本文へ

営業の方からの連絡の返信について

レス6
(トピ主 0
🙂
みぃ
話題
住宅の営業の方から打ち合わせの前日か当日に毎回ラインが来ます。 『明日〇時~よろしくお願いいたします。』のような感じです。 初めは、こちらも『よろしくお願いします』と返していたんですが、最近はリアクションだけするんですが、皆さんは毎回返信していましたか? リアクションだけは失礼になりますかね?

ランキング

レス

リアクションだけって?

041
さらしな
つまりは、スタンプひとつ返して終わりってことですか? それは失礼でしょう。 ビジネスの場でやることじゃないと思います。 私も業者の方とLINE交換していて、相手から日時の確認があれば「ありがとうございます。お待ちしています」とか文章を打ちます。 めんどくさかったら、「ありがとうございます。お待ちしています」を「あ」として単語登録しておけば、「あ」を打てば候補に出てくるので選ぶだけです。 ちゃんと返信しましょう。

アポの確認がリアクションって

🙂
ライムカレー
先方は、「アポの確認をするために連絡をしてきている」のですから、「アポがOKなのかどうか」についての返事をするというのが、社会人としての常識だと思いますが…?

単なる連絡、相互の意思疎通があればいい、なんでもいい

🙂
お金きっちり払ばOK
リアクションあるだけで、十分丁寧です 相手は営業で、一方的な連絡だしね りょ、だけでも大丈夫なくらいです 返信とか相手は期待していませんので、大丈夫です もちろん話したいことがあれば返信してもいいですよ

自分だったら、文章で返すかな

🙂
リアクションだけというのは、人数多めのグループラインの時とか家族くらいです。業者さんとの打ち合わせというのは、ある意味仕事的なものだし、こちらもちゃんと対応すべきと思うから。「よろしくお願いします」くらい送った方がいいかなという肌感覚です。

面倒くさい

🙂
パンダ
文章で返信します。 リアクションのみはしないです。 住宅メーカーから、毎回確認の連絡はなかったと思います。 私が建てた時は、LINE交換はせず、メールのやり取りだったからかもしれませんが。 私は失礼だと感じますが、その方がどう感じるかは知りません。トピ主さんは失礼ではないと思い、相手も同じ価値観の方だと思ったから、リアクションのみなんですよね。 それとも面倒くさいから、そのリアクションなのでしょうか? 伝わるように?とか。なのに今さら失礼かなって思ったの?

失礼かと

🙂
30代
失礼ですし、「あー常識ないんだな」って思われてると思います。 普通は、「お世話になります。宜しくお願いします。」 ぐらいの返事は返しますよ。 ラインでカジュアルなやり取りとはいえ、スタンプ1つは礼を欠きすぎでは? それから返信しない選択肢なんか有り得ないですよ。 アポの確認連絡を既読無視する選択肢があることに驚きました。 一生に一度の高価な買い物だと思います。誠実に対応した方が良い買い物ができると思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧