本文へ

子供からのプレゼントについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ここのえーる
話題
子供からのプレゼントについて。長文です。

実家暮らしの20代後半の女です。
両親より「ボーナスが出たのに家に1円も入れない」「今まで何かをして貰ったことがない」と言われました。

毎月家に手取りの2.5割ほどを現金で入れています。ボーナスは現金で家に入れていませんでした。
しかし自分としては、毎回とは言わないまでも細々とプレゼントをしてきたつもりでした。
大学時代は母の日・父の日に5千円から1万円ほどの化粧品や日用品のプレゼント、社会人になってからも父や母にボーナスでそれぞれ3万ほどの鞄を購入したり1人1万5千円ほどの旅館代金を支払ったりしていました。

しかしプレゼントを渡すたびに「使えない」と面と向かって言われたり、実際に使われなかったりして辛い思いを何度もしました。
どのプレゼントも自分なりに考えて選び、一緒に買いに行った友人やお店の方にも商品選びを手伝って貰いました。たしかに好みもあると思いますが両親共に美容やファッションには無頓着で、購入した品自体もシンプルで番人受けする使いやすいものだと正直思っています。
ならば一緒に買いに行ったり食事でも…と思っても「いらない」と断固拒否されてしまい無理でした。でも数日前から「何か欲しいな~」と圧力をかけてきますし何もしないと小言を言われます。
現金では額がお小遣い程度な上に、芸がないと言われるので品物にして渡していました。

ボーナスに関しては反省し、3割ほどを現金で渡す予定です。記念日のプレゼントも品物で渡すことはやめて、現金で渡そうと思います。(もっと早くからするべきでしたが…笑)
でも悶々としています。プレゼントってそんなに酷評されなければいけないのでしょうか。なかったことにされるのでしょうか。

同年代のお子さんを持つ方、子供からのプレゼントについて率直なご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

一切の援助を辞め独立する

危険な兆候だね
>毎月家に手取りの2.5割ほどを現金で入れています。 これを理解してもらえないなら何を言っても無駄です。20代後半がいつまでも親に頼ってないで独立してください。 実際に、家から出て家に1円も入れないようにしないと親は気づきませんよ。 ただ、トピ主さんは家では何をしてますか? 親は別な意味でイラついているのでは?

2人の子の母親です

😉
田舎のおばさん
せっかくのプレゼントを喜んでもらえなかったのは残念でしたね。大抵の親なら、自分の子供からプレゼントをもらったら嬉しいものじゃないかなーと思うのですが。 失礼ですがトピ主さんは、子供の頃からご両親とあまり良い関係を築けていないのでしょうか。 うちと比べて申し訳ないのですが、我が子は私や夫の嗜好をよく知っていて、私達の喜ぶ物をくれます。私達のことを知らない店員や友人に相談などしません。 話は逸れますが、うちは仲が良いのですが子は二人とも一人暮らしをしています。トピ主さんより若いです。「家から通っていいんだよ。」と言ったけれど、「家にいると甘えちゃって自立出来ないから。」と家を出ました。 トピ主さんは家事は自分でやっていますか?洗濯してもらいっぱなしではないですか?帰ってきたらご飯ができているのではないですか? 大きなお世話でしょうが、そろそろ一人暮らしをされたほうがいいと思います。 両親が反対しているとかではないですよね?反対するにしても、もう三十になるのですから、ご自身で決める時だと思いますよ。

面倒くさいご両親ですね

041
おばちゃん
3万円の鞄って要りませんね。 うちの子は、母の日はスイーツをくれます。 今年は、お取り寄せでした。 誕生日は直接訊いてきます。 鍋や道路地図を買ってもらったこともあります。 予算は、暗黙の了解5000円です。 だから、5000円の図書カードでもいいんです。 プレゼントは金額ではないです。 正直な話、ポイント外した高価なものほどがっかりします。 返品してきたらとは言えないので、勿体ないなと思います。 使いやすいものっていわれても、要らないものは使わないのは私も同じ。 なかったことにはしないですけど。 それで、一緒に買いに行くのは嫌なくせにボーナスで何もくれないって文句をいうんですか? 現金で渡すと、芸が無いって。 面倒くさいですね。 毎月渡している金額が割合なのでなんとも言えませんが、食事、洗濯、掃除丸投げなら 当たり前じゃない?って額かも知れないし。 それはそれ。 私はボーナス出たからって、何も期待しないですよ。 食事に誘われたら喜んで行きますけどね。 現金で文句を言われたら、商品券にしましょう。

嬉しいものですよ

消えた恋文
子供がおこづかいやお給料の中から、一所懸命考えてプレゼントを 選んでくれると、泣きたく成るほど嬉しくなりますね。 私なんかは二人姉妹が共同でくれましたので、妻に おこづかいとして3万円渡すと、妻も1万円貰い喜んでいました。 そう、3人で一緒に選びに行ってるんです。 ちっこいウルトラマンが一杯いるネクタイなんかを、きゃっきゃしながら 選んでいる姿を想像すると、微笑ましく成ります。 貰った日は皆が好きな、カニやエビをしこたま食べに行きます。 優しい気持ちに対する”有難う”です。 金額の過多ではなく、心の問題です。 ご両親にもそのように思って欲しいものです。

十分してますよ!

🐱
ラクシュミー
同居してるのでしょうから 一人暮らししたと想定して 毎月3~5万くらい入れているなら十分ですよ。 ボーナス? 経済悪化の昨今、無い!言いですよ(笑) 貯金しましょう。 何故って……理由は2つ。 1つ目は~本当ににお金でしか解決できない時の為に残しましょう。それは 親に対してかもしれないし、自分のためかもしれないし、パートナーになる人や 兄弟姉妹のためかもしれません。 ……呉々も人には貸さないように!! 2つ目は ~親御さんの満足にはならないからです。 子供に構われていたいだけですよ。 プレゼントも本当に欲しいのではないのでしょうから 「気持ちだから 気に入らないなら 捨ててもらっても良いよ!」ってくらい伝えて贈れば良いですよ、多分ね。 どうしてもプレゼントするなら 商品券にしましょう。お姑さんには そうしてました。 他界した後に タンスから 沢山の商品券が出てきましたっけ。。。。 あまり ハードル上げると トピ主さんの首を自身で締めることになります。

一人暮らししなよ

041
カイト
うん、それは一人暮らしした方がいいなあ。 君の両親みたいな人は何をどうやっても文句タラタラだから、 どうせ文句言われるならなにもしない方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧