本文へ

契約社員の募集で行ったのに

レス5
(トピ主 0
🐤
みやび
仕事
はじめまして。私は、20代後半・女性、正社員希望で現在求職活動中の者です。

転職サイトの募集で、形態は契約社員ですが仕事内容に興味がある会社に応募しました。正社員登用の可能性については明記されていませんでしたが、話を聞くだけでもと面接に出向きました。

先方は長く腰を据えてくれる人を希望とのことでしたが、実際は契約社員ではなく、業務委託か、勤務先のグループの派遣会社を通す、派遣社員でした。

派遣は想定外でしたが、活動が長引いており、とりあえず働く傍ら、正社員を探すことも考えました。それにしても、長く勤めて欲しいというわりに派遣でというのがどうかと思い(自分も長くというつもりでいたが、そういう希望者からしたら将来保障がないので)、また最初の募集内容と違うことも、つりだったのかなと思うと少し不信感があります。

社員登用については、全社的に形態の見直しは検討中で可能性はあるが、確約はできないとのことでした。繋ぎならば、最終的に待遇面など納得できればこだわることもないかとも考えましたが…
こういった募集の仕方はよくあるのでしょうか?また、派遣先で正社員登用された経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

肝心な点が違うというのは問題では無いのか?

信用出来ない
【契約】で募集かけ、来た人には【委託か派遣か】というのは【釣り募集】と思いますが。(そうやって人を集める) その企業の姿勢信用できないなー。 最近多いのが【社員登用の道有り】と謳いながら採用後に有期契約にして満了時に社員にしない、更新もしない。 そういう相談多いです。 結構大きな企業には初めから系列常用派遣会社が有り、一般採用後にその派遣に属させて従来の正社員とは様々に待遇が違う事も。 私も退職後3年近い派遣生活しましたが、その中に上記の会社が有りました。話が違うと揉めてましたね。 系列常用派遣にされるのは女性だけで転勤も有ります。正社員(新卒採用で学校経由)として募集をかけてです。 今回はスルーして次回頑張られたらどうですか? 因みに私は派遣3社目で話し合いの上、正社員に採用されました。 かなりの派遣が次から次に来てはOUT.その会社では2人目でした。 もともと正社員志向でしたから良かったですが、次回も良く確認してから入社を決めた方がいいですね。 まだまだ若いですし、結婚後も仕事を続けて行くなら尚の事慎重にチェックしましょう。

派遣歴5年

041
ツォータン
私は39才で派遣社員ですが、いろんな職場に派遣され、「正社員にならないか」と言われることもままあります。 私が正社員にならず派遣のままなのは、ある「夢」があって、そのためには、場合によっては1ヶ月でも2ヶ月でも仕事を辞めて「夢」に専念できる派遣の方が都合がいいからです。 会社はどこでもそうですが「優秀な人材」は欲しいのです。未知数の新卒を正社員で採用するよりは、一度派遣なり契約社員で使ってみて、優秀な人を正社員に引き抜く、ということを目論む会社も少なくありません。 その一方、派遣社員を使い捨てのように考えている企業も多いですが。 「仕事内容に興味がある会社」でしたら、派遣でもいいから一度やってみるのもいいかと思います。 期待はずれだったら、その時に「次」を考えたらいいわけですから。

それは募集の違反です。

041
何とか正社員
以前、某大手コンピュータ関係企業が、営業職(正社員)を募集し、採用された人に派遣会社を紹介し、そこに登録するよう促された事件がありました。結局、人事部長が逮捕されたと記憶してます。 ですから、トピ主さんの面接を受けたその会社の募集は、違反です。 転職サイトにクレームをつけてもいいと思いますし、労働関係の相談窓口にクレームしてもいいと思います。 また、派遣なのに長く働いて欲しいというのは、相手にとって都合のいい話ですね。募集時のウソも含めて、その会社に社会的な正義を感じません。私ならやめます。

トピ主です

🐤
みやび
信用できないさん、ツォータンさん、何とか正社員さん、ご意見を寄せてくださり、ありがとうございました!不安で初めてトピを立てましたが、とてもうれしいです。 先日、応募先から採用したいとの連絡がありました。 来社してほしいとのことでしたが、とりあえず口頭で再度形態など確認して、やはり派遣か委託しかないという答えでした。正直、派遣社員で応募したわけでないので、どうなのかなと迷っているのですが…などと勇気を出して控えめに言ってみたのですが、そうですか~、で給与なんですが…と軽く流されました。。 事務系派遣をしている知人が何人かいて、どの人も時間給で正社員より高給だと知り、派遣経験がなかった自分は驚いたものでした。今回は月給制なのですが、提示されたのは、彼女たちから聞いていたのと比べて大分下回っていて、逆に驚きました。派遣のメリットの一つは月の給与の良さだと思っていたので…それに私は専門職なので、この職で一般的な時間給の派遣だったらもっと良いということも分かりました。お金のことばかり書いてあれなのですが…一人暮らしの自分にとってとても重要だったし、ますます不信感が増してしまいました。 続きます…

トピ主です2

🐤
みやび
選考を待つ間、こういうものが主な仕事なのでトライしてみて下さい、とある課題を渡されたのですが、経験があれば誰でもできてしまうんじゃないかという、今まで自分がやってきた以上のことを求められる内容でもなくがっかりしました。もちろんそういった仕事のみではないと思いますが、主な仕事がコレか…と思ったら、やってみてもいいかなと思っていた最後の条件の仕事面でも期待できな いと感じ、やはり辞退しようと決めました。 派遣社員は想定外だったのでと断ったら、どんな形態がお望みですかときたので、正社員か契約社員で希望していたことを伝えると、後ほど、みやびさんの希望に添えず今回は残念ですという返事がありました。 皆さん派遣社員から正社員になられたり、誘われることもあるとのお話で、とてもうらやましいです。が、この応募先企業では絶対にないだろうなぁと感じてしまいました。従業員を大切にしてくれなさそうで。こういう募集はやはり違反なのですね。転職サイトにも一応クレームのメールをしようかと思います。知名度が高い出版社だったのでまさかと思ったのですが、こういうこともあると今後は注意して活動して行きたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧