家族構成は夫婦ともに37歳、子どもは1人(5歳)です。
2人目で悩んでいます。卵管水腫があり体外受精でしか子どもはのぞめないので不妊治療は必須です。
長男はいろんなことが自立して育児がぐっと楽になりました。そんな時、ふとこのままひとりっ子でいいのだろうか、親の亡き後、天涯孤独にさせていいのだろうかと心配になり、2人目を考えるようになりました。(きょうだいがいても不仲になる可能性もありますが、それはひとまず置いといて。)
あと純粋に子どもが愛おしく、優しく育ってくれたので、そんな存在がもう1人いたら幸せだなぁと思います。
しかし、1人目育児でしくじり、産後うつ?育児ノイローゼ?になり、精神科に通い睡眠薬を内服していました。不眠症の再発も心配がありますが、夜間育児は夫が全てやる、育休もとると1人目のようにワンオペになることはないように協力を得られそうです。
出産は早くても38歳、体力に自信はないし、白髪もちらほらでてきて、老化を感じます。老けたお母さんで子どもが嫌な思いをしないかなぁと心配もあります。
あと、高齢出産だと障がいのリスクもあがるため、障がい児が生まれたら今ある平和な3人の生活がかわってしまい、長男をきょうだい児にさせてしまう可能性に怖さもあります。
経済面ですが、額面での収入は夫890万(企業管理職)、妻パート70万ほどです。長男の教育資金200万、夫婦の貯金800万、妻の個人貯金200万+NISA240万、夫の個人資産はよくわかりませんが株式をもっています。
私は不妊治療のためパートを辞めますが、2人目が生まれたらパートを再開する予定です。
大学まで出してあげたいと思っていますが、この経済状況で大卒+老後資金貯蓄など可能でしょうか?
このような状況を総合的にふまえてみなさんは2人目挑戦しますか?