子供からのプレゼントについて。長文です。
実家暮らしの20代後半の女です。
両親より「ボーナスが出たのに家に1円も入れない」「今まで何かをして貰ったことがない」と言われました。
毎月家に手取りの2.5割ほどを現金で入れています。ボーナスは現金で家に入れていませんでした。
しかし自分としては、毎回とは言わないまでも細々とプレゼントをしてきたつもりでした。
大学時代は母の日・父の日に5千円から1万円ほどの化粧品や日用品のプレゼント、社会人になってからも父や母にボーナスでそれぞれ3万ほどの鞄を購入したり1人1万5千円ほどの旅館代金を支払ったりしていました。
しかしプレゼントを渡すたびに「使えない」と面と向かって言われたり、実際に使われなかったりして辛い思いを何度もしました。
どのプレゼントも自分なりに考えて選び、一緒に買いに行った友人やお店の方にも商品選びを手伝って貰いました。たしかに好みもあると思いますが両親共に美容やファッションには無頓着で、購入した品自体もシンプルで番人受けする使いやすいものだと正直思っています。
ならば一緒に買いに行ったり食事でも…と思っても「いらない」と断固拒否されてしまい無理でした。でも数日前から「何か欲しいな~」と圧力をかけてきますし何もしないと小言を言われます。
現金では額がお小遣い程度な上に、芸がないと言われるので品物にして渡していました。
ボーナスに関しては反省し、3割ほどを現金で渡す予定です。記念日のプレゼントも品物で渡すことはやめて、現金で渡そうと思います。(もっと早くからするべきでしたが…笑)
でも悶々としています。プレゼントってそんなに酷評されなければいけないのでしょうか。なかったことにされるのでしょうか。
同年代のお子さんを持つ方、子供からのプレゼントについて率直なご意見を聞かせていただきたいです。