26歳社会人です。
社外に気になっている10歳年上の男性(Aさんとします)がおり、どうしてもお近付きになりたいと思っています。
その方は如何にも仕事人間!という感じで、とても熱心に長年業務に取り組んでおられ、私がいる業界では「この件であればAさんに相談してみよう!」となるほど多くの人から信頼を得ています。1年程前に仕事で初めてお会いした時、私には彼氏がいたのですが、誠実な人柄と実直さには感心したものでした。
彼氏と別れて数ヶ月、今からちょうど5ヶ月前にAさんと仕事でご一緒する機会があり、改めて仕事への姿勢、そして男性としても魅力的だし、丁寧なメール文面を見て、やはりお近付きになりたいと思った次第です。
まずは彼女・奥さんの有無を確かめるところからスタートだと思い、どうにかしてご飯に行けないものかと考えました。そこで、Aさんの会社での打ち合わせ(サシです)を確定させた上で、その後に資料の送付と一緒に追伸という形で「情報交換会はどうか」と提案しました。10歳下の女からいきなり懇親会とかご飯とかいう単語が出たら気持ち悪いかも、と思ってのワードチョイスです。
あいにく急な出張により打ち合わせ自体リスケになったわけですが「情報交換会は歓迎で、いつでもそっちに行く」と言ってもらえました。ちなみにリスケ日は既に決まっており、その後もご一緒できそうです。
ただ情報交換会と言った手前、お店選びとかに困っている自分がいます。そもそも10歳下の女から情報交換会に誘われた場合、男性は「ワンチャン自分に気があるのでは?」と意識してくれるものでしょうか。まあ彼女・奥さんの有無を確認しないことには何も始まらないわけですが...。
ご意見やアドバイスがありましたらぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。