本文へ

建築士で異業種に転向された方

レス1
(トピ主 0
041
一休建築士
仕事
30歳会社員です。 昨年の試験で、一級建築士を取ることができました。 が、今現在私は建築業界に携わってはいません。 異業種の図面書きをしています。 建築業界に戻りたい気持ちもなくはないですが、連日の長時間労働、 安月給、パワハラ・モラハラ満載な環境に耐えられなくなり辞めたので、 戻れたとしても、きっとまた逃げ出すだろうと思います。 夢いっぱいだった20代前半が懐かしい。 自分の人生こんな程度かと、少々塞ぎ込んでしまいます。 建築そのものは好きなので、負担の少ないCADオペや設計補助に 就きたいとも思いますが、今現在の収入の半分以下になることを 考えると躊躇してしまいます。 建築士は取ったが、異業種に転向された方はいらっしゃいますか? 建築に未練はありませんでしたか?

ランキング

レス

建築士ではないのですが。。。

041
mayu
男性でも、同じような悩みがあるのですね。 私は建築士を取得していませんが、 異業種を考えています。 CADオペ、設計補助。 ですか、環境は変わらない?ような気がします。 CADオペ、設計補助は女性がやっていますよね? 多分、年をとってくると、仕事を頼まれにくくなってくるのでは ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧