本文へ

憧れの女性の真似

レス10
(トピ主 2
フォーシャン
話題
同性で外国人の女性2人のファンです。2人とも学業優秀、マルチリンガルで
美人で、性格も良くて、私よりだいぶ年下ですが、とても憧れています。
2人のファッションや持ち物を真似したくなるのですが、2人とも
学生にしてはお金に余裕があったり、元々裕福な家庭に育っていたりするせいか、
ハイブランドのものも多いのです。
私が育った家庭は裕福ではなく、今も普通の会社員で高給取りではありません。
たまにですが、どうしても欲しくなる物もあり・・・ボーナスが出たら
分割払いで買っちゃおうかな・・・なんて考えることがあります。
こういう考え方は危険でしょうか?
元々はあまりブランド物などにも興味がありませんでした
(最初から買えるわけがないと諦めていたからかもしれませんが)。
また、私のように大ファンである人のファッションや持ち物を真似するって
よくあることなんでしょうか。
こういう話をする人が身近にいないせいか、もしかして私はおかしいのかも?
と思うことがあります・・・。
まとまりのない文章ですみません。何かご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
私は別世界の人だと思うので自分が真似したいとは全く思いません。 惨めになりそうなんでね苦笑

どういう関係性?

🙂
流行ってるよーん
「同棲で外国人の女性2人」って、あなたの近しい人ですか? それとも雑誌やネットで見る「セレブみたいな人」ですか? ブランド物は長く使えるので否定はしませんが、たくさん買えないのならまず「あなたに似合ったもの」を買った方がいいのではないでしょうか。 そのお2人がお友達なら、見立ててもらった方がいいのかもしれないし。 というか、ボーナスが出ているのに分割払いという考えが危険だと思いますが。 なぜ分割にする必要が? 手数料もったいないですよ。 車や家じゃないんだから、ファッション用品を一括で買えないなら分不相応です。 (と私は思います) トピ主さんとそのお2人がどういう関係か不明ですが、学生時代、私はAちゃんという子と仲が良かったのです。 そしてBちゃんという、細くて可愛い、実際に読者モデルかなんかしていた女の子がいました(離れたクラス)。 そのBちゃんとAちゃんがたまたま全く同じバッグを持っていたのです。 そしたらBちゃんは「Aちゃんは私の真似してる!」と言っていたそうです。 なお、ふたりは友達でも同級生でもありません。お互い存在と名前くらいは知っているくらいの関係です。 Bちゃんの言動に私は引いてしまいましたが(そのバッグはとても流行っていて、色違いなら多くの人が持っていたからです)、そんなこと言う人もいるのでお気をつけください。

トピ主です

フォーシャン トピ主
早速レスをくださった方々、ありがとうございます。 憧れの女性は、芸能人と、いわゆるインフルエンサーです。 友人、知人ではありません。 服やバッグを分割払いで買うって・・・やっぱりまずいですね。 実際にやったことはありませんが、反省です。

度が過ぎなければ楽しいと思います

まいまい
フォーシャンさん、こんにちは 憧れの人を真似たいとのこと 私は特段問題だとは思いませんでした 見栄を張って高級車を買う方がいれば、タワーマンションにこだわる方もいます ホストやキャバクラで貢いだり、なぜか毎シーズンスマホが最新になる方もいますが それと同じことではないでしょうか 私にはどれも無価値なものに感じてしまいますが その人にとって人生に活力を与え、日常を彩る価値あるものならば 多少無理をしてでも追い求めるのは悪い事ではないように思えます ただし、それが身の丈に合っているかは別の話 理想を追うがあまり生活を破綻させては本末転倒ですし 周りから見てあなたに見合ったものでない可能性もあります 趣味ならば趣味の範囲で、これを機に美容や人間性を突き詰めて 理想に近づけるよう自分磨きをするのもすてきな事ですし 明確な目標があれば仕事にハリも出るかもしれません 無理しない範囲で頑張ってみるのも良いのでは?

客観的に見てちょ

🙂
おーまいごっと東
見た目も、生まれも、性格も、中身も、全てが実物とはほど遠い人が、同じものを持っていてもその人に近づくことはできないでしょ。 あなたの知り合い(のなかで見た目とかもたいしたことがない人)が、そのブランド物を持っているのを想像してみて。 その知り合いの魅力度がアップする? しないと思うけどなあ。猿まねでしかない。 会社の同僚の平凡な男性が、無理して高級車を買ったり、高級時計をローンで購入したとしても、その男性の魅力度は上がらないでしょ? 「物」でその人の魅力度が上がると思っているならこの話は終わりだけどね。

背伸びも経験

🙂
猫丹
若い頃好きな外国の女性俳優がいました。 彼女はいい大学を卒業されていたので私も一所懸命勉強して、彼女が映画で演じていた役と関連する職業に就きました。今もその業界で働いています。 勉強が辛いとその映画のポスターを見て自分を鼓舞してましたね。 持ち物など形から入るのも良いと思いますよ。ローンは賛否ありますが、計画的に払えるのであればお金が貯まるのを待ってるよりも好きな物を長く使えるから良い点もあります。 乱用するのは危険ですが、厳選した品物に対してなら一つの手段だと思います。 私はブランドには手が出なかったので髪型やメイク、服装は安い物でそれっぽくしてましたよ。楽しい思い出だし、憧れて背伸びをするのも良い経験だと思います。

ブランド品

🙂
ロッ君ママ
やっとの思いで買ったら…推し側は違うブランドを手にしてますよ ブランドメーカーが儲かる仕組みになってるだけで彼女達とて当てがわれてる身に近いです 推し達の仕草やセンスや~そういったものの発信は受けても物には振り回されないことです

ブランドを丸パクリではなく、センスを真似る

🙂
ティーマ
「同じものを持つ」のは危険です。あなたがやっと分割払いでそのバッグや時計を手にした時、あちらはまた新しいバッグやアクセサリーを手にして現れます。一点だけブランドものにすると浮くので、それにふさわしい服や靴も新調しないとね。メイクや髪型もその服装に合わせないと。これの無限ループです。分割払いなんてもってのほかです。あっという間に借金だらけになりますよ。 真似をするならそういうところじゃなくて、例えば、服のコーディネートの色合いとか、どういうことを学ぶとか、言動のマナーとか、そういうところじゃないですか? あちらがマルチリンガルなのを見て向学心が刺激されたりはしないのでしょうか。

そうですね

🙂
Sally
ティーマさんと同じです。 物ではなくセンスを真似ましょう。 似たような形や色で安い物を探すのがいいと思います。 丸パクリは頭を使いませんが、 センスを真似るのは時間、労力、頭も使います。 しかし、後に自分の力になるのは断然こちらです。 センスの良い人になれば、 ハイブランドを身につけなくても素敵に見えます。 分割で物を買うのは利息を払う分損をしますのでやめた方が良いです。 カードは家とか大きな買い物でない限り1回で買える額しか使わないようにしましょう。 それが身の丈に合ったお金の使い方です。

トピ主です

フォーシャン トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 真似するのはいいけれど、経済的に破綻するのはナンセンスですよね。 度が好きなければ良い、背伸びすることも必要、というご意見には 明るい気持ちにさせられ、ありがたかったです。 また、ブランドやモノ自体をそのまま真似するのではなく、センスや マナー、向学心などを見習う、というご意見もありがたいです。 お金ばかりかけて、上っ面だけを真似するのではなく、彼女たちの 何が私にとって魅力的なのか考えながら、良い影響を受けたいと思います。 2人に共通する魅力というか、長所のひとつは勤勉、努力家、という ところです。学生(理系)でありながら仕事もしており、移動の最中に 学校の宿題をしているところや、実習中の写真などもSNSで見たことが あります。 外国語は、2人に共通する言語が英語だけで、あとは全部バラバラなので 選ぶのが難しいのですが、今のところ、大学生時代の第2外国語を 上達させようとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧