本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラの上司とうまく付き合うには・・・

パワハラの上司とうまく付き合うには・・・

レス17
(トピ主 0
041
ちむちむ
仕事
はじめまして 今上司(支店長)との関係にとても悩んでいます 彼が根っからの悪い人だとは思っていないのですが毎日何かと言われ滅入っています とにかく私が嫌いなんでしょうね 何をするにも何かと言われます 勿論私だってミスをする事もありますし叱られる要素はあると自覚しています 返事の仕方がどうだと応接に呼ばれ勿論理由なんて聞いてもらえるわけはありませんから「すみません」と謝るだけ ただ他の職員で返事をしない人がいても何も言われないんですね だからと言って職場全員が叱られないというわけではないのですが私だけ扱いが違うと皆感じています 自分の機嫌で当たったりしますから皆彼の事あまり好くは思っていませんが私程当たられないので正直皆は他人事です 二次災害も被りたくないので触らぬ神に崇りなし的な感じです 下手に出て持上げたり懐こく努めても駄目ですし相当嫌われてると判断しなるべく接しないようにしても怒られます 恨みとかはなくただ仲良く働きたいだけなんですが解決策なんてないのかなぁと思いここで打明けてみました まだまだ被害話はありますが書ききれません 真剣なのでお願いします

ランキング

レス

そんな方法ないのでは?

みか
パワハラの被害者がなにをどう努力すれば、関係がどうにかなるかなんて、そんな、しっかりしてください。 相手は貴方を最終的にどうしようとしているのか、目をそらさないで考えてみてください。 「退職に追い込む」が目的でしょう? 被害話は忘れないうちに記録にとって、とっとと労働基準監督署へ相談に行きましょう。 今はネットでも調停や斡旋の申し込みができるようですよ。 関係改善への努力は被害者じゃなく加害者が先にしないと、解決なんてするわけないです。

私も同じ境遇でした

🐤
はなこ
 私も上司に似たような感じで接され、精神的に落ち込みました。 また可哀想と同情はしてくれるけど、所詮他人事のように接する同僚や周囲の人、ミスをした同期は自分に今度上司の矢が飛んでくることを恐れたのか、私がやったことにしたりということもありました。そんなこんなで、とうとう耐え切れなくなった私は仕事を辞めてしまいました。 退職後は専業主婦になり、今現在すっかり元気になって、毎日子育てしながら、また働きたいと考えているところです。しかし、今になって思うことは、あの時誰も信用できず、逃げるように辞めてしまう前に、どうせ辞めるなら、上司のそのまた上司に相談したり、移動願いをだしたり、だめもとでもできることはしてみたら良かったのかな、と思います。仕事が嫌というなら辞めた方がいいのかもしれませんが、上司が理由なら少しもったいないような気がします。

みかさんへ

041
ちむちむ
トピ主です 真剣なお返事ありがとうございました とても参考になりました 労働基準監督署にアクセスしてみようと思います ただ完全に彼が悪いのであれば私も訴えたりできるのですが私も彼も人間ですから間違いやその日その時のコンディションで気分がすぐれなかったりしますので何とか彼に理解してもらえたらと解決策を得たかったのです みかさんのアドバイスはとても参考になりました ありがとうございました

大変ですね・・・・。

🐷
ちい
パワハラ上司、最悪ですね!!! 心中お察しいたします。 私も以前そんな上司に当たり、速攻退職しましたよ!!根性無いので・・。というかこんな奴とかかわりたくない!!と思い・・・・。 やはり、更に上の上司に訴えるのがよいかと思います。もしくは本社に相談受付機関とかはありませんか?? 本社の機関は守秘義務がありますので、相談内容は漏れませんし、一度調べてみるのもよいかと思います。 毎日行かなければならない職場にそんな奴がいると思うと憂鬱ですよね・・・。身体を壊さないようにがんばって!!

はなこさんへ

041
ちむちむ
はなこさんへ トピ主です アドバイスありがとうございました 今は穏やかな日々を過ごされてますようでよかったです 何の行動も起こせない私に比べとても勇気のある方だなと思いました 退職する事さえ選びきれない私は勇気がないんです はなこさんは私なんかよりずっと努力されたのだと思います 退職を逃げる事だと思うのは私も同じですが今穏やかに暮らせているのならあなたの選択は正解だったのだと思います 貴重なお話とアドバイスありがとうございました 参考にさせていただきます

ちいさんへ

041
ちむちむ
ちいさんへ トピ主です アドバイスありがとうございました 私の勤めている職場は小さな小さな会社ですがそのような駆け込み寺的な機関がありますでしょうか? 早速調べてみようと思います ただ彼はいわゆる「外面がいい」ので厳しい人であるとしか上に知られていませんから私の意見を信じてもらえない可能性があるのです 異動辞令も出ましたが今回彼はこのままであと1年我慢すれば何とかなると思うのですがこのあと1年を生き抜けるか耐えられるか不安です ちいさんアドバイスありがとうございました 参考にさせていただきますね またお願いします

録っておいたほうが良い

041
無責任発言対策委員会
ICレコーダーに録っておいたほうがいいです。 どこかに提出するしないは先々ですが、 録ってることにより、あれをされたこれをされたと記憶しておかなければ、 という警戒意識をずっとはたらかせる必要がなくなり、 仕事や他の楽しいことに気持がいくようになります。 もっと酷くなったら印籠とまではいかなくても、 何かの手段に訴えるときの資料になりますし、 しらばっくれられて被害妄想だなどトピ主さんに非を負わせる言葉を言わせにくく出来ると思います。 1万円弱でちゃんとしたものが買えますし、お守り代わりに携帯してみては?

もうひとつの解釈

🙂
怒られ社員
はじめまして。私の上司も私にだけ怒鳴ったり、罵倒を浴びせます。 自分の中でミスは認めやり直します。 けれど、最近どうしても許しがたいというか、退職を考えるまでのことを言われました。 客先へのビジネス文書作成だったのですが、出来上がり一応上司に目を通してもらいます。そのときに上司から出た言葉は「うちの嫁さんに一度見てもらう」・・・ 私にしたら結婚して30年以上専業主婦やってる上司の奥さんに手直しを食らうのか・・と自信も一気に吹き飛んでいきました。 その日は仕事終えても家に帰り着くことが出来ませんでした。 しかし、辞めるにしても相手の本意を聞きたい、今までなぜそれほどまでに怒鳴られたりしなければいけないのか、私は上司の思うとおりの仕事ができないのではないか、勇気を出して聞きました。 上司からは「すまない。伸びて欲しかった。この子なら伸びるかもと思ったら余計に力が入り、きつく当たってしまった。自分が留守をしても任せられるまで成長して欲しかった・・・」とのことでした。目をかけられることなくなったら怒られることも減ります。悩み泣いたりした人は必ず成長する・上司の言葉

無責任発言対策委員会さんへ

041
ちむちむ
無責任発言対策委員会さんへ トピ主です アドバイスありがとうございました 録音のように証拠の残る方法は強い味方になりますよね 彼のように外面がよいで通ってる相手には効果がありますよね でも録音の声を彼の物だと判断できないような場合はどうしたらよいのでしょうか? ここぞという時に聞かせた時に「これじゃあ誰の声だかわからない」と言われたら意味がないので録音する時に彼の声だとわかるようにするにはどうしたらよいでしょうか? よければもう一度アドバイスいただきたく思います よろしくお願いします

怒られ社員さんへ

041
ちむちむ
怒られ社員さんへ トピ主です アドバイスありがとうございました 私と同じように上司から集中攻撃を受けてらしたようですね 直接上司に聞くなんてなんて勇気のある方だろうと感心してしまいました 今もその上司と一緒に働いているのですか? 思い切って勇気を出してからその上司との関係はよくなりましたか? 彼の場合は私が勇気を出して話をしてもきっとそれ自体を不満に思って尚更私を不愉快に思うような気がします でも本当に分かり合いたいと思ったら歩み寄る事は絶対必要ですよね 私の上司もあなたの上司のように理解ある人間だとよいのですが… それにしても奥さんに書類を見せるだなんておかしいですよね あなたを育てるために必要な行動とは私には思えないです あなたに失礼ですよね こんなに頑張ってるのに その他に何か効果的な方法はありましたか? よければアドバイスいただきたく思います よろしくお願いします

私もパワハラを受けた経験者です。

🐧
やよい
パワハラは、人間の汚さ、弱さその他諸々の表れだと思います。 私の場合、私が異動になり、それで終わらずその後任の方が今度はパワハラに遭い、休職されてしまわれました。 周囲は、嫌な雰囲気だな、と思いつつも自分に火の粉がかからなくていいや、と思っていたのでしょう。ずるい、と思いもしますが、 責めることまではできないのか?とも思ったり・・・。 ただ、やった本人たちを私は生涯許せません。 どうでしょう、退職は最後の決断にして、休むこととかはできませんか? どういう形であれ、その環境からのがれることはできませんか? 傷を広げないで。自分を大事にできる環境を作りましょう。 ためらいはあるかもしれませんが、自分を守ることが大事ですよ。 明るい、前向きな気持ちで働けるようになることが、大事ですから。

う~ん

041
ゆう
こんにちは。パワハラ上司に悩まれているとのこと、大変ですね。 ただ、トピ主さんのレスを読んでいて、ちょっと思ったことがあるのですが・・・。 一人ひとりへのお返事は大変丁寧な方と思うのですが、すべてに「でも・・」、「そうしても、こうなった場合はどうしたらいいのでしょうか?」などの 反論が多い気がします。録音したら・・・のレスに対して「声が誰のものか分からなかったらどうしたらよいか」なんて、そのくらいはご自分で考えたらどうでしょう?憶測で申し訳ないのですが、上司の方もトピ主さんの他力本願さや、いちいち反論するところにカチンときたのかもしれませんよ。見当違いだったらごめんなさい。

やよいさんへ

041
ちむちむ
やよいさんへ トピ主です アドバイスありがとうございました 私の悩みに共感してくださって嬉しいです やよいさんはよい時期に異動されて被害は短期間で済んだのですね 後任の方にまでパワハラとはその上司は無差別に当たり散らしているのですね やよいさんの言ってくださったように私もできることなら退職はしたくありません 正直なところ私には知識がありませんで休職はどこの会社でも適用できるものなのでしょうか? 理由にもよりますか? 後任の方は休職の理由をはっきりと伝える事ができたのですか? それもとても勇気のいる事ですよね 私の職場にも前例があるかどうかも兼ねて規定集を調べてみる事にします 本当は誰も憎んだりせずただ皆仲良く仕事をしたい それだけなのに… 新しい環境では楽しく過ごされてますか? 励ましのアドバイスありがとうございました

名前を”はっきり”呼ぶ

🙂
momo
横ですが。 > でも録音の声を彼の物だと判断できないような場合は > どうしたらよいのでしょうか? > ここぞという時に聞かせた時に「これじゃあ誰の声だかわからない」と > 言われたら意味がないので録音する時に彼の声だとわかる > ようにするにはどうしたらよいでしょうか? 実はわたしも同じ境遇で、呼ばれたときは ICレコーダーを用意しておこうと思っています。 それでちむちむさんの上記と同じことを考えていました。 そこで考えたのは、相手の名前を”はっきり”と呼ぶようにして 「あの件だけれど~~」となったらもっと具体的に 「○○社の××伝票の件ですね」と 後から聞いても誰と誰の何のやり取りか、 判りやすいようにしようと思っています。 本当にパワハラって最悪ですよね。 でも負けないで頑張りましょ!!

よくにています(50代の上司)  1

041
古澱
自分も、職場の人間関係余りよくありません。でも割り切っちゃっています。悩みましたが。毎日8時過ぎに出社して、20分程サービス早出をするのですが、上司へお茶を出す時、朝刊の重大なコラムを切り取ってコピーを取る時など。 小さい事で怒鳴られたり、何度も何度もやり直しをさせられたりなどありました。挨拶をして、日本語おかしい!こうじゃないだろ!など怒られたり。 仕事上も、グラフを作成する時に、自分で上出来・完璧と思い、他の人に見せても、数値もグラフの構成も、決して間違えていない(わかりやすい)と言われた時でも、上司からこれじゃだめだやり直ししてこい!と言われる事がよくありました。

50代の上司の件 ・・・2

041
古澱
私たち派遣は、喉が渇いても給湯室へ行く事を許されない雰囲気です。 (トイレへ行くことも許されない) 正社員の女性(自分よりほとんど年下)や、 自分の課の18歳の新入社員には、ミスをしても(私よりも大きなミスでも)、給湯室で 20分程休憩しても、トイレに行っても怒らないでやさしい。 若い正社員の女性達の方が、ミスをしたり、好き放題にしているように余程見えていても、私たち派遣(25~40代)にはとても厳しい。 真面目にしていてもミスが無くても、報われない。 50代の部門長は、若い子・正社員が好きで、年取った派遣は受け入れないと言う雰囲気です。 ですが私は、年齢の割りに、職歴が悪い(短期派遣を繰り返し、どの職場でも1年未満の職歴)為、嫌な思いをしても、割り切って最低3年勤め上げ、上司からも見直してもらいたいと、努力する方向で思っています。 人間、やる気があればなんだってできると思います。余り卑屈にならないように。それに職場は、仲良しグループではないので、誰とでも仲良くしようと気構える必要もないでしょう!

古澱さんへ

041
ちむちむ
古澱さんへ トピ主です 返事が遅くなり申し訳ありませんでした アドバイスと励ましのお言葉ありがとうございます 卑屈にならぬように私も頑張っている日々です お互い前向きに頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧