本文へ

2人目問題(子ども)

レス5
(トピ主 1
🙂
Ma
子供
家族構成は夫婦ともに37歳、子どもは1人(5歳)です。
2人目で悩んでいます。卵管水腫があり体外受精でしか子どもはのぞめないので不妊治療は必須です。

長男はいろんなことが自立して育児がぐっと楽になりました。そんな時、ふとこのままひとりっ子でいいのだろうか、親の亡き後、天涯孤独にさせていいのだろうかと心配になり、2人目を考えるようになりました。(きょうだいがいても不仲になる可能性もありますが、それはひとまず置いといて。)
あと純粋に子どもが愛おしく、優しく育ってくれたので、そんな存在がもう1人いたら幸せだなぁと思います。

しかし、1人目育児でしくじり、産後うつ?育児ノイローゼ?になり、精神科に通い睡眠薬を内服していました。不眠症の再発も心配がありますが、夜間育児は夫が全てやる、育休もとると1人目のようにワンオペになることはないように協力を得られそうです。

出産は早くても38歳、体力に自信はないし、白髪もちらほらでてきて、老化を感じます。老けたお母さんで子どもが嫌な思いをしないかなぁと心配もあります。
あと、高齢出産だと障がいのリスクもあがるため、障がい児が生まれたら今ある平和な3人の生活がかわってしまい、長男をきょうだい児にさせてしまう可能性に怖さもあります。

経済面ですが、額面での収入は夫890万(企業管理職)、妻パート70万ほどです。長男の教育資金200万、夫婦の貯金800万、妻の個人貯金200万+NISA240万、夫の個人資産はよくわかりませんが株式をもっています。
私は不妊治療のためパートを辞めますが、2人目が生まれたらパートを再開する予定です。
大学まで出してあげたいと思っていますが、この経済状況で大卒+老後資金貯蓄など可能でしょうか?

このような状況を総合的にふまえてみなさんは2人目挑戦しますか?

ランキング

レス

どうしたいか?

🙂
わー
私は結局 今いる子供を大事にすることにしましたよ 体も精神も健康ですが 身を削って子育てするほど人間出来てもいなかった からですね 年齢や経済力に不妊治療、実家が遠いとかもあるんですが うちの場合は、夫に頼れないから なんというか、産んだ覚えのない大きな長男でした 人のせいにするなって話だけども、これ以上は頑張れない 正直、もしも二人目臨んだとしても、私は夫に育休とってほしくないです 男性不妊でも、治療するのは生む側の私というのもあったり 収入の割に、貯金が乏しいような気がします ワンオペしてた人が育休とって全部面倒見てくれるでしょうか? 育休中、収入下がりますよ? あなたは手当出ないでしょう? それでも、夫婦が子供を望んだら、それなりにまともに生活できるなら 産んで育てられる世の中であってほしいとは思います 確率の低いリスクを考えすぎても建設的ではないので シンプルに、二人の子供をちゃんと責任もって大人にできるか? だけでいいと思います リスク回避の方法はあるわけだし 授からない可能性だってある 現代の子育てはお金がかかります お金の問題は、あなたが正社員で働くとか、フルタイムで頑張ればいいけど それはできるのでしょうか? 本来であれば、成人まで健康に育てたら十分だとは思います それを認められるならいいと思います

本気じゃないの?

🙂
無名
体外受精で2人子供がいますが、アラフォー育児はキツいですよ。自分の体力も落ちますから、一人目よりも回復が遅いです。 現状、受精卵が残ってない採卵からですよね。だとすれば、年齢的なリスクも高いでしょう。 お子さんが5歳ならば、小学生に上がるタイミングと出産は被らない方がベストでしょう。慣れない小学校のストレスと、下の子が生まれるストレスは重ならない方がいい。 私からすると、悩んでる期間が長すぎで、すでに出産タイミングを逃してるように感じました。 あと金銭面でも、決して裕福ではないないので、不安なら正社員で働くか、扶養を抜けれてパートされた方がいいと思いますね。 あなた個人の貯金も、年収70万ならば増やしていけないでしょう。 子供に関しても、金銭面に対しても「本気じゃないのかな?」という感想です。 学生のバイトですら、年収100万くらい稼げるのに…なぜそんなに、働かないのか。体力がないのか。厳しいようですが、本気じゃないように思えます。

回答ありがとうございます。

🙂
Ma トピ主
回答ありがとうございます。 2人目を検討するのが遅かったのは重々承知しています。 ひとりっ子なので、成長を見守りたく、3歳まで自宅保育、幼稚園に行っているのでこのような働き方になってしまいました。はじめから2人目を検討していたらご指摘のとおり考えが甘すぎだと思います。 さすがに2人目が生まれたとなると保育園でしばらくはパート、時期をみて正社員で勤務しようとは思います。

夫婦

🙂
らら
トピ主が正社員で採用されなかった場合や生まれた子どもが障がい児の場合にどうするかは夫と話をしているのでしょう? 夫婦で話し合って納得してるなら良いのではないでしょうか。

二人目、いいのでは?

🙂
中高生の母
ご主人が37歳で管理職なら、今後ももっともっと年収上がりますよね。 55歳で役職手当がなくなるとしても、あと20年は稼げますから、二人目も問題ないのではと思いますが、これは住んでる地域や教育方針などにもよるので、一度FPなどに相談してみてはどうでしょう。 うちは都内在住なので、周りも見ても38歳で出産なんて今どき普通ですよ。私は進学校の女子校に行ったので高校の同級生も大学の同級生もキャリア組ばかり、40越えての出産組もたーくさんいます。 38歳出産で今どき「老けたお母さんで子どもが可哀想」なんて、どこの話?って思いますけど、地方にお住まいだとまだまだそんな雰囲気なんでしょうか。 この歳になれば、本人またはご主人がそれなりの収入を得ていますから、たとえ体力がなくてもお金で解決できることも多いです。 二人目、いいと思いますよ。うちの夫は9歳年下の弟がいて(夫が生まれたあと、義母は4回くらい流産して間が開いてしまったそう)小さい頃は一緒に遊ぶこともなかったようですが、兄弟揃って同じスポーツをやっていて、弟が高校生くらいになって一緒にプレーできるようになってからぐっと仲良くなり、現在では44歳と53歳のおじさん同士ですがしょっちゅうテキストしたり、一緒にスポーツやったり、弟の駐在先にも何度か遊びに行ったりして、家族ぐるみで仲良しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧