本文へ

遅れて来て怒る友人

レス7
(トピ主 0
🐤
待ちぼうけ
ひと
約20年程前から付き合っている友人がいます。 彼女は申し分のない友人です。ある1点を除いては・・・。 それは、待ち合わせの時間に必ず平気で20分以上は遅れてきて、その上、遅れた事を詫びたり謝ったりするどころか「怒ったり」、或いは変な言い訳を延々とするのです。 誰でも時間の目測を誤って待ち合わせに遅れることぐらいはあります。それは別に目くじらを立てるほどのことではありません。しかし、素直に「遅れてごめんなさい」がどうしても言えない、それどころか待たせた相手を更に不愉快にさせるような言動をとるその友人のことがだんだん理解できなくなり、最近は疎遠になってきています。 長時間待たされた挙句に、また訳の解らない怒りをぶつけられるのではと想像するだけで「待ち合わせ恐怖症」になりそうです。 このままでは心に棘(トゲ)が刺さったままになっているようでなんだかスッキリしません。皆さんはこの様な経験はありませんでしょうか。 助言・アドバイスなども宜しくお願いします。

ランキング

レス

開き直り

🐴
どてちん
ご友人は「先んずれば人を制す」のつもりなんでしょう、きっと。 トピ主さんに遅刻を非難される(トピ主さんにそのつもりがなくても本人の思い込みで)前に 自分が攻撃して、黙らせようという。 打たれ弱い人ほど無意味に攻撃的です。 きっとトピ主さん以外の誰かに遅刻を責められたことがあって 心に深い傷を負った(笑)経験があるのでは? ご友人がやっていることを第三者のことのように ご友人に相談してみてはいかがですか? 「私の知っている人でね、必ず待ち合わせに遅刻してくるのよ。 で、それは別にいいんだけれど、絶対に謝らないし、それどころか 訳のわからない言い訳をしたり、開き直っているのか高飛車になったり…。 怒りたいのはこっちだっていうの(笑) どうしたらいいのかしらね~、こういう人には」とか。 意外な本音が聞けるかもしれませんし、ご友人に自覚があるなら 反省するか、ますます依怙地になるか。 結果は神のみぞ知る、ですが。

経験あります

💢
そのこ
過去の友人に時間にルーズな人が二人いました。男性と女性で二人は面識はなく、それぞれが私と友人関係にありました。 トピ主さんのレスには驚きました。私の過去友二人も同じで、待ち合わせの時間に毎回必ず大幅に遅刻してきて、絶対に謝らない、むしろ開き直って自分を正当化するために言い訳したり逆切れする。トピそっくりでした。 ただその二人は、同時に金銭にもルーズでした。私はお金の貸し借りが大嫌いなので、極力、頼まれても借さなかったのですが、一緒に食事に行っていざ会計の時「あ!お金おろすの忘れてた。今度返すから立て替えといて!」って状況にもってかれると立て替えるしかなく、しかも立て替えたお金は何度か催促してやっと返してもらえる、しかもシブシブ、ってとこまで二人は似ていました。 トピ主さんのレスにあった人も、他にもルーズな所、ありませんか? 私は二人との付き合いが苦痛になったので何人かの別の友人知人に相談したのですが、全員から同じアドバイスを受けました。 「時間にルーズな人間はすべてにルーズだから付き合わないほうがよい」と。 私は怖くなり、すぐに二人と縁を切りました。 トピ主さんも用心して下さいね。

どうして本人に言えないの?

😠
アイス
 20年来の友達ならはっきり言えば良いのに。 「いつも遅れるんだから、いい加減 間に合うように家出るワザを身に着けなさいよ。」と彼女の下手な言い訳が始まったら言いましょう。  逆切れするようなら、二度と待ち合わせなんかするの止めましょう。

時は金なり。

🐱
ねこニャン
時間をお金に置き換えて考えてみてください。遅れて来ておいて怒るお友達は、きっとあなたがやり繰りしてやっと貯めたお金をなんの断りもなくお財布から抜き取って平気で使える人のような気がします。そして他人のお金を平気で使っておきながら「何が悪いのよ。文句ある?」と怒る・・・。 そして、その人は世界で一番忙しい自分のことをヒマな他人が待つのは当然だと心のどこかで思っているのでしょう。だから、待たされて憮然としている人を見ると怒るのです。 私なら、そういう人をもう友達とは呼びません。 無視します。 短い人生、そんな人を諭す時間すらもったいないからです。

約束時間を早める

🐴
いるねぇ
彼女には20分早く待ち合わせ時間を伝える。 トピ主さんは20分後に悠々と到着。 万一彼女が早めに着いていても、気にせず、謝らない。 「あら、今日は早く着いてたのね」 遅れた事を責められたら、 「貴女がいつも遅れるから、どうせ待たされると思って初めから早めに伝えたのよ」 嘘を言ったのなんのと文句を言っても 「だって、こうでもしなくちゃ、貴女時間守れないでしょ」 「待たされて不満なら、今度から時間通りに来てね。私も無駄に待たされるの不愉快だから!」 要は舐められているんですよ。言うべき事はしっかり言おう!!

ねこニャンさんへ。

そのこ
トピ主さんが返答に出てこられないですね...。 ねこニャンさん、まさしくその通りで、拝見させて頂きながら「うん」「うん」と、自然にうなずいている私がいました。私が縁切りした二人は、まさにそんな人間性でした。 本人に言っても直らないから困っている(あるいは困った経験がある)というトピにもかかわらず、途中で*ふてくされた絵文字*と共に、何を勘違いしているのか相手を誤って激昂しているらしいタイトルを見かけた時、開いて読む気にもならず、あっさりこのトピから遠ざかっていました。 今日久しぶりに小町を開きトピを見たら「時は金なり」というタイトルが目に止まり、そのレスだけを開いて読んでみました。その、ねこニャンさんのレスは、静かに言葉を選びながら、かつ、物事の本質を捉らえてあり、「ありがとう。そうですよね」って、ついお礼が言いたくなり書き込みさせて頂きました。 昔の人の言葉って、どれもきちんと意味があって、学ぶものがたくさん詰まっていますよね。

ねこニャンさんに1票!

🐶
ワンワン
僕も「ねこニャンさん」と全く同感です。 自分自身の悪いところもなかなか変えられないのに、他人のことなどなおさら変えられないし、また、変えようとするのもなんだか違うような気がします。その、どうしても「遅くきておいて謝れない友人」は一事が万事その調子で一生過ごせばよいのですよ。そのつけは本人に必ず返ってきますから。もしその人が賢い人ならば「気づき」そして「努力して直す」でしょう。 確かに相手を諭す時間がもったいないし、相手によっては全く無駄になるケースがありますから、せめて自分はそうならないように努力することにしよう。はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧