本文へ

商売上のお客様

レス6
(トピ主 1
🙂
さりころ
ひと
個人事業主を営んでおります。 先々月親しくしているお客様より 財布を忘れたから1万貸してと言われました。 毎月定期的に来店される方でしたので 次の来店の時でいいよと。 お貸ししました。 次回の来店時の時に年金が出るまで待ってと言われました。この時にお財布忘れたと言うのは嘘だったのかな。単にお金が無かったのかなと思いました。 年金出てから返してもらったのですが、またその方から本日また一万貸してくれんと、言われました。 前回の支払いが遅れたこと。 財布忘れたのは嘘だったのか。 と言うことから今回は今手持ちが無いと断りました。 主人はお金貸すのは良く無いけど商売上無碍に断るのもどうかと言われ どうしたもんかと悩んでいます。 お商売されてる方 このような体験された方 アドバイス頂ければと思い投稿しました。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
どんでん
連続しての借金申し込みなので初手の「財布を忘れた」は嘘ですね。 そして相手は「こっちは客だぞ」と言う立場を利用して、つまりあなた方は断れないだろうという事を見越して借金を申し込んできている訳です。 私なら即答でノーです。 >商売上無碍に断るのもどうか いえいえ、客は選びましょう。それでこその商売です。 或いは貸すにしても毎回借用書を書かせてください。 毅然とした態度を見せる事も時に大切です。

幾ら親しくても貸さない

🙂
匿名
どんなに親しい人でも「財布忘れた」でお金は貸しません。 なぜ1万なんですか? 飲食代なら「じゃ今回だけツケで」と言えばいいと思いますが、1万円と言う切りのいい数字を「貸して」というのはおかしいです。 本当に財布を「忘れた」なら自宅に帰るまでのつなぎの資金が必要なはず。 交通費はこちらに来るときに必要なはずなので、帰りも0です。 食事、食品以外の商材を販売しているのなら「取り置きしておく」ことで財布忘れたに対応できます。

知恵は貸しても金貸すな

🙂
ロッ君ママ
親の遺言です その方が 生活費が足りなくなる状況の話を聞いてあげることは有り、だと思いますが 「身内に援助することになって~内情厳しいの」と、話して断りましょう

イヤそんな客いらないでしょ

🙂
むっちりもっちり
今後貸してくれが頻発したらどうします? 客商売であっても それってあなたにとって不利益にしかならないでしょ 手持ちがないというのは 無碍に断ってるとは思えないので 今後そう言って断ればいいんじゃないかと それで来店しなくなっても しょうがないとあきらめるのがいいと思います

皆様ありがとうございました。

🙂
さりころ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 慢性的にお金のない人にお金貸す事は私がすることでは無いと思いました。 生活保護受けるとかサラ金に借りるとか手立てはあると思います。 何故1万だったか。 人が貸せる最大の金額と思ったからでは無いかと。 商売とお金の貸し借りは別と 割り切って付き合っていこうと思います。

癖になるので

🙂
帰国組
断って正解です。お客さん一人無くして商売にならないなら、辞めたほうがいいです。他のお客さんを大事にしますよ。 うちの親はすっかり騙されてそのお客のせいで母は体調を崩してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧