本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音信不通の友達、8年ぶりに連絡しても大丈夫?

音信不通の友達、8年ぶりに連絡しても大丈夫?

レス12
(トピ主 0
🙂
ひと
20代後半の女性です。
約8年ぶりに友人の連絡先がわかり、連絡しようか悩んでいます。

友人とは高校のクラスで知り合い、別々の大学に進学してからも、時折LINEや電話で連絡していました。
しかし、ある時から友人はLINEアカウントを消してしまい、連絡がつかなくなりました。
進路に悩んでいる、という話を最後にしていたので、何かあったのかと心配しましたが、彼女は高校のクラスのLINEグループからも抜けてしまっており、共通の友人も連絡先を知らず、同窓会にも来ず…と、完全に音信不通になってしまいました。

先日、高校の校友会から卒業生名簿が届き、友人のご実家の住所がわかりました。
住所記載は任意なので、友人は健在かつ自分の意思で名簿に住所を載せたこともわかりました。
この住所に、「元気にしていますか?」と手紙を送るのは迷惑になるでしょうか?
私としては、自分が元気にしていることを伝え、友人が元気に暮らしているか知りたいだけですが、宗教やマルチの勧誘と疑われるかな…と心配です。
また、クラスのLINEグループを抜けていたことから、彼女は高校時代の人間関係を完全に断ち切りたいのでは?とも思っています。

せっかく8年越しに連絡先がわかったので、友人が元気か知りたいですが、彼女の迷惑にはなりたくありません。
アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

年賀状くらいがいいかもしれないです

🙂
やっつ
連絡自体は何年経っても別に良いと思うんですが、封書だとどうしても警戒されると思います。 年賀状なら時期的にもちょうどいいし、年賀状を出す習慣がないとしてもハガキが良いですよ。 封書や小包は気心知れた人以外にはいきなり送らないほうが良いです。 何が入ってるかわからないので開封していいか悪いかという部分から考えちゃいます。 カミソリとか髪の毛とか入れられてたらどうしようとか、開封したら絶対お金払ってくださいと書いてあったらどうしようとか。 トピ主さんがそういう人だということではなくて、人間不信になるような方ならそれに準ずる目に遭ってる可能性があるので警戒心があると思う。

そっとしておいてあげたら

🙂
うどん
ご友人がそこまで徹底的に関係を断っているのなら、そっとしておいて踏み込まないでいる方がいいような気がします。 20代後半、順風かそうでないかを別にしても、皆仕事だけでなく、結婚や出産などで人生が大きく動いてる、人によってはとても不安を抱えている時期です。 慎重に行動された方がいいですよ。 次に同窓会などで会えたらその時に、話をして連絡先を交換したりする方がいいと思う。 でも、どうしてもコンタクトを取りたいと思うなら。 私なら、返事が来ない又は受け取り拒否で帰ってくる事もあると思いながら、時候の挨拶のはがき(今の時期ならちょっと待って年賀状かな)を出します。 何故はがきかといえば、手紙と違って開封しなくても、裏返すだけで全容が分かるし、宛先人以外の人の目に触れても大丈夫な内容と分かるから。 それと、あなたが「元気かどうか知りたい」だけ「消息を知りたい」だけであっても、相手の方はもっと踏み込んであなたに様々な相談やトラブルや依頼(それこそ仕事の営業だったり)を抱えてやってくることも念頭に入れましょう。

連絡してみたら?

🙂
ダンゴ
私は、50代女性です 今から3年ほど前のことです 実家の親から、高校の同級生だったというAさんという方から私宛に電話が来た、連絡先を知りたいと言われたが怪しいと思い、相手の連絡先を聞いて、必要ならこちらから掛けると言ってきったと言われました 高校の同級生だったというAさんは高校時代は友人関係にありましたが、その頃の私たちは携帯やスマホなどある時代ではなく、進路が全く別になったこともあり高校卒業後はまったく連絡をとりあうこともありませんでした 実に30年以上も連絡をとりませんでした。 実家の親から上記連絡を受けても、宗教や詐欺の勧誘?と思い、連絡するのも抵抗がありました。 周りの人にこの話をしたところ、余命幾ばくもないとか何か余程の事情があるかもしれないよ!宗教とかの勧誘ならすぐ断ればいいし連絡を取るべき!などの助言があり、連絡をとる決意をしました。 連絡をし、実に30年ぶりに会うことになりました ファミレスで会い、近況など4時間も喋りました 懐かしく、一気に女子高生に戻りました! 宗教や詐欺の勧誘はなく、なぜに30年ぶりに連絡を?と尋ねたら、彼女のお子さんが高校卒業し、なんとなく自分の卒業アルバムをみかえしていたら懐かしくなり連絡をとりたくなったとのこと。 怪しまれる前提で連絡とってみたらいかがですか? どう受け取るかは相手次第ですが

連絡してみるのもいい

🙂
つばめ
連絡を断った方もまた自分からは連絡しづらくなるものだし、名簿の住所掲載はちょっとだけ心を開いてるサインなんじゃないのかな。勝手な憶測だけど。 こういうのはどちらかが勇気を出さないとずっと平行線でしょう。 突然の連絡を詫びつつ、元気かどうか知りたいだけ、返事は気が向いたらでいいとかなんとか添えてハガキか、友達が好みそうなポストカードで出してみては? トピ主さんの気持ちが通じますように。

誰かに仲立ちを頼む

🙂
ライムカレー
>私としては、自分が元気にしていることを伝え、友人が元気に暮らしているか知りたいだけですが、宗教やマルチの勧誘と疑われるかな…と心配です。 まず「そう思われてしまう」でしょうね、だって8年ぶりでしょう…「今頃、いったい私になんの用があるの?」と思うしかありません。 「逆の立場」だったとしても、トピ主さんだって、そう疑ってしまうんじゃないですか。 私だったら…その女性とわりと親しかった人を通して、連絡を取ってもらうかもしれません…特にそういう「仲立ち」をしてくれそうな人が思い当たらなければ、そっとしておくかな…。

無題

🙂
にゃこ
元気だから、名簿に載ることを承知したんだと、私はしないかな。 LINE消されたなら、何かしたのかもしれないし、引き継ぎ失敗かもだけど、LINEしか連絡手段がなかった時点で、終わりかなと。

いいと思う

🙂
神無月
連絡して良いと思います。 昨今は詐欺や営業と不審がられることもあるので文章は注意が必要ですが よほどじゃなければ連絡自体は嫌がられないと思うのです。 私は何度か経験あります。 元々友達と密に連絡を取るタイプでもないので 何となく疎遠になっていった人が何人もいますが その人達から連絡があったり、もらえたり。 SNSで見つけたり、携帯電話の番号が変わってないからSMSで連絡したりですね。 今のところ会っても勧誘とか営業とかの経験はなく 親しくしていたときと同じ感覚で楽しい時間を過ごせています。 ただ、私から連絡した人もそのときは会ったし、私は楽しかったけれど 相手からの次のお誘いは無いので、相手はどうだったのかは悩むところです。 トピ主さんの友人がどう思っているか分かりません。 グループは嫌でもトピ主さん個人とならいいかもしれないし 何らかの理由で断ち切りたい可能性もある。 でも、手紙一つ送るくらいならいいと思うのです。 元気ですか?とトピ主さんの連絡先を添えて送り、なしのつぶてであればそっとしておくのも友達だと思います。

いいと思う

🙂
考え過ぎず
元気?って話しかけるのいいと思うよ。 それでお返事がなくても、すぐになくても永遠になくても大丈夫って 思ってたほうがいいよ。 >宗教やマルチの勧誘と疑われるかな…と心配です。 相手がどう受け取るかまではコントロールできません。 こちらが声かけたいと思うのだから、しつこくしなければ 話しかけてみましょう。 喜ばれるかも知れないよ。

返事を期待せずに連絡してみるのも良いかと

🙂
桃三郎
返事を期待せずに連絡してみるのも良いかと思います。 連絡が来なければそのまま放置。連絡があれば少しやり取りしてみて交流が再開するかもしれませんし続かなければそれはそれで割り切る、で十分です。

連絡しないと心に引っ掛かるでしょ

041
あんみつ
海外オバンの私は昔が懐かしくなり、連絡してみました。 1。高校の友人に電話したら、電話に出られたお母様は完全に詐欺を疑っておられるようで、取り次いでもらえませんでした(30年前) 2。高校の世界史の先生に手紙を出したら、分厚い返事を頂き恐縮しましたが、出来の悪い私を覚えていてくださって嬉しかったです(30年前)。ある時から返事が来なくなったので、きっと亡くなられたのでしょう。 3。大学時代の友人とはどちらも仕事や子育てなど忙しくて手紙を書く暇もなく疎遠になりましたが、他のこまめな友人の伝手で連絡がつき、今は便利な LINE。前回日本に帰った時には50年ぶりに会ってアホだった学生時代には戻れないけれど、上等のランチを食べながら話が弾み、このまま日本にとどまろうかと思ったほどです。 でも昔の友人がどのように変わっているか分からないですよね。私達の年代になるとあまり境遇が違うとやはり話していてどちらも辛いようです。 他の方が書いておられるハガキ/年賀状はとても良いアイデアだと思います。返事が来なければ深追いはやめておいた方が良いと思います。

ん〜

🙂
勧善懲悪
私ならしないかな。 31歳女性です。 綺麗に切ったつもりの過去の友人から手紙来ても気が重くなるし。 いつかある同窓会で会えたら話しかける程度ですね。

連絡してもいいと思うけど

🙂
おーまいごっとー
スマホの買い換えのときに、乗り換えに失敗して全部消えたとか・・・・ だとしたら向こうも連絡とりたいと思ってるかもね。 私もやってしまったことがあって依頼、連絡を一切とれないでいる人がいる。 まあ、そういう、LINEが消えたくらいで連絡を取れなくなったような距離感の人とはもともと疎遠なのでかまわんかったが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧