交際1年の30歳カップルです。
今度、彼のご実家へご挨拶をする予定です。
手土産は必要ないという彼の意見。でも、お渡ししたいです。
彼曰く、
・お母さんの性格上、返って気を遣わせるから
・彼の地元に寄る「ついで」の挨拶だから、かしこまらなくていいよ
・旅行に行った時に「いつものお礼」としてお土産を買うくらいが丁度いいよ
とのこと。
彼なりに「お母さんの性格」を分かったうえでのアドバイスだと思うのですが
普通に考えて手土産がないのは失礼ですよね・・?
ちなみに、私の両親への挨拶時は急遽決まった「ついで」の挨拶だった為、手土産はありませんでした。
今回の場合はついでとはいえ事前に挨拶することは分かっていますし
なにより、以前から『彼と一緒に』と、無農薬のお米やお味噌をいただいています。
本来であれば、『息子に体のいいものを食べてほしい』という想いの仕送りのはず。
「私ちゃんに作ってもらって、一緒に食べてね」と優しさで言ってくれているのだと思います。
今はお米も高価ですし、食費面ではとても救われています。
その御礼もかねて手土産をお渡ししたいです。
お渡する場合の懸念点としては、健康志向の高いご両親なので
質(グルテンフリーや無農薬)には気を付けなければいけません。
そう思うと、半端な物をお渡ししてしまい、かえって迷惑になる可能性も否めません。
情けないことに、彼氏のご両親にご挨拶は初めてで、どうすれば失礼にならないかとても不安です。
手土産は必要有・無の考え方。
こんなものをいただいて困った。嬉しかった等ありましたら教えていただけますでしょうか。