本文へ

2人目、産みますか?

レス48
(トピ主 0
😑
さくら
子供
3歳になる子どもが一人います。 2人目を迷っています。理由は主に経済的なことです。 一戸建てを新築したもので、これからローンも抱えます。 一人っ子の人は、一人っ子で十分満足して楽しかったという意見も多く、一人に愛情を注ぎ 精神的にも経済的にも余裕を持って生活したいという気持ちも正直あるし、でもやっぱり子どもは2人欲しいかもという気持ちが行ったり来たりしています。 子どもに聞いても、きょうだいいらないと言うし、一人っ子で育てたら良さそうなおっとりした女の子で、幼稚園でもお姫様扱いなので、そういう面でもきょうだいができることで娘が嫌がらないか考えます。 ここ最近は2人目のことばかり考えています。 子どもが私立に行きたいと言えば行かせてやりたいし、留学したいと言ったらさせてあげたいとも思います。一人っ子だったら全て注ぎ込めるので可能かもしれません。 でも、2人となると我が家では難しいです。 私もパートに出ますが、子どもの生活に支障をきたさない程度にしたいので、5万くらいが限度かなと思います。 主人の収入は手取りで35万。ローンの支払は8万。幼稚園と習い事で5~6万。保険やもろもろで毎月6万貯金するのが精一杯です。 これで2人目はどう思いますか?主人の昇給はこの不況もあり期待できません。

ランキング

レス

ついに2人を割り込んだそうですね。完結出生児数1.96

🙂
息子小学生
「非婚者や一人も産まない人が増えただけ」 「産む人はやはり、2人3人と複数産んでるわよ…」 とこれまで言われていたのですが、 結婚した夫婦が最終的にもうける子どもの数が、 とうとう2人を下回ったそうな。 5年前の調査までは、40年以上にわたって、 2人台を維持していたそうだが。 夫婦の子ども数減が、 決定的に裏付けられたのが今回の調査だそうで。 うちは、もしあと5年早く、第一子を産んでいたら、 社会情勢への想定が甘くて、子ども手当のムードに騙されて、 2人目産んじゃってたと思います。 ところがこの5年の間に、増税、景気悪化、 子ども手当廃止、年金受給年齢上げ…。 甘い計算で第二子産んでたら、到底やっていけない悪化ぶり。 時代の気配を読み取って、子どもを一人にしておいた、 自分たちの判断は妥当だったのかも。よかったです。 教育費での不安がないので、世間や社会がどれだけ荒もうと、 子どもの前ではゆったりと将来に向き合えますから。 今、学校や街が殺伐と荒れてるのだからこそ、 家の中では、静寂とゆとりを与えたいですから。

私は産みたい

🐷
食べるの大好き
38歳、1歳9カ月男児の母、 最近二人目に向けて不妊治療を再開した所です。 私は決して一人っ子の性格への偏見は 持っていないつもりです。 何故なら尊敬する仲良しの従姉が一人っ子だからです。 しかし、一人っ子ならではのリスクというものは 絶対にあるのだ、と彼女を見ていて感じます。 従姉はそれこそお姫様扱いで 伯母からそれはそれは大切に育てられました。 しかし結婚後しばらくして両親と同居を始めてから十数年、 現在は両親との関係が非常に悪化してしまって 困り果てています。 互いへの愛が強いと言う事は執着が強いと言う事でもあります。 強い執着は憎悪にも変わりやすいのです。 しかも彼女には仲裁を頼める人も 看取りを代わって貰える人もいません。 トピ主さんの経済状態だったら私なら二人目に挑戦します。 授からなかったとしても、今いる子に度が過ぎた執着を持たないように 気を付けて育てたいです。 親は神様では無いので、子の望み全てを叶える事は出来ません。 それは程度の差は当然あるにしろ、どんな大金持ちでも 結局は同じ事だと思います。

ひとりっこでした

uni
ひとり娘で育ちました。 親が重いです。 親のストレスやらなにやらがすべて私ひとりに降りかかってきました。 きょうだいがいれば良かったのか、うちの場合はわかりませんが。。 「私は死んだと思ってくれ」と言って実家と縁を切りました。 親はどうするのでしょうね。 私は知りません。どうにも力不足で。 嫌な事をいいますが、死んだらどうします? 何人かうんで保険掛けといたほうが良くないですか…。

産んで欲しい

041
兄弟がいると、家庭内の人間関係が複雑になります。 人間関係の複雑さは、お金では買えない価値を子供にもたらします。 子供が複数いると、親もその分成長します。 人間の見方が多面的になるからです。 ぜひ二人目を産んで下さい。

産みません。

041
菜の花
子どもは大好きです。 私自身3人きょうだいで、大人になった今も仲良しです。 ですが、うちの子どもは一人っ子にするつもりです。 経済的な理由です。 又、私の友人で一人っ子の人が沢山いますが、 みな、とても素敵な女性です。 きょうだいが多い私よりも、コミュニケーション力が高い方ばかりです。 私の娘も素敵に成長できるように、私たち親が努力しようと思います。

産まない

041
クローバー
私は1人産んだだけでも後悔しているので、2人目はもうないです。 夫は2人目を考えているみたいだけど、無視です。

35万

041
ちのっち
主さん、今時そんな額の給料ありがたいと思いなさいよ。 もっと低くても二人目産んでる人もいますし。

もう二人目生みましたよ

041
鼻炎
トピ主さんのご主人と同じ手取りで子供が二人います。年少と2歳です。 私は専業主婦です。 ローンが8万 マンションなので管理費・修繕積立金・駐車場を入れて全部で11万くらい払ってます。 都会なので駐車場代が高いです。 全然貯金出来てません。 ボーナスは半分貯金出来てるくらいです。 「食べるの大好き」さんが書いていた[一人っ子ならではのリスク] 私もこれを感じます。 友人が一人っ子で苦労してました。 「親の事で相談したい事があるけど友人に話すと自分の恥になる。腹を割って話せる兄弟が欲しい」と言ってました。 私も一人にしようかと考えたのですが 閉経がなく何歳になっても妊娠出産出来るんなら悩まないんだろうけど今しか生めないと思って二人生みました。 今しか兄弟作ってあげられないから。

一人っ子です。

041
一人っ子ママ
幼稚園時期:弟が欲しい。 小学校時期:双子の兄弟が欲しかった。 中学校時期:ペットが欲しい。 高校(今):一人っ子で良かった。 と、言っています。 海外留学(理系)を目指しているので、経済的にも「一人っ子で良かった」です。ちなみに夫も一人っ子で、自分の子供も「一人っ子」を熱望していました。

産みます

041
30歳、1児の母
こんなご時世だからこそ、娘にキョウダイを作ってあげたいです。 金銭面では大変だと思うけど、それ以上に得られるものがあると 思います。 親がいなくなった後、子供同士で助け合って生きていって欲しいし 子供が多いほうが、老後寂しくないと思うので。 老後の面倒を子供がしてしてくれる保障はないですが…。 打算で考えたら2人目は考えられないけど、我が子ってかけがえのない ものだから、2人は産むつもりです。 子供を産めば産むほど損をする、政策がおかしいんですよ(怒)

自分に何ができるか

041
まるまる
二人目妊娠中です。二人目ができるまでフルタイムで働いていました。 一人目から6年空いて悩みましたが私は生みます。 余裕を持って生きたいなら自分がそれ相応の努力をすればいいと思います。 現状は変えたくない、でも子供がほしい、じゃ当然余裕はなくなるので。 子どもはいつまでも幼児じゃないのだし、 いずれ手が離れていくのだから、健康でさえあれば働いて 必要となるお金を蓄えていけばいいんじゃないでしょうか。 (私立とか留学とかの前に塾代だけでもはんぱなくかかりますよ。) 私は例え子どもが一人であっても夫の収入だけに頼って生きていく気持ちはないです。

経済的な理由なら・・・

041
みきどん
お嬢さんにしっかりとした教育をされたいと望んでおられるようなので きっと大学にも行かせてあげたいとお思いですよね。 私の身近な例で言うと、子供たちが大学に行くと貯めたお金が一気に出ていきます。 私立だと学費だけでも文系で最低500万、理系だとその1,5倍。(自宅から通う場合で) 国公立だとその半分ですが県外だと家賃などで私立以上にかかります。 今の貯金が月6万というのはご立派だと思いますが、 お嬢さんの大学入学まで今から15年間の概算で計算して貯蓄が1080万円。 2人お子さんがいたとしたらこの貯金はすべて底をつくことになります。 他に貯蓄に余裕があるのなら話しは別ですが。 私の知り合いはこの不況で給料も減り、30年の住宅ローンだけでも払うのが大変なのに 短期間で一気に出て行く大学の学費を工面するためにあちこちの保険を解約しています。 情操教育の面では兄弟姉妹がいたほうがいいに決まってますが 経済状態を考えるならばどうだろうかとレスさせてもらいました。 お二人目を産むにしても諦めるにしても お嬢さんがこれからも健やかに育ちますようお祈りしています。

兄弟のいることの良さ

🙂
3割引
子どもの望むことを叶えてやることも 一つの親心だとも思いますが、 兄弟、姉妹がいることによって、 望むこと、やりたいことを我慢させる、 または我慢しなければならない 心や精神を育てることも大切と思います。

産めるなら産みたいです

🎶
こころ
さくらさん、こんばんは。さくらさんの年齢がわかりませんが、アラフォーのわたしは、産めるものならもう一人産み、育てたいです。 理由は、やはり二人は産み育てたいという、自然な欲求でしょうか?2月に伯父が亡くなりまして、それまで全く帰省することのなかった伯父の次男が婚約者を連れてきました。40過ぎて漸く、きちんと結婚する気になったようです。伯父の葬儀の時、従兄きょうだい(二人)を見て、やはり子どもは複数いた方が良いな、と思いました。 現在、わたしは育休中ですが、復帰すればある程度の収入はあります。今後、教育費・自宅のローンなど出費はあると思いますが、産めるのならばぜひもう一人ほしいです。手取りで35万ということは、総支給額はもう少しありますよね。夫さんは、財形などはなさっていないのでしょうか?ローンを払って、6万ほど貯金ができている、さくらさんもパート勤務されているのなら、ご夫婦でよく話し合われてはいかがでしょうか。ローンの返済は、ご夫婦で何とかやりくりできても、第2子が授かるかどうかはわかりませんし。少しでも二人目がほしいのならば、しっかりと夫さんと話し合う必要がありますよね。

産みません

041
まめこ
3歳の息子が一人います。 産む予定はありません。 理由は男だからです。 跡取りが出来たからではなく、男は大きくなったら兄弟と相談しあったりするのが少ないですよね。 主人は姉がいますが、もう何年も会っていませんし、私には兄がいますが私もほとんど喋りません。 小さい頃は兄弟がいた方が良いかもしれませんが、一人の方が教育費も1人に充てれますし、余裕をもった生活ができると思うので産むつもりはありません。 でも…。 女の子だったらもう一人産んでいたと思います。 私には妹がいます。 子供の頃は殴り合いの喧嘩をするほど(笑)仲が悪かったのですが、今は姑の愚痴を言ったり、子供を預かったり預かって貰ったりととても仲よくしています。 親には頼みにくい事も妹には頼めますし、妹も頼んできます。 妹がいなかったら仕事にも復帰できなかったと思いますし、妹も仕事を続けられなかったと思います。 姉妹はいて良かったなと思うので、女の子だったら頑張って産んでいたと思います。

答えは貴女の中にありますよ

ぷう
ここで聞いてもこの答えは「出ない」と思います。 どちらの意見ももっともで、将来の親子関係がどうなるのかなんて分かりません。一人でも、二人でも・・・。 ですので、産んでも、産まなくてもどちらにもメリットとデメリットがあるのは分かっておられると思います。 貴女の背中を押してくれる意見をお持ちの方はいらっしゃいましたか? ちなみに私は、産みます。 産んだ後悔よりも、産まなかった後悔の方が大きいと思ったからです。 実際は、逆かも知れません。経済的にも年齢的にも産まない方がメリットがあるように思います。でも、後悔はしないと思ったので産みます。

きょうだいって楽しそうです

🐧
ラベンダー
2人の子供を育てていますが、毎日とても楽しそうです。一緒におやつ分けあって、お話しながら夕食食べて、お風呂の時間も遊びながらだし、テレビを観ては感想を言い合って、車の後部座席ではお話して、外食や旅行でも一緒に楽しみ、買い物に行けは一緒に商品を見て感想を言い合い、本当に本当に楽しそうです。毎日がとても濃厚で、これはお金では買えない宝だと思っています。 一人っ子にお金をかけて育てるのもいいけれど、こういう時間が持てないのは人生残念だと思います。いつも両親との時間しか過ごせないのは、楽しさ半減だと思います。一緒に遊んであげても、大人は大人。子供同士とは違います。友達は夕方になったらお別れだし、週末も旅行も友達と一緒というのは無理。 将来、2人が別々の道を歩み、連絡を取り合う機会が少なくなっても、これだけの時間を楽しく共に過ごしたことは、2人の絆として残ると思います。私も、このような時間を子供達と共有することが出来、神様に感謝です。

3割引さんへ

041
ミストラル
横ですが、 実際「我慢させられた側の子ども」としては地獄でしたよ。 私は長女で弟が二人いますが、小学生の時からさんざん親に 「勉強しろ」ばかり言われたので、好成績になり、良い高校・大学に進めましたが、 急に「きょうだい3人いるんだから、自分の学費は自分で出せ」と言われました。 私は大学を休学し、バイトしまくり、毎月30万円稼ぎました。 早朝から真夜中まで。 弟たちは、私ほどの根性が無かったみたいで、それぞれ高校と大学を中退です。 今は彼らはフリーターしてます。 この不況の時期なので、親が「一人っ子」を大切にするのは、賢い選択だと思います。 私は、一人っ子の友人や、きょうだいがいても裕福な友人が羨ましかったです。

子供の言うことは変わります

041
匿名
3歳で兄弟が要らなくても、小学生になったら欲しがることもあります。 うちは、一人っ子です。小学校高学年までは、一人っ子でよかったといいました。それから、妹が欲しいなどと言っていました。が、すでに遅く私にはもうひとり、産み育てる力はありませんでした。 私は3人兄妹ですが、結婚後は普段、交流がありません。子供時代に仲が悪かったわけではないのです。自分たちの性格によるものです。 なので、親であるトピ主様自身の判断が決めてだと、思います。

自分の気持ち次第じゃない?

041
ラルク
2人くらいだったら、その収入でも普通に大丈夫だと思います。 あとはご自身のやる気ですよね。 パートに出るということですし、節約したり習い事減らしたりさ。 欲しければ作ったらいいだろうし、嫌なら止めておけばいい。 私は作りたくないから作らないよ~。 静かに暮らしたいもん。 まぁ収入も低いから結果それで正解だと思ってますけどね。 それぞれが目指す生活スタイルを追い求めればいいだけの話。

産んで欲しいな

🐤
yuiroha
二人目欲しいのかなぁと感じるので産んだ方がいいと思いました。 子供が増えるのってお金だけでは得られない、いい事もいっぱいあると思いますよ。 子供に不自由なくなんでもやりたい事をやらせてあげるのって、本当に子供のため? 親の自己満足じゃないの? 兄弟喧嘩、やりたい事の為に何かを我慢するって事も大切だと思うな。 習い事も全部じゃなく、本当にやりたい事一つ選ばせるとかね。 という事でお金の心配より、欲しいかどうかかな。 娘さんは下の子出来たら、きっとお姫様から小さなママになるんじゃないかなぁ

お金以上に得る物

🐴
よるくま
二人産みました。 子供に、全てを与えることが、その子にとって幸せだとは思いません。 私は経済的に恵まれなく育ちましたが、 志望校に行くため、勉強して勉強に打ち込みました。おもちゃがないから手芸や洋裁が得意になりました。外で兄弟で遊び運動神経抜群。与えられすぎず、色んな才能が芽生えてよかったと思います。自費で留学した経験は自信になりました。二人の子は幸せ二倍。切磋琢磨できるパートナーです

価値観だと思います。

041
みんみ
給料云々の話ではありません。価値観の問題です。お金がなくても家族が増える幸せってあると思います。一人っ子ならそれなりの裕福な幸せってあると思います。あなたの価値観の問題です。我が家は共働き、年収1000万くらいです。ローンは15万。一人っ子です。四歳。一人っ子だからこの子の性格が…とか、子供がきょうだいいないと寂しいから…とかは全く考えていません。二人目を一人目の都合で作りたくありません。素直に子供がほしい、と思った一人目と同じように作りたいからです。それも価値観の違いであり正解はありません。よく考えてみてくださいね。

産めません

041
パスタ
今の社会情勢をみていると、恐ろしくて産めません。トピ主さんちとほぼ同じ条件の家庭です。今ですら余裕があるとはいえない暮らしです。一番お金が掛かるであろう10~15年後、想像してますか?うちはひとりでも苦しいのではないかと想定していますよ。地方在住のため大学は殆どの場合、自宅外通学となります。学費+家賃+生活費…そんな資金、2人分もとても用立てできません。余裕があるなら2人欲しいんですけどね。私

産まない

🐶
ぱん
 少子化対策としたら産んで欲しいですが,私個人としては産みません。  世界情勢をみると,ギリシャ経済が破綻しそうです。もし破綻すれば最終的には世界恐慌になると予想されています。  年金需給年齢も引き上げ,消費税増税の可能性も。世界的な高齢化と食糧不足,エネルギー不足,労働力不足が懸念されています。  自分の老後の資金を貯めることを考えると我が家は一人で幸せです。兄弟がいても結婚すれば別の人生を歩みますしね。  

産みますね

041
miko
わたしがその条件なら、産みますね。 というか、同じような経済状況で、もう産みました。 留学までは無理ですが、私大までは二人とも行かせてあげられるよう、学資保険や貯金頑張っています。 習い事も、ひとり2つくらいなら何とかなっていますよ。兄弟で同じ習い事に通うと割引になるものもありますし。 いずれ学校で部活動が始まれば、運動系の習い事はやめる予定です。 二人目が産まれて、この子がこの家にきて良かった~というか、この子のいない我が家はもはや考えられませんね。 おっとりしていた上の子も、下の子の活発さにひっぱられて、伸びしろが増えたと思います。

いらないんでしょ?

041
だよん
ひとに聞いてる時点でいらないんでしょう。 自分でコントロールできない子供は必要ないんでしょう。 我が家は壮絶に貧乏ですが産みました。 産休は産後1週間だけです。 子供に教育の準備をしてやることは出来ないでしょう。 でも、こんな時代に、ひとりっこでどうやって生きていくんだと思います。 よその子とケンカすると大事でも、うちのなかで、兄弟思う存分ケンカさせられるし。人との関わりが学べます。 貧乏なら、寄り集まっていないといけないから、疎遠な兄弟にもならないし。 大人になって、一人で親の介護してるさびしい人のトピも見かけたし。 ケンカできる兄弟は子供のうちも、大人になっても大事じゃないの? お金で人は成長しませんが、人間関係では成長しますよ。

産んじゃいました。

041
かぼちゃん
収入、トピ主さんの家庭と同じくらいです。 が、我が家はローンの支払い9.5万円、それに借地なので毎月2.5万円がプラスです。 けれど、産んでしまいました。 長女は来春から幼稚園で、家計の事を考えると、鬱にでもなりそうですが、 私が35歳、そして、家族を4人にという主人との意見が合ったので、 産んでしまいました。 確かに、今でも、「う、苦しい、、、」という時があります。 下の子が幼稚園に上がるとき、長女は年長さんで、その時が一番苦しいと思います。 その時は、貯金も全然出来ないと思いますが、仕方ないですよね。 長女の学資保険はかけていますが、下の子はかけていません。私がパートに出てから かけようと思っています。 私も色々不安がありましたが、今は、上の子が下の子を可愛がってる様子、 いじめているのを嫌がってキャーキャーいう下の子を見たり、騒がしい毎日ですが、 とても幸せです。 たいしたアドバイスじゃないですが、産んで良かったと思っています。

私は一人っ子ですが...

にょろにょろ
留学はさせてもらったとしても 留学先でであった素敵な人と結婚したり 能力を認められて現地で就職したりはできないのが一人っ子です。 一人っ子。重荷なんですよね。 頭のどこかに親のことが引っ掛かって、 1人で2人分の面倒を見ないとって思ってしまうんです。 ましてやお嬢さんですよね? 私も女ですが、私が仕事をやめて家事育児に専念しようものなら 親に何かあった時の金銭負担を夫に頼ってしまうんだ... と思うと怖くて仕事も辞められません。 うちの親は年収何千万も稼いでいましたし 退職後の今も悠々自適ですけれど 「何かあったら頼れるのは私だけ」というプレッシャーは いくつになっても付きまとうんです。 結婚相手も、仕事も、 深層心理で親のことを考えて 条件をつけて選んでしまう。 ぜひ、もう1人産んでほしいです。 結果問題が増えたとしても、 1人より2人がいいに決まっています。

産みました~

041
ひよ子
私も同じように悩んだ時期がありましたが、産みました。 我が家の条件はトピ主さんよりもっと厳しく、貯金なんてほとんどできてません(苦笑)。 経済的には綱渡りのような生活ですが、産んで良かったと思っています。 私が2人目を迷っていたときに、友人が「出産にはリミットがある。産まなくて将来後悔することはあっても、産んで後悔することはないと思う」と言っており、なんだか激しく同感しましたね。 婦人科系の疾患がありながら、自然妊娠ができたという恵まれた環境だったことも、出産を決意したきっかけでもあります。 将来に対するいろんな不安はありますが、可能であれば3人目が欲しいと思っている今日この頃です。 そんな私、36歳。 すでにハイリスク妊婦ゾーンです(汗)。 2人目を迷ってた時のことが懐かしいです。 お互い育児頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧