本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫からの還暦のプレゼントにモヤモヤしています

夫からの還暦のプレゼントにモヤモヤしています

レス90
(トピ主 2
🐶
ぽてちゃん
夫婦
私は先日、還暦を迎えました。 夫や娘夫婦、孫たちが集まりお祝いの食事会をしてくれて、本当に楽しいひと時を過ごさせてもらいました。 娘たちからは美容器具をプレゼントしてもらい、孫たちからは一生懸命書いた手紙をもらいました。 そして夫からのプレゼントは・・・ネックレスでした。 なのにどうして私がモヤモヤしているのか・・・ そのネックレスについているものが、見覚えのあるものだったからです。 今から20年くらい前にまだ元気だった義母が、「もし自分が死んだらあなたに渡せないから、今のうちに渡しとくね」と言って、義母が持っていたアクセサリーを嫁の私に下さったのですが、義母が若い頃?に流行っていたであろうものばかりで、当時の私は身に着ける気になれませんでした。 でも、なぜか夫が「ヒスイの指輪」だけは自分が保管すると言って何年も持っていたのです。 今年、義母が亡くなり、夫は泣いていました。 滅多に泣くような人ではないのに、人目をはばからず泣いていました。 そんな夫が、義母の「ヒスイの指輪」をアレンジしてネックレスにし、私にプレゼントしてきたのです。 私はなんだか複雑です。 嫁と姑の仲ですから、いいことばかりではありませんでした。 何より、そのネックレスを差し出したときの夫の満足げな顔に腹が立って仕方がありません。 夫の気持ちも分からないではないのですが、このモヤモヤをどう飲み込めばいいのか分かりません。 どういうふうに理解すれば、今までと同じように接していけるか ご指南くださいませんか?

ランキング

レス

売っては如何ですか?

🙂
必衰
売ってそのお金で好きな物を買う。 少々乱暴ですが、それでスッキリすると思います。 形を残しておくのも腹立たしい、自分が死んだら只の石。 そう思えば好きな物を購入する資金にしたらいいと思う。

失敗しましたね

🙂
おじさん
>そんな夫が、義母の「ヒスイの指輪」をアレンジしてネックレスにし、私にプレゼントしてきたのです。 質問ですが、夫さんは今まで、結婚記念日とか誕生日などにプレゼントはくれていましたか? センスは良かったですか? たぶん、プレゼントはあったでしょうが、そんなたいしたことはなかったんじゃないでしょうか。 なのに、還暦祝いだけ期待するのは間違ってると思うんですよね。 そういうのは事前に、リクエスト、もしくは誘導しておかないと。 >夫の気持ちも分からないではないのですが、このモヤモヤをどう飲み込めばいいのか分かりません。 あらためて、二人で還暦祝いをしたらいいでしょう。 (主さん誘導で)ちょっといいレストランを予約させて、「このブランドのこのシリーズの指輪がほしかったんだー」とか言って買わせればいいんです。 なんなら、娘さんを利用してもいいでしょう。 今の還暦は若いですから、そのくらいしても罰は当たらないと思いますよ。

娘に渡す

🙂
ooba
自分なら(もうすぐ還暦) 祖母の形見として娘に渡してさっさと手放して ネックレスのことは忘れます ついでに、もらったアクセサリーも全部娘に渡します ネックレスをつけていると、ネズミの手の原因になるので、もう何十年も身に着けていないので、つけられないから祖母の形見として娘に渡すね と夫に言います 考えるだけ時間の無駄です アクセサリーのプレゼントを、もらう側の好みもきかずに選ぶ時点で気の利かない男なのですから いその年齢でまさら何言っても無駄でしょ? だから、無いものとするのが一番だと思います

息子がいたら、また違ったのかな?

🙂
ヨーコ
なぜモヤモヤするんだろうか・・・私にはさっぱりわかりませんでした。 お姑さんはトピ主さんにとって同じ女同士のライバルですか? そういう感覚をお持ちの女性は多いのかもしれませんね。 (自覚はないかもしれませんが) もしこれが、義父さんの愛用していたネクタイピンについていた宝石をアレンジしたネックレスだったとしても同じようにモヤモヤしますか? もしお姑さんがとてもいい人だったら、また感情は違いましたか? トピ主さんには息子がいないんですよね。 となると、永遠に母と息子の情は理解できないのかもしれません。 私には兄弟がいますし、私自身には息子と娘がいます。 そのせいか・・・、 それとも夫にとっては私が特別であると自負できているせいか、姑に何かモヤモヤするもの(トピ主さんのような)を抱いたことがありません。 もし私が夫から、姑の遺品をリフォームしたものをプレゼントされても、普通に受け取ったと思います。 (ちなみに、昔からアクセやジュエリーなど、よくプレゼントしてくれる人です) だから、トピ主さんのモヤモヤの原因は、きっと旦那さんには想像も出来ないと思います。 同じ女でも、立場が違うと分からないようなことなので。

夫ドリーム

🙂
寒山拾得
なんかものすごい夫さんのドリームって感じ。 母の形見で大事にしていたものをリフォームして妻の記念日に渡す。 自分を一番大事にしてくれた女の持ち物を自分の一番大事な女に(ここら辺は私の妄想です)プレゼント。 こうして俺を通して縁が繋がっていく… なーんて。私もキモチワルイと思うけど。 どうするかって、そのまま封印するしかないですね。 この人はこういうことするのが夢で満足してるんだ、そりゃよござんした、って自分の気持ちは何も加えずにそのまま箱にでも入れてお気持ちだけ覚えておく。忘れるとまた面倒だから。 私も他人事だからこうすればとか言えるけど、自分がやられたら夫のしたり顔に取り憑かれて、うぎゃーってふと叫ぶくらい嫌かもしれません。

理解より話し合えば?

🙂
うりぼう
一方的に理解したり、今までと同じように振る舞うことはないんじゃないかな? どういう気持ちでアレンジして、妻にどんなふうに思ってほしくて渡してきたのか、話を聞けばいいよ。 もしトンチンカンな話でも「そういうふうに考えたんだ〜」って理解が深まる。 ヒスイには何か特別なストーリーがあるのかも。 また、受け取ったあなたが感じた「複雑」な気持ちも話すといいよ。正直ドン引いたって。向こうも理解を深めないと。 いくつになっても、意外なことを言う。でも、だから話をするんだと思うなあ。

ヒスイに罪はない

🙂
わー
うちの夫は、ハートのネックレスをくれましたよ ご存じですか? 男性が送りたがるけれど、普通の大人の女性は好まないのです 気が利かず、センスがなく、思い込みが激しい あ、義母と一緒だ ご主人にとって、母も妻も大事な人です 一緒にされると腹が立つけど、やっぱり大事な人です おそらく、それを自分の手で妻に渡すことに夢を見たんだと思います 少なくともリフォームしたあたり、気を使っているんだと思います 貴方にも母にも喜んでもらいたい気持ちに嘘偽りはありません それをしょうがない人と思えないのは、 長年の結果かもしれませんし 現代だからもあると思います ヒスイはきっといい石なのでしょう 私も義母とはいい関係にありません もしも、義母のヒスイの指輪をもらっても 確かに喜べません 義母には娘がいますから、辞退するかもしれませんね すぐになくすからと、しまってある結婚指輪と一緒に ハートのネックレスをしまっているはずです 確かに、今売ったら素材代で多少は高く売れるかもしれませんが 夫が死ぬまで、売るのはやめておこうと思います さて、私たちが還暦になったとき、義母は存命かしら? 妙に長生き家系なんですよ 夫のほうが先に行くんじゃないかって今でも思っています

きっと喜ぶはずだという思い込み

😢
睡蓮
還暦祝いでは、「死」や「苦」を連想させるもの、「老い」を感じさせるもの、そして「縁を切る」「踏みつける」などの縁起を担いだもの以外を選ぶのがマナーです。 だそうですので、 それを利用して、 心の中で嫌味を込めて 「これはあなたの大事なお義母さんを思い出してしまうから、あなたが持っていて。」 と渡してしまうのはどうでしょうか? そして次からはリクエストしましょう。 私の夫は思い込みでプレゼントする人で、花粉症だと何度訴えても花束をプレゼントしてくる人でした。 やっと理解して諦めたときの夫の不満顔、今でも忘れません。 夫は相手よりプレゼントした時の自分の気持ちが大事なんですよ。 不器用なんです、全部許せる事ばかりではありませんが、他の部分で労わってくれたり情の深さを感じているので、仕方ないと思っています。

ご主人にとって

🙂
dojo
そのヒスイは、ご主人が若いときあるいは幼いときに初めて見た女性の煌びやかさや女性性の象徴だった唯一の宝石だったかも。 だから他の宝石は不要でもそのヒスイだけは保管したのかなと。 自分が最高に美しいと思った煌びやかな石を新しい形にしてトピ主に捧げたのは、母親どうのこうのよりトピ主が自分にとって最高の女性であるからではないですか? 好み云々はわかりますが、自分が最も美しい(最高)と思ったものを最高の相手に贈るのはそこまで嘆くことではないと思いますよ。 まぁ、お孫さんの手紙と同じです。 あるいは、お子さんが道端でとても綺麗な石を見つけて大事にとっておいたものを「この綺麗な石をママにあげる。」と言って渡してくれるのと同じです。 石には何の価値もない。 「おばちゃん、これあげるね!この前、あそこで拾ったの。ハイ!」 「え?、、アリガト。。」 他人にそんなものを渡そうものなら、「ゴキブリやネズミがはってるかもしれない道端で拾った石なんて、貰ったってこんなガラクタ、どうすればいいの。こんな所に持ち込んで、、、一体あの子供は何?!」 と思われるかもだけど。 子供の思いがわかる家族なら喜ぶ。 拾った石ころなんて価値ないし手紙なんてゴミになるだけ。 でも思いを受け取るから嬉しい。それと一緒。 まぁ小町ではよくトピで上がってますけどね。貰ったものが好みじゃないって。受け取るってそういうことじゃないと思う。 だったら自分で買った方が早いし人から貰わなきゃいいのにといつも思う。

普通にキレます

🙂
鬼嫁
私なら、ですが 「なんで私の還暦祝いにお義母さんのヒスイなわけ?」 「あなたのお祝いに私の父の遺品もらって嬉しいか?」 とキレて投げつけて返しますが…出来ませんでした? これまで義母にもらったものはフリマサイトで売りましょう。アンティークとして価値あるかも。

娘さんにあげる

🙂
ライムカレー
ご主人の顔を立てつつ、揉めずに解決する唯一の方法は…「娘さんにあげる」だと思いますが…。 娘さんなら、ご主人も文句を言う立場ではありませんし…トピ主さんの「手元」からは、とりあえず手放すということになり、スッキリするのでは…?

余計なことは言わない

🙂
ねこの散歩道
親の形見であるヒスイを妻であるあなたに持って欲しいという夫さんの愛情と信頼の証だと思うのですが不快ですか?指輪をそのまま渡したきたら不快ですけど、わざわざアレンジしてあなた向けに作り変えてくれたのに腹が立つのですね。 義母に何かしら嫌な感情があったとしても、ヒスイに罪はないですよ。もう別物になってるのに何が問題なのかわかりませんが、ありがとうと言いながら嫌なら使わずしまっておけば良いのでは。

加工代も決して安くない

🙂
四槓子
地金に何を使われてるのかわかりませんが、リフォーム代、決して安くないですよ。 贈られた物についてよりも、 リフォームするために、手間暇かけた旦那様の努力と時間を評価して差し上げてはどうでょうか。 店舗に持ち込みなのか、ネット経由なのかわかりませんが、男性には婚約指輪を購入するぐらい勇気がいることだと思いました。 ただ、これ娘さんが居たとしたなら、リフォームに絡んでませんか? 娘さんが旦那様の依頼を受けて、リフォーム手配したとか。 そうなるとご家族の気持ちのこもったネックレスですね。 貴石にも歴史あり。 義母さんだけでなく、その前にも採掘から加工、販売といろんな人の手や国を渡って、今トピ主様の手元にある訳です。 どうぞ、大切に保管され次の代に引き継がれたら良いと思いました。 今回は旦那様のお気持ちだけ、頂戴しては如何でしょう。 この度は、還暦おめでとうございます。 今後も家族に恵まれ、幸多く過ごされますように。

モヤモヤは、黙っていても解消しません

🙂
話す=放す
>夫の満足げな顔 満足げなんだから、聞いたらいいのに、どうしてこのプレゼントなのかって? トピ主様の推測は当たっているかもしれないけど、誤解が混じっているかもしれない 本当の事はきちんと聞いてみないとわからないものですよ きちんと聞いたら、そこに納得できる理由が見つかるかもしれない 納得できる理由があっても、プレゼントをトピ主様が気に入るかどうかは別だから、娘に渡すなり処分するなりなんなりすればいいと思います でも、モヤモヤしているなら、そこはきちんと話したほうがいいよ

嫌だわー

🙂
ぽん酢
ほんと、いや。 それならそれで、これは俺の大事な母親の形見なんだと、後生大事にあんたがもってなさいよ。 って言いたい。 何を自分に酔っているんだろう。 これ、あなたが買った物じゃないよね。アレンジしたとはいえ、もとはと言えば義母が私にくれたものだよね。義母の私への気遣いをそんな形で利用するの?と冷たく言い放てばどうですか? 勿論私への気遣いだとか思ってなくても、わざとそう言う風に持って行くんですよ。 いろいろあった姑の残したものをお祝い事でプレゼントって、勘弁してくれよ とハッキリ言わないだけマシだと思えよ。 と心の中で思ってましょう。

そんなに義母が嫌いだったの?

🙂
きりん
母からの宝石を妻に受け継いで欲しいって気持ちなだけでは? 遺品って表現してるレスをみましたが、遺品とはちょっと違いますよね 亡くなる前に受け取って保管していたものだし指輪をネックレスにしてプレゼントしてくれたんでしょう? 義母が生前よほど嫌いだったのであれば、つけずに保管しておけばよくないですか? 今更、アレコレ文句をつけてもお互い良いことはないと思います 旦那さんは旦那さんなりに大切なトピ主へ気持ちを込めて贈ったんだと思います 指輪をサイズ直しではなく、ジュエリーリペアしてきたのも旦那さんなりの愛情だと思います 満足げな顔に腹がたつのは、そもそも夫婦仲がそこまで良くないのでしょうか? そんなに心外なプレゼントなのですか? 旦那さんなりにトピ主のことを考えてしてくれたプレゼントなんだと思いますが… どうしても納得がいかないのなら、どうしてなのか聞いてみるしかないでしょう

姑の形見

🙂
既婚
いらないって思う嫁は多そうだよね。 だから、姑の形見をわざわざアレンジしてそんな所にお金を掛けて主が喜ぶと思って得意気なご主人に主はモヤってるのでは? そりゃそうなるね。 家の夫は付き合ってる時から、私がアクセサリー好きなのは知ってるから、誕生日とかはアクセサリーで私が選んでおき夫とデパートに一緒に行き買ってもらう。 結婚してからは夫はケーキとか買ってきてくれて、アクセサリーとか欲しい物は私1人で選んで買う方が早いので自分で買いに行く。 夫が自分で選んで買ってきてくれたとしても、大方私が気に入る事はないのでそれだと勿体ないし。 うーんでもよく考えると、そのヒスイのネックレスも、凄く可愛く素敵にアレンジされてたら私なら気に入れば付けるかも。 でも男性が選んだ鎖やデザインとか宝石周りのアレンジも、失礼ですが、あんまり期待出来ないよね。 素敵な鎖やアレンジだと、お値段もかなり高くなる可能性もあるし。 私なら、それはそれで、ありがとう!と言っておいて、還暦の記念だしどうしても欲しいアクセサリーがあるから一緒に見に行って!と自分のお気に入りを買ってもらうかな。 多分夫はいいよ!と言う。というか家計は私が任されてるから、私がコレ買ったよ!と報告しても文句言われたこともないし もし私が還暦で夫が私にプレゼントしてくるなら、夫なら必ず私に聞いてから買いますね。 サプライズでも気に入らないアクセサリーは私が喜ばないって知ってるので。 だからバースデー前から、欲しい物を平日とか私1人で下見に行ってそれを買ってもらう。 >どういうふうに理解すれば、今までと同じように接していけるか ヒスイの事はご主人なりの好意と受け取れば? それで、主も自分の欲しい物があるなら、ご主人とまた買いに行けば良いのにと思うけど、ご主人はそういう事言うと機嫌悪くするタイプなのかな?

無礼過ぎる

041
うー太郎
トピ主さん、災難でしたね。 > 何より、そのネックレスを差し出したときの夫の満足げな顔に腹が立って仕方がありません。 お義母さんとの仲が複雑であることを、夫さんはご存知ですか。 もしご存知でなく無邪気にそのような顔をしたのであれば、無神経です。 もしご存知のうえでの行為であれば、相当悪質です。 いずれにせよ、当の受け取る側の気持ちに寄り添っていないという点で、夫さんの振る舞いは少々無礼過ぎるかな。 モヤモヤするくらいなら、トピ主さんは、正直に夫さんに気持ちを伝える方がよいでしょう。 一人で我慢する必要はありません。

いろんな考え方がありますね

🙂
ぽてちゃん トピ主
早速、たくさんのご意見をいただきありがとうございました。 どうしてこのプレゼントなのか聞けばよかったのにというご意見がありましたが 夫は何事も論破する人です。 私も若い頃は負けじと言い争っていましたが、近年は私の方が面倒になり どうせ言ってもいいように言いくるめられると思って黙っています。 もちろん、食事会が気まずくなるものも嫌だったですし。 また、私と姑との関係ですが もう亡くなってしまった人を悪く言うのは気が引けますが(でも言います) 姑はなかなかにデリカシーのない人でした。 どれだけズケズケと日常に入り込まれたことか。 夫もやはり親子なので、同じくデリカシーが皆無です。 それでも、私のことを可愛がってくださり(姑には娘がいないので) 大変お世話になったと心底思います。 でもそれとこれとは別問題で。 それから夫の還暦のときは、私はなかなかに高額なプレゼントをしています。 それと比べて・・・姑の形見って。 まあ、夫の私への気持ちがその程度だということでしょう。 娘に譲るという考えもありますね。 目からうろこでした! 私のモヤモヤや腹立たしさを分かってくださる方もいて 少し気持ちが落ち着きました。 皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。

娘に譲るは最悪

🙂
ウエストサイズ物語
娘さんは喜ぶと思われますか? それは単なる押し付け、しかも怨念のこもったような怖いアクセサリー。 私なら売りますね、チェーンや細工が金でなかったら二束三文ですが 要するに人の思い入れというのは他人には価値ないんです。

せっかくだから持っていれば

🎶
アイボリー
義母が身に付けていたからモヤモヤしてしまうのですね。 全く義母と関りがない第3者からすれば、 ヒスイはパワーストーンです。 魔除け効果やストレス軽減し心を穏やかにする効果も。 日本でも採取できるパワーストーンでもあり、 縄文時代からヒスイは神聖視されてきましたから。 パワーストーンとして考えれば、 身に付けなくも持っているだけでいいと思いますけど。

マザコンだと思われるから人には言わないでおくね

🙂
スッキリ・ハッキリ
複雑な気持ちは理解します。 ご主人は自分の一番大切な高価なものを送ったという満足感だったのだと思います。 形見を・・・・、嫁姑を・・・・、と言ってもおそらくご主人はピンとこないでしょうし、論破するでしょう。 「還暦のだからジュエリーならルビーとか赤いものだと思ったわ。でもお母様の形見をリフォームしたのね。人に話したら夫がマザコンだと思われるから黙ってなくちゃ」っとサラッと言っちゃいます。 あとは何を言われても「そんなにムキにならなくてもいいのに、ふふふ」っと。 如何ですか?これで少しスッキリしましたか?

まだ良い

🙂
酒井
65歳です。 我が夫は、ご主人のような気の利いたことは全くできない人です。 銀婚式と30周年には脅迫して(笑)カルティエを買わせましたが、それ以外は記念日に食事に行くだけです。 腹立つので、バラの花束を好きなだけ買って、好きなディナーを楽しみます。 で、ご主人はプレゼントしようという気持ちがあるし、アクセサリーの加工もしようというアイデアもお待ちで、60代の男性にしては、粋なのでは? たしかに姑のヒスイのペンダントはあまり嬉しくないかもですが、記念日覚えていて、何かしようと思っているのですから、少なくともプラスです。 ちなみに夫の母の遺品は義姉が全て持っていって私には何もありません。 それから思えば、物があるだけ良いかも。 思い出は振り払っておけば良いですよ。

悪い方にしか取れないんだね

🙂
私も還暦
ご主人にとっては、最愛の母親。 普段泣かない人が人目を憚らず、母親の死を嘆き悲しんでいた事を知っていたのに。 その大切な母親の大切な形見の品を、更に最愛のあなたに捧げてくれたとは思えないのでしょうか? あなたにも大切に思う母親がいたのでしょうに。 多分、普段からの夫婦としての愛情や信頼関係を大切にして来なかった末の現在なのでしょうね。

悲しいわね

🙂
古希を越えて
昔義母から翡翠を貰いました。仲は良くも悪くもなく、あっさりしたものでしたが。 当時は少し面倒な気がしましたが、古希を越えた今は結構見て癒されます。 翡翠はパワーストーン。石には罪はありません。貴女が亡くなれば娘さんに、そしてその子供へと引き継がれる物です。 貴女はまだ自分の死を想像した事が無いのかもしれません。義母の死を悼む気持ちがあるのなら身に付けずともしまっておけば良い。 10数年後多分見え方が違うと思いますから。

ネックレスは、姪に。

🙂
野の花
私も、義母が使っていたネックレスをいただきました。 義母が亡くなって、葬儀も終わり、 まだ、義実家にいる時に、義姉(義兄の嫁)からです。 義姉には、娘と息子があります。 つまり、姪に、 「おばあちゃんのネックレスだから、貴方が持っていてあげて」 と、姪の手のひらにのせました。 それが、一番、義母が喜ばれると思いました。 次男の我が家には、義母が好んだ、 抹茶の茶道具がきています。 毎週末、家族でお茶を点てて、真似事をしています。

癖。

🙂
nene
妻に母の面影をを重ねられても、困ってしまいますよね。 翡翠は美しいけれど地味です。 ロウカンでしたら高価でしょうが、それでも現代の洋装には合わせにくい。 ご主人との外食に一度つけて、そのあとはお蔵入りでどうですか。 男性は女性への贈り物に、自分の感情を優先する悪い癖がありますね。

ないものねだり

🙂
ないものねだり
うーん、そこまで悪く受け取らなくてもと思いましたが、そう思ってしまうのは今までの積み重ねのせいでしょうか。 いつも思うんですけど、男の人って少数以外、異性の服飾品選びの能力が欠けている気がしますよ。 皮肉ですが、メイクやファッションや整形で簡単に騙される癖に、そのからくりを理解するセンスがない人ばっかりじゃないですか。 それに加えて、もともとデリカシーない寄りの持ち味なんでしょう? だったら、今回の件でそつのない対応を期待する方が無理ってもんでは。 私だったらですが、そういう人にはサプライズプレゼントを禁じます。 勝手に使えないものにお金使われて「もうあるから新しいのは必要ないな」なんてなったら勿体ないので。 だからなぜそういう人とわかっていながら禁じなかったか、迂闊かと思いました。 うちはお宅と真逆です。 私は義母と仲良かったので、遺品も多少渋かったけどつけたかった。 ですが夫からはまだ早いと。 彼はデザインセンスを要する職についているだけあって、私のファッションへのアドバイスも的確。 ですからプレゼントにも間違いないですが、これはこれでデメリットも。 似合う時は似合うと言ってくれますが、イマイチはイマイチでバッサリ言われます。 結局ないものねだりと思うのです。 ご主人がうちの夫ぐらいセンスもデリカシーもあったなら。 今と同じ不満はなかったでしょうが、別の不満や不安が生じるはず。 「デキるご主人が羨ましい」なんて言われがちですが、それはデキる夫を持ついい面しか知らないから言えること。 夫婦は合わせ鏡って言うじゃないですか。 自分が今のままで、相手だけバージョンアップしたら、釣り合わないから、別の女性に取られてしまうかもですよ。

売ればいいじゃないですか。

🙂
ミク
トピ主さんの夫は、そのネックレスを売ったり失くしたりしても気付かないかも。 不要なら売却しては如何でしょう。 ちなみに私が義母から貰ったネックレスは『夫が』売ってもいいよと言うので遠慮なく売却しました笑

違和感

🙂
ご同輩
男です.トピ文を読んで,お気持ちがよく分からず,ものすごい違和感のようなものを感じました.でも,共感される方も多いのですね. 私は,生前の義父からあるものを託されました.自分では管理しきれなくなったので代わりに使ってくれ,と.その義父も随分前に亡くなり,今では形見のような感じで,大切に使っています.というのも,妻が父親のことを大好きで大切に思っていたことを知っているからです.義父の形見を大切にすることは,妻の父親への気持ち・思い出を大切にすることであり,つまりは,妻を大切にすることだと感じています. 仮に義父の遺品を妻が私にくれたら,とてもうれしいでしょう.大切な思い出を託すに足る相手として信頼されているように思えて. トピ主さんとの違いは何によるのでしょうか.女/男の違い? 義母/義父との関係の違い? それとも夫婦関係の違いでしょか.ひょっとして,息子が母親の思い出を大切にすることは,娘が父親の思い出を大切にすることとはまったく違うということなのでしょうか.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧