本文へ

情報交換会で恋愛関係に発展するのか?

レス8
(トピ主 1
🙂
みりん
恋愛
26歳社会人です。 社外に気になっている10歳年上の男性(Aさんとします)がおり、どうしてもお近付きになりたいと思っています。 その方は如何にも仕事人間!という感じで、とても熱心に長年業務に取り組んでおられ、私がいる業界では「この件であればAさんに相談してみよう!」となるほど多くの人から信頼を得ています。1年程前に仕事で初めてお会いした時、私には彼氏がいたのですが、誠実な人柄と実直さには感心したものでした。 彼氏と別れて数ヶ月、今からちょうど5ヶ月前にAさんと仕事でご一緒する機会があり、改めて仕事への姿勢、そして男性としても魅力的だし、丁寧なメール文面を見て、やはりお近付きになりたいと思った次第です。 まずは彼女・奥さんの有無を確かめるところからスタートだと思い、どうにかしてご飯に行けないものかと考えました。そこで、Aさんの会社での打ち合わせ(サシです)を確定させた上で、その後に資料の送付と一緒に追伸という形で「情報交換会はどうか」と提案しました。10歳下の女からいきなり懇親会とかご飯とかいう単語が出たら気持ち悪いかも、と思ってのワードチョイスです。 あいにく急な出張により打ち合わせ自体リスケになったわけですが「情報交換会は歓迎で、いつでもそっちに行く」と言ってもらえました。ちなみにリスケ日は既に決まっており、その後もご一緒できそうです。 ただ情報交換会と言った手前、お店選びとかに困っている自分がいます。そもそも10歳下の女から情報交換会に誘われた場合、男性は「ワンチャン自分に気があるのでは?」と意識してくれるものでしょうか。まあ彼女・奥さんの有無を確認しないことには何も始まらないわけですが...。 ご意見やアドバイスがありましたらぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは確認

🙂
ライムカレー
>まあ彼女・奥さんの有無を確認しないことには何も始まらないわけですが...。 そのとおりです。既婚かどうかくらい、事前に確認できなかったんでしょうかね…。 なにしろ「既婚かどうか、彼女がいるかどうか」を確認する、すべての作戦は、それまで保留でしょう。

何故に?

🙂
りく
何でそんな誘い方するんですか。 好きな相手なら嬉しいんじゃないですか? でも本当に相手が情報交換としてしか考えてない場合、少しでも恋愛としての好意を感じた場合引かれる可能性はあるでしょうね。

うーん

041
くま2
>そもそも10歳下の女から情報交換会に誘われた場合、男性は「ワンチャン自分に気があるのでは?」と意識してくれるものでしょうか。 その情報交換会の流れなら期待はしないと思うよ。 ただ別に期待はしてもしなくても彼がトピ主さんに魅力を感じたなら、そんな前段階に関係はなく恋愛として興味を持ち始めるということ。 なのでトピ主さんの魅力が全て。 状況からお付き合いに発展するのか考える前に、恋愛の基本に立ち返って「魅力の有無」を考えていくしかないよ。 言い換えると、 トピ主さんに(彼目線での)魅力があれば恋愛に発展する可能性はあるし、魅力を感じてもらえないなら恋愛に発展することはない。 >まあ彼女・奥さんの有無を確認しないことには何も始まらないわけですが...。 まあ、そうだけど、これもあんまり関係はない。 極論、彼がトピ主さんに魅力を感じたなら発展はするし、感じないなら恋愛はない。 彼女の有無も関係はなく、彼女がいたとしてもトピ主さんに魅力があれば興味を持つし、彼女がいなくてもトピ主さんに魅力を感じないなら彼は彼女無しのまま。

するわけない

🙂
おじさん
男です。 >男性は「ワンチャン自分に気があるのでは?」と意識してくれるものでしょうか。 今は、男は大変な時代でして、女性に関わった時点でセクハラで訴えられる覚悟を持って働いているものです。 したがって、その男性がまともな社会人なら、「あわよくば」なんて思うはずがありません。 >「情報交換会は歓迎で、いつでもそっちに行く」 これって、主さんと二人とは思ってないと思うんですよね。 男女混じったグループと思ってるんじゃないでしょうか。 下手したら、その男性が同僚と来るかも。 社風や業界の常識もあるので、断言はしませんが。 私は、「情報交換会」というのは悪手だったように思います。 既婚か確かめる手段なんて他にいくらもあるでしょうし、恋愛目的で誘いたいなら、もっと正々堂々と申し込むべきじゃないでしょうか。

周りから探ってみれば?

🙂
メロ
>私がいる業界では「この件であればAさんに相談してみよう!」となるほど多くの人から信頼を得ています そんな人なら「あの方本当に有能ですね。あれだけバリバリ仕事出来るのはよほど素敵な奥様が支えてられたりするのかな。或いは奥様も同様に仕事が出来る人なのかもしれませんね」などと誰かに話してみれば「え、彼は独身だよ」とか「うん、奥様もかなり有能な人みたいだよ」とか何らかの情報が得られるのでは。それだけ知られている人なら情報は得やすいと思います。 「え、彼に興味があるの?君もか。彼を狙っている女性は多いから難しいと思うよ。」(ニヤニヤ)という反応が返って来るかもしれない。 婚姻や彼女の有無を確認しないうちからあまりに先走ってもと思います。 多分、貴女が彼に好意を抱いていることは本人に気付かれていると思いますよ。既婚なのに「据え膳喰わぬは男の恥」的な行動に出られたら傷つくと思います。

「情報交換会」は誤解を招かない?

🙂
むずかしそう
あなたと2人の食事ではなく、他にも情報交換できる人が来るのではないか、異業種交流会のようなものをイメージしないですか?普通に誘う方がよかったと思うのですが。

宗教勧誘

🙂
なな
男女関係なく、本当に情報交換するか。宗教勧誘だと思いますね。実際、情報交換会とか異業種交流会と言われて行ったら、宗教勧誘された事があります。 普通に、お話をゆっくり聞きたいのでご飯いかがでしょうか? と誘えば良いのに。 業界を牽引する人なら、質問がある人をおざなりに出来ませんからね。

トピ主です。色々と難しい...!

🙂
みりん トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 ちなみに指輪を付けていないことは確認していて、彼と数日仕事で関わったことのある知り合いが「結婚してなさそう」と言ってたのは覚えています。ただ業界柄、アクセサリー類を外している方が割といるので、未婚であると確定できないのが正直なところです。ひとまず情報交換会でそれとなく探ろうとは思います。 打ち合わせ自体は私1人で行くとAさんは認識していると思います。ただAさんが会に同僚を連れてくる可能性は無きにしも非ずですね。これはお店の予約時に人数を聞く段階で判明しそうです。 とりあえず誘い方が微妙だったことはよく分かりました。加減がよく分からず、まだ2回しか会ってないのにストレートだと引かれてしまうのでは?とぐるぐる考えてしまいチキってしまいました。恋愛に発展するかしないかはさておきお互い有意義な話はできると思うので、当日が待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧