本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏のご両親へご挨拶(手土産はどうしたらいいでしょう?)

彼氏のご両親へご挨拶(手土産はどうしたらいいでしょう?)

レス8
(トピ主 1
🤔
yama
話題
交際1年の30歳カップルです。 今度、彼のご実家へご挨拶をする予定です。 手土産は必要ないという彼の意見。でも、お渡ししたいです。 彼曰く、 ・お母さんの性格上、返って気を遣わせるから ・彼の地元に寄る「ついで」の挨拶だから、かしこまらなくていいよ ・旅行に行った時に「いつものお礼」としてお土産を買うくらいが丁度いいよ とのこと。 彼なりに「お母さんの性格」を分かったうえでのアドバイスだと思うのですが 普通に考えて手土産がないのは失礼ですよね・・? ちなみに、私の両親への挨拶時は急遽決まった「ついで」の挨拶だった為、手土産はありませんでした。 今回の場合はついでとはいえ事前に挨拶することは分かっていますし なにより、以前から『彼と一緒に』と、無農薬のお米やお味噌をいただいています。 本来であれば、『息子に体のいいものを食べてほしい』という想いの仕送りのはず。 「私ちゃんに作ってもらって、一緒に食べてね」と優しさで言ってくれているのだと思います。 今はお米も高価ですし、食費面ではとても救われています。 その御礼もかねて手土産をお渡ししたいです。 お渡する場合の懸念点としては、健康志向の高いご両親なので 質(グルテンフリーや無農薬)には気を付けなければいけません。 そう思うと、半端な物をお渡ししてしまい、かえって迷惑になる可能性も否めません。 情けないことに、彼氏のご両親にご挨拶は初めてで、どうすれば失礼にならないかとても不安です。 手土産は必要有・無の考え方。 こんなものをいただいて困った。嬉しかった等ありましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
私は男ですが、男の「お母さんの性格上、返って気を遣わせるから」こういうのは、信じないほうがいいです。 ひょっとして本当かもしれないけど、本当じゃなかったときのリスクが大きすぎます。 30歳という年齢を考えても、常識的なことはしたほうがいいでしょう。 >お渡する場合の懸念点としては、健康志向の高いご両親なので 質(グルテンフリーや無農薬)には気を付けなければいけません。 考えすぎると何も持っていけません。 地元の有名な和菓子店で、これこれこういうので何か持っていこうと思ってるんですけどと相談すれば、ほどよいところを見繕ってくれるでしょう。

建前、て大事です

🙂
ととろ
手土産は、必要ですよね。 なぜか、男性が、手ぶらでも、気になりませんが、ね。 私が、うれしかったものです。 地元の名物、名産、でしょうか それとか、こだわりのコーヒー、紅茶 地元の美味しいケーキやさんの焼菓子。 地元の銘酒 あわせて、つまみになる蒲鉾 以前、お正月に、羽子板の形のお菓子の箱に、焼き菓子を詰めてもらった事があります。 わすれてはいけない言葉は、お米とお味噌のお礼ですね。

必須です

🙂
ぽん酢
男って時々社会性のない事言いますよね。 うちのお母さんはこういう人だからって、そうじゃない角度から見ようとしない。 手ぶらでは彼女が気を使うかもとも思わない。 もし母親が気を使っても「彼女の気持ちだから、気を使わないで受け取ってよー」くらい言えっちゅうの。 手土産は必須です。 日ごろの感謝を伝えながらお渡しください。 健康志向の高い人なら、その人の得意分野は避けましょう。 無難にお菓子とかじゃダメなの? お菓子食べないなら果物とか?

手土産は必要だと思います。

🙂
てんちゃん
主さんが住んでいる土地の有名店のお菓子。 息子3人のお嫁さん達がご挨拶に来てくれた際、全員これでした。 美味しくいただきましたよ。 食にうるさい方だとしても、息子の彼女からいただいたものに難癖つけたり低評価するなら、そのほうがよっぽど大人げない。 ただ、手ぶらは「ん?」と思います。

手土産は必須

🙂
ななな
こういうことに関しては、男性の意見を信用してはいけません。 「うちは気を遣わない家だから~」とか「母さんは気にしてないよ~」なんて言葉は信じてはダメ。 きちんと手土産を用意していきましょう。 ご両親の好みに合ったものがもちろん良いですが、 分からなければあなたの住んでいる地域や地元の名産品がいいのではないでしょうか? 生ものでなければOKです。 いつもいただいているお米等のお礼を伝えることもお忘れなく。 あまり気負い過ぎるのも良くないですが、やはり始めが肝心です。

手土産を持参します

🙂
yama トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり手土産は必須ですよね。 ご挨拶と御礼も兼ねて、心を込めて贈り物を選びたいと思います。 お米とお味噌は、彼のお父さんに内緒で送ってきているようで お礼を言うタイミングをつかむのが難しそうですが なんとかタイミングを掴んでお礼を言いたいと思います。 情報が漏れていたのですが、 彼の実家にお伺いするのはお盆期間です。 長期休暇の際、彼は実家へ帰省するのですが 今回のお盆は訳あって、私が彼の実家まで送迎します。 (同じ県内で別の市。車で片道1時間30分です) 彼を実家に送った際に、彼のご両親へ挨拶。 ・手土産とは別に、お仏壇にお供えするものもあったほうがいいのでしょうか。 初対面でそれはやりすぎかなとは思っていて、ご実家の中へ招かれた際はお仏壇へ手を合わせて頂く。 わざわざ玄関先で「お仏壇に・・」というのも、控えたほうがいいとも思っています。 あくまでも私の中でベストな距離感ですが、いかがでしょうか・・。 ご挨拶が終わったら私は自宅へ帰り、翌日また彼を迎えに行きます。 その日は彼は地元の友人グループと遊んでおり、そのメンバーともお迎えついでに初めてご挨拶をします。 昼からBBQ→友人宅でゆっくり過ごすそうで、夜の22時頃お迎えに行きます。 お開きも近い時間帯なのですが、こちらも手土産は必要なのでしょうか…。 ご意見をいただいてばかりで申し訳ございません。 「これはおかしいよ」などあれば教えていただけますでしょうか。

アドバイスは出ている。

🙂
暇蝦
>・旅行に行った時に「いつものお礼」としてお土産を買うくらいが丁度いいよ ならば、そのような物を持っていけば良いと思います。何か問題がありますか? トピ主さんは色々考えていますが、最も大事なのは「心がこもった挨拶とお礼の言葉」です。そしてそれに添えるのが「手土産」です。だから彼氏が言う程度の物を用意し、後はきちんとお礼を述べれば良いのです。相手の事を色々と考え(過ぎ)て何かを用意するのはもっと交流が深まってで問題有りません。

彼の家に仏壇はあるの?

🙂
アラ還ですの
アラ還女性、彼のご両親の年齢に近いと思います。 トピ主は彼のご実家が仏教徒で祭祀を継いでいることを彼から聞いているのでしょうか。キリスト教徒だったり、神道だったりするかもしれませんが。またお盆も地方や宗派により7月中だったり8月だったりバラエティに富みます。まあ、それらを全部知っていたとしてもお供えを持っていくのはちょっと先走りすぎのような気もします。私なら手土産だけにします。 また、その時期の頂き物はそのまま祭壇(お盆の時期は祭壇を作るなど特別な設えをする宗派が多い)に持っていくことが多いような気がします。祭壇に持っていく時にお参りを促されたらついていけばいいし、促されなかったらこちらからお参りしたいとは言わない方が良いと思います。 お土産品はあまり凝らない方が良いと思います。先方は召し上がるものにお金をかけているようですが、付け焼き刃で高級品を持っていっても知識がないのを見抜かれます。無難に地方名産のお菓子とか、季節の果物もいいかもしれません。果物の場合はわかるように包装してもらいましょう。足が早いですから。 お迎えの時には手ぶらでいいです。彼からお友達に紹介してもらうことになるでしょうから、簡単なご挨拶の言葉は考えておいた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧