そうとか、今後子供の急な熱とかなんやかんやで仕事を休まれそうとか、案外自分都合の自己主張は強そうとか。(プライベート・休日返上してまで身を粉にして会社に貢献してくれなさそう等) なにが理由かはわからないですが、企業のメリットや何かしらがあって、会社がその判断に至ったのかなと思いました。 評価は人がしますから、仕方ないです。相性もありますし。 きっと今後、縁のあるところに導かれるのではないでしょうか?

50代

🙂
とおりすがり
50代だからじゃないですか? 50代前半か50代後半か幅があるのでなんとも言えませんが 今から正社員にしても と思う部分はありますよね? 人の嫌がる仕事をやって来た だと そういう雑用を行うパートとみられる事もありますよ。 正社員へのアピールの仕方間違えましたね。

多分

🙂
すずめばち
そういうとこじゃないかな? トピックを上げても、自分の思いだけをつらつらと書き、 レスについても、自己完結しました!で終わり。 トピックを読んで、補足をしてね、と言われた事に対して何にも気にされてませんよね。 勿論、全てに答えろという訳ではなく、自分は真面目にやってた。だけでは誰も理解できませんよね。 単純に、それは悔しいね、可哀そう、頑張って、というレスで良いのなら そういう風に書いて欲しいな、とは思います。 正社員になった人たちに無視をされる理由は誰もわかりませんが そういうとこかな?とは感じました。

うーん

🙂
バード
真面目に働いていたのは自分の為にですよね。やはり会社は会社のために行動する人を採用するのかも。同僚に穏やかな人柄で立ち回りもできてやはり正社員にはなれなかったんですよね。 ちょっと仕事ができなかったんですよね、人柄は本当に素晴らしいので皆ビックリするくらいだったんですがねぇ。

なんだ?判断基準を知りたいね、

🙂
ぽん
悔しいし悲しいよね。 無理して笑う必要なし。 人選の理由聞いて私なら辞めます。 すぐ辞められるのがパートのメリットでしょ? 退職金が出るわけじゃないんだから。 あ、もし来年社員にするなんて言われても信じない。 今すぐ社員に、と返すこと。 人身ともに不安底になり、今の環境での勤務継続は難しい。と言いましょう。 平気なふりで勤務すると、心病みますよ。

会社の評価は正当ではありません

🙂
もぐもぐ
会社の評価、昇進は道徳観念もなければ倫理観もありません。 良くも悪くも会社にとって、あなたは存在感があるかどうかです。 簡単に言えば目立つかどうかです。 酷ですが、あなたは存在感に薄く目立たなかっただけです。 正社員にするほどの価値がなかったからです。 会社員の評価は絶対評価ではなく相対評価です。 あらかじめ5はいくつ?4は、3は、・・・1はいくつかです。 正社員の定員、パート等の定員は決まっているのです。 会社組織というのは理不尽の塊のようなものです。 今後、割り切って仕事ができるかどうかが大きなポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧