本文へ

手取り25万円で3人家族は生活できる?

レス32
(トピ主 0
🙂
ささき
子供
はじめまして。 現在妊娠中で、家計についてとても不安になり、ご相談させていただきます。 私(25)は転職活動中で現在は無職、夫(30)はフリーランスで月の手取りは平均25万円ほどです。ただ、月によって収入に波があります。 地方在住で家賃は6万円、車は1台ありますがローンはありません。 固定費は、食費4万円以内、光熱費2万円、通信費1.5万円以内、保険2万円、ガソリン代5千円以内と、できるだけ節約して生活しています。 お互い物欲もほとんどなく、日用品の出費も少なめです。 貯金は60万円で、今後出産や育児が始まることを考えると、このままの状況でやっていけるのか不安で仕方ありません。 赤ちゃんの費用や、今後の収入の変動を考えると心配になってしまい、同じような状況を経験された方や、3人家族のリアルな家計感覚を教えていただけるとありがたいです。 正直、夫の収入だけでしばらくは生活していくことになると思うので、「これくらいあれば大丈夫」「こういうところを気を付けた方がいい」など、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
おじさん
正確には自分で調べてほしいのですが、日本の世帯収入の中央値は500万円前後だったと思います。 単純に12で割ると40万円ほど。 なので、 >私(25)は転職活動中で現在は無職、夫(30)はフリーランスで月の手取りは平均25万円ほどです。 主さんがパートでもして月15万円稼げば、普通ということです。 普通で生きていけないことはないでしょう。 主さんは、妊娠出産を重く考えすぎじゃないでしょうか? 出産後どれくらいで働き始めるつもりか分かりませんが、無職はせいぜい1年とかそのくらいでしょう? そりゃ、夫さんの収入は多くて困ることはないですが、短期間なら心配するほどじゃないと思いますよ。 家計についてですが、家計簿はつけていますか? 無職期間のうちに習慣づけておくといいと思います。 また、頼れるなら、それぞれの実家に頼ってもいいと思います。 とにかく、マイナスにさえならなければ、なんとでもなりますよ。

思った以上に費用かかります

🙂
みゆ
車の維持費、車検とか冬タイヤに交換するとかオイル交換とかで費用が嵩むと思います。 また、お子様が産まれたらまずは新生児用のチャイルドシート、いずれは幼児用のチャイルドシートが必要ですしなにかと出費はあると思います。 保育園に預けるとしたら保育園代、または幼稚園に通うなら幼稚園のまずは入園代が10万はしないだろうけど5万以上はかかるかと。制服や体操服代もかかりますよね。幼稚園代は多分数ヶ月後に返ってくるでしょうが、数ヶ月立て替えできそうですか? 初節句のお祝いしたくなったりすると費用がかかります。 紙オムツですか?布オムツ? 紙オムツ代は地味に費用がかかります。汚れたまま履かせ続けるなんて節約するわけにもいかず、また布オムツの場合は洗濯代やうんちシートや布オムツカバーで思った以上に費用がかかります。 うんと質素にしていてもカツカツかと思います。 家賃の安い家に越すとか、ヤクルトとかの保育サービスのある勤務先を探して勤めるとか(保育園代が厳しいように思いますので)なにかしら手を打った方がよさそうに思います。

若いうちならわりと普通じゃないの?

🙂
おーまいごっと東
手取りで25ってことは元は32~33万ってことかな。 雇われ人じゃないぶん不利だが、若い人、地方の中小企業勤めならそれくらいありそう。 保育園には0歳から入れることができる。保育園に預けている間、あなたが働く。 不安があるならそうするしかないじゃん。 「夫の収入だけでしばらくは生活」なんて甘いだろ。

妊婦なのに就活?

🙂
miyu
転職活動中に妊娠したので急いで結婚した ってことですよね 体調不良で休みがちになる可能性があり すぐに産休に入る妊婦を積極的に採用するところなんであるのでしょうか? 自分でも言ってるように しばらくは働けないってわかってる 子供が2カ月になったらさっさと働くしかないと思いますが。。 人の収入を当てにしないで、自分でも働かないと。。

貯金

🙂
おばちゃん
私だったら生活できると思います。 ただ、貯金が少ないのと、フリーランスというのが気がかりですね。 手取りは税金も引いての額ですか? 国民保険や年金は結構高いですよね。 乳幼児期は赤ちゃん費用など祖父祖母が買ってくれるものもあるでしょうが、服などすぐ着れなくなるので、季節ごとに購入が必要です。 あとオムツとミルク代がすごくかかります。 母乳が出ればいいですが、生まれてみないとわからないですよね。 とりあえず目標貯金を決めましょう。 1ヶ月いくらとか1年でいくらとか。 節約しすぎるのもストレスになっちゃいますしね。

生活だけならできますよ

🙂
ヨーコ
生活するだけなら出来ると思いますが、貯金できないので厳しいと思います。 なので、出産後は出来るだけ早く働いた方がいいでしょう。 家計の内訳について。 通信費はもう少し節約できませんか? スマホ本体代も含んでいるのかしら? 純粋な通信費なら、もう少し節約できます。 あと自家用車をお持ちなら、車検費用も貯めておきましょう。 お子さんが生まれれば、児童手当が入るので、お子さんのミルク代やおむつ代は賄えると思いますよ。

する

🙂
神無月
生活はできるかどうかじゃなくてするかどうかだと思います。 25万円でどうやって生活するかを考えるだけ。 とはいえ、フリーランスであればトピ主さんの言う「手取り」をどう考えているかによります。 単純に通帳に入ってきた金額で書いているのであれば 国民年金だけで月4万円、生活はできるかどうかじゃなくてするかどうかだと思います。 25万円でどうやって生活するかを考えるだけ。 とはいえ、フリーランスであればトピ主さんの言う「手取り」をどう考えているかによります。 単純に通帳に入ってきた金額で書いているのであれば 国民年金だけで月4万円、国保も月割りすれば4万円くらいになるかも。 これに所得税と住民税の支払いもあるとなるとなかなかな金額が記載以外にあるので 結構しんどいでしょう。 書いていることだけなら19万円しかないけれど貯蓄が60万円ならち貯金は賄えてらず 支出が把握しきれていないのかワザとなのか。 ご主人にフリーランス以外の収入を得てもらうか トピ主さんがさっさと働きに出るかになりますが 妊婦や新生児のいる家庭では採用が難しいこともあるので 前者のほうが現実的ではありますが トピ主さんもできるだけ早く働きに出た方が楽でしょうね。

なければそりゃその範囲でするしかないでしょうけど

🐤
おかも
「手取り」ということは 年金、税金などは引いてあると考えて 良いでしょうか。 貯金も少なすぎて、流石に不安ですね。 (出産の時は親御さんから助けを借りる?) でも、だからといって 今の主さんの状態での就職は 実際には難しいでしょう。 みなさん仰っているように 出産してから間をあけず 働き始めるのが現実的ですね。 子供が小さいうちは食費などはまだ それほどかからないけど、 すでにかなりギリギリ家計です。 このままご主人の平均手取りが 増えそうにないのでしたら、 何かちょっとでも 大きな出費が必要になった時に すぐ手詰まります。 世帯年収をもう少し上げた方が 良いと思うので 主さんは出産後、 正社員の口を探すのが良いでしょう。 (お若いのでチャンスはあると思う)

頑張るしかない

🙂
ろんぱーす
>手取り25万円で3人家族は生活できる? という問いに答えるとすれば【難しいけど生活するしかない】になるんじゃないかな 手取り25万というのは国民保険や年金も引いた額ですか?それとも源泉税だけ引かれた額なのかな? 正直貯蓄も貯蓄と言える額ではないので(単なる残高では?)、出産にかかる費用は大丈夫かな?と思いました。 ご両親に援助をお願いできたりするのでしょうか? 妊娠中なので今就職するのは現実には無理ですよね? 出産後なるべく早くに仕事を始めることで、手取りが30万ぐらいになれば少し余裕が出ますよ。 旦那さんはフリーランスなので、トピ主さんが仕事できるまではwワークして貰うのもアリかも。

無理だよ

🙂
ぽぽぽ
転職活動中と言っても出産してすぐに働けるわけではないので多く見積もっても約2年くらいは無職ってことになりますよね? 子供の事を考えたら結構厳しいと思います。 産んで半年ですぐに働くか、今働きながら資格を取得して転職に有利になれるようにするか。 もしくはトピ主家族の家計が安定するまではどちらかの実家と同居した方がよろしいかと。 月に10万家に入れたとしてもかなり安く過ごせると思います。 最初から全部自分たちでどうにかしようとせずに安定するまでは実家に頼れるなら頼った方が 産まれてくる子供の為にもなると思いますよ。

地域にもよるかもだけど、持ち家でも3人はきつそう

🙂
cony
家賃や住宅ローンがなくてもきついんじゃないかな。 貯金を増やすのは多分もう無理。 切り崩すことになりそう… 頑張っても夫婦二人の生活がギリかな。。 子供って何だかんだお金かかりますしね。 どんなに節約を頑張っても想定外のことに対応できるかって聞かれたら、無理と言わざるを得ないかな。 大黒柱が病気や怪我したりも不安だけど、突然家電が壊れるだけでも影響しそうです。 値上げの波がいつまで続くかも不明だし、私なら不安しかないです。 お金のことで喧嘩になるような悲しい家庭環境にならないよう、二人でよく話し合った方が良いと思います。

手取りの内容がわからないけど

🙂
なな
年金や保険を引いた金額で25万なら何とかできると思います。 今家賃を入れても16万ですよね。 すごく頑張ってると思いました。 赤ちゃんのベビーシートなどは役所で貸与しているところもあるので そういったものをどんどん利用しましょう。 あえて言うなら通信費が高いので、PO〇Oなど安いとこに変更できないかくらい。 出産子育て応援金として産前・産後に条件を満たせば数万ですがお金を受給できる制度が 今年から始まりました。 また自治体により、ミルクなどの補助金が出るところもあります。 調べてみてくださいね。 メルカリなどで新生児の服はまとめ売りで安く買えますよ。 おそらく妊娠中の今では採用は厳しいかと思われるので短期バイト あるいは在宅でできるものを探した方がいいかも。 わたしはネットでライターや管理の仕事をしました。 今のうちに保育園の状況を調べておきましょう。 地域により状況が変わるので。 遅くなりましたが赤ちゃん、おめでとうございます! どうかたくさん赤ちゃんを待つ幸せを味わえますように。 あとは、たくさん周りの人に頼ってくださいね。 それが無理な状態ならまたトピ立てるとか教えてください。 調べますよ。

家賃に6万円もかける!

🙂
はちみつ
今さら引越しも難しいでしょうが、地方で家賃に6万円もかけるんですね。 保険や通信費も削れるのではないでしょうか。しばらく働かないつもりなら、食費も光熱費も、削れるだけ削っては。 このままの感覚では厳しいと思います。トピ主さんができるだけ早く働くしかないのではないでしょうか。

無理はしないほうがいいですが

🙂
はな
〉正直、夫の収入だけでしばらくは生活していくことになると思うので 産後の体の回復や夫の体力や勤務時間にもよるでしょうが お金がない知人は産後1ヶ月すぎから1人は夜中3時間ほど、もう1人は早朝をやはり3時間ほどのバイトをしてました。その間は夫が子どもをみてたそうですよ。

不安なのは当然ですが

🙂
青竹
あるものでやっていくしかないです 調査によれば3人家族の平均生活費は32万ほどらしいです。ただし大人3人や成長期の子供がいる場合も含まれますので現状16万ほどで生活できているならそれに赤ちゃんの分を足すだけなので当面はなんとかなるでしょう 仕事に行けるようになったらお仕事されるんですよね お時間あるうちに自治体にどんな援助がもらえるか相談に行ってみてください それと出産前後の手配は大丈夫ですか。入院のお金や里帰り、誰かに来てもらえるのか、夫さんがいない時陣痛きたらどうするかとか どうしても1人だけではなんともならないので入院用のものをちゃんと準備しておき色々頼める人も確保しておきましょう いつご出産かわかりませんが今はお仕事もできないしとりあえず無事のご出産に向けてそこに集中してください。お金足りなければ一時的にも親御さんとか借りる相手はいませんか 母子共に健康なご出産をお祈りしております 健康であればなんとかなりますよ。25万でずっとは無理ですが

支払い含めた残りは?

🙂
主婦ちゃん
税金はどうされているのですか? 無職でも国民健康保険や国民年金などの支払いで毎月2万は超えますよね? そこにフリーランスのご主人の税金や国民年金など合わせると手取り25万ではほとんど貯蓄出来ないと思います。 きちんと把握されていますか?

親に相談しましょう

🙂
紫陽花
フリーランスとは個人事業主ですよね? でしたら手取り25万円は丸々使えるわけではなさそうですね。 25万円×12か月(1年間)そこから確定申告をした際の所得税、住民税、国民保険料、国民年金、等々が差し引かれませんか? そう考えると、手取り25万円は確実に厳しいと思います。 赤ちゃんがいれば、急な移動の為にタクシーを使ったりとか、おなかの調子が悪くおむつが大量に必要になったり・・・その他にもイレギュラーな出費が増えますよ。 まだ起こっていないことを心配するのは不安をあおることになるかもしれませんが、そうなってからバタバタするよりも一度夫さんに詳しく(手取りより実際いくら自由に使えるか?)を聞き、それも踏まえて両方の親に援助してもらえないかを相談しましょう。 早め早めに対処してくださいね。

やっていけないよ

🙂
勧善懲悪
トピ主とご主人の年金、国民保険だけでも月に5万は必要ですよね。 全く予備費もなくカツカツなら食べていける程度。 出産したら即働くしかないですね。 転職して落ち着いてから妊娠したら良かったのに。

まずは5万円先取り貯金する、マザーズハローワークで相談

🙂
みさ
今記載されている金額で16万円/月の支出。なので、まずはこれから5万円/月を先取りで貯めるように決めて貯めていくならあと6ヶ月で出産であれば30万貯金を貯められます。 現在の貯金とあわせて貯金90万で出産を迎えるのであれば、なんとなく一先ずはなんとかなりそう。 で、産後できれば早いうちから子どもを保育園に預けて仕事を始める。そうすれば0円近くなった貯金もすぐに戻せるようになります。現在の収支に不安があるなら主様が早めに仕事を決める必要はありそう。フリーランスがうまくいかなくても家計を支えることができるようにしておくと安心ですよね。 ただ、妊娠がわかった今からでは仕事は決まりにくいはずなので、マザーズハローワークに相談に行きましょう。産前だけ雇ってくれる会社があるのか、産後からすぐに働くためにはどうしたらいいか、きっときちんといろいろ教えてくれるはずです。(母親専門のハローワークなので)産後すぐに働けるための産前研修なども考えてくれてる場合もあるかもしれません。 また保育園についても調べておきましょう。交通の便がよいきれいな保育園は地方でも大人気で8月生まれの我が子、産前から申し込んでも間に合わずでした泣 産後働く=保育園はセットで考えて産前から動くようにしましょう。(産後は辛い) 他地域の子育て支援策も調べましょう。祝い金や数ヶ月分くらいのオムツ代など支援してもらえる場合もあったはず。数年前よりも大分頼れるようになってるのでいろいろ調べましょう。(まあ、マザーズハローワークでも大方情報教えてもらえるはず。) 役所周りしても多少余裕があればタイミーなど短時間バイトで少し稼ぐ。無理しないで、でも昼ごはん代くらいは稼ぐといいはず。 少しずつでも貯めることが身につけばまだ若いんだしなんとでもなるはず。元気なお子さんを産んで、しっかり働けるといいですね。

余裕

🙂
匿名
1歳子供ありの3人家族です。 月25万なら余裕です。 住宅ローンあり、軽自動車1台(ローンなし) 最近はローン含めて月20万で生活してます。 内訳は、 食費7万 高熱費2万 スマホ夫婦で5000円 その他3万 ローン7万5000円 月5万円貯金して、車検とかはそこから出せば十分 ただ産まれてしばらくはお金かかるので、ベビーグッズはメルカリやジモティーを活用しましょう

大丈夫

🙂
はる
うちなんて、もっと少ない額でいきてましたから(笑) ボロい団地(管理費込み)で三万円、子供の服はフリマ、良くやってきたと思います 若いと、苦労もそこまで苦労と思えなかったのも良かったです 外食なんて、数カ月に一度ファミレスに行ければラッキー 貧乏でも、あの頃は楽しかったな 今は、月の手取りが夫婦で百万くらいあり、持ち家もありますが、ギスギスしています 夫婦常に別々の部屋にいます あの団地暮らしが時々とても恋しくなります リモコン取って!って言ったら、すぐハイって取ってくれる距離… あの頃は夫婦仲も良かったなー

お住まいの地域によりけり

🙂
きついと思う
地方の片田舎で、ご実家からお米やら野菜やらの援助があるならやっていけるでしょう。 たださ、25歳のトピ主さんにさほどの貯金がないのはまあ理解できるけど 30歳の旦那さんと合わせて60万の貯金で子供を持つというのはなかなかにチャレンジャーだと思う。 旦那さんが正社員で月々の収入も安定しているというならまだしも フリーランス。 平均手取り25万の収入。 手取りってどこまで差し引いたうえでの手取りだろう? 国保と住民税と所得税は差し引いたうえでの手取りですか? ならば多少はましですけど 収入の記載が平均額というのも不安。 仮に、今月の手取りが10万で、来月は15万。再来月が50万となることもあるってこと? それを補うのが貯金なのに60万。 不安です。 物欲がほとんどない夫婦なのになぜに貯金が60万しかないんだろう? トピ主さんに見えていない出費がありそう。 会社員で手取り25万ならやっていけるでしょう。 賞与もあるし。 それに比べればやはりフリーランスは不安。 1年暮らせる収入でもドンと来ないと「これくらいあれば大丈夫」は難しいですよ。 ごめんね。 全体的に考え方が甘いと思う。 正直なところ、もっと家計が安定してからの妊娠だったらよかったのにとしか思えません。 ですが宿った命ですからこの状態で進むしかありません。 まずは平均手取りではなく、最低手取りに合わせた生活をしましょう。 安定期に入ったら少しでもいいからアルバイトを探しましょう。 出産後は早めに正社員になれるよう就活を頑張りましょう。 旦那さんにはコンスタントに手取り25万を家に入れてもらえるよう頑張ってもらいましょう。 まずはそこからじゃないかな。

ファイト!

🙂
すもも
・ご家族からの支援があれば相談する ・期間限定で同居して基盤を整える ・在宅ワークで出来ることをすぐ始める ・年末年始や短期バイト、派遣で出産まで働いて貯金 ・マザーズハローワークに行って相談、産後に働ける仕事を探す&紹介してもらう ・旦那さんフリーランスなら週2短時間でも副業でアルバイトしてもらう とりあえず思いついた事を羅列してみました。 主さんのお仕事スキルがあれば在宅ワークで正社員とかも可用性ありですが、実務スキルが無ければ手っ取り早く産後から働く事が良さそうですね。 託児所付きや子連れOKの仕事も探せばあるのでマザーズハローワークと合わせて探してみるのもよいです。 まずは体調を万全に整えて、出産後の回復に努めて下さい。 とはいえ睡眠はまともにとれないし慣れるまではクタクタだと思うのですが、月あと6.7万円あれば少しはゆとりを持って当面は暮らせると思います。 頑張ってください!

お金足りるか?

😣
幸せな結婚
正直無理でしょうね。 私は、31歳で結婚、出産をして、専業主婦になりました。 当時の主人の(35歳)のお給料は27万。保険などを引くと赤字状態。 それこそ、貯金を崩してやりくりしていました。 なので、子供可哀想とか言っている場合ではなく、本気で、正社員になる事をお勧めします。 よくもまあ、貯金60万で結婚する気になったわね?デキ婚ですか?社員が無理なら、パートフルで働く事をお勧めします。 保険で引かれますし、子供を預けるとなると、保育園になってしまいますが、無いよりは、少しでも生活の足しにしなくてはいけないので、取り合えずは、パートしつつ、正社員になる準備とかもした方が良いです。生まれてから、大学卒するまでに、子供1人につき、2000万掛かると言われてます。 今はお金掛かりませんが、急に、私立行きたいとか言うかもしれませんしね。収入があれば、コツコツ今から貯めれば、10年後、15年後には貯まると思います。それに、家電とかは、10年周期で壊れます。 何だかんだ言ってお金掛かります。 普通に生活する為には、共働きの方が良いと思いますよ。

どこまでを手取りとして計算しているのか確認したほうがいい

🙂
やよい
私もフリーランスなのですが、会社員の方とは「手取り」の概念が違いすぎて話が通じないことがあって、トピ主さんとご主人もそうかもしれないと思ったので念のため。 ご主人の手取りは25万とのことですが、どのあたりまでを差し引いた手取りですか。 普通、会社員の方って全ての額から所得税、住民税、年金、健康保険を引かれた額が振り込まれるじゃないですか。(場合によってはもっと引かれるけどフリーとの比較を考えて基本的な項目のみ書きました) だから手取りって「振り込まれる額」と考えている人が多いと思います。 フリーの場合、仕事にもよりますが引かれるのは源泉徴収分だけなんですよ。 さっき書いた所得税、住民税、年金、健康保険などは振り込まれた額から自分で各機関に払わないといけないんです。 会社員の人の「手取り」の意味と並べるなら、振り込まれた額から上記のものを支払った後の金額を考えないと意味がないんです。 ここは理解してますか。 仮にですが、ご主人の月収25万というのが振り込まれた額の総額でそこから上記の金額を支払わないといけないとしたら、ものすごく概算ではありますが所得税と住民税は源泉徴収が返ってくる分から概ねペイできるとして、年金が月に18000円くらい(端数繰り上げてます)、健康保険が月に2万くらいです。それと源泉からペイしきれない分とかを考えて… これを引いたら手取りは21万くらいになります。 もし自分で年金基金などをかけていたらもっと少なくなります。 こう思った根拠なのですが、仮に手取り25万もあったら30歳で貯金額が60万ということはないだろうなと。 いつ結婚したかわかりませんが以前はトピ主さんも働いてたみたいだし、少なくとも月に5万は貯金できたはずと思うんですね。 それを1年続けただけで60万は貯金できるので、そう考えると少ないなと思ったんですよ。

フリーランスですが

🙂
よこ
振り込まれた額、または得た報酬から ・国民年金(会社員は厚生年金、厚生年金の方が将来貰える年金が多い) ・国保(会社員は社保) ・交通費 ・所得税(経費が多ければ安くなる) ・住民税 を必ず払います。 あなたは無職でも配偶者の収入があるため、あなたは国保、年金免除不可。 そのため上記+あなたの分の国保と年金。 月25万の振り込み、報酬があるなら、そこから7〜8万くらい引かれますよ。 手取り(純粋な手元に残る給料)は18万くらいだと思います。 貧乏でも幸せな家庭はあるので、贅沢しなければ何とかなりますよ。

大丈夫!

😉
金より顔派
妊娠中は不安になりますよね お金の心配なく充実した環境で育てられるのが一番だけど、貯金0で出産育児してる人も、世の中には沢山いるから大丈夫! どれだけ悩んでも今お金が湧いて出てくるわけではないから、今自分が持ってる環境で赤ちゃんを幸せにすることだけを考えよう! トピ主さんより上を見てもキリがないけど、トピ主さんより下を見たってキリがないんだよ 大丈夫大丈夫! お金がなくても野垂れ死にはしないんだから! お金はとっても大事、でもないなら仕方ない!そんな環境でも笑って明るく過ごせる時間、お金よりも大事だと思える価値観を見つけて、それを大事にしていこう! 赤ちゃんはトピ主さんの笑顔に会えるのをきっと楽しみにしてるよ

貧乏も楽しい

🙂
うりぼう
子供2人いるけど、育児にはそんなにお金かけてないなあ。 子供はたまにサイゼリヤや回転寿司にでも連れていけば大満足だよ。 お下がり募集中、とつぶやくと、近所から色々回ってくる。(最近いやがる人が多いから笑) 児童館なんかでも、お金のかからないイベントがたくさんあるよ。 小学校になると習い事がはじまるけど、うちはスイミングとピアノで各100万かな。うちは二人だから合計400万。(習い事は一つでもいいかもね) 勉強はうちで市販のドリルをといてたよ。 公立中学から、公立高校へ。 公立高校は年間30万弱。(無償化だけどタダじゃないよ) 大学は国公立なら200万で、私学なら500万くらい用意するといい。 塾は行かなくても。今、ネットに教材たくさんある。CHATGTP も勉強を教えてくれるよ。英会話もAI でいけるし。 なんだかんだで、一人一千万で私立大学にいけるから、小学校からパートをして年百万、十年家にいれればイケる気がする。 ダンナの収入内で生活、あなたのパートは全額教育費、でいけるんじゃないかなあ。(もちろん正社員になれたらもっと余裕) 実のところ、うちはダンナは収入多いんだけど、課金する育児より、工夫する育児がいいなあ、と思ってね。 中学も私学より、地元のトモダチと毎日部活するのが楽しいよ。

家計簿つけていればわかるんじゃないの?

🙂
冷えは大敵
私を含め、こちらでお答えしている方々はトピ主家の詳細な事情なんて知りません。 結婚して何年なのか、トピ主さんの前職は何でその気になればすぐに就職できるのかとか 全く知りません。 なので、ここでの回答はとんでもない的外れかもしれないのですよ。 実際に「やっていける」と「無理」とに分かれていますよね。 夫の前年度の収入はいくらでしたか? それから税金と保険料、年金など差し引いた残りはいくらでしたか? まずはその残額を12等分しましょう。 それが月平均手取りです。 その後、車の税金、車の買い替え用の費用などを算出し、月額の車に係る費用を割り出しましょう。 トピ主さんがあげた固定費にこれも加えましょう。 さあ、月に使えるお金はいくらでしたか? 今までかかっていた食費雑費医療費遊興費を賄えましたか? これらは自力で計算できますよね。 質問するならそこまでやってからじゃないでしょうか。 他に見落としている費用はありますか? と問うのが妥当じゃないでしょうか。 というか、そこまで計算すればやっていけるかどうかは見えますよね。 たぶんマイナスになっているんじゃないでしょうか。 だからこそ貯金が60万しかないんだと思う。 サラリーマン家庭の手取り25万と同じではありません。 サラリーマンなら大抵は賞与もありますから不足分はそちらでまかなったり貯金できたりしますから。 まずは己の家計を洗い出すところから始めましょう。 いずれにしても、しばらくの間はこの収入でやっていくしかないのですから いかに節約するかのアイデアを募るのもいいかもしれません。 これから暖房費がかかる冬になります。 とても心配です。 節約に励んだとしても、お身体を冷やさないようお気をつけてお過ごしください。 個人的には実家に頼み込んで同居させてもらうのがベストだと思います。

そもそもの話…

🙂
ライムカレー
>赤ちゃんの費用や、今後の収入の変動を考えると心配になってしまい、 うーん、そもそもの話になりますが、「フリーランスの男性と結婚する」って、そういうことじゃないですか? それでも、お子さんを持つという決断をされたのですから…妊娠してから「今後の収入の変動が心配」と言われても、「そもそも、そういう相手でしょう?」という感じになってしまいますね…。 というか、「フリーランス」といっても、いろいろでしょうが、夫さんは「就職」はできないんでしょうかね? 赤ちゃんのために「収入を安定させてほしい」ということならば、「就職」という話になるんじゃないでしょうかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧