本文へ

助手席から勝手に操作する

レス52
(トピ主 0
🙂
ももも
ひと
私は自分の車に誰かを乗せて運転している時、勝手に暖房の風量や音楽のボリュームなどを操作されるのが嫌です。 車内が暑い・寒いなどで、「暖房つけてもいい?」と聞いてくれるならいいですし、ボリュームも「少し下げていい?」と聞いてくれればいいです。 ただ、こちらに何も言わずに勝手にポチポチと触る人がいて、それがとても気になります。 先日乗せた人は、私が車線を譲って貰った直後にサンキューハザードを勝手に付けた(私も付けようとしたのに、すでに助手席から手が伸びて来ていた)ので、かなりビックリしてしまいました。 しかしこの話を夫にしたところ、「オレはそんなに気にならないかなぁ」と言い、また同僚にも話したのですが「運転に集中してもらうためにやってくれたのでは?」と、どちらかと言うと助手席側の人寄りの答えが返ってきたのでこれまたビックリしてしまいました。 私が気にしすぎなんでしょうか。 皆さんの意見も聞きたいと思い、投稿させて頂きます。

ランキング

レス

難しいところですね

🙂
おじさん
エアコンやCDについては、けっこう意見が分かれるんじゃないでしょうか。 私は、どちらもしてもらって構わないです。 でも、 >先日乗せた人は、私が車線を譲って貰った直後にサンキューハザードを勝手に付けた これはないですね。 ハザードはそんなことのためにあるんじゃないし、立派な運転行為の一つですから。 手を挙げるとかならいいですけど。

🙂
と言うかサンキューハザード自体要らなくないですか? いつもしてるんですか? アレはしたら事故を誘発しかねないんですよ。 今後はやめましょう。 私も気にならないですね。 でも気になる人が居ても可笑しいとは思えません。

どうだろ?

🙂
わかめ
そもそもの話ですが、私は助手席に誰も座らせないので、勝手に操作されません。 助手席に誰も座らせないのは、それだけで気が散るからです。 あと、万が一事故った時、助手席が一番危ないと思っているから。 もし助手席に人がいてトピのようなことがあったら、ハザードランプ以外は私も嫌ではないです。 ただハザードランプを勝手に点灯されたら、一瞬ぎょっとすると思います。 そこだけは主さんに同意。

腹立たしい

041
うー太郎
トピ主さんに同意します。 運転手の許可なしに横から勝手に操作されるのって、腹立たしいですよね。 夫さんが能天気なのが不思議です。 トピ文の事例ですと、たまたま助手席の人の思った通りの操作ができたから何とか無事だったものの、もし手が滑って操作を誤ったりしたら事故につながりかねません。 その意味では、その助手席の人の行為はとても危険と言えます。 トピ主さんはちっとも「気にしすぎ」ではありません。 そういう危険な人はもう二度と乗せない、というくらい警戒してもよいです。 安全第一でお願いします。

感想

🙂
ボサ
自分はエアコンやオーディオは構わないけど、サンキューハザードは違うな。 ハザードって周囲に何かしらアピールするためにやるもので、サンキュー以外にも使う、その責任は運転手にある。だから勝手につけられてしまうとその真意が分からず困ってしまうな。「どういうつもりでハザードを?!緊急停止ってこと?!救急車?!事故?!渋滞?!何?!あ、サンキューってこと?!」とコンマ1秒のうちに思考が回り緊張感が高まる。つまりそれにより一瞬、運転への集中力が途切れる。 もちろん、運転手がお願いするなら良いだろうし、「サンキューしとくね〜」とか一言あれば良いかもしれないが。

私も嫌

🙂
黒3個
運転している時に、勝手に車の窓をあけられるのが一番嫌いです。 サンキューハザードを勝手には教習所以来経験無いですが、 これは助手席から突然やられたらビックリしてしまう…もう二度と乗せたくないかも。 風量やボリュームの操作は余程極端な場合以外は気にならないけど、 勝手にオーディオつけたりエアコンつけたりも嫌ですね。 うちの夫も勝手には嫌がるタイプなので、 運転している人に「一言聞いてから」は、 我が家では、車に乗る際の『掟』になっている感じです。 子ども入っているスポ少(習い事)では、 遠征試合など乗り合いの車を出す当番があるのですが、 同じチームの子達も「窓すこし開けてもいいですか?」とか、 ちゃんと聞いてくれる子が多いですし、 聞かづに操作する子には上級生が注意してくれます。 引率のパパさん・ママさんに助手席でナビしてもらう事もありますが、 勝手に横から操作された経験は無いです。

私も気になりなります

🙂
うし
トピ主さんに全く同意します。 さらに腹立たしいのになると ・私は気にしないので悪くない ・親切心だから とか、とんでもないことを言う人もいます。

礼を言うかは運転者の判断

🙂
とおりすがり
運転行為と関係あることに運転者以外が手を出すのは危険じゃないですか?だからハザードはやりすぎだと思うな。ハザード許容の人は、駐車したら助手席のひとが勝手にサイドブレーキかけてくれる行為も許容なんですかね?(中央にサイドがある従来の車ね) 運転と直接関係ない、エアコンや音楽は許容します。でも普通持ち主に聞きますよね。こういう人は家に招いても黙ってテレビつけたりエアコン操作する人なんだろうと思います。むかつくほどではないが、いい印象は持たないです

レスします

🙂
らー
私は気にならないですが、嫌なら嫌と言えばいいのでは? そんなに気を遣う相手を毎回助手席に乗せてるんですかね? 知人友人家族なら言えますよね。 別に言いにくい繊細な内容でもあるまい。

夫運転時にはするけど

🙂
めんどくさがり
夫運転時に私が、私運転時に夫が、勝手に操作することはあるし、それは許されると思っています。 実親や実きょうだいなら許容範囲とも思いますが、運転免許を持たない母や祖母にされたら嫌かもしれません。 友人など他の人の車に乗せてもらってる時には、勝手に操作はしません。 トピに書かれた例は、助手席にいたのは誰なんですか?

クラクション

🙂
通行人
ごく親しい友人の中に、助手席からクラクションを鳴らす人がいます。気持ちは分かりますが法令違反や、鳴らされた相手には地雷の可能性もあるので勘弁してほしい。 ラジオの選局やエアコンの操作は気になりません。 それにしても信号待ちで、スマホを見てるドライバーが多くて閉口します。

レスします

🙂
ハザードについては、やるべきでないと思います。運転の一部で、ギア変更などがもし、助手席からできるとしても、運転を邪魔することになるから。 ただ、暖房とか音楽に関してはいいのでは?先日も大きな事故の原因が、運転者がオーディオ操作していたという例がありますよね。運転者が運転に直接関係ない操作をするのは、事故につながりかねないと思うので、それは助手席の人がやってもいいと思います。特に、運転中だったら。

同乗拒否

😨
執爺
>車線を譲って貰った直後にサンキューハザードを勝手に付けた これは危なすぎですね! 危険です。 次回から後ろに乗ってもらいたいが、 後ろにいても何かしそうで怖いので今後は乗せたくないですね。 暖房と音楽は、普段一緒に乗っている家族ならあり。 他人は、つけて良いか聞かれても無しです。

私のトピ主さんと同じ意見です

🙂
まろ
先日乗せた人が勝手にウインドウウォッシャーを動かしたので喧嘩しました。 信号待ちの時ならまだしも、片側が渋滞していて、車の間から歩行者や自転車が飛び出してこないかと神経を張り詰めていた時だったで、ブチ切れました。 相手は窓ガラスに白っぽいモヤがあったから良かれと思って、とのことでしたが、視界が一瞬悪くなるのだからやめてほしい。余計なことはしないでほしい。 もし歩行者や自転車を轢いたら全て私の責任になるわけです。 音楽のボリュームやエアコンも勝手にいじるのも個人的にはナシですね。 サンキューハザードももってのほか。 次からは後部座席に乗ってもらうようにしたほうが良いかもしれませんね。 私もそうします。

よほど仲良くないと

🙂
電源ON
車じゃなくても家に来た友達が勝手にエアコンのリモコンいじってたら嫌なので、それと同じ感覚です。よほど仲良くないと駄目です。 サンキューハザードはありえないです。 運転の妨害レベルなので、夫婦でもナシかな。

同乗者(父)を下車させたことがある

🙂
おとなげない子ども
私は、助手席の父がカーナビの目的地設定をクリアしたり、ラジオの音量を大にしたり、助手席の窓を全開にして併走車をからかったり、遂には私が車線変更をしようとするのを助手席側からハンドルを握って妨げ、クラクションを乱打し始めたので、私は深く静かに怒って父をクルマから引きずり降ろし、そのまま置き去りにしました。 外出道具、スマホ、財布、飲み水を持たせて降ろしました。 当時の父は第3の職場で勤務中で、認知症ではなく、唯一同情する点があるといえば眼疾のため医師から普免返納を促されていたことぐらい。しかし、目に余ったので、後部座席に同乗していた母、私の妻の安全を考え、父を置き去りにしました。 私どもの地元、路線バスが通う幹線道路での出来事でした。 父は最晩年に本当に認知症に罹りました。置き去りの出来事はよく覚えているらしく、もうオマエ(レス主)のクルマには乗らん、と何度か言われました。

家族かそうじゃないかによる

🙂
アラ還になっちゃった
助手席に乗っているのが家族なら、何をされても気になりません。 エアコン、カーナビ、ハザード、特に気になりません。 特に雨の日なんか車内が曇っているときに除湿して曇りをとってくれるとありがたいです。 されたことはないけど、ワイパーはちょっとハンドルに近いからいやかもしれません。 家族が運転で、私が助手席でいろいろ操作してもいやだと言われたことはないです。 助手席が知り合いでも、(いままで勝手に操作されたことはないと思うけど) 特にきにならないかもしれません。ハザードはちょっといやですね。 私が知り合いの車の助手席に乗せてもらったときは 操作方法もわからないし、一切さわらないです。 自分のスマホを使ってナビするときはあります。

相手が誰かによる

🙂
もも
以下について想像してみました。 1、冷暖房をオフからオンにする 2、冷暖房の温度を変える 3、冷暖房の風向きを変える 4、音楽のボリュームを変える 5、自分が好きな音楽をかけているのに、相手の好きな音楽に変える 6、自分が好きな音楽をかけているのに、テレビに変える 7、サンキューハザードを出す まず、他人(家族以外)に無言で勝手にされて許せるのは、3のみ。 「~してもいい?」と聞いてからなら、1・2・4は普通に許せます。 内心嫌だけど一言断ってくれたなら、6もかろうじて許せます。 5・7は、他人なら、あり得ないと感じました。 次に夫。 実際、5以外、全部無言でしてきます。 5をしないのは、夫は音楽を聴かないから。(乗れば絶対にテレビ!の人) 1~3と7は勝手にされても気になりません。 4と6はイラつきますが「勝手に」だからではなく、 変えられること自体、私の意に反するからです。(運転する側の好みに合わせろや!と思う) 我が子(未成年)。 実際、3~6を無言でしてきます。 1と2は「~して」と私に指示してくるので、私が操作します。 7は(無免許だし)関与無しです。 私の心として、我が子なら1~3は勝手にやってくれて構わないのですが、 4~6は夫の段で書いたのと同様、私の意(運転者の好み)に反する行為なので、 仮に断りがあったとて不愉快は不愉快です。 でもまあ、現状、勝手に4~6されていることを思えば、 ひとこと断りがある方が、多少不快感が減るかなとは思います。 私が夫の7について寛容なのは、 私の実家界隈では、そんな車ほとんどいないから「何事かと思われる、押すな」と思うだろうけど、 現在、私たちが住む地域では、出すのが当たり前、 逆に、出さないと「入れてやったのに、非礼な」と感じるくらいの勢いなので。 「どうせ出すものだし、夫が出してくれて手間が省けた」という感じ。

今後は助手席には乗せない

🙂
きいろ
何となくわかります。 気が散るのでしょうね? 高齢の母を助手席に乗せます。 免許がないので車のスイッチ等は触りませんが、何かゴソゴソしていることが多いです。 例えば、マスクを着けるのに、サンバイザーを下げてミラーを見ることがあります。 その行動って、腕を伸ばしたり、サンバイザーを下げたりしたら視界が悪くなります。 運転中にそれ止めて。気が散るんだよ。いつも言ってるでしょ? そういうことすると、今度から後ろに乗ってもらうからね。・・・などと言っています。 なので、トピ主さんも今後は助手席には乗せないようにしたら?

次から乗せない

🙂
へるなん
自分も嫌です。 ハザードは危ないし、スピーカーの音量とかエアコンの温度変更は一声かけてほしいです。 その程度の気配りすらできない相手は次から乗せません。

あーどうだろう

🙂
むっちりもっちり
イヤとまではないかな 運転に集中してもらうっていうのはすごく納得 でも確かに勝手にっていうのは自分ならしないかもね

危ない

🙂
くらら
私は、助手席に乗せた人にハンドルに手をかけられ回されそうになりました。 ほんとやめてほしい。 空調やボリュームなど運転者が運転に集中できるように調整しているのだから、 それもできればやめてほしい。 安全第一です。 運転に集中できないから後部座席に乗せることにしました。

余計な手出し無用

041
アーメンド・宇田
トピ主さんに同意します。 横でゴジャゴジャされる方が気が散るから。 失礼ながら、ご主人や同僚さんほどの「鈍感力」 は無いので。

ハザードはイヤ

🙂
みきこ
トピ主さん側の感覚に近いです 家族やごく近しい人なら気になりませんが、それ以外の人に音量やエアコン操作されると気になりますね もちろん確認してくれたら構わないです そして、サンキューハザードを勝手に出されるのは絶対にイヤです ハザードって運転操作の一環ですよ もしやられたら「危ないから、手出ししないで」って真顔で言ってしまうでしょうね~

彼女だったら別れる

🙂
馬車馬
ボリュームやエアコンのスイッチを勝手に押されたら「触らないで」と言うと思います。 ハザードなんて論外です。 何ですか?「気の利く私」という感じなんでしょうか? 人の領分に勝手に侵入することに躊躇がない人は日常生活でもあれこれやらかしていると思います。

助手席

🙂
暇蝦
そうトピ主さんも書いてるように、運転席の隣の席は運転助手が座る席です、運転助手は運転手の指示により確認や操作を助ける人です、教習所でその様に習いませんでしたか?まあ運転助手なんて言葉は実際には蒸気機関車でしか使いませんが。 で、運転手が運転操作中なら運転手の代わりにカーナビ操作(大抵は操作無効ですが、コネクテッドタイプなら可能)、エアコンやオーディオの操作もします、ハザードも場合によっては有りだと思います。勿論運転手の指示に従って、ですが。運転手は運転中の全ての責任を負うので、同乗者は運転手の指示には従わなければいけません。 つまりトピ主さんは助手席の人が操作するのが嫌なら「やめて」とはっきり言って良いのですが、それは言いましたか?言わないなら、助手席の人の行動を黙認した事になりますよ。運転中の同乗者の行動をきちんと律する事が出来ないのなら、ハンドルを握るべきではないと思います。

家族ならアリ、他人ならナシ

🙂
匿名
家族は自分の手足同然の感覚なので気にならないですが、家族以外は他人なので急に手が伸びたら警戒して運転の誤操作をしそうなのでナシです この感覚は人によるので、トピ主が嫌なら同乗者にきちんと断って安全運転を優先すべきです 向こうは運転に集中してもらうためだったかもしれないですが、それで事故を引き起こしたら本末転倒です トピ主が気にしすぎとは全く思いませんよ

ハザードは駄目

🙂
R-e
エアコン、オーディオ、窓の開閉なども、一言断ってからじゃないかしらね? ハザードに助手席から手を伸ばすなんて言語道断です。 運転しているトピ主さんとてがバッティングしたら危ないじゃない? 助手席後部座席は、おとなしく乗っておけと思います。

んー

🙂
匿名係
そんなことする人いるんですね! 私の周りには一人もいません 私自身もしたことありません しようと思ったこともないです いやーびっくりです 私なら二度と乗せないと思います ちなみに、人を乗せる時は音楽の音は最小で聞き取れるかどうかレベルにしています 会話の邪魔になってはいけないので それをわざわざ大きくする人もいないし 沈黙の時に流れているのがわかる程度にしています

失礼な人ですね

🙂
ゆうこ
車を運転しているのは、トピさんです。ハンドルを握っている人が車の所有者です。それなのに、勝手に横から車の操作をいじられては、私なら相手に「やめて」と言います。あなたも、そういった人がいたらちゃんとNOと言えばいいと思います。勝手に操作をいじられ、もし事故をおこしたらだれが責任を取るのでしょうか?人の車の操作を勝手にするその人の行動がおかしいと思います。それか、今後その人を乗せないかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧