本文へ

彼氏の仕事を周りに言わない

レス101
(トピ主 0
🙂
らっこ
ひと
彼の仕事を友達に言うか言わないか迷っています。

彼はお医者で、命に関わる病気を扱っています。仕事の話をしていたら責任が重いのが伝わってきます。

私は普通のOLで身内にお医者さんがいませんので、良い相談相手がいません。

お医者さんと付き合っていることは両親にだけ言ってます。
職場の人には言ってません。前に、詮索してくるおじさんがいたのですが会社員で押し通しました。
男女共に嫉妬されるような気がしたし、医療相談をされるようになったらめんどくさいからです。
私の職場は大手ではないので、男性社員でも給料が400-600万円が平均です。
役員でも1000万円もらえてないと思います。

友達に言うのも、嫉妬、医療相談がめんどうなのと、彼の名前を検索したらどこの病院で何科でとかすぐわかるので詮索されるのは目に見えてます。

友達、職場の人、親戚、(将来的に)ママ友にいつ言うか、どういう風に言うか悩みます。
ネットで調べたら、例えば、お医者さんの奥さんは、子どもが遊ぶ公園で他のママさんと話す機会があっても夫の仕事は隠すと見ました。

お医者さんなどの社会的に地位の高い職種の旦那さんや彼氏さんがいる女性や、身内にそういう方がいる人にご意見いただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
むっちりもっちり
まぁ聞いてみてなんて言われるのもうっとうしいですね 弁護士も同様だし 会社員で通すのがいいでしょう 何の仕事してても 仕事関係の話になるとめんどうです

言わない方がいいと思う

🙂
プー
もちろん年収が高いので嫉妬されるというのあると思いますが、それ以外に体の不調を相談されたり、友人を紹介して欲しいなどとタカる人が出てくるからです。 聞かれたら会社員と言っておけばいいと思います。 もし結婚されてお子さんが出来たとして、私立の保育園や小学校に通われると思うので、そうしたらママ友には言ってもいいと思います。 他のママさんも大企業勤めか経営者か士業だと思うので。 トピ主さんの今の職場の人達には言わない方がいいと思います。

言いませんよ?

🙂
蓮根
詮索するような人は疎遠にしますから、私の友人、知人は夫の職業は誰も知りません。 私もみんなの配偶者の職業はもちろん、主に趣味の場では本人の職業も知らない友人も多いです。 私自身が知られると面倒な職種でもあるので、普通に事務系会社員で通します。 それ以上は何も答えません。 親戚は面倒ですが、普段の生活圏が全く別で、付き合いもほぼ無いので問題ないです。 社会的に地位が高いと思われがちな職種でもあり、嫌われがちな職種でもあります。 自分はもちろん、夫の職業で態度が変わる人とは付き合わなくても、今のところ問題ないです。

配偶者でもないのに彼の職業を言う必要なんて無い

041
凛々
>職場の人には言ってません 結婚している訳では無く、まだ「彼女」でしょ? これまで彼氏の職業なんて言ったことも無いし、人に聞き出したことも無いですが? まだ「彼氏」である段階でトピ主が彼氏の職業を言うか悩む場面て何ですか? それ程周りから詮索されるのでしょうか? 彼女の段階で聞かれたら別に真実を言う必要もないし「会社員です」とでも言っておけば良いだけの話 結局はトピ主が言いたくてウズウズしているようにしか思えませんが?

🙂
たかだか彼女と言う立場ですよね? 妻であっても余程親しい相手でない限り、医者でなくても言いませんよ。 恋人なのにそこまで考えますか? と言うか彼氏の職業なんて聞かれますかね?

どんな場面で言うの?

🙂
猫丹
私は相手が同業者ばかりだったのでよくわからないんですが、お友だちに彼氏の職業なんて言うものなんですか? あまり友人がお付き合いしている人の職業を言ってるのって聞いたことないような…。 医師でなくても、彼は○○の仕事やっててーとかどこの会社で〜って、話の流れで必要なければ他人には詳細に言わないものだろうし…あくまで彼氏ですよね? 「友達、職場の人、親戚、(将来的に)ママ友にいつ言うか、どういう風に言うか悩みます」 親戚なら結婚の時にわかると思うけど、ママ友に旦那の仕事わざわざ言うかなぁ。 これまで通り会社員って言っておけば良いと思いますけどね。 もしかして言いたいのですか??

余計な事は云わない

🙂
cloud
他人に云うなら、あくまでも貴方自身の事にした方が良い。 貴方自身が100%理解していないだろうから、最終的に迷惑を被るのは彼だから。 単に付き合ってるに過ぎない女が、口が軽いなんて最悪でしょ。

地位は高くないですが・・・

🙂
くるみ
夫は地位は高くないですが、トピ主さん、まだ今はおつきあいの段階で、結婚が決まっているわけではない・・? おつきあいしてる最中で、友人や親戚などに相手の職業を言う場面ってあるのですか? 周りはそんなに、いろいろ聞いてくるのですか? 何だか、逆に「言いたいのかな?」って思ってしまいました。 会社員で通せば、いいのではないでしょうか。 いつか、自然に知られるまで、特に職業の話はしなくていいと思いますよ。

医療相談はできません

🙂
チュン夫
>嫉妬、医療相談がめんどう 「嫉妬」や「詮索」はあるかもしれません。だから「彼が医師だ」と言わない方が良いと思います。 「医療相談」については禁止されています。 30年くらい前、ある医師と知り合い「その医師の家に遊びに行く」と言ったら、知人から「こんな症状の場合の事を聞いてきて欲しい」と言われたので、その医師に聞きました。 すると、その医師から「直接診察しないと、何も言えないし、何も分からない」と言われました。 今から思えば、医師法で「医師が自ら診察しないで治療をし、若しくは診断書若しくは処方せんを交付することを禁止」しているので、それに従ったのでしょう。 だからトピ主さんが相談を受けた場合「医師法により、彼が直接診察しないと診断できないそうです」「病院に行くのが正解です」と言うしかありません。 勤務医と結婚した知人女性がいますが、勤務医は超多忙なので、朝は定時に出掛け、夜は遅くに帰宅するそうです。(深夜帰宅も多い) 入院患者の容体が変われば、夜でも家に電話が来るし。場合によっては深夜でも病院に行くことがあります。 転勤もあるし。 ※開業したら違うのかもしれませんが、医師が開業するまでには結婚してますよね。 一度「友人から医療相談が来たらどうしよう」と彼に聞きましょう。おそらく「直接診察する必要があるので、病院に来てください」と言うはずです。

そんな意識されても

🙂
posuyumi
私はその心配される「友人知人」の立場?ですが、つまり一般人ね。 医師の夫を持つママ友、普通に医師っておっしゃいますよ。 だからと言って何科まで聞くこともないし病院を調べようと思ったこともないです。 もし大病院の跡取り息子とか聞いても、それはママ友の話であり、友人知人としては、そうなんだー、という以外リアクションしょうがない話。

はい?

🙂
ぽん酢
彼の仕事を何 故他人に伝える必要があるんですか? 別に言う必要ない事ですよね。 聞かれても面倒がついて回ると思うなら会社員で通せばいいんだし。 結婚して住む地域が、医者や弁護士やどこかの企業の創立者などがゴロゴロいる所だったら、 別に医者だと言っても誰も嫉妬などしないと思いますし、医療相談ももう大きな病院の医師と知人だったりしてあなたに殺到しないと思いますが。

沈黙は金

🙂
アスカ
夫の紹介は結婚してから。 自慢して良いことは何も無いですよ。 あの手この手で横取りしようとする人がいるかもしれません。 まさかと思うでしょうけど、いますから。

言う必要なし

🙂
通りすがり
たかだか彼女と言うだけで、何故職場で彼の職業を 言う必要があるのか、全く理解不能。 昨今、コンプライアンスが厳しい中で、プライベート の事を詮索するとかしないし、医師に限らず、職場の人に は言いませんよ。 私は夫婦共に医師ですが、わざわざ周りに職業なんて 公表してませんよ。子供が私立通ってますが、わざわざ 言わなくても似たようなバックボーン(大企業や士業など 様々)なので職業が解っても、医療相談なんてしないし、 節度あお付き合いです。 学会に行ったら、お友達のママとばったり遭遇と言うことは ありますが、子供を介したお付き合いに職業は関係ない、た お互いに思ってます。 トピ主さん、お付き合いして浮き足だってるみたいてみすが、 婚約してる訳でもなければ、彼の事なんて話さない方が 良いですよ。口が軽い人は医師の妻には向いてませんから。

医療関係……

🙂
ロッ君ママ
隠す…って話でもないし自慢する話でもないし… 医療関係でよいのでは? 開業医なら自営業と(笑) 意識しすぎて…変な感じに思われそうです

彼にも意見を聞きましたか?彼は、何と言ってますか?

🙂
今年、銀婚式
>身内にそういう方がいる人にご意見 主様は【何故】 >彼の仕事を友達に言うか言わないか迷って 悩んでいるのでしょう? 友人や職場で交際相手の「職業」を言わなければいけない事・時って、そんなにあります? >私は普通のOLで身内にお医者さんがいませんので、良い相談相手がいません 【彼に】どうして欲しいか?同業者はどうしてるか?等、聞けば良いのでは? >子どもが遊ぶ公園で他のママさんと話す機会があっても夫の仕事は隠す 私は、自分も療育や子の福祉に関する仕事なので、プライベートではあまり言いません プライベートでは、1人の親として子を見守っているだけ 他の親子を観察・評価する為に、そこに居る訳ではないですから… >友達、職場の人、親戚、(将来的に)ママ友にいつ言うか、どういう風に言うか 主様が結婚し、彼と一緒に生活+子を持ったら >男女共に嫉妬される ような生活ではない 不規則勤務の方との同居は大変~孤独と感じるかも 私の夫は1人暮らし経験有 「家に居て時間があれば」家事や育児出来ますが…不在は多いし、家に戻れても仕事や睡眠不足を補うだけで終わってしまい、家事育児の戦力にならない事は多いです >役員でも1000万円もらえてない 彼の収入が多いと感じても「時給換算したら、どちらが良いか?」分からないですよ 職業柄出費も多いかも知れないし、主様が自由に使えるとは限りません 過剰に期待しない事をお勧めします 結婚生活が長くなり、割と仲良く見えるのか、医師と結婚を考える方から相談?される機会が増えました 私は、お互い精神・経済的に自立している方が上手く行く可能性は高いと答えてます 彼がどんな働き方をしてい・するか?に寄りますが…主様1人でも平気、新環境への適応は得意な方ですか? 子育て等、主様メインになる可能性大なので、「夫婦で協力」希望なら、別の職業の方が実現し易いですよ

言わないよ普通

🙂
ねこの散歩道
医者であっても普通の会社員であっても、自慢したい意図がなければ普通言わないし、なんなら隠しますよ。何で友達に彼氏の仕事を言わなきゃいけないのですか。結婚してるわけでもないし、そうであったとしても他人の夫の仕事関係ないでしょう。

言わなくていいよ

🙂
はな
なんで他人の職業をわざわざ言う必要があるの? >彼はお医者で、命に関わる病気を扱っています。仕事の話をしていたら責任が重いのが伝わってきます。 だからなぜ他人に言う必要があるの? >男女共に嫉妬されるような気がしたし、医療相談をされるようになったらめんどくさいからです。 あなたがべらべら喋らなければ起きませんね。 医療相談するとしても彼氏にであってあなたではないのでめんどうくさくなるのはトピ主の行動が原因ですけど? >友達、職場の人、親戚、(将来的に)ママ友にいつ言うか、どういう風に言うか悩みます。 医療関係でも会社員でもいいでしょ。 >お医者さんなどの社会的に地位の高い職種の旦那さんや彼氏さんがいる女性や、身内にそういう方がいる人にご意見いただけましたら嬉しいです。 積極的に言ったこともないし、 言ったからって相談を持ちかけられたことはないですね。 トピ主の文章からはそれとなく漏らして、それとなく嫉妬されたいようにしか見えませんよ。 本気で悩むなら彼に聞けばいいじゃないですか。 それこそ彼の同僚のすでに奥さんとなっている人がいるわけですから。 そんなことより実際に結婚した後にお子さんをトピ主が医師に出来るかとか、奥様方との付き合いができるかとかそういうことに悩んだら?

言う必要ある?

🙂
自分で勝負
私の周りは医者だらけだけど、本人達そんなに特別だと思ってないよ。私もそうは思っていない。 何だか自分の周りを卑下しているようで嫌だなあ。 トピ主さんは地方に住んでいるのかな?だから感覚が違うのかもしれないけれど、例え、結婚していても、配偶者の事はほとんど言わないし、聞かれない。それはプライベートだから。 私も夫の事を話さないし、夫も私のことを話さなかったと思う。そんなに積極的に自分から話す人には関わった事ない。 例えば、高校や大学の同窓会、皆自分が今何をやっているかが話題になる。配偶者なんて全く興味ない。 トピ主さんの感覚にはちょっとビックリした。だってまだ若いんでしょう?私は60代だよ! 配偶者、子供、孫より、自分が何をしているか。 変な事で悩まず、人に話すのは自分の事にしましょう。

最終的には、話す相手の性格次第

🙂
まき
政治家や弁護士ならまだしも、医者は親族まで範囲を広げればそんなにレアでもない。 だから、親族に話す分には(結婚まで行けばですが)、普通に話せばいいだけでは? 友達(親友というほどでもない)や職場の人、ママ友などには、 開業医だと流石に厳しいかもしれませんが、 勤務医ならサラリーマンに違いはないのだから、普通に「会社員」で良いと思うし、 それだけで相手が納得しないなら、 「医療系の仕事らしいんだけど、私はそっち方面、全く詳しくないし、 具体的にどんな仕事をしているのか、業務内容まで把握できてない」とでも言っておけば?

言う権利はない

🙂
TAMAGOYA
それは彼のプライバシーにかかわることなので、トピ主さんが勝手に明かしていいことではありません。 普通に会社員と言っておけばいいじゃないですか、そう言えない理由があるんですか? どこの会社か詮索してくる人がいても、彼のプライバシーなのでと言えばいいだけ。 トピ文からは、自慢したい本音がありそうに感じますが。 そもそも「お医者」って、いい年をして使う言葉でもありませんし。 私も夫の仕事については、周囲に言ってません。 本当に仲がいい人だけ知ってます。 それなりに知られているIT企業ですが、それを言ったら大体の年収も調べられますし、 なによりもパソコン関係のことを聞かれたり、あてにされることが多いからです。 トピ主さん医師とつきあっていることを意識しすぎです。 それは彼の問題であって、トピ主さんが考えるようなことでもないのに。 名前を言っても誰も知らないような会社員という設定にしておけばいいんです。

基本言わないですよ

🙂
nitti
医療関係ではないですがそれなりに社会的地位が高いパートナーがいる者です。 基本的には周りにそういうことは言わないですよ。 とても親しい親友レベルの人には言ってますが、知人に近いレベルの友人には会社員だとしか言いません。 どうしてももう少し深いところまで話すことになれば業界名だけは言うかな。 トピ主さんの場合で言うところの「医療関係」くらいは。 まあ今の段階ではただの彼氏さんですしね。 これから本当に結婚の話が出るかもしれないですが、とりあえず「お医者さん」という言い方を辞めたほうが良いんじゃないかなとは思いますよ。 親のことをお父さんお母さんではなく父、母、と言うのと同じようにお医者さんのことは医師と言ったほうがいいです。 そうやって言葉を改めていくと発言の内容にももう少し思いが至るようになって、周りに彼氏の職業について言うべきかどうかもう少し考えられるようになると思いますよ。

心配するところが違う

🙂
はねっこ
お医者さまとお付き合いすることになって、ちょっと舞い上がってしまっているのでは。タグを見ると30代とのことですが、トピ主さんも30代なら幼過ぎますし、世間知らうです。 今まで彼がいたことはなかったですか。その彼の職業についてもペラペラ職場の人に話していましたか。彼が医師だから、妬まれるとか相談されるとか想像を膨らませて悩んでいるだけではないでしょうか。 まだ「彼」であって、「夫」でもないのに、ママ友への対応のことまで考えるなんていくらなんでも先走り過ぎです。 勤務医ならば激務でしょうし、子供の教育問題、義実家との付き合い、医師の奥さま方とのお付き合いも大変かもしれません。そちらの心配をしたほうが良いと思いますよ。

だから何?

🙂
緑の風のアニー
彼氏の職業なんて、友達には関係ないです。 言う必要なし。 お医者さんの彼氏が自慢ですか? あなたはあなた,彼は彼、ですよね? 彼氏と一緒で楽しいか、結婚相手として、やっていけそうか、今は、一生懸命に見極める時ですよ? 友達の目なんて、気にしている時じゃないと思います

言えばいいじゃん

🙂
電源ON
自慢したいんだから言えば良いと思いますよ。 普通の感覚だと彼氏の職業を周りに話すかどうかなんかで悩んだりしません。 言うべきことじゃないからです。 医者じゃなかったらトピ主はペラペラと彼氏の仕事を話すんですね。 元々かなりのおしゃべりな人なのがよく分かりました。 話したくてたまらないのでしょうが、これまで彼氏に嫌な顔をされたりしなかったのでしょうか。

隠す必要も自分から言う必要もない

🙂
アイ~ン
医者と付き合ってる事について、誰かに何かを相談したいのなら、匿名で相談し合える掲示板やSNSで十分ではないですか?というより、周りに家族に医者がいる人じゃなきゃ回答もできないからねぇ。 お付き合いの末結婚することになれば、披露宴もするだろうしそこに呼んだ友達は夫が医者だと嫌でもわかる。そこから、呼んでない友達にも「らっこの旦那さんお医者さんだって」と噂は広がる。隠しても無駄、自分から言わなくても広がる。 子供ができれば、親同士の仕事の付き合いやら何だかんだで、「らっこさんのご主人お医者さんらしいわよ」とどこかから出てくるでしょう。 医療相談されるのを懸念しているなら、まず彼に「どこまでなら相談を受けていいのか」を確認し、最終的に「クリニック、病院に相談してください」とか「あなたの症状ならまず〜科に相談するのがいいですよ」とか、「夫(僕)の専門ではないのでわかりません、いつもみてもらっているお医者さんに相談するといいですよ」とか? 社会的に地位の高い職の人と付き合ってるうちなら気が楽だけど、結婚すると「そういう人がたくさんいる場に自分も出席する」訳で、そちらの方が大変そうですよね。あまりに話についてけないとかふさわしくない言動をすると夫が恥かくでしょうし。頑張ってください。

取らぬ狸の皮算用

🤔
先走り
私の想像だけで 申し訳ないのですが、 トピ主さん、今まで... 周りの方々で、 お医者様の恋人がいる人... ご主人が お医者様である人... そのような方々に、どうしようもないぐらい、 大きな、大きな 嫉妬心があったのではないですか? あの人にできて、 何で 私には...?? そういう嫉妬心があったから... 自分に相応しい恋人との出会いを、 30代になるまで 待たざるを得なかった... のかもしれません。 恋人同士になって、まだ 数日か 数週間...? でしょうか。 トピ主さん、 まず!落ち着きましょう。 結婚後の問題、子供ができた後の ママ友に関する問題、 それは、その時になってから考えれば良い事です。 大切なのは、 その男性が お医者であることではなく、 そして、それについて 他人に言うべきか どうか... ではなく、 トピ主さんと その男性との 相性です。 物の考え方、捉え方、 それぞれの 今までの生活習慣。 トピ主さんが その男性を尊敬できるなら、 その男性も、トピ主さんを尊敬しているのか。。 そして 何より、続くかどうか。。。 見上げるだけの恋人なら、 いつかは 見下げられるからです。 お互いに 30歳も越えているなら、 医者と言うと、聞こえがいい! しかも高収入...だし... だけで舞い上がっていることが 、 これからの、 長いお付き合いへの  ネックになるかもしれません。

プロポーズはされたの?

🙂
自慢したいのかな
他人に言いたいけど、どのタイミングなら言えますか?って事ですよね。 他の方のおっしゃる通りご自分から言う必要は無いです。 結婚された後は将来何らかの形でバレてしまう可能性はあるとは思いますが。 ママ友とかは、結婚されて、お子さんが出来てから考える事なのに随分と気が早いなぁと感じました。

むしろ同士

😅
禰豆子
私の夫は外資系証券会社でトレーダーをしていますが、会社名を言えば誰でも分かる有名な会社なので夫の職業を聞かれても会社員とだけ答えています。 大学時代の友人や親しい人には話してますよ。 友人のご主人も夫と似たような職業や医師や弁護士、官僚、外交官などが殆どなので隠す必要はありません。 あとは、そのような社会的地位の高い男性の妻になる人も同じような境遇の人か実家が名家の娘さんが多いので、嫉妬されることもないです。 むしろ同士という感覚ですかね。 トピ主さんは彼女という立場なので、彼氏の職業を聞かれて医師と伝えても差し支えないと思いますけど。 婚約者や妻なら他人から嫉妬される事もあるかもしれませんが、彼女の場合は問題ないと思いますよ。 心配するのはちょっと気が早いかな……(笑)

自己満足で?

🙂
ちょっと!
言わなくて良いですし他の方もおっしゃってますが、気にするところはそこじゃないですよね? 流れで「聞かれたら言って良いんじゃない?」ってコメント待ってますよね。 周りに医師の彼や夫がいなければ医師=高収入ってなると思われるから自己満足感はばっちりですよね。 私があなたの彼なら別れる。そんなくだらないこと考えてるのだから。

言う必要あるのか?

🙂
かね
友人や同僚の交際相手の職業なんて知りませんよ! わざわざ言ってくる人に出会った事ありません。結婚式に出席して初めて、「あー医師なのね〜」てことはあります。 それと、医師は大切な仕事ではありますが、=「社会的に地位の高い職種」とはならないよね?まだ、彼氏は30代くらいの若手医師でしょ。若手サラリーマンや公務員と同じです。 彼氏さんが50代で大きな総合病院の院長であれば、社会的地位が高いと言っても良いかもしれませんが。もしそうだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧