本文へ

同僚(後輩)から下に見られてる

レス9
(トピ主 0
🐱
トピ主
仕事
大学生のバイトの女子から、どうも下に見られてる気がします。 理由は ・他の人(男女問わず)とは楽しそうに私語(好きな男のタイプ、休みの日の過ごし方、など)をしてるのに、僕の質問(大学で面白い授業ある?くらい)や業務の話題はさっさと会話を終わらせたいように適当に ・他の人の指示には返事をするのに、僕の指示だけは返事なし(指示されたことはしてる) ・やってもらった事にお礼無し ・外国人なのでたまに日本語の発音がおかしくなります。それに関しては僕にも責任はありますが、聞き取れない時は昔はしっかり聞こうとしてくれたのに、今は「はぁ?笑」と投げやり(聞こうとはしてる) 一回注意しようと思いますが、「僕の気のせいだったら悪いけど~」と軽めに注意か、「最近調子乗ってない?」と普通に叱る、どちらがいいですか? 「そんなつもりは無い」と言われればそれまでですし。注意して大学生相手に大人気無いと皆から思われるのも嫌ですし。どうせなら楽しく働きたいのにギスギスするのもな~と。(素直に聞いてくれるのが一番ですけど) 仲のいい相手に相談して仲介してもらうのもあると思いますが、逆の立場だと「直接言ってくれたらいいのに、裏工作してないで」と思うのでやりたくはないです。

ランキング

レス

普通では?

🙂
ゆな
相手は大学生バイトで、あなたは30代のバイトなの?社員なの? いずれにせよ、相手から見たら「おっさん」であって、無駄に仲良くする意味がないと分かっているのです。もしくはあなたの裏にある下心みたいなの嗅ぎ取って、距離取られてますよ。 > 僕の質問(大学で面白い授業ある?くらい) こんな親戚のおじさんみたいな質問されても反応に困ります。これなら話しかけないで欲しい。 > 「最近調子乗ってない?」と普通に叱る 相手はバイトですよ。 こんな言い方されても意味が分かりません。伝えるなら「仕事のお願いに対しては返事してください」でしょう。 そもそも、相手が大学生だからってタメ語で馴れ馴れしいし。10歳くらい離れた人と仲良くしたいと、相手は思ってないのだと思いますけど。

041
お茶
>最近調子乗ってない? これは叱っていることにはなりません。 ただ主様のイライラをぶつけるだけの感情的なセリフなので、むしろみっともないと思う。 あとのことはよく分からないので言及しませんが、この言い方は絶対やめるべきと思いレスしました。

無題

🙂
返事しない事に関してだけ注意したらどうですか。 他は仕方無いですよ。 職場に限らず好きな人苦手な人が居て自然ですし、特に親しくない相手と雑談なんてしたくないでしょう。 単に好かれてないだけでは? 皆と仲良くは難しいですよ。

その都度言うとか?

🎶
ん?
トピ主さんは30代ですよね? 他の人と言うのはトピ主さんみたいに30代以上の人でしょうか? 他の人の年齢が分かりませんが、大学生からすると30代はずっと年齢高いので同年齢に話す様に話せない事もありそうです。 「僕の気のせいだったら悪いけど~」と軽めに注意するのも何だかかなり「したで」に出ている感じもします。 改めて怒る事もないですが、返事や挨拶ないのなら「返事や挨拶は基本ですのでして下さいね」とその都度に言えば良いと思います。 「返事無いと分かってくれたのか不安になります」ってね。 トピ主さんの日本語を笑っているのか分かりませんが、外国人が日本語の発音が少しくらいおかしくても何ら問題ないですね。 そもそも発音が日本人とは違ってもそれは当然なのでは? 日本人だって上手に外国語話す人でも日本人なまりって多少はあるものですから完全現地の人の様にはいかないでしょうに。 日本語という外国語駆使して働いているトピ主さんのほうが余程凄いし、もしトピ主さんの日本語笑っているなら、そんな外国人を尊重しない人は人としてどうよ?となりますね。 日本語笑うようなら「外国人の話す日本語笑うって酷いんじゃないの?」と言ってみたら? …と言うかトピ主さんがその大学生をかなり意識している感じもします。 職場ですのでも様々な性格の人が居ます。 皆仲良くが理想かもですが相手がその気無いならこちらも無理して近づく事も無い。 そういう人とは淡々と仕事の話しだけで良いと思いますよ。

最近調子に乗ってない?は、脅迫に近い

041
通りすがり
海外に住んでいたとき等、日本語はマンガで覚えたと言う人に出会いましたが、トピ主もそのクチですか? アウトローな漫画で「調子に乗ってんじゃねーよ」っていう言い回しを目にするので、トピ主がその発言を同僚にしたら、その世界の人だと思われるんじゃないかなぁ。 そういう威圧的な発言をして同僚に恐怖を与え、上司に報告されたら、即クビにされますよ。退職勧告なしで解雇できる事案です。 年下だから、入社が遅いから社内での休憩含め先に働き始めた人に従え、というのは年功序列の一種です。入社順で自分が上だから従えという感覚も、漫画本等で覚えたのでしょうか。 昔の年功序列は廃止されていて、能力が評価される時代です。そういう企業文化の会社も多い。 従業員が相手を選んで会話していいんですよ。嫌いな同僚なら生返事で相手を避けたって許されます。 真剣に目を見て話をしあうのは言葉の練習をしている留学生同士ぐらいだと思います。 うちの近くのスーパーやコンビニエンスストア、レストランでもカタコトの外国籍の方々がいますし、接客は基本はフレンドリーですが、カウンター内の空気感は合ってなさそうです。店長や副店長が間に入って取り次いでいるのを何度も目にしてます。雇う側は大変だな、と思いながら見てます。 仕事の指示ができるのは、入社順ですか?肩書?トピ主はリーダー格にいますか? 入社当初の、仕事を覚えなくてはならない時期は聞き逃した言葉をしっかり聞いていたけど、覚えた今となってはカタコトでもわかるのでしょうね。 そして、トピ主は個人的に嫌われている。 社会生活では、給与をもらうために与えられた仕事をする事が大切であって、従業員同士のコミュニケーションは不問です。 最近は“コミュ障”という言葉も定着して、無理して会話しない事が受容される世の中になりました。 私は最低限でやり過ごすその女子を支持します。

30代で上司でもなく

🙂
てぃあら
単なるバイトですよね。 別にその女性が返事をしなくても仕事はしてるんだし今のままでいいんじゃないですか? 注意する程のこと? というか注意する権限あります? 仕事に差し障るならまだしも個人的な事ならトピ主のことは尊敬できないからその態度なのでは?

コミュニケーションに難あり

🙂
カルーセル巻き
トピ主様の方に、です。 母国語以外で会話しようとしても、単語の選択を誤る場合があります。 海外でもスポーツ選手は発言の意図を正しく伝えるために、ある程度話せても敢えて通訳さんを挟むことが多いです。 文中でも >「最近調子乗ってない?」と普通に叱る これ、普通だと思っているのかもしれませんがダメですよ。これを言う人間は喧嘩腰です。 大学の授業も、どんな事学んでるかではなく「面白い授業」を聞いて何を共感しようというのか。 今までも似たような噛み合わない事があってそれなのかな、と思います。 仕事に関する事は、まずは上司に相談するのがいいです。 私見ですが、楽しく働きたいという言葉を言う方に過去何人か出会いましたが、総じて仕事の能力の低い方でした。 仕事ができないのに楽しく働けるわけがありませんよね。

仲介役はリーダーです。

🙂
そのバイトさんは、本当に後輩ですか? 年下だから後輩とは限りませんが。 トピ主さんは指示できる立場ですか? トピ主さんは何歳ですか? 大学生から見た30代はオジサンです。 話していて楽しいでしょうか? 日本人同士の会話でさえ、イントネーションが少し違うだけで、全く別の単語に聞こえたりします。 会話がスムーズでなければ、物凄く疲れます。 何回も「えっ?」「何ですか?」とは聞けませんし。 やって貰った事にお礼無しとは、具体的に何をやってあげたのですか? 余計なお世話だった…という事はありませんか? お礼を期待するなら、やってあげなくても良いのです。 仕事に関係する事だけ、仕事で困る事だけ、リーダーに仲介して貰ってください。 何を注意したいのか不明ですが… 直接その子に注意をしたら、明日から出てこなくなると思います。

いやいや

😨
oo
>「最近調子乗ってない?」と普通に叱る コレ普通の𠮟り方じゃないです。自分が言われたらパワハラと捉えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧