本文へ

結婚式 お車代

レス8
(トピ主 3
🙂
かか
恋愛
主人が結婚式に主賓として招待され、スピーチもしました。
主賓としてなので、ご祝儀も多めに包みましたが、お車代としてのお礼はありませんでした。引き出物のグレードアップがあったかもしれませんが、わかりません。
最近の結婚式は、お車代などの概念はないのでしょうか。
前々からスピーチを考え修正しながら練習をして、緊張しつつ本番に臨んでいたようので、なんだかなぁと思ってしましました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
主賓に対するお車代は、必ずあるものではないようです。 また、会社の部下だったりしたら、夫から相手に対して予め「お車代とかいらないよ」などと言ってあるのかも。

遠くから来た人だけかと思っていました

😮
匿名
飛行機とか新幹線とかで遠くからいらしたのでしょうか? 会社の上司と部下の関係なら、同じような地域に住んでいるのでは? 親族とか遠くから来た人に関しては宿泊費他、前日から接待(夕食とお酒等)はあると思いますが、 近くの人には少なくとも結婚式では聞きません。 お車代で思い浮かぶのは、読経のお坊さんです。 また主賓になるような人は特に大きな組織では冠婚葬祭によばれることが多いので、 ご祝儀は意外と少なかったのを覚えています。 気張り過ぎたのでは?

距離はどの程度?

🙂
ルンルン
同市内とかなら無いんじゃないかと 或いは夫さんが要らないと言ったか ポケットしてしまったかかしらね

考えすぎていたようです

🙂
かか トピ主
トピ主です。 お答え頂きありがとうございます。 言葉足らずですみません。 「お車代」とは交通費という事ではなく、「主賓に渡すお礼」という意味で書きました。 六~七年前にも同じように招待され主賓としてスピーチしましたが、やはりお礼はなかったです。 色々と考えすぎていたのかもしれないですね。

主賓の祝いも多い

🐱
しっぽねこ
結婚式で挨拶を求められたのだから、大切にされても良いですよね。 ダンナさん、結婚式の祝いで、5万包んで、主賓のお礼で10万貰うかな?

知らない人が多い

🙂
今時、主賓を招くくらいの披露宴なら、親が関わってないのでしょうか…!? 御車代を電車賃としか考えてない人が増えましたね。 誰もアドバイスしないのでしょうか。 何月頃に式の予定があると伝えておき、正式に決まったら菓子折りを持って招待状を手渡します。 主賓での出席をお願いします。 主賓は… ゲストなので祝儀は不要ですが、手ぶらじゃ行きづらいので5万〜を包みます。 夫婦なら10万〜です。 新郎新婦は、それを見越して御車代を準備します。 トントンになるように。 引き出物も豪華です。新婚旅行のお土産も渡します。 式後、改めて菓子折りを持って御礼します。 数年は御中元、御歳暮を贈ります。 私の周りではそうでした。 今でも、そうしてます。

なるほど

🙂
かか トピ主
トピ主です。 お車代はそのまま交通費と考えている方も多いのですね。 確かに式場までは車で30分ほどの場所で、自家用車(一人一台所有の地域)で行けば実質お金はかかりません。  なるほど、納得しました。

結婚式 お車代

🙂
かか トピ主
主人が結婚式に主賓として招待され、スピーチもしました。 主賓としてなので、ご祝儀も多めに包みましたが、お車代としてのお礼はありませんでした。引き出物のグレードアップがあったかもしれませんが、わかりません。 最近の結婚式は、お車代などの概念はないのでしょうか。 前々からスピーチを考え修正しながら練習をして、緊張しつつ本番に臨んでいたようので、なんだかなぁと思ってしましました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧