本文へ

あなたの猫の変な癖を教えてください

レス26
(トピ主 4
🐱
文鳥
話題
私はもう猫は飼っていないのですが、猫大好きなので猫エピソード聞かせてください! ちなみに私の過去の愛猫は ・野菜生活100(紫)のフタとコンソメの包み紙をあげるとマタタビを与えたときのようにグデングデンになる ・トイレ(大)をするときに、ひととおり忍者のように家中壁走りし、「ワォーン!」と犬のように啼かないとトイレしない ・ガムテープを裏返したものを床に置いておくと、気になってしょうがないけど触りたくないのか、何度も空中に向かって手を繰り出したり、触らないギリギリまでチョイチョイ手を出すが、結局触ってしまって貼り付いて大急ぎで逃げ出す ・後ろにポワポワが付いている耳かきを見せると、「アッアー! アアアア……!」と、聞いたことない高い声で小刻みに啼き出す などでした。 多分、賢い方の子じゃなかったと思います笑 みなさんのかわいい猫ちゃんのエピソードを教えてください! ※勝手に犬は変なことしないと思っているのですが、ワンちゃんもこんな変な癖あったら大歓迎です!

ランキング

レス

2匹の珍行動

🙂
まめ
我が家には2匹猫がいます。どちらも10歳で女の子と男の子です。 【女の子の珍行動】 毎晩だいたい21時頃、お気に入りの紐のおもちゃを咥えて「ねごねごねごねご」と泣きながらリビングを走り回り、ごろんと寝ころんだと思うと紐を体に巻き付けてご満悦になっています。 【男の子の珍行動】 夫が帰ってくると寝ててもすぐに飛び起きて、夫の周りを行進(足踏みしながらぐるぐる回る)します。ずっと上を向いて夫に「みてみて!」という感じで。 そして夫が撫でてあげるとゴロンとあおむけになってお腹を見せます。 【2匹セットでの珍行動】 そろそろご飯の時間、となると、私が座っているソファの前にあるテーブルに2匹横並びで鎮座します。そして「早くご飯を寄越せ」と見てくるのですが、それでも私が動かないでいると、男の子がそぉーっと前足を上げて女の子の頭をポカンと叩きます。 まるで「お前もちゃんと催促しろよ!」と言っているような感じです。 そして叩かれた女の子は「しゃー!」と威嚇しています。これもほぼ毎日です。 猫って本当にいろんな表情を見せてくれますよね。 私も他の皆さんの投稿が楽しみです!

ねこのくせ。

🙂
nene
水槽の水をなめました。 金魚も慣れたもので、猫がなめるそばを平気で泳いでいましたよ。 漂白剤のにおいが好きなのか、少し興奮気味にいつまでも嗅いでいました。 家族が大切な話し合いをするときは、真ん中に陣取って猫も話を聞いていました。

掃除機大好き

🙂
ちび太
昔飼っていたオスのキジトラは、とにかく掃除機が好きな猫でした。 子猫の頃は怖がっていたのですが、それを見た当時小学生だった私が、掃除機を持って追っかけまわし、吸って遊んでいるうちに、吸われる快感に目覚めてしまったようで、朝、母親が掃除機をかけようとすると、どこにいてもすっ飛んできました。 母はそこで猫の全身にブラシをかけてから、浮いた毛を豚毛のアタッチメントを付けた掃除機で吸ってやったのですが、それだけでは満足出来ない猫は、母が掃除機をかけていると進行方向に寝転んで「おかわり」を要求してました。 しまいには、アタッチメントを交換するのが面倒になった母が、ターボブラシで直に吸ってやると、バタバタと叩かれるのが気持ちよかったらしく、毎回豚毛ノズルからターボブラシがお決まりのコースになってしまい、吸い終わった後に毛を取らないと掃除機がかけられないと言って、母は文句を言っていました。(でも猫が来ると喜んで吸ってやっていた) あとは、ピンポン玉やスーパーボールで遊ぶのが好きだったのですが、わざわざ絨毯の下にボールを入れて、奥の方に押し込んでから、それを前足の爪で引っ掛けて取り出す…という1人遊びが好きでよくやっていて、奥に突っ込みすぎて取る事が出来なくなったボールを放置していくので、うっかり踏んでしまった人間が不意打ち足ツボマッサージに「アイタッ!」と声を上げる事がよくありました。

前脚を上げる

🙂
小判
変というほどではないかもしれませんが、お座りしてるとき片方の前脚を時々ぴょこんと上げる癖があります。 怪我をしてるわけではありません。 大体右脚が多いかな? もうちょっと上がると招き猫になりそうな。 真面目くさった顔して前脚かたっぽ上げてる姿がすごく可愛いです。

化粧水

🐱
全ての猫に愛を
癖と言っていいかわかりませんが、我が家の15歳シニアレディ(雌猫)は・・・ お手入れで化粧水を顔にパタパタした後 ついでに肘にも擦り込むのですが、その化粧水のついた肘を 舐めます。腕を引っ込めると前足で「はよ肘出せ」と催促されます 化粧水を舐めることが心配でネット検索したら そんなに心配はいらないそうで(勿論 成分によるでしょうが)安心しました。 意外と化粧水大好きなニャンもいるらしいです。

喋ります

🙂
海賊の妻
たった2ことだけどしゃべります。「おはよう」「ごめん」と言います。でも人を選ぶので信じてもらえないのが嫌で人には言いません、先日、猫には初対面の友達が来たら玄関で「おはよう」と言ったそうです。初めて会ったのに、何かしたら「ごめん」も言いました。 掃除のおばさんとは微妙な関係ですが、気を使って必ず「おはよう」と言います。おばさんは1度脛をあまがみの強いのをされて実は猫が怖いのです。だから、自分から「おはよう」と言います。そして猫は何故か必ず「おはよう」と言います。お互いに緊張関係です。朝は「おはよう」の連続で私を起こそうとしますがこの頃は年を取り私が起こします。 18歳。腎臓病です。週2回通院しています。医者には言いませんが、看護師に「おはよう」と言ったそうです。この頃は寝てばかりいて、心配です。夜は階段上り競争をします。私が「どなたが1番早いでしょうか」と歌うと、私に対してなめた態度です。下から3番目くらいにいて、後3段くらいでサーっと追い越します。そして「どんなもんだい」と言う顔をします。「〇ちゃん優勝。お母さんびり」と言うとふんと言う顔をします。 私達は3年半前家族を2人ほぼ1度に亡くしました。この子は夜、1度ベッドで寝てからむっくり起きて探しに行きます。すごい声で、例え裏声になっても叫んで探します。ヤマネコでもいるようです。一通り探した頃、「〇ちゃんおいで」と呼び戻します。プライドが高いので呼ばれるまでは戻りません。かわいそうに、お母さんだって寂しいんだよ。〇ちゃん死なないでね。となでます。朝晩薬を飲ませて、今は口の周りが黒くなってしまいました。目は涙目で、いくら拭いてもくしゃくしゃです。3か月で保護センターから来た時は可愛かったのに、今ではすっかりお祖母ちゃんです。でも可愛いのは変わりません。

麦茶が好きで健康意識高めの猫です。

🙂
猫たろう
愛猫13歳のメスはモフモフのサイベリアンです。若い時はお上品なソース焼きそば色というか、立派な黄金色のメスには珍しい茶トラで妻によれば「キレイな毛並みで良い値段で売ってほしい」と言われたことが多々あるそうですが、最近は全身が白みがかってきました。特に顔は額と目の周りに色の抜け感が目立ちます。ネットで調べると猫も人と同じで年をとると白髪があるようで、そういう素敵なおばあちゃん猫の若い時からの癖は、 1 水を飲む時は前足の肉球ですくうようにして背筋を伸ばして飲みます。ただし水が容器に一杯の状態ならば口で直接飲みますが、容器の上から4分の1くらい欠けるくらいで前足の肉球を使います。 2 麦茶が好きです。私は麦茶は1年中飲みますが、冷蔵庫からガラスのマグカップに麦茶を入れて自室に持ち込むと愛猫が「メー(飲みたい)」と尻尾を垂直に立てて近づいてきます。いつものことなので麦茶専用の容器に一部移して飲ませてあげますが、麦茶は容器が一杯でなくても口と舌で器用に飲みます。肉球を使ったことは見たことがありません。不思議です。そしてまた麦茶以外の飲み物には反応しませんから、どうやって麦茶を識別判別するのか謎です。 ネットによれば猫の視力は人で言うと0.1〜0.2程度で猫が見える色の世界は青色系と緑色系の2色のようです。人と違って赤色系は青色系か緑色系に見えるようですから、愛猫は私の麦茶を近眼の目で朧げに、青い飲み物に見ているのでしょうか?それとも麦茶の香ばしい香りに反応しているのでしょうか?以前小町で話題になった12億円があれば猫語の翻訳アプリを開発してもらって話したいです。愛猫には麦茶のミネラルを摂って長生きしてほしいです。

使い方が…

🙂
猫丹
トピ主様、皆様のお話楽しく拝見しています。 うちでは… ペット用のもこもこドーム、中には入らずに上に乗ってぺしゃんこにする。またはドームの下に入って寝ます。 これ書いている今も、その猫はドームの下でじーっとして目だけ動かしてます。 もう1匹は、私だけがくしゃみをすると「ア、ア!」と呼応します。 茶トラ兄弟、5歳です。2歳でうちの猫になった時は夜な夜な私の寝床の側でバトルを繰り広げ、プーマのマークが飛び交っていました。 今はぽっちゃりさんです。

トピ主です1

🐱
文鳥 トピ主
みなさま、激かわいい猫ちゃんのエピソードありがとうございます。 どの子も動画で拝見したい気持ちいっぱいです! > まめ様 「ねごねごねごねご」という啼き声がかわいすぎます。紐を巻きつけてるところもかわいい! 撫でると仰向けになりますよね! お腹を見せるのは安心しきっている状況と見たことがあります。 ちなみにうちの愛猫はその後も撫で続けるとすぐに噛んできたり「やめろよ」みたいな感じでパンチしてきました(どっちなんだ)。やっぱり賢くはないと思います。 2匹飼いならではの珍行動ですね。威嚇するところもかわいいのでぜひ拝見したくなりました! > nene様 おお、金魚と猫って同時に飼えるのですね! 賢い猫ちゃんですね! 水槽の水の方がおいしいのかな笑 猫って個体によってどうも好みの香りとか味が全然違うみたいですね。ネットでは歯磨き粉が好きとかあんこが好きとか見たことあります。漂白剤の香りは初めて聞きました。 家族の話し合いの時に陣取る猫、想像に難くなくて笑ってしまいました。なんかシリアスな時、意外と一番偉そうな場所に鎮座してたりしますよね笑 > ちび太様 途中から掃除機の快感に目覚めてしまったのですね笑 お母様も「めんどくさい」と感じながら喜んで吸ってあげているところも「猫の飼い主あるある」ですね。 「しょうがないなぁ・・・笑」って何度思ったことか。 ピンポン玉やスーパーボールのエピソードには笑わせていただきました。不意打ち足ツボマッサージ、文章お上手ですね。 > 小判様 えー、めちゃくちゃかわいいです!! 猫って真面目くさった顔して「しれっと」謎の天然行動している時よくありますよね。特に舌をしまい忘れて寝ている時とかめっちゃかわいいです!

変な癖なのか、本能なのか

🙂
ポポン
茶トラ5歳オス 保護猫です。 テレビで動物の番組を見ていると、テレビに突進、激しく引っかきます。 古いテレビだから気にしていませんが、傷だらけです。 とくに、国営放送ダーウィンが来た!は、カメラワークが素晴らしく、臨場感が他の追随を許さぬ作り。 テレビが傾くほど突進します。 ベランダでメダカを飼っています。 猫のために室内に水を置いていますが、ベランダのメダカの水をガブガブ飲みます。 メダカは、化け猫出た〜な感じで逃げます。

楽しいトピ!

🙂
ねこねっこ
(1)普段は寝てばかりの老猫が、お風呂をためだすと風呂場に猛ダッシュし、風呂椅子の上でたまるのを待機。 →私が湯船につかると「にゃっ!にゃっ!」と鳴いたり、前足でチョンチョンと催促。 →両ほっぺたの毛を引っ張って皮を伸ばすと大歓喜。顔の形が変わって変な顔になるくらい強く引っ張られるのを好みます…。風呂場以外でやると嫌がります。 (2)上記とはまた別の子で、抱っこ好きな子についてです。抱っこしすぎて腕が疲れ、私が抱っこ要求をスルーした時のことです。 椅子に座る私の膝の上に猫が飛び乗る →私の肩に前足をかけた状態で立ち上がる(私の胸と猫のお腹が接してる状態) →猫が体を反転させる(私の胸と猫の背中が接してる状態) →支えがない状態なので、何もしないと落ちてしまうため慌てて抱っこする形で猫を支える →勝利の爆音ゴロゴロ (3)また別の子です。 普段キャットタワーを自分で登り降りしてるのに、朝イチだけ降りれなくなります。ご飯で釣ってもおりず、最上階で困ったようにうろうろニャーニャー下ろして欲しいと訴えます。 普段は少しでもカサっと音がしただけで飛んでくるような食欲旺盛な子なのに、なぜ降りない…。昼や夜は普通に降りています。 抱っこでおろしますが、抱っこされたいという訳でも無さそうで、抱っこしたら早くおろせと暴れます。

トピ主です2

🐱
文鳥 トピ主
みなさま、かわいい猫ちゃんのエピソードを引き続きありがとうございます。 > 全ての猫に愛を様 化粧水を肘に塗り込む姿がすでに想像しただけでかわいらしいのですが、そこに猫がやってきて肘を舐めるとは! 引っ込める仕草もまたかわいいのに、「はよ肘出せ」の催促の図をイメージしてかわいさ倍増です。 飼い主の心配をよそに、猫って自分が決めたことには猪突猛進ですよね。 > 海賊の妻様 喋る猫ちゃん! 時々聞きますね。18歳と長生き猫ちゃんなので、それだけ長く生きると人間の言葉も少し覚えるのかもしれませんね。 思わずホロリとくるエピソードですが、海賊の妻さまも猫ちゃんもどうぞご自愛くださいませ。 > 猫たろう様 水と麦茶の飲み方に違いがあるんですね! 賢い猫ちゃんです! 猫は犬ほどではないけれど、嗅覚がすごく発達していると聞きました。(食べ物も匂いで判断しているとか) だから食べ残した餌に鰹節かけるといいと書いてあって、そのようにしたらうちの猫は鰹節だけ食べてあとは残してました(くそぅ…)。やはり猫との生活は思うようにいきませんね。 麦茶はカフェインも入っていないし、猫ちゃんにも優しそうですね。ぜひ長生きして欲しいです! > 猫丹様 わかります! かわいいベッドあげても「使い方そうじゃないし」みたいな裏切り方してきますよね。 猫丹様にだけ「ア、ア!」って反応するんですか? かわいすぎる! 海外でくしゃみをすると一部の国では “Bless you!” って言ってもらえるんですが、その猫語バージョンかもしれませんね。 猫は夜行性なんですよね。今は図らずも静かに眠れる環境のようでよかったです笑 > ポポン様 わー! 狩猟本能が疼くんですね! うちの猫は特に何も反応していなかったので、怠惰な子だったと思います。 また出ましたね水槽の水を飲む猫ちゃん。メダカは逃げるんですね笑

トピ主です3

🐱
文鳥 トピ主
みなさま、かわいい猫ちゃんエピソードありがとうございます! > ねこねっこ様 かわいいですねーでもなんでお風呂限定なんだろう? 湯気でちょっとふやけた感じになるのでしょうか。 抱っこ好きの猫ちゃんは策士ですね。賢い子が多いですね。 うちの子は抱っこ嫌いだった&筋肉質で重かったので、楽な反面ちょっと寂しかったです。 多頭飼い羨ましいです。猫ってなぜか高いところ登って降りてきませんよね! しかも朝イチだけ笑 起き抜けで筋肉が準備できていないのでしょうか。 昔、近所の野良猫が木の上から降りられなくなって降ろしたところ、ものすごく暴れて私の腕からすり抜け、私の足首を引っ掻いてとっかかりにし、猛スピードでまた元のところに登って行きました・・・ またニャーニャー啼いてましたが、足から血が出ていたので無視しました・・・。 やっぱり猫のことを理解できるようになるには3世紀くらいの寿命が必要な気がします。 みなさま結構保護猫もらってらっしゃるのですね! 私の猫(オス)も保護センターからもらってきた子なのですが、その施設で一番のガリガリでした。 「わ! きっとこの子いじめられてて餌にありつけないんだ!」と不憫に思った私がよく吟味もせずにその子をもらうことに決めたのですが、飼ってビックリただの偏食でした。 「騙されたわー」と思いました笑 この時期、朝4〜5時くらいに「餌よこせー」と起こされると嫌だったもので、無視する私と根比べになったのですが、カーテンレールの上から首やお腹に向けて落ちながら突撃してきて(長くて筋肉質だったので5.8kgありました)、「ウッ!」となって私の負けでした。普段アホなのにやっぱりライオンの仲間というか、こういう時だけは正確に急所を突いてきますね。 全体的にはやんちゃでやっぱり賢い方の子じゃなかったと思いますが、それはそれでまたかわいいところも猫の魅力ですね!

私は浮気相手

🙂
2号
うちの猫は夫のことが大好きです。 小さい頃は夫の靴の中に頭を突っ込んで寝てました。今も胡坐の中に入ってモゴモゴしています。 いつも夫にべったり、寝る時は夫の布団にもぐったりもしています。 私のことは見向きもしません。 が、夫がいない時は私にべったりなのです。 夫は朝早く出勤します、私はかなり遅め。 夫が出勤した後は私のベッドにやって来て、横に寝そべっています。 私が愛用するマッサージチェアに座ると、その上に乗って来てべったりくっついています。 私のことも好きなんだと思うのです。 でもそのことを夫には知られたくないみたいなのです。 夫がいる時は私が呼んでも見向きもしません。 ご飯の催促も夫に。 私が触っても平然としているけれど、寄ってくることは絶対ありません。 なのに、夫がいなくなると私にスリスリ。 その時に夫が帰ってきたらダッシュで玄関へ行き、「すごく待ってたよ~~」と言うようにスリスリしながらお出迎え。 は?あんた、さっきまで私のお腹の上で寝てたやん!!!! 私、浮気相手なんかな?と思ってます

油とレタス

🙂
匿名
元野良猫 くろぶち→レタス、キャベツ大好き、キッチンに飛んできて切れ端を咥え、立ち去る 虎猫→油大好き。油ボトルを舐めたがる、過去 油瓶をたくさん舐め、元気なくなり 病院で点滴→すぐ復活 こんな感じ

夢遊病?

🙂
むぎしろ
うちの白猫は昼寝から目覚めたとたんに、見えない何かを追いかけるという癖がありました。 必死な感じで、3歩走っては何かを押さえる、また違う方向に5歩走って何もない床を押さえる、、、を5〜6回くり返してやっと我にかえります。耳が聞こえない子だったので、さっきまで見てた夢と現実がごっちゃになってたのかもしれません。 耳が聞こえないので、火災報知器検査や地震警報など、部屋にすごい音が響いてもひっくり返って寝てるし幸せそうだったですねー。掃除機の音を怖がる猫は多いけどむしろ寄ってきてなんか邪魔するし、吸われるのが大好きだったです。

何でも運ぶ

🐤
しらす3
タオルやマットが、不思議な場所に置かれていました。 子供が何かしたのかな?と思っていたらある日、猫がバスマットを口にくわえて運んでいるのを目撃しました。 その後もぬいぐるみやマフラー、靴など色々とせっせと運んでくれましたが、何故そこに置いたのかは謎。きっとそこで力尽きたんでしょうね。 一番驚いたのは、タマネギの入った袋を加えて私の前に現れた時です。 4玉ほど入っていて結構重かったと思いますが、どこか誇らしげな顔をしていました。 有名宅配会社のトレードマークが猫なのになるほどーと思いました。 そんな彼もすっかりお爺ちゃんで仕事をする事もなくなりました。 長い間楽しませてくれました。今は居てくれるだけで嬉しいです。

クセ、かな?

🐱
ちーさん
4匹いるうちの姐御的存在の12歳のコですが、水が飲みたいときは走って来て私の右肩に飛び乗ります。コップに水を汲んでさしだすと、私の右頬に自分の左頬をくっつけて飲んでいます。トイレで大きい方をするときはまさに絶叫という声で私を呼び、目を合わせていないとダメな様です。スッキリすると、私は用無しです。 皆さんの愛猫さんの仕草、どれも可愛いですね。トピ主様、楽しいトピを立ち上げてくださってありがとうございます。

変ではないけど

🐱
キジシロ
冬 布団の中に入ってきて 腕枕想定位置でするっくるっと回る時 体がくっつく瞬間 本当ーに幸せ って思います あとは 最近しなくなった、地の性格で 鬱で寝込んで起き上がれなかった時期 箪笥の上に登って布団の真ん中めがけて勢いつけて落下して 起きろー ご飯出せー としてきたのにはびっくりした 今は要求鳴き対策も兼ねて  ごはん欲しい時は舐めるようになりました 寝入ばな、舐めようか迷いながら 顔を見下ろしているのに気づくとうおっとなります

抱っこ魔

041
牛乳瓶
皆さんのおうちの猫ちゃんたちがかわいすぎてニマニマしてしまいます。 我が家の猫はいま6ヶ月です。多分生まれたであろう日に水たまりのなかに落ちていたのをうちの子に拾われました。 茶白のオスですが、とにかく抱っこが大好きです。 「抱っこする?」と聞くと前足を伸ばし2本足で立ち、抱っこされようとします。 私の肩に前足をかける縦抱きが大好きです。 そのまま背中やお尻付近をトントンするとすぐ寝ます。 また、眠くなると自主的に抱かれに来ます。 気が付かないうちに私は息子を産んだのでしょうか?

おならで変顔

🙂
ラリルレロ
はい、昔飼っていた猫ですが、寝ぼけて自分でしたおならのニオイで変顔になってました。 でも、可愛いかったです。

我が家の黒猫マックス

max
我が家の黒猫。 ほんとにどういうことなのか知りたいのですが、嬉しいとき(私が帰宅した時など)、ゴロゴロのどを鳴らしながら、毛布などの布製品の糸を爪でほぐし、引き出したものを噛み噛みします。 布などをチュパチュパする猫は見たことありますが、なぜか布から引き出した糸を噛み噛みします。 (飲み込んだら危ないので、取り上げますが) また、物をテーブルから落として気を引こうとします。先日コップを落とそうとしたところを私に見つかり、「あーーっ!!」と大声を上げたら、手で元の位置に戻して知らんぷりしました。 お手もできる、面白い子です。

素敵なトピ

🐱
ポテト
うちの猫は生後3週間目くらいで鳥に虐められてたところを保護しました。現在7歳。 猫としては珍しく(?)、拾われた当初から体を洗われるのが好きな子です。 週に1回くらい、シャワー希望でお風呂の椅子に乗ってきます。 シャワーが終わって体を拭くと浴室を出ていくのですが、ダッシュして盛大に爪を研ぎに行くのがルーティンのようです(笑)

トピ主です4

🐤
文鳥 トピ主
みなさま、可愛い猫ちゃんエピソードありがとうございます! > 2号様 お名前が・・・笑 靴の中に顔を突っ込んで寝てる猫! 可愛すぎるけど危機感ゼロですね! よっぽど安心するのでしょうか。 ご主人には知られたくないところが可愛いですね。ちなみに女の子ですか? なんとなくそんな気がしました。 (違ったらすみません) うちは当時の彼氏の方が体温が高かったため、冬 → 彼氏になつく、夏 → 私になつくという感じでした笑 > 匿名様 えーレタス&キャベツ好き猫ちゃんなんているのですね! もらいにきて去っていくの可愛い! 油好きの猫ちゃんも初めて聞きました。点滴ですぐ復活するレベルでよかったです! ちょっと『吾輩は猫である』の苦沙味先生みたいですね(ジャムを8瓶舐める)。 > むぎしろ様 確かに、猫はいつどうやって夢から覚めたかと認識するんでしょうね。というか、猫も夢を見るのですね。 耳が聞こえなくても飼い主さんに愛されて幸せいっぱいですね! 掃除機好きな猫ちゃん、結構いるのですね。自然界にはない快感がいいのかな笑 > しらす3様 かわいい! 本当に猫のマークの猫ちゃんは伊達じゃないんですね! うちはネズミのおもちゃ持ってくるくらいしかなかったのですが、玉ねぎ・・・笑 本当に猫がいる生活って幸せですよね! 羨ましいです! > ちーさん様 右肩に乗る!? 小さい猫ちゃんなのでしょうか。それにしても賢い&器用な子ですね。 なついててかわいい!! やっぱりトイレ(大)大絶叫ですか? うちはたまに排泄物を踏むので砂をかけ始めたらダッシュで猫を抱えてトイレから引き上げてました笑 こちらこそレスくださってありがとうございます! > キジシロ様 ホント、猫を腕枕して寝てる時が私の人生で一番幸福な時間です! うちと同じですね、上からダイブ。どうしたら起きるかよく分かってますよね。

立ちウン○します。

🙂
枝豆
楽しいトピですね~。私も混ぜてほしくなりました。 うちの2歳の黒猫(女の子)は、トイレに行くと、 「小」は普通にしゃがんで足すのですが、「大」のときは、 前足2本をトイレの縁にかけて、立ち上がって排泄しています。 時には、後ろ足の1本も縁にかけています。 ちょっとでもさわりたくないってことなんでしょうか……。

これは普通?変?

🙂
生後3日から我が家
初めての猫飼いなので、よそ様の猫もする行動なのか分かりませんが、うちの猫は、足の指をめいいっぱい開いて、夢中で舐めてます。  そして、自分の意思で家猫になりました。賛否あると思いますが、小さいころ毎日、仕事場のビニールハウス(農家です)に連れて行き、ハウス内を自由にさせてました。夏になり暑いのか外へ連れて行こうとすると逃げるように。  それから、夏を過ぎても外に出ようとしません。ドアを開けても出る振りをするだけで、玄関ドアに見えないバリアがあるのように一歩も出ません。ドアの一線で何故かUターン。  近所の方からは、「この頃見ないけど?」よく言われますが、「外の世界と家の中の世界を過ごして、家を自分の意思で選んで出てこない」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧