本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欲しいものを迷わず手に入れられるようになるには

欲しいものを迷わず手に入れられるようになるには

レス26
(トピ主 1
🙂
水玉よ
話題
50代既婚女性。
水曜日に、駅のコンビニで思いがけず見つけたものを、以下の理由で買えませんでした。

「高い」→1000円のものですが、500円なら即買いできたと思う。
いま思えば、私のパートの時給より安いんだから悩むところじゃなかったが、夫のことがふとよぎった(経済DVとも思いますが、今回はその話は無しでお願いします)

「捨てる時悲しみたくない」→いま家の片付け中で、今までに好きだから買って、大事に思うあまり使ってないものがそこそこあるが、夫にはそれが許せないようで、使うか捨ててくれと言われる。

「夫に文句言われたら嫌だ」→ただ集めて使わないものなんか買うな、と言われて買った時の高揚感が一気にしぼむ。
また、物の値段と価値が見合わないものは買うな、わざわざ通販で送料かけるな、わざわざそれを探して交通費かけるな。
そういうわけで、結婚以来自分の本当に気に入ったものを選べないでいます。
「捨てる時悲しいなら、買わないしかないんだな」とまで思います。
(買って使ってないものとは、文具やハンカチ類、絵葉書、クリアファイルなど。特に高価なものでもない)

帰り道でまたそこを通るチャンスがあったのに、寄らずに改札に入ってしまい、電車を待つ時間も、一旦出してもらいそのお店まで戻ろうか、いやもうそれが残ってなかったらガッカリだし、などと考えて、結局電車に乗りましたが途中で引き返そうか?なんて思いながら降りられず、そのまま帰ってきました。
でも悔しくてその日はなかなか寝つけませんでした。

月曜日にまた同じところを通ります。
その時もし見つけたら、絶対買いたいです。
いまの私は「買って怒られるより、買わないで後悔の方がつらい」です。
瞬間的にそう思えればいいのに…様々な決断が必要な時に、迷わず決められる方は、どんな考えをお持ちでしょうか。

ランキング

レス

「買って後悔するか買わないで後悔するか」その場で決める

🙂
たらこ
しかないんじゃないかと。 買わずに悔しい思いしたことある方なら誰でもやっているんじゃないかと思います。 あと、機械などは早く買った方が快適さの元が取れるパターンが多いのでAmazonのセールまで我慢できるか吟味してから買います。 (次のブラックフライデー狙っています) 「買わなかったストレスと買いたかったものの金額と、どちらが高いか?」という考え方もします。 (欲しいものが1,000円で買わなかったことと、買わなかったことによるストレスは1,000円じゃ割に合わなかった。1,000円もらったら我慢できるストレスかどうか? って考えるとか)

レスします

🤣
真っ赤な鞄
祖母が昔パリで滅多に手に入らない素敵なバッグを見かけたとか。 購入しようか迷ったけど、清水の舞台から飛び降りる覚悟で買った。と。 目玉が飛び出るくらいお高い!バッグですが、 宝石のようにキラキラ?美しい鞄だそうで。 祖母はずっと幸せそうにそのバッグを持っていました。 私にはその価値や価値観が全く分かりませんが。 ご縁なのかな?と思います。 欲しいと思ったものはその時に手に入れて下さい。良縁と同じです。 迷いに迷って チャンスを逃した私が言います。 あの時、あの彼を選んでいたら!彼を手に入れていたら!と…後悔ありありです。 良いご縁、良い物件、良い会社はお早めに…。

本当に欲しいものなら迷わない

🙂
めんどくさがり
本当に欲しいものは迷わずに買います。 迷うものは、本当には欲しいわけではないのかもしれないので、次に行くまでよく考える時間をもらったと思うことにしています。 次に行ったらもう売り切れてたら、ご縁が無かったのでしょう。 もともと迷う程度の「欲しい」だったのですから、諦めるのも苦になりません。

欲しいものは欲しいから買います

🙂
おしゃれ好き
自分で働いたお金なので堂々と買います。 夫も「好きなものを買えばいいよ」と言ってくれます。夫に対しても同じです。 娘もそうです。ただ、娘はバイト代からなので、値段の安い中から考えて使っています。 次はもう少しお金を貯めて18金のダイヤの指輪を買うつもりです。昔から、気に入ったものにはケチりません。ただ、本当に気に入ったものしか買わないとも決めています。

レスします

🙂
夫はミニマリストなの?夫は「買って使っていないもの」が家の中にそんなにないのでしょうか。 自分は「大事なもの箱」を作って、そこにはなかなか使えない大事なものとか可愛いもの、思いでの品など、色々入れています。時々出して眺めるだけで満足というものたちです。整理用コンテナ1個です。そういう場所を作って、その中は夫に干渉されないようにしたら、買いすぎることもなく、でも、気に入ったものは心置きなく買えるのでは? これだけだと、あなたの家の中がどんな感じなのか、夫がどういう人なのかなどわからないので、方向違いかもしれませんが。

迷わず決められたらただの浪費家では?

🙂
ヨーコ
欲しいと思ったら迷わず購入なんて、どちらかと言えば浪費家になると思いますけどね。 私の身内にお金があればあるだけ使い、カードでリボ払いにしてまで欲しいと思うものをどんどん買ってしまうタイプの人がいます。 生活や仕事や勉強に必要ではないものです。 よほどのお金持ちではない限り、ほとんどの方がある程度吟味してから購入するか否かを決めると思いますよ。 庶民ならそっちが普通。 お金持ちなら値段を見ずに買えるでしょうけど。 トピ主さんは、生活に必要のない雑貨を購入して使わないまま溜めてしまうから、旦那さんに注意されるのではないですか?

本当に欲しいものなら2秒で即決

🙂
さんにゃん
少しでも迷うものは買わない 本当に欲しいと思うものは2秒で購入決断 洋服は試着するので、もう少し時間かかりますが 本当に欲しいものなんて滅多にないのです ものには命、寿命があります 役割もあります だから、きちんと使って、きちんと寿命を迎えたら感謝してお別れします 使い倒すですわ あの、間違っていたらごめんなさいですが、子供の頃、親に我慢させられた経験あります? 同じ年代で、絵はがき以外にこだわっている方いないので 文具もハンカチも使うために購入するもの クリアファイルは推しキャラとかで使えない人はいますが もし、心当たりあるなら、親子関係の問題取り扱った本を読まれると良いかなって、そこが夫婦関係にも影響されているかも 人生は選択の連続です どっちがいい?と自分に聞いて、自分が楽な方にしましょう あとは、縁があれば手元にくる ご縁があるといいですね

夫意識しすぎ

🙂
ぽん酢
あなた、お小遣いないの? そして自分の部屋はないの? 普通お小遣いくらいありますよね? お小遣いで買うものを文句言われる筋合いはないし、自分の部屋があるなら、見ているだけで幸せな物をそこに飾ればいい。 夫につかわない物を買うなと言われても 「私は持っているだけで幸せなの。お小遣いで買うものに文句言わないでよ」と言えばいい。 あまりにもそんなものばかりが家に山積みになっていないのなら、 夫に反論すればヨロシイ。 でも、500円なら買うけど、これが1000円かーと思ったら私は買わないな。 なんか買う事だけに意地になってません?

悔しいのは何に対して?

🙂
自分軸
悔しくてその日はなかなか寝つけませんでした、と書いておられますが、具体的に何に対して悔しかったのかよく理解できず2、3度トピ文を読み返しました。 悔しいというのは自分のささやかな楽しみを萎ませるご主人の存在に対してなのか、いざという時に自分の願望を優先させられない自分の不甲斐なさに対してなのか…。 私も買うか買わないか迷ったあげく、そのまま買わずに立ち去ってあとで後悔することはよくあります。 でもその時「悔しい」という気持ちが湧くことはありません。親に扶養されていた子供の頃なら、欲しい物を買ってもらえず悔しいと思ったことはあったと思います。でも大人になってからはありません。 どうか自分の気持ちを大切にしてほしいと思いました。自分軸で考えて行動しないともったいない、人生は短いのだから、と僭越ながら思いました。

駅のコンビニっ…何だろう?気になる

🙂
詮索好き
1000円でそんなに魅力あるもの?興味津々です。食べ物ですか?文具とか?駅のコンビニって何売ってるのか気にしたことないので…。昔のTOKSみたいなとこ?

お家はきれい?スッキリ暮らせていますか?

🙂
コレクターとは相容ず
買い物依存症? コレクター? 私はトピ主様の夫に近い考えなので、トピ主様の夫が言うことはすごく理解できました ただ集めて使わないものを買う=コレクター 私はコレクターとだけは結婚したくないとまで思ったので、すごく夫の言うことがわかります トピ主様が一人暮らしならいいのよ 好きな使わないものを集めて、眺めて楽しいんだよね だけど結婚した相手がそれは嫌だなと、思ってしまう私なんです 幸い、私の夫はコレクターじゃないです 私もコレクターじゃない だから、家の物は増えすぎないし、使い終わったらさよならするので、循環というのかな、また新しく使うものが入ってきます トピ主様の夫と私が違うことは、私は他人にその自分の考えを押し付けないし、押し付けなくて済むような方と結婚しました 私には両親がなくなって実家を処分したという経験があります 使わずに集めるモノって、後の人にはかなりな負担になるということも知っています でも、トピ主様が生きている間はトピ主様の心を慰めてくれるものなら、買う意味、手元に置く意味はあるんだろうと思います

悩みのレベルが中高生

🙂
オーキードーキー
タイトルだけ見たらお金を稼ぐ他ないと思いましたが、1000円なら全国どこでもそれ以上の時給を貰える世の中です。しかもそんなに後悔するんだったら買い一択じゃないですか。半世紀以上人生を歩んできてなぜその判断ができないのか。 夫が〜っと全ては語らず人を悪者にしたいようですが、優柔不断なところが災いして結婚当初からアクションを起こさないのが原因のような気がします。 まあ文面からは観賞以外の用途があるものみたいなので、わざわざ買って使わないものが家に溢れていたら文句言いたくもなるとは思いますけどね。

誰のために生きるのか

041
プレ高齢者
60代です。 それだけ後ろ髪ひかれるならやっぱり欲しいんじゃ? 買いましょうよ。 そして買ったからには使い倒す。 勿体無いからとしまい込まない! 実は私も似たような感じでした。 でも若い身内が急病で他界して、 それ以来自分の意思で欲しいものを買う、食べるはいつまでも出来ることではないと考えるようになりました。 今はもう60代なんで 夫に何と言われようと 悔いなきよう欲しいものは買います。 まぁ、元々高級品に興味はないので たかが知れてます、笑

けっこうな授業料を払って修行をしてきて、今があるので

041
フ号
買って後悔したことも、買わずに後悔したこともある。 目に入った物が気になって、なんとなく買って、大当たりだったこともあれば、大ハズレだったこともある。 無駄遣いといわれれば、ええ無駄遣いですとも。 でも、お金を払って、自分のものにして、はじめてわかることもあるから。 そうやってモノを見る目を養ってきたところもあるし、自分がどういう物を好むか自覚できたことで、いま買うか買わないかの判断も直感的にできるようになったのです。 買い物は、いわば物と私の真剣勝負。 値段の高い安いは関係ない。 どんなものでも買い物は買い物だから、いつだって真剣です。 わかったような口だけだす外野はお呼びじゃないの。 誰かに怒られるかも、文句を言われるかもと気が散っていたら、よい買い物なんてできませんわ。 先日、親の住まいから自宅に戻って「まだあったら買おう」とおもっていたフリマサイトの商品が、やっと自宅に帰ってきて調べたら、削除されていたのです。 そういう場合は、「縁がなかった」とすっぱり諦めます。 ほんとうに入り用で、欲しいものなら即買いしますから。 その後、買いそびれた物と同種の格安品を購入してみたことで、この手の中古品には致命的な問題が生じていることが多々あると気づかされました。前の商品は縁がなくてよかった。 ずっと当りをひき続けていたから考えもしなかったことを、ハズレの格安品に教えられました。 失敗しても、なにかしら学ぶものがあれば、無駄ではありません。

順不同ですがお答えします

🙂
水玉よ トピ主
・夫は、ミニマリストではありません。むしろ「何かに使えそう」と紐や木の端材やプチプチなどとっておくのでごちゃごちゃ。趣味も多く、あれ欲しいこれ欲しいと毎日のように言います(実際に買うのはその一部) 家(50平米マンション、持ち家)は見た感じ夫のものが半分くらい占めてます。家の間取りや家族構成は本題ではないので割愛しますが、当然私個人の部屋はありません。(私のものは置けるところに置いている感じ)せめて自分だけの空間(クローゼットひとつでも)あれば、自分の持ち物はそこに収まる範囲にして、好きなものを置けるのですが。 私はただやみくもにものを集めているわけではなく、もう増やさないようにと、自分のものはここ何年も生活必需品しか買っていません。買い物依存どころか買い物恐怖症です。 ・お小遣いは毎月いくらではなく、「必要なら家計から使っていい、家族カードも使っていい」と言われています。家計の管理は夫です。ただ「必要なら」というのは「夫がそれだけの金額を支払う価値を認めたら」という意味で、私には価値があっても夫にはないなら、却下されるか買っても文句たらたらです。 夫が買うものには、私にはちっとも価値なんかないのに。しかしそれを言えない雰囲気です。 そんなわけで、「どうしても欲しいものがわからなくなっている」感じです。 ・何に悔しかったのかは、決断できない自分です。 これからは、経済と居住空間が許す範囲で、欲しいなら買う。買ったらしっかり使うようにしたいです。

思い悩むこと?

🙂
みち
たかだか1000円のものなのに、買うにしろ諦めるにしろそんなに悩むことに驚きます。 買いたきゃ買えばいいし、止めるなら止める。だって1000円ですよ。これが1万円なら、思い悩むのは分かリますけど。 夫に言われることで、買う気が失せるなら、その程度の欲しさということでしょう。夫に何を言われても買うんだ!と思えるものを買えばいいのでは? 今回のように、買わないで後悔のほうが辛いなら、買えばいいと思いますよ。 他の人からは、その1000円の使い方がムダに見えても、トピ主さんにとってはそうじゃない。他をちょっと節約して、その節約で出来た1000円をあてればいいと思います。

夫の許可

🙂
あらま
欲しいから買う、それ以外無いです。 同じようなものを持っていても、場所ふさぎでも、高くてもどうしても欲しければ買います(滅多にないけど)。 私のお金だし、私の家だし。 トピ主さんは夫に監督されて暮らしていることに甘んじているようなので、夫の許可の有無を購入基準にしたら悩まなくて済みますよ!

それだけのモノでしかなかった

🙂
リョウコ
迷うということは、それだけのモノでしかないと思います。  私は60代で、両親、義両親、そして夫と5人分の遺品整理をしました。 そして子供たちに迷惑をかけないように自分の持ち物も断捨離しました。 使っていないモノもたくさん処分しました。 そのせいか物欲がほとんどありません。 しかし先日、たまたま通りかかった店に好みのワンピースがあり、衝動買いをしてしまいました。長いことワンピースは買っていませんでした。 それ以降、友達や子供たちとのお出かけにはそのワンピースを着ています。 迷わずに買ったのはそのモノと縁があったと考えています。 安いモノでも使わなくて保管しておくだけなら、モノも可哀想です。 コンビニで買えるくらいのモノでも即買いしなかったのは、それだけのモノだっただけだと思います。

夫を…

🙂
猫丹
本題じゃないとおっしゃるかも知れませんが… トピ主様が楽しく暮らす障害になっているのは夫では? 経済DVなのがあなたの主観だけでなく本当だとしたら、ものを買う買わない以前に決定権がないことが問題だと思います。パートとは言えいい大人なのに。 ま、唐突かもしれないけど別居か離婚したらどうですか? 生活苦しくなるかもしれないけど全部自分で決められるんですよ。経済状態でおのずと取捨選択を迫られるし、却って効率的。働く時間増やせば良いのだし。 私は前の結婚で前夫がミニマリストに近かったので、今思えば窮屈でした。シンプルといえば聞こえがいいけど私にとっては潤いや遊びのない素っ気ないだけの空間。私にとっては、ですよ。 DVが始まってからは私の好きなモノは汚い!捨てろ!とに蹴られたり壊されたりしました。 その後離婚、再婚してからは誰もそんなこと言わない、好きなグッズも全部は買わないけどそれなりに。住んでるだけで楽しい家です。 悲しいですよね、高価なわけでもない、使わないとしても愛すべき物も買えないなんて。 50代以上なら将来無限じゃないって実感しますよね。死ぬまで常にパートナーに制限されてるような生活で良いのかしら。 ちょっと先のこと考えてみては…。

基準次第

🙂
神無月
迷ったものは欲しくないと私は判断しています。 昔読んだブログで「人は101円以上の価値があると思うから百均で物を買う」という文章がありました。 99円以下の価値しか感じない物を100円では買わないのです。 これを読んで確かにそうだと思い、それ以降私の購入基準の一つになっています。 1000円の物を500円だったらはトピ主さんにとって999円から500円の価値しかなかった物です。 つまり1000円で買うならいらない。 使うかどうかは吟味するが去年くらいからの目標です。 例えば私は文房具が好きなので、文房具はすぐ買いたくなり、特にミュージアムショップの物は要注意。 でも、しっかり吟味して使うものしか買わないようにしています。 洋服も気に入って値段も合うものは買ってしまっていました。 でも、気に入ってもいろんな理由で着られる日が少ない服があります。 気に入ってもローテーションしやすい服じゃなければ買うのを止めようとしています。 買うのを躊躇するものはいったん保留です。 旅行中など今、買わなければ二度と手に入らない物もあるのですが 買っても結局使わずに捨ててきたものもあります。 それを考えれば躊躇したものは買わない方がいいと判断しています。 例としては私は財布があります。 一目ぼれした財布が私にとっては高い値段でした。 半年くらい悩んで、その間に3回くらいは見てそれでも諦めきれず、最終的に買いました。 この間に売れていたら縁がなかったでしょうし、他に気に入ったものが見つかればそれも良し。 悩んだだけあって買った後は後悔なく気持ちよく使えました。 トピ主さんも何らかの購入基準を作っていくと良いのではないでしょうか。

図太くなる

🙂
ミニトマト
必要かどうかを全て御主人が判断するのが一番の問題なんですよね。 お財布を握っているのも御主人だし。 そして、トピ主さんには厳しいくせに、自分が良いと思った物は吟味はしているようですが買って物を増やす。 別々の人間なので何に価値を感じるかは違うのは仕方ないのに、御主人にはそれが通じないから苦しいのでしょう。 身もふたもない言い方ですが、結婚相手を間違ったとしか言えないです。 ただ、だからと言って離婚は考えていないようなので、もっと図太くなるしかないのでは? 買っても文句をたらたら言われると気持ちが萎えてしまうから、結局買わない事にしてしまうのでしょう。 文句をたらたら言われても、それを跳ね返すだけの図太さを身に着けるしかないですよ。 御主人には無価値でもトピ主さんを幸せにしてくれる物なのだと主張するようにした方が良いですよ。 いくらケチをつけられても、私には価値があると言い続ける事です。 貴方は私ではないのに私の価値観を頭から否定しないで、と喧嘩くらいした方が良いです。 少し演技も入れて、買いたい物を買った時にはいつもより御主人に優しくしてみたらどうですか。 文句を言われても、気にしないふりで嬉しそうにしていたら? 今のトピ主さんは御主人にまた何か言われるのではないかとそればかりを気にしているから、買う決断ができない自分が歯痒いのですよね。 文句は言われる前提で、それでも欲しいかどうかで決めるようにしたらどうですか。

幸せかどうかで判断しては?

🙂
アラ還になっちゃった
使うかどうかで判断を迫られると、難しいところがありますね。 それを眺めていたら幸せな気持ちになれるかどうか、 持っているだけで幸せな気持ちになれるかどうかで、判断してはどうでしょうか? 自分を幸せにしてくれるなら、広い意味で「使う」ということになるかと思います。 ただ、私も50代ですがそろそろ終活というか、荷物を減らしていかないといけないなと 思っています。60代になると片付けもおっくうになってくると聞いたので。 死んだあとに、子どもに迷惑はかけたくないなと思います。

買わない理由が思い浮かぶ=必要ない/本気で欲しくはない物

🙂
匿名
トピ内容を読む限り、トピ主さんが欲しいと思った物は、それほど欲しくもないし、必要でもない物だったんだと思います。 買い物依存症などの病気でない限り、買うか買わないか悩む人の心理なんて、トピ主さんのそれと似たり寄ったりです。 買う決断が付かず、その事でしばらく後悔する事はあるかもしれない。 けれど、買わなかった事で、困ったり窮地に立たされる事はない。 知人に、ガチでメンタルの疾患を持っていて、やたらと色々と欲しくなるという症状と戦っている人がいました。 新製品のお菓子から、生活雑貨、サービス、当時一番苦しんでいたのは、休職中にもかかわらず「犬が飼いたくてたまらない」でした。 その人は自分の衝動と折り合いをつけるため、欲しいものを全部ノートに書き出し、欲しい理由と、買ってはいけない(買わなくてもいい)理由を書き出すという事をしていました。 毎日「犬が欲しい」と書いては、その下に飼えない理由をずらっと書き連ねて、「今日もどうにか我慢できた」と言っていた姿が印象的です。 よく「やらずに後悔するよりやって後悔した方がいい」とか言いますが、そんな事全然ないですよ。 だって、やったら確実に後悔する事なんですから。 そんな事、世の中にはそう多くないでしょう?(不倫とか犯罪行為とか経済破綻とか…) 不必要な買い物をして、必要な時にお金が無くて困るより、買わずに「買えばよかった」と後悔しながら、必要なお金を滞りなく払える方が不幸? んな訳ないじゃないですか。 現実は「やらない後悔<<<<<やっちゃった後悔」が大半です。

もって生まれた性分か?夫との関係性によるものか?

041
フ号
トピ主さんのトピ本文とレスは、自分で判断決断できず、不本意な結果になったのはすべて夫の所為にして、『自分は虐げられている可哀そうな被害者』のポジションをとることで、自分自身に対する責任を放棄しているようにも読めるので、それがもって生まれた性分によるものなのか、夫からの悪影響によるものなのか、素人目にはわかりません。 もしもリアルで同じようなことをいう人に出会ったら、同意もせず、諭しもせず、当り障りのない相槌をうちながら聞き流します。 深入りして好いことなどなにもないので。 現状に不足不満があるなら、不満がある側が主体的に行動して現状をかえるしかありません。 不満がない人は、いまのままでもなにも困らないのだから、相手が自分に都合よく変わってくれることを期待して待ち続けても、ずっとそのままです。 明日、お目当ての品物がまだあって、買えるといいですね。

旦那さんは過干渉

🙂
Sally
私は基本的に必要なものしか買わないです。 そのため、衝動的に買い物はしません。 例えば、鍋とかタブレットとか、 そういうものは、何ヶ月も前からネットで調べて 納得したものを買います。 洋服に関しては、先に、色と買うアイテムを決めるので こちらも殆ど衝動買いはしません。 お店で出会った時は、予算の範囲であれば即決で買います。 次にすると売れてしまっている場合が多いからです。 なぜ旦那様が奥様の持ち物に干渉するのか分かりません。 ごちゃごちゃしたものは、箱や抽斗の中に収納すればいいと思います。 私は自分の部屋がありそこに物を納めています。 あなたも、まずは、自分だけの収納スペースを確保して そこを自由に使うようにすればいいと思います。 あと、お小遣いを月額で決めましょう。 旦那さんは過干渉です。でもそれを許しているあなたにも責任があります。 あなたは自分の予算を確保して好きに使うような仕組みを作りましょう。

もっと心の動きについて勉強してみたら?

🙂
猫先生
なんというか文書を読むと、詳細な状況説明が続いています。 頭の中がごちゃごちゃという感じ。 あなたの質問は 「様々な決断が必要な時に、迷わず決められる方は、どんな考えをお持ちでしょうか」 ですよね? 心の動き、というものを全く理解していないから >経済DVとも思いますが、今回はその話は無しでお願いします となるわけです。 心の中は、生育環境、そしてその後の人生における複雑な心理、ストレス、抑圧などなどが絡み合って、現在の心の影響しており、さらに買い物には金銭(資産)が絡むわけです。 夫から長年経済DVを受けていたら、そもそもそれが心理に影響しない訳がない。 しかしそこは「無しでお願いします」って。 >迷わず決められる方は、どんな考えをお持ちでしょうか。 他人の考えを聞いても、生まれ育ち、人生、お金などが違うので聞いても仕方ないってことがわからないのかな? あなたの「考え」がおかしいんじゃないですよ。 そんな環境に置かれたら、誰だって >「どうしても欲しいものがわからなくなっている」 人間の尊厳ってね、「その人がどのように感じるか」を含めて尊重されることなんです。 自分は赤色が嫌いでも、その人が赤色が好きなら、その人の意思、嗜好性、自由を尊重するのが「人を尊重するということ」で、愛なんです。 「必要なら家計から使っていい、家族カードも使っていい」といいつつ、「夫がそれだけの金額を支払う価値を認めたら」なんて、なんて支配者なんでしょうね。 「あなたが欲しいなら買えばいい」というのが健全な夫婦だと思いますよ。 50代になって500円や1000円で迷うなんて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧