本文へ

40代半ばからの大学院

レス15
(トピ主 0
🎶
40代半ば
仕事
すでに40代半ばになり、今後30-40年間の生き方を模索し始めました。 現在まで20年以上ある業界で専門職として勤務してきましたが、チャレンジも少なくなってきているのも事実です。 この世界で極めて行くのも考えていますが、生涯の勉強を兼ねて全く異なった職種への転向も少し考え始めました。 その異業種に転向するためには大学院へ戻ることが必要であることがわかり、40代半ばから大学院へ行かれた方の経験をお聞かせいただければ、と思いトピをたてました。 30代半ばである国家試験を取得し、その際、3年間仕事と勉強の両立、また衰えていく記憶力との戦いで大変な思いをしたことがあり、それから10年後の今また同じことができるのか、と、とても不安に思っています。 結局は自分でどれだけがんばるか、というのは十分わかっているのですが、ぜひ、40代半ばでお勉強をされたり、異業種へ転向などの経験をされている方のご意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

私も大学院受験します!

🐶
39歳
はじめまして。私は来年40歳になります。私は20代後半で大学院留学したんですが、未終了です。10年間、修士課程に行くことをず~~っと思い続けて暮らしてきました。日常の仕事や煩雑なことがあって、なかなか実行に移せなかったのですが、最近、「やっぱり勉強したい!」と再認識して、準備を始めました。20代で大学院に行くことと、40代で行くことは意義が異なるし、内容も違うと思います。 私は入試が心配でしょうがないんですが、もうこうなったらやるしかない!と思って勉強を始めました。本を買ったり、論文を探したりがむしゃら状態です。受からなくても、こうやって勉強すること自体とても楽しいです。 異業種に転職するのに修士が必要であれば、これはがんばるしかないですね。 私も、体力、記憶力、気力とも落ちてきていて・・・ 40代で大学院に行かれた方のご意見、私も是非きいてみたいです。

30代で大学院留学・・・ですが

041
ロッキー
アメリカの大学院に留学しました。 30代も40代もかわらないと思いますが、ポイントは志を果たすための資金があるかどうかに尽きると思います。 ゴールなんて勝手に設定できます。もちろん国家試験合格というのが最終ゴールなら別ですが、研究というのはそれなりの形に収まります。だって自己実現とか趣味の最たるものだから、自分の気がすめばいいわけです。 それよりも、自分で自分を食わしていくだけの甲斐性があるかが大切でしょう。若い人たちに混じって勉強するなかでの不安とか将来への焦燥感の克服とかね。 わたしは学問をアメリカで志したものの「あかん、これでは食っていけない」と見切りをつけ日本で就職しました。正解だったと思います。学位はとりました、貯金はありません、仕事もありません・・・では笑えませんから。 でも、配偶者やスポンサーがいるというなら別です。そこまで食い詰めることもないと思います。わたしの決断は一人で生きていくことを前提にした決断でしたから。

経験者です。

🎶
ミツコ
こんにちは。 40歳で国立大学の修士課程に入学(地元)し、その後、新幹線通学をして都心の大学の博士課程で学びました。 勉強はかつて受験の経験があればOKだと思います。身も蓋もない意見ですが、重要なのは経済的余裕です。修士論文の時期は家事サービスを頼みました。また、値段を見て本を買うようなスタンスはダメです。本代、資料収集代、学会費などいろいろ経費がかかります。 ざっと500万以上使いましたが、その価値はありました。

40代前半です

🐴
アザラシ
4月から大学院進学します。勇気が要りましたが合格したので後先考えずにできる限りをやろうと思っています。だから、まだ経験者とまでは言えませんが、むしろ便乗して他の方のご意見も聞きたいです。 これまでのキャリアとは関係があることはありますが、その後のキャリアアップに直接つながるかどうか、それこそ大きな挑戦になってしまう予定です。とりあえず修士課程の2年で自分がどこまでできるのか見極めたいです。 ちなみに国立ですが、ここのところ社会人受験枠ができて、夜間とまではいいませんが夕方の受講で乗り切れそうですので、仕事の方は自分のスキルが使えて時短で短期の契約のを必死で見つけました。これだけでは生活不安なので授業料免除や奨学金など、申し込めるものはすべて申し込みます。(ちなみに免除書類は自分がいかに貧乏かを証明する、なかなか自虐的なものでした・・・笑) 40代も半ばになると、あと何年自分はできるんだろう(何をやるにしても)と考えるようになりました。安定した暮らしを選んでも、リスクのあるチャレンジをしても、数年はあっという間に過ぎるでしょう。不安と共に、研究ができることに今はわくわくしています。

うらやましいです

😍
みゃー
私は公務員。仕事上の一部をより専門化した仕事があります。 だけど、大学に入りなおさなければならない。 私には、今ある仕事と家族がいる。 宝くじが当たり、家族がいなくなってひとりぼっちになったら また東京の大学に行こうと思っています。そう、絵空事。 大学院のネックになるものは、年齢だけですか? お金も環境も許されるのなら、私だったら行きます。 たしかに思考とか記憶力は厳しいですけどね・・・。

40代大学院生です。

💡
Piggy
30代後半で大学留学し、大学、大学院を2年前に終了、今年から、二つ目の大学院(マスター)に挑戦中です。やる気さえあれば、出来ますよ!頑張って!! 

初心者に戻るのですか?

🐴
40代男
どんな事情と状況があるのか分かりませんが、その分野で最先端のところにいた方が、別の分野で初心者に戻ろうとするのは理解できません。40代といえば、これまでやってきた道で花開かせ、実を結ばせる時です。研究などの分野では、逆に斬新な仕事がもうできなくなる年代でもあります。自然科学でも文学でも、大きな仕事は20代や30代に行われたものが多いのです。 これまで培ってきた経験知識を生かせるところなら良いともいえますが、それならあなたがその関連分野として大学院で教えるくらいの実力を持っていてもおかしくない年代です。 それと、これから方向転換して、40代の初心者のあなたに、その活躍の場を与えられるというめどはあるのでしょうか? 私はこれまで進んできた道の延長線上で、活躍の場を求めた方が良いと思います。

年齢関係なし

😀
kimbo
目的があって大学院に行くのだったら、別に年齢は関係ないのではないですか。ちなみに私は仕事が忙しくて、言語学の修士をもう直ぐ終わるところまで勉強しつつも、やめたものです。言語学は別に大学院にいかずとも、一人で学べるので、資格を気にしなければドロップアウトしても構わない学問です。近所の友達(50代)で会社の解雇を防ぐ為に、仕事をしつつ修士を終わった人が結構いますが、修士があろうと無かろうと首になるので、好きでもない学問,master of businessを無理に勉強する必要が無かったと言っています。本当に学問が好きで、大学院に通わないと勉強できない科目であれば、大学院に行く意味がありますが、私の友人には(私はメルボルンに住んでいます)働くのがいやだから大学院に行って、大学で働くと言う人が沢山いますよ。勿論中には珍しく、アメリカで大学教授になっている人もいます。

ご意見ありがとうございました-1

🎶
40代半ば
皆様、いろいろとご意見ありがとうございます。 このトピを立てたときは、今から思えば大きな漠然とした不安が沸きあがり、誰かに背中を押してもらいたかったのだと思います。その不安は、年齢的なもの、自分の能力(学力)、新分野への挑戦、今の職業と収入から離れること、に集約されると思います。 過去数年前から今まで、仕事上一番脂が乗っていて、おもしろいのも事実です。しかし、今後10年間今のままの仕事を続けていきたいのか、また、続けていけるのか、と自問すれば、今から準備をしていくことが私には必要なのだと、はっきりと答えが出ていることが解りました。きっと元々今の仕事を一生涯の仕事にしたいとは思っていなかったのに、偶々仕事が面白く、また、環境にも恵まれてきたため、続けてきた結果なのだと思います。 私の場合、次の職業に就くには大学院での勉強がどうしても必要なので、いずれにしても、来年の大学院入学へ向けて準備していくことにします。また、その業界で従事している人達と会い、いろいろと話を聞き、アドバイスも頂きはじめ、新分野の勉強をするのを楽しみにしています。 次に続きます。

再度レスです~

🐶
39歳
先日レスさせていただきました。 私は行きたい大学院の教授面談に行き、門前払いを食らいました。 私は、自分の関心がその教授の関心と合わないとは思わないのですが、もう拒否されていたのがよく分かりました。 いろんな意味で足りないものが多いので、到底自分の教室にはふさわしくないと思われたのでしょう。 とにかく、受験すらできません。 ショックでしたが、仕方ない、アメリカの大学院とは違うんだと、思い知らされました。 しかし、私はどうしても大学院に行きたいです。 学びの場を大学院に求めています。 きっとアメリカの大学院のように、コースワークを終了して決められた論文を書いて学位をもらうようなシステムのほうが、まるで弟子入りするような日本の大学院よりも合っているのではないかと思います。 しかし、とても留学は今はできません。 ですから、また日本の大学院を目指そうと思います。 諦めが悪いのも、自分の個性だと思ってます。 一緒にがんばりましょうね。

2度目です

041
アザラシ
この四月から博士課程前期をはじめています。専門書は一人で読むより断然身になるなと思っています。 「39歳」さんのレスを拝見して、私の経験を少しだけ紹介します。実は私も大学院に行きたいと思いながら30代を過ごしていました。しかし入試のための試験勉強や提出論文などハードルは高く、大学にまず編入して試験に関係のある授業で単位をとり、卒論を書きました。これらが受験勉強と提出論文として使えて、無事大学院に合格しました。こういう方法もあるということで(文系ですので、他の専門の方には適応できないかもしれないですね)。 もちろん、これまで社会人としてやってきた経験が活かされていることも大事だと思います。

大学院

🎶
DZ
仕事上いろんな経歴の方を知る機会があるのですが、 学歴や資格が好きでもっている人が結構多いですね。 本来はその分野を極めている過程でとるものなので そうでない場合は、やはりその分野(教授、業界ふくむ)から 拒否されることが結構あるみたいです。 大学院、さらに博士課程になると学ぼうというだけではなく いかに自分の知識を分野に貢献できるかが大きいので それが出来るか考えてから進むのがいいかと思います。 教授に拒否された場合、その大学がすべてではないので 自分の成果(入学前に成果を持っていて当然)と これからどう貢献できるか(これもあって当然) に共感してくれる学校をさがせばいいだけです。 これを読んで、なるほど~ともし思ったとしたら それは学位がとりた~い!とだけ思っている可能性が 高いかもしれません。 そういう方の場合、学位ばかり高くて社会への貢献度がなく 履歴書を見たとき一番最初にはじかれてしまう 面接で会話がかみ合わなくて即却下ということが多いので 仕事に生かしたい場合は気をつけてください。

横かもしれませんが

😉
D3
トピ主さんの「今後30-40年間の生き方を模索し始めました」という一文を読んでひっかかった者です。 進学には「専門知識を身につける」という目的がおありなのでしょうが、 ひとこと言わせてください。 先日国連の某機関に勤務する日本人からお話を聞く機会があったのですが、その方(アメリカの大学院で修士取得、外資系銀行を経て国連職員になったそうです。質疑応答のそつのなさ、理路整然とした言動、聡明さが全身から溢れている方でした)によると、普段の業務で必要な能力を100とすると、その内訳は 「専門知識は15%くらい、残り85%は事務処理、常識、コミュニケーション力といった専門知識以外の社会人として基本的な能力」 だそうです。世界のエリートの集まる国連でもそうなのか~と目からウロコが落ちる思いでした。 もちろん、チャレンジする気力は敬服します。 ただ、よしんば研究科に進学してもそこに払った犠牲、またそこで得た知識が仕事にどれほど反映されるか、そしてそれが仕事のどれほどの割合かということを冷静に分析する必要があるのではないでしょうか。 すいません、若輩者が口はさんじゃって。

もう誰も読んでないかな

041
なん
仕事は大切ですが観念的奴隷にまで成り下がる必要性もないでしょう。 もちろん大学にはそれ相応の税金がつぎ込まれているわけですから そのことを意識する必要はあります。 学問に触れることでより人生が豊かになるだろうという予想がたてば やってみる価値はあるでしょう。その豊かさが実現するかどうかは わかりませんが、かけた労力はそのまま人生の意味を形成して くれるはずです。 単に金儲け組織でしかない会社の面接でどうなるとか、仕事のスキルとして どう反映するとか、そのような価値観念の支配下でしか物事を 見ることができない人間には多分理解できないことでしょうから 気にしなくてもいいでしょう。 会社の機能面と実際面の埋め合わせを意識的に消化するように していますが、会社=神様と信じる偉人さまをときどき発見します。

トピ主です。

🎶
40代半ば
皆様からのいろいろなご意見ありがとうございました。その後いろいろと考えた結果、堅苦しく異業種への転向というのではなく、いつかの準備として徐々に勉強していくのが一番であるというところに落ち着きました。そうして大学院を選択し、今の仕事を続けながら勉強できる通信教育の大学院に幸い入学することができ、勉強もはじめました。これから、いつ異業種へ転向するのかはわかりませんが、勉強することはプラスになることはあっても、マイナスになることはないと思っています。確かに経済的な負担は大きいのですが、それを今後取り戻すことは全く考えていません。 いくつになっても勉強は楽しいものだというのが、勉強を始めたばかりの私の感想です。40代、50代で勉強をされている方、ぜひ一緒に自分の興味のある勉強をしていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧