本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • QRコードのモバイルオーダー便利ですか?(駄)

QRコードのモバイルオーダー便利ですか?(駄)

レス30
(トピ主 1
🐶
招き狸
話題
素朴な疑問の駄トピです。

近年、QRコードのモバイルオーダーのある飲食店が増えていますが、使い勝手はどうですか?
使いこなせていますか?
また、同席者でひとつのスマホで注文しますか?それぞれですか?

QRコード、タッチパネル、店員オーダー
色々ありますが、自分にしっくり来る方法を教えて下さい。

また店員側はどう思っていますか?
説明する手間が増えた、楽になったなど。
QRコードもタッチパネルもなかった時代の接客業経験者です。

客としては、タッチパネル推しです。
スマホはメニューが探しにくいです、
歳ですかね(焦

ランキング

レス

私もタッチパネル

🙂
なす
私は好きじゃないです。 1)地下にある居酒屋やレストランだとつながりにくいことがある 2)ギガが少ない契約なので自分のギガを使いたくない これが一番の理由。あとは「氷なしで」とか「濃いめで」などのオーダーができるところとできないところがあり、できないところだと結局店員を呼ばないといけない。 だからと言ってそれでレストラン、居酒屋選びはしてないのですが。 タッチパネルなら自分のギガ使うわけでもないし、繋がらないということもないからこれが一番いいですね。

便利だと思います

🙂
ドラドラ
店員さんいちいち呼ばなくていいし、聞き間違いも防げるし。 最初にQLコードのメニュー注文を経験したのは台湾だったのですが(日本より進んでいた)、「これいいシステムだな」って思いました。 向こうも人員を別のことに避けますしね。 個人的にはキッチンの人厚くして早く料理届けて欲しい笑 ただ私は「ご飯少なめ」とか結構頼んじゃうので、最終的には店員さんに話しかけることになります。 タッチパネルは回転寿司と居酒屋くらいしか思い浮かばないかな…… 店が上手く回っているならQRコードで充分ですが、それならWiFiは提供して欲しいなーって思います。

一つの意見としてですが

🙂
通りすがりの猫
タッチパネルが好きですね 次点で店員さんへの注文 ORコードでの注文には忌避感があります 飲食店のサービスの対価として飲食代金がある 飲食店と客は対等だと思ってます それにしても、客個人のスマホで電波使用して注文させる 店側の姿勢にあまり納得してません 店先にOQコード決済明記で選択肢が欲しいですね 仕事的にはテック系の職種なんで使い方が解らないとか もどかしいというよりも、やはり店側の姿勢が好きになれません

お店のタブレットがいいな

🙂
十六夜
基本、QRコードのモバイルオーダーは勘弁して欲しいです。 Wi-Fiがあるならまだしも、私は大手キャリアを通信量少なく契約して安く使っているので、メニューなんて読み込まされたらひと月の使用量が終わってしまう。 大体、小さい画面のメニューなんて見づらい。 まあ、私は食い道楽であちこち行くタイプではないので、実はこういうタイプのお店に行き当たったことないけど。 ファストフードみたいにメニューがわかっているものなら自スマホからモバイルオーダーもありです。 それでも店頭のタッチパネルで頼むことが多いけど。 ファミレスや回転寿司のようなチェーンによくあるお店のタブレットから注文は大歓迎です。 タブレットならメニューが見やすいし、口頭より間違いがない。 それとは別枠で、うちにしてはちょっとお高めで贅沢のイタリアンのお店が、テーブルまで今日の日替わりメニューを書いた黒板を持って来てくれて、説明を聞いたり質問をしながら日替わりと定番メニュー、どう注文しようかと(店員さんに待ってもらいながら)あれこれ決めるのは楽しいです。 こんなのある程度の客単価があるからやってくれるのだろうし、こちらもスタッフの接客込みでお金を払っているわけですが。

私はQRコード派です

🙂
М
私もギガは少ないので嫌です。 でも食事前や食事中に触るのに、誰がどういう状態で触っていたか分からず、お店の方が拭いているかどうかも分からないタッチパネルより、自分のスマホが安心です。 今のようにインフルエンザみたいな感染症の流行っている時期は特にそう思います。 注文はそれぞれでします。 何にしても食事前は手を洗いに行きますが、特にタッチパネルのときは触ってから手を洗いに行くようにして、食事中に触るときにはおしぼりとかで拭いてからにしています。 今となっては店員さんにオーダーするのは面倒になりました。

タッチパネル

🙂
暇蝦
以前QRコードの店で注文漏れが有りました。私のスマホでは注文済みになっていたのに、何故か店側には伝わってなくて(単に確認漏れだったのかも知れませんが)注文した物が届くまで40分位待ってました。その時はなるべく長く滞在したかったので自分にとっては好都合だったのですが、店員は「この客は注文もせずにいつまで座ってるんだ?」と思ったのではと推測しています。 どちらにせよタッチパネルの方がシステムの完成度としては高いと思いますが、導入するにはそれなりの投資が必要だろうから、安く済ませたいならQRコードなのでしょうね。

QRはナシ

🙂
電源ON
QRコード方式は嫌です。 先日病院に行ったら診察券を作るためにQR読み込みをしろと言われて、それがLINEが立ち上がってどうこうするみたいな仕組みでした。 その後の手順もややこしくLINEも大嫌いなのに病院だからと仕方なくやってたら、その負荷が重すぎたのかスマホが落ちて頭に来て、これ無理なんだけどって言いましたね。支払いに使うから必要らしく診察後に言われて困りました、診察前に分かってたらキャンセルしたのに。 飲食店でもLINEの友だち登録しないと注文できないとかなんでLINE越しにしなければならないのかも腹が立つし、QRコードは不正なプログラムも埋め込めるので、店のコードに誰かが悪質なコードのシールを貼ったら被害は計り知れないです。実際そういう事件が最近ありました。 その店専用のアプリの方がまだマシですが、スマホの小さい画面でちまちま探して選ぶのも嫌だし、飲み会の間中バッテリー残量や通信量を気にするのも鬱陶しくて、なんでこっちの資源を提供しなければならないのって思いますね。 頻繁に利用する行きつけの店なら慣れて良いのでしょうが、自分は最近外食しないので、行く店で行く店で違ったやり方で四苦八苦したり、たまにアプリを使おうとするとアップデートから始まって操作も全然変わってたりみたいなのだと、ますます足が遠のきます。

タッチパネルが一番好き

🙂
中高年
中高年です。 資産は困っていませんが外食自体減りましたし、行ってもチェーンの回転寿司のみ。個人的にはタッチパネルが一番良いですね。自分のスマホでQRを読み込むのが当たり前になっていますが、その店のシステムがどこまでしっかりされているのかセキュリティ上いつも心配です(一応スマホにウィルスソフトは入れています) 不快な気持ちにもならないしオーダーミスも無いので、少なくとも店員オーダーだけ無いですね。

しょうがないよな

🙂
わー
タブレットがあるのが望ましい でも しょうがないと思っています タブレットがあると助かるけど、 メンテとか故障のリスクもあるし 人手不足の世の中、店員さんの分のコストは抑えたいし 呼んでもいつまでも来ないとか、 忙しそうにしてい店員に気を遣うのも疲れるし でも、ちょっと面倒だし これを使えないお客さんはどうしているんだろう? とか 画面が使いにくいからUI工夫しろよ とか いろいろ思っています 大半の人は、ライトユーザーなのでね 都会の地下の飲食店は、電波がつながらない からのWi-Fiを登録する手間もありますよね やっぱりタブレットの一つはおいてほしいです ひどいのは、アプリダウンロード しかもiPhone限定とか ほんと何考えてるんだろう?とは思います

タッチパネルが良いです

🙂
宴会場バイト
年配の人とか、どうしてるんでしょうね。 私の両親とか、義親とか、中身は今のスマホなんだろうけど、使い勝手はガラケーなんですよ。QRコードをカメラで読みこんだとて、注文まで出来ると思えず(だって、LINE登録とかになる流れも多くないですか?)。 私で言えば、QRコードは、「注文する係」になってしまうと、トイレとか行こうとした時に、「スマホ置いて行って」とか言われるので、本当に困ります。 (家族なら置いて行くけど、友人にスマホは預けたくないので) 他の友人が「ギガ(契約量)が少ない」とか言い出すと、注文係になってしまう。ランチとかカフェなら、追加オーダーはほぼないけど、焼肉とか居酒屋(イタリアン含む)とか色々追加オーダーしたくなる店は困りますよね・・・。 タッチパネルが良いですね。 氷抜きとかオプションが選べない店は、「やっぱ、店員オーダーだよな」と思います。 私の親も、タッチパネルの店に行ってるんじゃないかなぁ。店に入る時に、注文はタッチパネルか?とか、聞いて居そうです。

なるべく店員オーダーの店を選んで行ってます

🙂
チャイ
大嫌いです。 ほかのテーブルがいつ注文したかがわからないから。 前は、着席した順に店の人が注文を聞きに来て、まぁ料理にもよるけど、大体その順番で配膳されて。 だから、私の料理が来るのは次だろうなとか、あの人のほうが早く着席したけどなかなか注文しなかったから、先に注文を済ませることができた私のほうが早く運ばれてくるなとか、おおよその見当をつけることができた。 でも今それができない。 手探りみたいな感じがすごく嫌です。 「あなたのテーブルの料理は〇番目に調理します」「あと〇分です」と表示されるのなら良いけど、まだそういう方式には出会ったことない。

便利な時もあると思う程度です

041
匿名san
基本、タッチパネルが好きです。 ただ、人数が多くて誰かが代表してタッチパネルに入力しなきゃいけない時、ワーワーとうるさくなりがちなので、そんな時はQRが便利だと思うことはあります。 Wi-Fiが無かったり、入りにくい席だったりした時は、客の負担でなに楽しようとしてんのさ!と内心思いますけど。 タッチパネルでもQRでもいいですけど。 紙のメニューが一番見やすくて好きです。

人とのふれあいがあると、ほっとしてくつろげます

🙂
人情も料理の味
QRコードは、あまり好きではありません でも、入ってしまったお店がそうなら、仕方ないからやりますけどね でも、足は遠のきますね メニューが見にくいし、最初は操作に手間取るからです タッチパネルが、大きくて見やすくてオーダーしやすくて好きです ただ、私は60代なので、昔ながらの店員さんとちょっと話しながらというのが、一番好きです 料理の例えば量を聞いたり個数をきいたり、お店の込み具合や、そんなことをちょっとだけおしゃべりしながら注文するのが楽しいです お酒なんかだと、味やおすすめの飲み方を教えてもらったり、入荷したばかりのお勧めとか、そういうのも楽しいです

視力がね〜

🙂
アラカン
QR好きですけど、視力が悪いのでちょっと見づらいです。 さらにアルコールが入ると、二重に見えたりして、メガネをかけないと使えません。 なのでタッチパネルがいいかな。 でも重いし、感染病が流行っている時とかは気になります。 店員さんに話すのは、空いている時ならいいけど、混んでいたりすると嫌ですね

個人的には大歓迎

041
問題なし
あれっ?頼んだのに来ていない、もないし。 オーダーミスしたかなあ、も自分で確認出来ますし。 品切れがリアルタイムで表示されるのもいいですね。 行きつけの大好きなこじんまりしたお店。 ずっと続いてほしいこのお店が、こうやってスリム化出来ているのは喜ばしいです。 それで出来た余裕で益々お料理が充実してる感じです。

店の前に看板や張り紙で周知すべき

🙂
ひよ
私はタブレットはいいのですがQRコードはいやです。 客の私物で注文させるのがいやです。 私は先日友達と出掛けたのですが、カフェに入ったらQRコード注文でした。 店の外にその旨を周知するものは何もなく、席に着いてからそうとわかりました。 友達が「私これ嫌い」と言い、私もそれに同意。 二人とも携帯を持っていないことにしようとなり、「私達携帯を持っていないのですが、もしお店にとって不都合があるなら他に行きますが」と言ったら店員がオーダーを取ってくれました。 ちゃんと周知されてたらその店には入らなかった。 タブレットもいやという人もいるでしょうから、入店前に、またはせめて着席前に注文方法を客に知らせるべきです。

スマホ1択

🙂
あらま
タッチパネルは画面に前の人たちの指紋がテカテカして見えるから、大嫌いです。 心底触りたくありません。 なので自分のスマホ1択。 QRコードを読み取るのが面倒くさいけど、後は快適です。 モバイル注文が出来る店では、店員さんに直接注文は基本的にはしません。 もはやタッチパネルやモバイル注文が出来ない人用のシステムだと思います。 店側のコストが高くつくので遠慮しますね。 この前、とあるファストフード店で店の都合上タッチパネルのみの対応だったところ、70-60代くらいの男性が「分からねー!なんだよ!もういいよ!」と怒鳴っていてびっくりしました。 世の中の変化についていく気概が無いと、すぐ置いてかれてしまう時代なので私も頑張ろうと思った出来事です。

便利だと思います

🙂
ミュー
60代半ばですが モバイルオーダーも タッチパネルも 前みたいにお店の人呼ばなくて いいから好きです 途中で追加で デザートとか 頼みたいときも 前だったらお店の人呼んで 言ってたけど 忙しくてお店の人もなかなかこなかったりして 最近はモバイルで 頼めるから 便利だと思います

タッチパネルがいい

🙂
マシマロ
タッチパネルなら店員さんが注文を取りに来るより好きです。 でも自分のスマホを使わされるのは結構嫌。 何でこっちのデータ量使ってやらなきゃいけないの?って思う。 (実際は大したことないとはいえ) また紙のメニューを置いたうえで注文はスマホで、ならまだいいけど、メニューもスマホで見てという店はすごく嫌いです。 同行者と相談もしづらいし。 スマホの場合は大抵誰か一人のスマホが最初から最後まで犠牲になります。 あと余談ですがなるべくインターフェースを統一して欲しいですね。 店頭のキオスク端末でオーダーする時も、店によって違うからオロオロしてしまうので。

飲食店ではないですが

🙂
石の花
近所のショッピングモールにあるパン屋さんがコロナ以降、非接触レジを導入しまして、 対面で商品は手渡し、レジは客側にあるので現金とポイントカードは客側が投入&スキャン。 それを確認して店員が清算ボタンを店員側から押し、レシートを発行し、手渡し。 正直、手間ですし、意味ないと思います。 先日、現金投入後、小銭があったことに気づき、慌てて投入しましたが時すでに遅し。 店員さんが清算ボタンを押してしまったため、大量の一円玉が戻ってきました。 QRオーダーの飲食店も、昼どきでパパっと食べて出て行きたいのに、 人数、性別から入力しないとメニューに進めないとか、どんだけ客に働かせるんだと思いますね。 

面倒です

🙂
へっぽこ
せめてタッチパネルにして欲しい。 自分のスマホをそういうのに使うのはイヤなので…。

気楽

🙂
酒井
アルコール好きなので、 店員さんにお願いするより、タッチパネルやモバイルオーダーが気楽です。

老眼鏡要るな

🙂
和泉のおかん
知らずに入りQR注文だとわかると舌打ちしたくなる。 めんどくさ。 老眼鏡持ってきてない時も。 1人で時間無い時は、出る。 よく行ってた焼肉屋さん、久々この前行ったらタッチパネルになっていた。 あ、と思ったが画面の大きなパネルだったので見やすく有り難く、注文も難なく出来た。 店員さんを煩わせなくて、こちらもゆっくり注文出来ていい。 つい先日、初めて行く店で焼肉ランチを夫とパネルで頼み、お肉を焼き始めたらバン!と店全体が停電してびっくり。 焼いてる肉が暗くて焼けてるのかもわからないし。 15分ぐらいは停電してて、グリルの火もその内消えてなんだかなーて感じでした。 停電だとパネルも役立たず。 バイトが来ないのか人が減っているのか、人件費削減なのか。 活気のある商店街のお寿司屋さんの従業員の半数が外国人で、なんだか違和感でしたが仕方がないのかな。

店内wi-fiがない場合

🙂
とおりすが〜り
店員さんに注文する場合やタッチパネルの場合は0円ですが、モバイルオーダーだと1〜2円くらいでしょうが客側が地腹を切っているわけで...。場合によっては納得いかない時があります。タッチパネルのイメージを小さくしているので、使いにくいと思ったことはあまりないのですが。 私の住んでいる場所に同じチェーン店でタッチパネルの注文形式のお店とモバイルオーダー(店内wi-fiなし)のお店があります。どちらに行くかはいうまでもありません。本来、お店が負担すべきコストを客に転嫁しているわけですからね。

トピ主です。

🐶
招き狸 トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 QRモバイルオーダーの店には、店側が借りているレンタルWiFiやレンタルスマホが置いてあると良いなと思いました。 ・タッチパネルよりは経費もかからなが、インターフェースを統一して欲しい ・店の外にその旨を周知 ・入店前に、またはせめて着席前に注文方法を客に知らせるべき ・先にWi-Fiを登録しなければならない場所がある ・LINE登録になる流れも多い ・セキュリティ、悪質な被害 ・自分のギガを使いたくない ・バッテリー残量や通信量を気にする ・客の資源を利用している 考えつかない意見もあり、なるほどと勉強になりました。 タッチパネル派の方が多く、安心しました。 タッチパネルも ・重い、感染病が流行時の接触問題 など、気になりますね。 それから、ファストフード店のすごく大きいオーダーパネルがありますね! まだ店外から見ただけで使用した事が無いのですが。 最近の気になるモバイル登録 病院登録、薬局は、体調がすぐれない時はものすごく負担だと思います。 診察予約もアプリからなどだと、病院の外で高齢の方がずっと操作していて入れないなど、気の毒で見ていられないです。 パン屋さんの非接触レジ導入は、あのパン屋さんかな? ずっと現金オンリーだったので、いつのまにか変わっていてびっくりしました。 確かに難しそうなレジでした。 私は紙のメニューと店員サービスが、まだ残って欲しいなと思っています。 外国人の店員さんも増えましたが、学生さんは対応が丁寧な人が多いなと感じます。

QRコードは貼り替え詐欺があるから

🙂
名護太郎
詐欺QRコードが上から貼られていたことがありました。 毎回店員が客の入替時に上から貼り替えられていないかチェックしている店は圧倒的少数派だろうし、QRコードは好みませんね。 いま、めちゃくちゃ多いじゃないですか、QRコード詐欺。 こんなことに使われるとは開発した会社も悲しいのではないでしょうか。いいものなのに悪用されて。 私は店員さんとやり取りするのがいいですね。 二度手間がないので。 タブレットにしろQRコードにしろ、オーダー通した後に結局店員さんを呼んで氷なしだの多めだの薄めだの伝えないといけないので、それならはじめから店員さんでいいじゃないかと思います。 時点でタブレット。 他の客も触ってる云々言い出したらメニュー表もドリンクバーもセルフレジも使えませんから。 そもそも椅子に座れないしテーブル使えませんよ。 テーブルは拭かれていることが多いけど、椅子はその限りではないだろうし、セルフレジも一客ごとにアルコール消毒はされてないですよ。 言いだしたらキリがなく、インフルだのコロナだのは基本自分がしっかり免疫を整えていれば罹患しません。 これは本当にそう。 両隣コロナに挟まれていても、インフル(後にわかった)の人に目の前で咳をされた状態で密室で2時間過ごしていても、免疫がしっかりしていればかかりません。 そんなに心配ならそもそもマスクを外す外食には行かない方がいいだろうと思います。 なので、触りたくないが理由ではなく、単に二度手間がいやという理由で店員派です。

QRコード無し、タッチパネル有り

🙂
バラ薔薇
QRコードで自分でメニューをダウンロードさせられるのは、ちょっと勘弁してほしいです タッチパネルの方がまだいいですね 店側もアップデートしやすいでしょうし 私の相方はスマフォすら持ってません ライブやスポーツのチケット、航空券もスマフォ提示が増えてきました 彼にとっては行きにくい世の中になってきました。私がいて良かったね 私もあまり始終スマフォを見るのは嫌なので、自分のケイタイでメニュー見てって言う店はいきません 私のギガは払ってくれるのか? ファストフード店はもう行きません。たまに外食するならそこそこの金額を出します。 チップの習慣がある国です。 それも含めて、ずっと液晶画面見て"おいしかったですごちそう様!""すいませんお勘定!これあなたに"も言う必要ない店に、大金出そうとは思いません ええ70年代生まれです。オールドファッションと言われれば、その通りです 行きつけの肉屋が、ノータッチレジになってましたねそういえば この街で日本食品店以外で私が見たのは、初でした

統一してほしい

🙂
かな
店によって微妙にやり方が違うのが面倒くさいです。インターフェースは全国統一したら高齢者もオーダーできそうな気がします。QRコードは抵抗ありません。Line友達登録と専用アプリダウンロード必須のお店は分かった時点で入らないです。入ってから分かったらオーダー前に出て行きます。お客さんの資源を利用して安価に提供して下さるのなら喜んで利用します。

セルフ大好き

🙂
爆食おばさん
なんでもセルフが好きです コンビ二でもセルフレジがあればセルフレジに行きます。 さて飲食店ですが QRコード注文、ありですね。 むしろタブレットよりQRコードの方が良いです。 タブレットよりも、QRコード注文のメニュー表の方が整然としていて見やすいと感じます。 タブレットだとなんか見にくいんですよね。 店員さんに注文とってもらうのも別に良いけど、注文間違えられたり忘れられてたら鬱陶しいですよね。 その点セルフ注文だと、何時何分に注文したか分かる場合が多いので、 「いついつに頼んだアレがまだなんですけど」って言いやすいです。 つまりスムーズな飲食に繋がるのでやっぱりセルフが大好きです。

行かない

🙂
東雲
モバイルオーダーの店は避けるので数える程しか行ったことがないのですが 現金対応していますか? スマホでそのまま決済まで行くイメージです。 結局セキュリティでは現金が最強なので現金が使えない店は行きたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧