本文へ

外国人同僚と働く

レス6
(トピ主 0
😣
とま
仕事
保育園でイギリス人男性とペアで担任をしていますが、大切な「保育」の部分で温度差があり悩んでいます。 3歳半~4歳のクラス18人(日本人)を二人でみています。 プライドが高くて、自信の溢れるこの男性に保育について「こうしてみようかと思う」と、提案しても(私の意見に)興味がない様子で適当に流されます。 でも、片付けひとつにしても口で子どもに指示するだけで、できなければ「何でできないんだ!」と叱ります。 できなくて当たり前の月齢なので、私は遊びを通して片付けに興味を持たせる。という事を提案し、実行すると伝えましたが「Not quite sure what you mean for it. As long as you're not cleaning up for the kids I don't mind trying something new.」 みたいな返事でした。私がネガティブに捉え過ぎなのでしょうか? 彼は日本で仕事をするのは初めてで、この月齢も初めてのようです。 上司には、子どもに対しての保育態度は報告しましたし、彼にも子どもたちは叱られているとは理解しても(英語を含め)何を叱られているかわかっていないと思うよ? と、言いましたが変わりません。だから、上司から言われた方がいいのかな。と判断し、伝えました。クラスを観察に来てくれるようですが、上司も「僕がクラスに入ると、彼は本性を見せないよ?」と言われましたが、子どもたちに被害がいく前に実情を見てもらおうと思います。 他に、私がするべき対応があればアドバイスを頂けませんか? 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

録音

🙂
もも
その同僚とは2度と仕事ができなくなりますが、小型レコーダーで全てを録音するのはいかがですか。 私はアジア某国在住で、娘はイギリス系のインター幼稚園に通っています。その幼稚園では、子供を大きな声で叱るようなことや、頭ごなしに口頭で指示だけするようなことはしません。何かあったら、先生が何度でも、その子のそばに行って、時には体に触れ、根気強く話して聞かせています。集団の場合でも、どうしてそれが必要なのか話して聞かせ、子供がそれについてきちんと考えて理解し、自ら行動に移れるようにというのが園の方針です。娘の担任もイギリス人ですが、同僚さんのような態度ではありません。 その男性、幼児教育のディプロマを持ち、過去に幼稚園などで就労した経験はあるのでしょうか。まさかネイティブで子供好きとか、子供英会話教室で教えたことがあるとか、そんな理由だけで雇用されていませんよね?仮にその男性が、経歴的には問題ないとしても、非ネイティブの幼児の扱いは、さらなる忍耐が必要だと思います。 園の方針も様々だとは思いますが、上司も逃げ腰ですね。厄介なことには関わりたくない、みたいな。たぶん、同僚とは話し合えないと思うので(たぶんトピ主さんを下に見ていて聞く耳持たない)、最後通牒をつきつける意味で、録音して上司に訴えるしかないです。

教育とお世話の違い

🐱
Nyan
貴女のスタンスは、子供が片付けなければ貴女が手を出して片づける。彼のスタンスは時間をかけてでも子供に片付けさせる。違いはお世話をしているか、教育をしているかかと思います。 小さな子を頭ごなしに叱っているとすればいただけませんが、手を貸さないことは必要です。人種のメルティングポットと呼ばれる国に住んでいますが、アジア人家庭は比較的親が先立って何でもやってしまう傾向があるように見受けます。そうすると子供も、自分がしなくても誰かがやると思ってしまうのでしょう。 貴女が書かれた彼の言い分では、貴女さえ手を出さないなら、そのようにやってみましょうと譲歩していますよ。4歳だと自分で片付けられる年齢だと思いますが、貴女はどうして子供にやらせずに手を出すの?

見当違いのレスかもしれませんが。

😨
だったらごめんね。
そのイギリス人の先生は英語の先生として来ているのですか?。 だとしたら保育について専門的な事は分からないのでは?。今一状況が掴めません。 其の先生は子供達に片付けろと英語で指示しているのですか?。それともたどたどしい日本語?。どちらにしても子供達は彼の言っている事を理解していないので「叱られている事さえ」分かっていないかもしれませんね。 外国人がたどたどしい日本語を話しても大人なら想像力とか感で理解しようとしますが幼児には無理ですね。 トピ主さんはご自分の提案を出す時に彼も自分の提案を持っているのでしょうか?。 何れにしろ其の彼と子供達がもっと意思疎通が出来れば解決しそうな気もします。 彼も意思疎通が出来なく歯痒い所もあるのかもしれません。そこで怒り口調となってしまうとか?。 全く見当違いのレスだったら失礼しました。

秩序と役割分担

🐱
スカッと
状況は違いますが、アメリカ人の夫と幼稚園などに出張で英語を教えに行っています。10年以上同じ人とやっていますが、それでも考えややり方が違ってぶつかったり、イライラすることはよくあります。 ただ、私の場合、夫は、基本的に私が計画準備する私の授業だと理解していて、それを補助するのが自分の努めと知っています。 私の仕事は、音楽と動きを使って教えたり、視覚教材を準備する事で、彼の仕事は私の準備したものを使ってプレゼンテーションをすることです。はた目から見れば、夫が主役でしょうが、実は私が糸を引いています。 まず上司の方を交えて、誰の方針でクラスを運営するのか、役割をどう分けるのか話し合ってはいかがですか? 外国人の同僚は自分がネイティブだから、自分が上と勘違いしているのかもしれません。 貴女の方が経験も豊富で日本人の文化や考え方、子供達について断然わかっているのでしょうから、決して下ではないと思います。 授業を秩序ある首尾一貫したものとするためには、誰が権威と責任を持ってやるのかをはっきりさせるべきです。そこを2人ではなく、上司を含めた3人で話し合って下さい。 また、片付けについては、勿論おっしゃるように英語のお片づけの歌を歌ったり、カウントダウンをして競争させたりして躾たほうが、スムーズに簡単にできます。 怒鳴るなど、その人の無能力を示すのみです。貴女が率先して模範を示せば、同僚は貴女から学ぶでしょう。 2人が一致して働く時が子供達にとって一番よいクラスになります。同僚さんを理解して、互いに補い合えるクラスになるといいですね。

彼は逆に主様の考えが分からない・理解困難と思っているのでは?

🙂
うーん。
主様と英国人の彼は同じ条件で契約+役割を求められているのですか? 家の子は国際児、英語圏に引っ越し予定で、日本在住時はプレのような所にお世話になりましたが、その施設では英語・日本語話者の役割は異なり、英語話者は保育ではなく英語を教える事が主な仕事でした >大切な「保育」 >3歳半~4歳のクラス >できなくて当たり前の月齢 英国では、レセプションではありますが4歳の9月就学なので、4歳なら保育は卒業し義務教育が始まる年齢です 英国なら主様担当の子供達は指示に従い片づけできなくて当たり前の年齢(月齢とも言わなくなります)ではなく、就学準備ができているか親や専門家が判断する時期です(公立でも、3歳の10月頃までに入学希望校を選び、保護者が申し込みます) レセプションは1クラス20人強、先生2人程度の割合ですが、片づけ等、生徒がやる割合が大きく大人は必要以上に手を貸しません Nyan様も仰るように、英国でも子供を人として尊重しますが、マメにお世話する感じではありません 彼は保育士より英国小学校教諭的考え方なのでは?と思います >Not quite sure what you mean for it. 彼が理解するまで、論理的に説明しました? 教育に携わる多くの英国人は主観が混在する話はあまり好まず、明確な根拠があった方が話し合いがスムーズです >you’re not cleaning up for the kids I don’t mind… やりたい事を明確にし、主様は手を出さず子供達を上手く誘導すれば良いだけでは? >上司から言われた方がいいのかな 英国では、どちらかと言うと本人同士の話し合いで解決すべきと考える人が多いと思います >彼は本性を見せないよ? 本性って何だか意地悪な表現ですね 何となく彼が早々に退職しそうな気もしますが…上手く解決できると良いですね

子供達の様子

🐧
けちゃっぷ
 クラスの全員が日本人という事で、前提に言葉が通じていますか?3歳だと幼稚園なら年少さんでしょうから、段々と大人が手を掛ける割合を減らしていく時期かなと思います。  そもそも言葉が解らなければ、叱られても意味が理解出来ないでしょうし、怖い顔した男の先生では萎縮してしまう子もいるでしょう。  上司の >「僕がクラスに入ると、彼は本性を見せないよ?」→本性って?  →本性って?  子供の前であからさまに顔を使い分ける先生で大丈夫かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧