本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医者は、医療相談にのって当たり前なのか

医者は、医療相談にのって当たり前なのか

レス94
(トピ主 3
🐤
すっぴん
ひと
父と夫が外科医です。妹が小児科医です。母が眼科医です。 私自身は、医療業界とは無縁の世界で生きてきました。 私は、幼稚園と小学校に通う子供の母です。 それぞれのママ友、ご近所に、医療相談を持ち掛けられます。 もちろん、私を通して、主人や妹たちに聞いて欲しいという内容ですが、人伝に聞いた内容では、診断できないから、病院に診察に来てほしいと伝えると、“下の子がいるから病院にいくのが大変”“お金がかかるから”“病院は待つから”“可能性だけでもいいから助言が欲しい”などの理由をつけてくる人がチラホラいます。 きちんとした診察や検査をしないで、聞いた情報だけで答えると、責任問題にもなりかねないので、断って欲しい・・・と家族はいいます。 その旨をママ友に伝えると、“相談だけなのに・・・”とあからさまに嫌な顔をされたり、“別に減るものじゃないのに、家族の会話の一部で話してくれたらいいのに”“責任を押し付けないから”“医者って困っている人を助ける立場だよね”と言われました。 私なら、相手の立場や都合を考えたら、気軽に相談しようと思えません。 例えば、私の親友のご主人は、弁護士ですが、あわよくば無料で相談にのってもらおうとは思いません。きちんとお支払いします。 法的な知識を収入源にしているのです、それを無料で何とかしてもらおうなんて、思えないのです。 仮に、ご厚意で相談にのってもらっても、何らかのお礼をするか、先方さんが医療について困っているときに、相談にのったり、持ちつ持たれつの関係を維持しています。 医者は、相談にのって当たり前なのでしょうか。 医療相談を断ると、ケチな人になるのでしょうか? 断ると、そのくらいいいじゃない!と思う人の気持ちがわかりません。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

みなさんはどう思いますか?

🙂
おにぎり
そんな相談してくれても良いじゃない! って意見があったら考えを改めるのですか? 他人の意見でなく、自身の信念をお持ちになったら?

ご家族のいう通りです

🙂
maimai
無料の医療相談もありますが、症状を聞いてもらうだけでも対価をいただく職業です。まして対面しないで何が答えられるでしょうか?なにか不祥事が起きたら、たちまち責任問題になりますよ。 友人の弁護士(正確には元弁護士、出産を機に休業、夫は弁護士)に家の売買のことで相談したとき、「久々でなんだか楽しい」と本当にいろいろと調べてくれました。「仕事していた時思いだして楽しかった」とお礼は拒否されましたが、相談料相当の品物(ちょうどディズニーランドに行ったので)をお子さんたちに差し上げました。 時間で対価を得ているのですから当たり前ですよ。 なんだかずうずうしいママ友って多いですね。

医療相談はしてはいけません

041
ダメだよ
何処にでも、人がお金や時間をかけた知識をタダで得ようとする人間はいますから。 ケチでいいのですよ。 無責任な医療行為は医者として出来ません、世間話程度でいいならネットで検索したらと言いましょう。

トピ主です。追記です。

🐤
すっぴん トピ主
以前、このようなことがありました。 1.ママ友の子供が熱を出し、耳も痛いと言ったことを妹に伝えたら、妹は、中耳炎の可能性もあるから、一応耳鼻科で診てもらったほうがいい。と言ったので、ママ友に伝えました。結局、中耳炎ではなく、単なる風邪でしたが、ママ友に、最初から小児科行けばよかった・・・と愚痴られました。 2・ママ友の子供が突然腹痛を訴え、我が家に来ました。たまたま在宅だった父が自宅で診て、痛みがひどいし、虫垂炎の可能性もあるから病院に行ったほうがいい。といって、病院で検査しましたが、単なる胃腸炎で、ママ友から、おじいちゃんではなく、ご主人だったらよかったのに。とか、大先生(父のこと)もう引退したほうがいいんじゃない?と言われました。 3.子供の卒園式の時、夫の目の前で倒れたママ友を診察して、救急車に乗せて、病院に連れて行き治療したために、夫は、卒園式の途中で退場したのに、お礼もない。 まだまだありますが、こんなことがあったので、過敏なくらい、医療相談には抵抗があるのです。 ボランティアではないのに。

家族が医師なら察知されない事も大事です。

🐤
marin
医療機関に勤めてます。タイトル通りです。 とぴ主さんも周りに察知されない様に、絶対に家族の職業を言ってはダメです。 休日に医院長の家族を通して診察するように言ってくる人も居ます。 相談だけなら良いだろうけど、外科なら休みの日に怪我をしたとか言ってくる人が 出てくるかもしれませんよ。 >病院に診察に来てほしいと伝えると これもどうかと…病院は混むから~なんて言う人が居るなら、「ご主人が休みの日に 診て貰いに行きたいんだけど~」とか言う人も出て来るかも。 だから、絶対言っちゃダメですよ。 尾ひれがついて、知ってるママだけじゃなく知らない人からも声を掛けられるかも… ホント、気を付けたほうが良いです。

最初に言う方が問題

041
たつみますん
医者一族であることを何で知ってるんですか? しかも実家のことなのに。 どういう経緯で喋ったか知りたいです。医者であるかないかは興味ありません。私は主治医がいますので、誰が医者であろうが聞きません。

私もしないほうがよいかと、、

🐱
じゃがいも
私も主さんと同感です。 私も知っている方で医療関係の方がいますが、聞かないですし、聞こうと思いません。やはり、もしも、相談をしたりのったりしたとき、何かその方の意見が違ったら、私も困るし、相談にのってくれた方にも申し訳ないし。 治療をするわけではないのかもしれませんが、はっきりしたことも言えないですからね。 間違っていたり、何かあったら噂が流れますよ。 たとえ、仲の良い友達だとしてもね。 上手にことわるのがよいと思います。

それが分かる人は、初めから聞かない

🙂
シュークリーム
私は、長年のかかりつけ医で、電話の相談も診察料が発生すると理解してますが それすら理解せず電話してくる人が後を絶たないようですので いるだろうな~とは思いますよ。 美容師に髪型の相談 スタイリストに洋服の相談 可能性は数限りなくあると思うので、職業を言いたがらない人も多いと思います。 私はCADオペなので「図面書いて」という人が居ないから、言いやすいですが。 聞いてくる人は、そういった常識は持ち合わせてないんだと思います。 プロとはどういうものか?分からず軽々しく考えている人たちですよ。 ましてや、命を預かる仕事ですからね~チョットあり得ない。 私が軽々しくやってるのは。。。薬剤師の弟に聞く薬の飲み合わせですが ママ友やママ友の身内が薬剤師でも聞けませんね。実の弟だから聞けるだけです。 でも、弟も軽々しく聞かれてると思いますよ。その手の人は大勢いますから。

当然

🙂
へくしょん
一度でも、少しでも引き受けてはいけません。 そんな非常識な人には嫌われても平気! トピ主さんは、嫌味にならないように笑顔で断りましょう。

ていうか

🐶
もね
ママ友がトピ主旦那だけでなく、 両親と妹の仕事、しかも専門まで知ってるのですか! そりゃ、ペラペラ喋りすぎ。

医療は有料です!

💋
何の悩みも電話相談し
又聞きが嫌なのでは、当事者同士でなければ意味がないようです。 医師、目の前の人、正確な仲間間の情報交換なら相談や説明や話をするけど、不特定多数の訳の分からない人間の話題は無視です。 これ常識の当たり前、無料だもの。 ママ友と病気の話は民間療法がいいです。 これは医者が教えてくれない情報で有効です。 相談、かかりつけ医と自然治癒力の気は別の手当です。 そこを理解しましょう。 相談は有料だと伝えましょう。

最初からガードせんと

041
カラス
園で医師本人だの弁護士本人だの医師奥だのいたけど、 みんなガード固いよ。 まず夫や自分の職業言わない。 絶対言わない。 で、他の人からの噂ルートでバレても、 そもそも周囲もそういう利用の仕方はしようとしないし、 本人の方も「受診してね」とか「事務所通してね」だ。鉄壁だ。 専門的なことのタダ相談は、一見でも受けたらもうアウトだから最初から全部シャットアウトだ。 まあそういうタダ相談持ちかける人が多いというのは、 公私の別がつけられない親が多いということだと思うんだけど。 ご主人の職業がバレるのはまあ仕方ないかもしれないけど、 他の身内の職業なんて口外しちゃダメですよ。

うん。世の中にはいろんな人がいるからね

🐷
オバ・サン
相談を持ち掛けてくる人たちは図々しいですよね。でもね、子供を通して知り合う人たちの中には図々しいのやら、常識を弁えていないのやら居ますって。 スルー力、拒絶力を磨いてくださいね。

トピ主さんは

041
さろめ
世の中でいうとセレブ一家になるのですから、お付き合いする人を選ばなくちゃいけないですよ・・・。 住む所、幼稚園や小学校、きちんと良い所を選んでらっしゃいますか?同じレベルの人たちと交流しておくのが一番平和です。こう言っては失礼ですが、庶民的な人たちと交流するのであれば、ご主人はともかく、ご両親や兄弟の職業まで事細かに話しちゃだめです。 そのあたり、ご両親はうまくやってこられたのではないですか?きっと妹さんも。 トピ主さんだけが医師でないということなので、仕方ないかもしれませんが、今後はご注意なさるべきですよ。

しっかり断る

サツマイモ
体の相談を友人の医師に相談したら、診察代を請求されたと 弁護士の友人に、相談したら、今度は弁護士の友人から 請求が、きたという話があります。 専門の師、仕業に相談することは、責任が発生するともに その分の賃金が発生するものです。 あなたは、家族の断ってという意見から、しっかり 断ればいいのです。 一回、親切にすると次から次、そしてその人の 友人の分まで相談されます。 責任もてないときつく断ってください。 厚かましい人は毎回厚かましいから、この際 お付き合いを控えては。 単なるママ友でしょ? 病気なら、ネットでいくらでも調べれます。 検査もできない、診察もできない状態での 相談はできませんとはっきり断ってね。

押し切られるトピ主が悪い

🙂
みか
最後まで医療相談を聞いてるんだろうな。 その後で断ると、そりゃあケチとか言われるよ。 なんで最初のうちに毅然とした態度を取らないんだろう? 伝書鳩じゃあるまいし、「私は医者じゃない」とかなんとかキッパリ断ろうよ。 そのくだらない相談を家族に持ち込んでるの? 勘弁してよ。 医者である家族のネタを話さないのはもちろんだけど、結局なめられてるんだと思う。

トピ主さんが舐められてるだけ

041
通りすがり
私もトピ主さんと同様の立場にありますが、一度もそのような目にあった事がありません。 それは恐らく私がパッと見では「取っ付きにくい、話しかけにくい、怖そう、取り付く島がなさそう」と思われているせいだと思います。 仲良くなった人は皆口を揃えて、こんなに話しやすい人だったらもっと早くに仲良くなれば良かったと言ってくれるんですけどね。 どうも私は「気安く話しかけんな」オーラを放っているようです。 多分トピ主さんは、優しくて何でも聞いてくれそう、言うこと聞いてくれそうオーラを放っているんだと思いますよ。

エールを押しましたが

041
C
ママ友たちは、なぜあなたのお身内が医者揃いだと知っているのですか? トピ主が漏らした情報ならば、軽率と言わざるを得ない。 嫌なことを未然に防ぐためには、そちらの方が大事かと。

フィルターと捉える

🐧
けちゃっぷ
何も深く考える事もないでしょう。却って他人が計れて好都合というもの。そういう手合いには無難に挨拶だけしてれば良いです。 間違っても深く係わると禄な事にはなりませんよ。

貧すれば鈍する人には何を言っても無駄。

041
瑠る子
>きちんとした診察や検査をしないで、聞いた情報だけで答えると、 責任問題にもなりかねないので、断って欲しい・・・と家族はいいます。 全くその通りです! でも、ここからが駄目なんだと思います。 >その旨をママ友に伝えると、 一言「病院にかかった方が良いって言っていたよ。」って言えば良いのでは? 相談だけなのに、とか減るもんじゃないとか、時間がかかるとか言われても、 「でも、病院に行った方が良いって言ってたよ!」と言い返せばいいだけ。 いちいち反応するから、相手も自分を見下されたと思って面白くないから 嫌味を言うんですよ。 「家族のものに聞いてみたけど、やっぱり病院に行った方が良いわよ。」と それだけで貫きとおす。 いちいち、責任が持てないから~とか言わない。 責任が持てないのなんて当たり前。 それすら解らない(挙句、暴言)人には何を言っても無駄です。 明るくさっぱりと「病院、行った方が良いわよ。」です。 >断ると、そのくらいいいじゃない!と思う人の気持ちがわかりません。 私も解りませんが、そういう考えの人間が存在する事は確かです。 交わらないようにしなければ。

当たり前じゃない

🙂
ぼんみ
当たり前じゃないよ。 子供ー>親ー>トピ主ー>妹 って、どんだけ伝言ゲームなんですか。それで問題が起きたら非難されること間違いなしです。 問題が起きなければ、自慢されまくります。医者と知り合いでタダで~と。 病院に行けば、知り合いのお子さん、ということで丁寧に看てもらえるはずなのにね。 妹が小児科などと話したトピ主も口が軽いです。

相手にしない

🙂
ははは
あなたは毅然として、そのような人は放っておけばよろしいです。 誰が何を言おうと、軽はずみな診断などできないものはできないのですから。 学校の親たちには色んな人たちがいるでしょう。 価値観が全く違う人がいる、それが世の中です。 それがわからないあなたは世間知らずともとれます。 理解できない相手とは距離を置く、それでいいじゃないですか?

応対が下手かな

😉
流れ星
「まぁ、それは心配ですね、とにかく病院で診て貰った方が良いのでは」 これですべて統一すればよい。 「自分が医師でない、わかるわけないでしょ」は喧嘩腰になる。 ものはいいようです。 「家族の会話の一部で~」は絶対にありえないとご説明されれば済むことです。 下の子が、待ち時間が、お金が~等々 それは世間話の部分、「大変ですね」と深く同情を示しておけばよい。

同感です

🙂
あら
人それぞれ薬に対する反応も違うし、症状だけ言って見極めるなんて無理でしょう。 そんな簡単なこともわからないなんて、賢くない方ですよね。 ケチといわれても無視すればいいですよ。 今の時代、ネットで調べられるんだから調べればいいだけの話なのにね。 どうせだったら、信頼できそうな内容が書いてある 医療ブログを探しておいて、ママ友に質問されたら、そのブログを紹介したらどうですか?

重く断らないほうがよい

🙂
匿名
「ごめんねー。その手の話題は全部断るように家族から言われてるの~」って軽く流しちゃった方がよいと思いますよ。「ごめん、無理無理ー。病院行って」って。 医療ではないんですが、私は技術に関して頼まれたときは、そうやって断りますね。キリがないので。 医者一家である以上、その手の質問は一生つきまとうと思います。そこはあきらめるしかないですよ。 断りたい、でも嫌われたくない、は無理だと思います・・・。 あと「家族の話題として出してほしい」みたいなこといわれたときは、「大変な仕事だから、家でまでそういう話はふれない」って返してみては? あと「人助けが医者の仕事」っていわれても、「今は水も安全も有料の時代だよ~?」とか返してみるのはどうでしょう。 重く返すより、フランクに流す方がよいと思います。

だめです

😠
ひなもん
自分は医師で子持ちですが、簡単に外で相談されたら、みないとわからないのでと、すぐ答えます。みないで診断などできません。軽く受けないでください。 わたしは、医師ではないのでと、いえばよいのです。 言いにくい場合は、難しいからわからなくて、で、よいです。

あなたは

🐴
せな
何で医者にならなかったの? 一族の落ちこぼれで、よっぽど出来が悪かったのでしょうね。 だって医者一家に生まれて、それなりの知能があれば、わざわざそんなこと掲示板で質問しないわよね。 かわいそうに

職業を言わない

🙂
smile
お友達がなぜあなたのご家族の職業をしっているのですか? ふつう、夫の職業でさえも、相当親しい間柄でないと話題にでないですが・・・ 地元で大きな病院を、みなさんが経営しているのでしょうか。 言わなければいいだけですよ。

断固拒否

🐷
ブロッコリー
私の家族は医者一家、そして妻は公立の小児専門病院に勤めています。 子供たちが幼稚園、小学生の時は、そのことを一切公言せず、 また、元々働いていることもあってママ友は求めず、 そして医療相談も一切拒否してきました。 勤め先の病院においても、患者には自宅の電話は一切教えず、電話帳にも非掲載、 必要な時もすべて番号非通知でこちらから一方通行での連絡しかしません。 病院医院以外での診療行為は一切しないことを守らないと、洪水のように 相談が押し寄せてきます。 拒否することでママ友を失っても、結局それは利害関係での結びつきしかなかったと 見切りましょう。

もっときつく断っては?

🐤
コトリ
うちは歯科なんですが、いますね無料医療相談。 私は歯科医じゃないのに家族に聞いてとか紹介してとか。 私は「うーん、どうなんだろうね~私は素人だからね~わかんない~」ってへらへら返事します。幸いにもしつこく言ってくる人はいません。 医者は医療相談や診察、診断のプロなんですから、立ち話程度でタダで話を聞こうという考えは理解できませんね。 そういう人に限って、「○○って言われたのに違ってたじゃない!」なんていうんでしょうね。 しつこい人には「検査も診察もしないでお話をするのは法に触れるのよ、ごめんなさいね」とか言って逃げたほうがいいです。 医師や看護師さんにそういうお話をしないように、私はすごく気を使いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧