本文へ

でしゃばり過ぎる同僚

レス6
(トピ主 0
🙂
ももこ
仕事
いつも、トピを閲覧させて頂いています。
タイトルに同僚と記しましたが、2年後輩の今年入った新人さんです。
2人だけでの業務なので、(他の人は、いません。)仕事内容を4月からひとつひとつ伝授して進めています。
とてもハキハキして、よく動いて下さり、仕事にも意欲的でそこはとてもいいのですが。
他の部署の方がいらっしゃると、まるで自分がしている、自分は知っていると発言します。実際は、知るはずのないこと、経験のないことなのに。
この事について、問い詰めましたが意に介していません。
また私が他の部署の方と、仕事のお話をしていると、必ず横から入って来て、会話を横取りします。声が大きめで勢いがあり、止められません。
距離をおきたいですが、2人だけの業務で
難しいです。「私が知っています。私がやりました。」と言う虚偽の発言をやめさせるにはどうしたら良いでしょうか。
何かよいアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主にどんな害が?

🙂
でしゃばり過ぎるのが気に入らない という感情論ではなく、 トピ主にどんな害があるのですか? 仕事ですから 新人が知ったかぶりをしたり 自分がやってない仕事をやったと言ったら、 私なら、 「あとで問い合わせが来た場合に 返答できないなら、そんなふうに言わない方がいいですよ。」と言いますけどね。 そのフォローをするのが自分じゃないなら、放っておきます

いますいます、そういう人

🙂
るるる
いますよね、そういう人。 私と2人業務の相手の人もそんな感じです。 私が自分で確認作業しているときにも横から「それは◯◯」と口出ししてきて作業が中断することもあります。そのくらいならいいですけど。 それに普段は別にいいんです。 やらせておけばいいから。 だけど他者が関わる場合は困ることもあります。 例えば、私が他の社員と話しているときに入ってこられると話の内容が混乱することあるんですよね。 業務に支障きたすときは思わず手で制止したこともありました。 「いやいや、あなた事情よくわかってないまま話に入ってきてるでしょ」という状況のこと多いし。 なので、トピ主も支障があるときははっきりと黙っててもらっていいと思いますよ。 たけど支障なく進められるときは逆に仕事多めにふっておけはんいいんじゃないですか?

感想

🙂
まゆみ
アドバイスではなく、シンプルな感想です。 ひとつひとつ伝授と書かれていますが、 今年4月から教えているということは、入社して半年以上経っていますよね。 よほど難しく、種類が多い仕事なのかもしれませんが、 現場を知らない私のような第三者からしたら、 「半年以上も経っているのに、まだ、説明してない仕事があるってどういうこと?」と感じます。 >「私が知っています。私がやりました。」と言う虚偽の発言をやめさせるには >実際は、知るはずのないこと、経験のないことなのに。 知るはずないこと、経験のないことを「知っています」に関しては、 本当に知った状態にしてしまえば、つまり、さっさとその仕事を伝授してしまえば、 「知っています」は虚偽ではなく、真実になると思うのですが? 口封じの方法を考えるのではなく、主と彼女、両方がその仕事をできる状態、 その仕事をわかる状態にしておくことの方が大事では? やってもいないことを「やりました」に関しては、やめさせることは難しいかもしれませんが、 主がさっさと彼女に仕事の全てを伝授することと、 言葉の捉え方を変えることで、少しは不快感を減らせるのでは?と思います。 他部署の人と話すときのことなのだから、彼女の「私がやりました」は、 「我々(〇〇部署)がやりました」の意で言っていると受け止めるようにする。 だとしたら、嘘ではないですよね。 手を下したのは主1人であり、彼女は関与していなくても。 彼女がその仕事について知らず、経験もないなら、 「我々が」と思おうとしても「実際、できもしないくせに」と悶々としてしまうでしょう。 だからこそ、さっさと仕事を伝授して二人ともできる、やる可能性がある仕事にする。 そうすれば、今回は「我々」のうち、たまたま主が担当した仕事の話ね、と。 我々が主語なのを多少なりとも受けいれやすくなるのでは?と思います。

そのうち

🙂
匿名
バレるのでは? 彼女がやったと主張するなら、その内容で問合せや実際の作業が発生した時に「やっておいて」で良いのでは? まだ教えてもらってないから出来ないとか言われたら「他部署の人には自分がやったと答えてるのを聞いたけど?私には分からないふりしないでよ笑」と[明るく]伝えてみては。 そうやって困らせる対応を続けていれば、嘘を付いても良い事ないな、と学習してくれるかも。 でも、きっとその子は子供の頃からそのやり口で行きてきたんでしょうね。そして上手くやってこれた。 だとしたら、今度はその子のやり口をあなたが上手く使って、その子に仕事を実際にさせるように仕向けてください。

周りにはバレてる

🙂
キチンと記録して
履歴と記名は残さないの? もしくは残せないの? 妄想クラブの創作小説を、全て脳内構想と口伝しか認められてない、なんて類のことではありませんよね。 後輩が自分でやってないのに自分がやった!と嘘を並べまくった後で、実際の成果物を見て貰えば誰が作業したものか記録が残ってるのは他の誰が見ても分かるのだから 「バカだなー」 と周囲も思ってるのでは? トピ主も自分の作業記録をキチンと付けて資料化したほうが良いですよ。 惰性で何をいつどれだけやったのか自分でも分からないようなやりかたしてないで。

感想です。

🙂
HB
ご自分の仕事を取られないように、意図的に教えていないことがあるのかな、とうがった見方をしてしまいました。 うちの会社では、今年入った新人さんを指導している人のペースがすごくゆっくりかつ実務的でないというか、私からするとまずこれからと思う作業を「まだ時期ではないから混乱させるだけ」としてやらせず、そのために他の人にその作業だけを頼みに行っています。私が新人さんなら「さっさと通しでやらせろ」とかなりイライラするだろうと思います。 その人もトピ文にあるように、優秀で、頭が回るように見受けましたから、そろそろ新人と思わず、業務を全部公開して、対等に行うと気持ちを切り替えた方が得策では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧