はじめまして。私は、20代後半・女性、正社員希望で現在求職活動中の者です。
転職サイトの募集で、形態は契約社員ですが仕事内容に興味がある会社に応募しました。正社員登用の可能性については明記されていませんでしたが、話を聞くだけでもと面接に出向きました。
先方は長く腰を据えてくれる人を希望とのことでしたが、実際は契約社員ではなく、業務委託か、勤務先のグループの派遣会社を通す、派遣社員でした。
派遣は想定外でしたが、活動が長引いており、とりあえず働く傍ら、正社員を探すことも考えました。それにしても、長く勤めて欲しいというわりに派遣でというのがどうかと思い(自分も長くというつもりでいたが、そういう希望者からしたら将来保障がないので)、また最初の募集内容と違うことも、つりだったのかなと思うと少し不信感があります。
社員登用については、全社的に形態の見直しは検討中で可能性はあるが、確約はできないとのことでした。繋ぎならば、最終的に待遇面など納得できればこだわることもないかとも考えましたが…
こういった募集の仕方はよくあるのでしょうか?また、派遣先で正社員登用された経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?