本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人に対する社会人としてのマナーをどこまで指導するべきか

新人に対する社会人としてのマナーをどこまで指導するべきか

レス26
(トピ主 0
😣
るるる
仕事
今回話題にする新人の先輩になります。 部長から新人を含めた少人数での宿泊出張があったのですが、施設を借りていたため、食事の準備や片付けなどは自分達でする必要がありました。 初日の夜は飲みたい人だけ飲み、寝たい人は寝るといった自由な形で解散となったのですが、その飲食した後が全て朝まで放置されていました。その深夜まで飲んでいたメンバーの中に新人の子もおり、朝片付けるかと思えば上司達が片付けや掃除しているなか、一人ゆっくりと椅子でリラックスし始めました。 概念的には始業前ですが、さすがにその子自身が飲み食いした、汚れた食器やカップ麺は自分で片付けるべきではないでしょうか。 注意をしましたが、理解をしていないのか、なんで?というような顔をして、カップ麺だけゆすいで、できました!とどや顔されました。 (それはもういい笑顔でした) 正直他の洗い物や片付けで忙しくかまいませんでしたが理解できません。 今回だけでなく普段の仕事上でも自分の報告のために人の会話に割って入ったり、頼んだ業務のうち部分的に忘れたりと指導に困っています。 業務上のものは必要なことなので、人が話してる時は緊急じゃない限り待つように伝えたり、頼みごとは細かく分けるようにしています。 ただ、飲み会であったり出張など若干勤務外の部分についてあまりとやかく言うのは……と悩みます。 いわゆるマナーのようなものはどの辺まで細かく言うものなのでしょうか?またその伝え方などアドバイスがあればお願いします 新人は異性、それなりに高学歴な大卒の社会人2年目です。今年私の部署に異動してきました。今までにはいない初めてのタイプです。

ランキング

レス

必要なことは指導するしかない

🙂
ヨーコ
お疲れ様です。 新入社員でトピ主さんの方が年上なんですよね。 じゃあ普通に遠慮せず言えるじゃないですか。 業務上の必要な指導ですから。 こういうタイプは決して珍しくありません。 令和に始まったことではなく、平成からいましたよ。 でも誰かに指摘されて覚えていくのだと思いますし、 本人に改める気がないなら辞めて行くのだと思います。 学歴は関係ありません。 (塾や大学でマナーを教えてもらえるわけではないので)

また、指導は上司からする方が良いでしょう。

🎶
szk
>新人に対する社会人としてのマナーをどこまで指導するべきか 社会人のマナーより以前のことのように思いますが、 食器等使った人がかたずける、掃除する。やってください。現状復帰させなさい。 でよいかと思います。 また、指導は上司からする方が良いでしょう。

新人を「その子」と書くのも変では?

🙂
チュン夫
具体的な場面が分からないので、トンチンカンな返事かもしれません。 まず「新人の先輩」が分かりません。「先輩」だからトピ主さんより年上ですか?。 新卒入社ではなく30~40歳で、初めて会社に就職したのがトピ主さんの会社。社歴2年目ですか?。 それとも「大卒の社会人2年目」で、先輩は24歳位ですか?。 先輩を公共の掲示板で「その子」と書くこともマナー違反だと思います。先輩に対して失礼だし、トピ主さんのマナーを疑います。 >注意をしましたが、理解をしていないのか 具体的にどんな注意をしたのですか?。 単に「あなたが片付けるべきです」なんて言っても、理解できない人には理解できないので、言い方を変えるしかありません。 私なら「こんな場面では、若い人・役職が下の人が率先して片付けるものです」と教えます。 それに対して「なぜ、若い人・役職が下の人が率先して片付けるのですか?」と聞かれたらなんて返事すれば良いか?。 一般的には「社会では、目上の人・年上の人にはあまり作業をさせず、目下・年下が率先して作業するものです」と教えるしかありません。 それでも納得しないとか、次回も同じことをするのなら、上司に相談するしかありません。 >飲み会であったり出張など若干勤務外の部分についてあまりとやかく言うのは 勤務時間外でも「マナーに反して良い」訳ではありません。 宿泊出張なら、その間の行動全部が評価されても仕方ないし。 出張中(例えば列車移動中)の「マナー違反」を他人に指摘されれば、本人が「マナー不足」と言われるだけでなく「会社のマナー指導ができてない」と言われ、会社の責任にもなります。 上司も、その人の行動や言葉使いを「まずい」と思ったら、電話対応や来客対応は絶対にさせないでしょう。 「マナー違反」は、すぐにその場で注意すべきです。後で注意しても伝わり難いです。

レポート

🙂
Mgr.
報告書って書かないのでしょうか。まずはノートに細かく事実を書き綴る。それを項目ごとに報告書にまとめる。そういった業務ってないのですか? 今は淡々と自分が行った指導や指示、その新人がミスったことなどを上に報告するだけですね。

注意はしない

🙂
一緒にやろう。というくらいですね。 できました!とドヤ顔されたら、完璧じゃん!じゃあつぎこれね!と言います。 注意はしないです。

社会人が、片付けしないなんてさー

🙂
佐藤
>その飲食した後が全て朝まで放置されていました。 いや、この件においてはメンバー全員悪いですよね。 朝まで放置とか信じられない。 まず上司やトピ主同僚も常識ないので新人に言う資格はないのでは?

飲み会でのことはともかく

🙂
おーまいごっと東
忘れることが多かったり、人が会話してるところに割り込んだりの部分については厳しく言っていいんじゃないの。 忘れたら普通にこっぴどく注意すればいい。会話しているところに割り込んできたら、「今会話しているのが見えないのか」「会話が終わった後にしろ」と注意すればいい。 その際、余計なことは言ってはならない。ハラスメントと言われてしまう。 「そのこと」だけを注意すること。そのことについての注意だけだとどうしても言葉が薄くなるが、そこは「二度とするなよ」、と釘は刺せばいいと思う。 私もそんな歳が行っているわけじゃないけど、最近の若いやつは、と言いたくなることが多いね。 始業時間ぴったり(なんなら数十秒遅刻)に毎日来る奴にはびっくりしたわ。

特性がありそうな新人ですね

🙂
きわ
決めつけは良くないし、トピ内容からの少ない情報で”ふと”感じただけです。 『特性がありそうな新人だな』と。 ネットで簡単に情報を得られる現代では、他者の特徴を病気か障がいに当てはめて考えることに慣れてしまいがちです。 ですが、特性は個人差が大きく、専門家さえ診断が難しいとされています。 業務などに支障が出ない程度で、なんとなく当てはまるかな?というレベルの場合、無理に指摘しないことです。 トピ主様は新人の家族ではないし、会社は学校や支援センターではない。 指導がきっかけで、部下がうつ病になってしまったら責任を問われます。 家庭内の”しつけ”程度のことは、指摘せず、踏み込まず、放っておくのが無難です。 「遅刻を繰り返す」「無断欠勤する」等の職務上問題になることだけ、指導するに留めておけば。 あと、口の堅い子供もいる家庭持ちの先輩/同僚が周囲にいませんか? もし、トピ主様も『特性がありそう』と感じたならば、相談した方が無難です。 (ただ、新人本人に病院での診断を強要する等の行動は絶対に控えてください) 特性があり、本人にその自覚がない人に、家庭内の”しつけ”程度の指導をしても時間の無駄です。 改善しませんから。 会社で働く会社員は、慈善事業ではありませんから、新人に特性があるにしろ、ないにしろ、 ある程度、距離を取った方が良いかと思います。

上司にまず相談 勝手にやらない

🙂
とおりすがり
>それなりに高学歴な大卒の社会人2年目です。今年私の部署に異動してきました。 新卒で配属された部署を1年経たないうちに異動。 ってそういう人だからじゃないですか? トピ主さんが文句言いたくなるのはわかりますが、 まずは上司に相談してどうしたらよいか確認するのが先では? トピ主さんが勝手にやっちゃうとそれはそれで問題になりませんか?

気づき。

🙂
nene
新卒の男性が上司から「〇〇やってくれる?」と言われて「いいですよ」と返事をしました。 私は指導の立場でしたので後から彼に「目上の人から頼まれたら、いいですよ、ではなく、はいでしょう」と言いました。 彼ははっとした表情をしました。 何気ないことですけれど、言われてはじめて気づくことって誰にもあると思います。

その場で言う

🙂
かな
仰々しい注意ではなく、その場で本人に「ほら自分の分は自分で片付けて!」と言いましょう。ねちっこく新人だからとか、マナーがなっていないだとか、普通は、、、とか言うのはやめてね。あなたは単なる社歴が長いだけの先輩なので嗜める役職ではありません。指導なんて勝手にしないで。

社会性が育ってない

🙂
和泉のおかん
高学歴でも使えない人はいる。 部活などの上下関係や集団生活をしてこなかった人。 長年運動部などの集団経験がある者なら、自分だけ動かないで平気な感覚はあり得ない光景ですから。 あと、場が読めない特性がある人もいますし、最近は。 多いらしい。 ただ単にそう育ってきてない温室育ちの人もいる。 あんまり上から言うと直ぐ、パワハラだの面倒だしね。 厄介だね。 今の子達はやる事もやらずに権利だけ堂々主張してくる。 でも、指導しないと皆が迷惑や不愉快な感情を抱える羽目になるから、その都度やんわり注意はしましょう。 自分の飲み食いした始末は自分でやるのは基本で、先輩や上司に始末させるのは非常識な事。 可能なら、後輩が全部後片付けをするぐらいの配慮はあってもいいと。 先輩方が皆動いている時に、新人が手伝わずゆったり座っている光景は誰が見てもあり得ない雰囲気ではある事。 これらを進言しても全くキョトンで繰り返すなら、もうそういう者だという事。 諦める。 重要な仕事は任せない。 所詮、他人やし。 そこまで面倒見る必要なし。 その内居辛くなり転職では。 下手に指導してパワハラ発言されたら本当とばっちり。 24の社会人2年目がいますが、同期で早々に使えない、引きこもって出社せずリモートばかりで営業成績も上がらず、しかし飲み会や週末のバーベキューには顔を出す、不可解な男性がいた様で。 全く辞める気配もなく、娘と同じ班だったので尻拭いが半端なくストレスだったと。 で、配置換えで班から抜けて清々したと言ってました。 その同期も超高学歴でした。 転職よりゆるーく働いて給料貰い上昇志向もまるでない感じ。

軽い会話でマナーを教える

🤔
ゆづり
今更直らないのでは。 そもそも親が何もやらせなかったのでは?母親が何でも手を出して、デーンと椅子に座っている毎日だったのでしょう。 もしその中に同期がいて、おい、お前も飲み食いしただろう、片付けろよ。何やってんだよ、と言ったらまた違ったかもしれません。 あと、こんな事言われてさー、ムカつくよね、と誰かに話したとき、間違っているのはお前だよ、とはっきり友人に言われれば「え…?」てなると思います。 人の会話に割って入ってきたら、それは軽く注意し、改めて別に指導してもいいかも知れません。「ああいうときは会話が終わってから話しかけるものだよ」程度に優しく言って、それでも改善されなければさらに上の人も交えていろいろ話をしてみるのも手かと思います。 仕事はどう?という軽い話から始めて、こういうときはこうするのがベストだよ、みたいに重くならず、軽い会話のように。 ふつうであればそこで周りを見るようになり、自分を省みて、改善するよう努力するでしょう。 それが見られなければ放置ですね。 そのうち辞めると思います。

主は

🙂
既婚
飲んでないのに後片付けを手伝ったって事ですよね。 >正直他の洗い物や片付けで忙しくかまいませんでしたが って、その新人の分だけ残しておいて自分の分は自分で片付けな! って言ってやりたいぐらいだけど、どれが新人の分かなんて分からない状況なら、新人の分は残しておくって事も出来ないよね。 うーん、主は飲んでないなら、飲んだ上司達にやってもらえば良かっのでは? そしたら、大変だから手伝って!と上司自らその新人を呼び付けて手伝わせたかもよ? でも新人は、仕事も出来なさそうだし、片付けもしないとか、主が教育係なら今後が怖いですね。 最近はあまり注意もしてはいけない、みたいな感じだしね。 今回の片付けの事も、新人の事は主から上司にどんどん言って、上司から注意してもらえば?

孫ポジションはほっとく トピ主がお局パワハラになる

🙂
小姑世代はつらいよ
トピ主や新人の性別が分かりませんが。  私のは、仕事ではなく、サークルの事ですが。30過ぎの男が、まさにみんなてんてこ舞いなのに、悠然と椅子でくつろいだり、ピアノ引きに行ってます。  自称、皿を割ったことがあるのがトラウマだそうですけど。紙皿の回収や床のゴミの回収すらしません(本業はホテル清掃)。  たまりかねて、注意したら自分の分だけやって、ドヤ顔笑顔まで同じ。  これではイカン、他の人に負担がかかると思って、結構ハッキリあれして、これして、汚さないでと言い続けましたが。  結局彼も、また他のメンバー(年配)も私のことを小姑お局扱いになりました。彼はできない人、あなたはできる人なんだから、、と。  彼もうまいもので、孫ポジションをしっかり確保。猫なで声で『聞いてくださいよ〜』で、私には謎のマウントです。  恐らく、上司には新人は孫世代。そしてパワハラ扱いが怖い、無事に定年を迎えたい世代です。  他分彼はそのうちやめるでしょうけど、トピ主が原因と囁かれるハメになりますよ。  私の場合は年配の人からアレコレ頼まれますが『〇さんにやって貰ってくださいね♪彼の方が手が空いてるので』と言ってます。  『そんなこと言わないで。彼は無理なんだから』と言われますけど。

口頭伝達より、書面でのお知らせ

🙂
shimanami
この類のことは、上司の名、署名で初めから文書で当該者全員に 渡しておくほうが、あとあと問題が無くていいと思います。 飲み会やその都度のあと片付けなど、主さんがいちいち口頭で促 すと、小姑、お局様になり、何かと嫌われる存在になります。 事前に、解散後にすべきこと、書面で整理整頓など周知しておい たほうが、あと腐れがなくて快適になると思います。長年の経験 で、そういうふうにしています。

学歴だけでは計ることの出来ない能力ってありますよね・・・

🙂
れいまま
空気が読めない。 仕事の段取りといったものを自分で組むことが出来ない。 場をわきまえることが出来ない。 などなどなど・・・ おそらく些か脳の働きといったところに独特な癖があるタイプの人なのだと思います。 おそらく前年の部署でも相当、手を焼いたのだと思いますし、それゆえに早々に異動させられたということではないでしょうか? まぁトピ主さんは御幾つの方なのかは分かりませんが、トピ主さんの手に負える人物ではなかろうかと思いますよ。 ビジネスマナーは教えても、社会人としてのマナーなど一つ一つ教えていてもキリがないはずです。 おそらく応用が利かないタイプですので「この間、教えたことと同じパターンだよ」と話しても、少し詳細の部分が違っている場合は、再度、一から教える必要があったりするはずです。

黒字でもリストラのある時代

🙂
通りすがりの猫
シビアな話しになります トピ主と新人は同僚(正確には先輩・後輩)であり上司でも指導係でも無いという想定で話します。 ほっときますね。 新人は恐らくは勉強だけしとけばOKな家庭環境だったのでしょう 能力に対する対価が報酬です 他人のマナーまで入ってません。自ら覚えるのが社会人ではないでしょうか? 私は管理職の立場ですので部署内を俯瞰して能力と性格を見たうえで総合的に判断し、おそらくその新人でしたら数年後早ければ翌期には異動させます 厳しいようですが、いまはこのやり方が多いと思いますよ

会社は学校じゃない

🙂
一人の先輩
社会人15年目くらいのおっさんです。会社の文化等もあるので、あくまで私の感覚ですが、そういうタイプは巻き込まれないように指導してるポーズを周りに見せることが大事かと思います。一番困るのは、質問者さんが指導出来てないせいだ、と言われることなので、通り一辺倒のことは教えてますよ、とアピールすることが大切です。あとは本人次第で構いません。うちの会社でも3年目くらいまでは大切にされますが、それ以降はマナー出来ないやつ、勉強しないやつなどはどんどん評価を下げていきますので、放っておけば淘汰されていきます。会社は学校ではないので、出来るまで面倒見る必要はありません。

レスします

🙂
無名
これはトピ主が1人で解決すべきでない事案だと思います。 ”たまたま” トピ主さんが担当する新人の1人として ”配置された”だけ なので、過剰な責任感で1人奮闘しても ”貧乏籤” を引くことになります。 責任を共有しないと、彼女のとばっちりをうけて教育係の不手際として共同責任にされてしまいます。 それに、新人のサンプルとして新人教育のマニュアル化に適した事案のでは? トピ主や新人に属人化しないで、共通の成長課題として全体で対応を考えるのが良いと思います。 本来なら家庭や学生時代に培ってきた人間力の教育から始めないといけない時代なのかと思います。 ルーツが異なる文化を背景にする人やそれぞれ異なる家庭環境で社会に出てくる時代になってきてるので、自発的な今までのやり方をすることや既定路線や感覚を求めるよりも、前提を提示し、それに沿った行動を示す方がストレスがないと思います。

幼稚園児ですか

🙂
優秀な人しか雇わない
社会人以前の人としての常識が欠落してるようですので、借りている施設に迷惑をかけるなと伝えますね。 私のいた会社にそんな人は見かけたことないですが、いたらかなり厳しく対処することになると思います。 お金をもらって仕事してるので、子供みたいな人と仕事するつもりはないので。

ほっとく

🙂
朝日
ほっとけば自滅します。 勤務外のことはトピ主さんに関係ないこと。 本人とその親の問題。 自滅後、もし本人やその他誰かがトピ主さんを咎めたら、「私は親でないので。勤務外のことは本人自身の責任ですので」と困惑した態度で言いましょう。

少人数の残るメンバー

🙂
春巻き
トピ読み直しましたが、当該新人は1人ですね? 飲み会は少人数で、その全員が今年採用の新人なら「新人達」に対してのトピックになりますものね。 その新人以外は何してるんだよと思いましたがトピ主さんはそう思いませんでしたか? 新人がいろいろと問題があるのは理解しましたが、 自分らが使った場所は、使う前と同じ状態に戻すこと。つまり食器は洗い、ゴミは分別して捨てる。 と言葉で指導するよりも その時にその当事者間で片付けてるという普通の事をしていたらもっと簡単でしたよ。 実際その夜も翌朝も、彼らは何をしていたんでしょう? そこで何もしようとしない新人に促す声かけをするのは、 飲み会メンバーのほうがよいと思います。 ※彼らは日本代表のサッカー、野球の、観客だけではない、試合後の選手たちの、帰るときはロッカールームを綺麗にしていくエピソードとか知らないのですかね? トピ主さんが、その新人だけを気にするトピをたてたのは 社内にある年齢や社歴による上下関係のせいではなく、上司から指導員を命じられたからなのですか? 確かに指導員ならば今回のような泊まりの研修のような、プライベートとは言い切れないケースでも指導した方が良いです。 でもその新人は2年目?だし 指導員ではないならば、 仕事に障ること以外はほっときましょう。

ほっといたら?

🙂
月牙天衝
そんな使えない人はほっといたら良いと思います。仕事教えるのも最低限で。あまり構ってあげると調子に乗ると思います。

泣くよ!

🙂
ミントソーダ
最近の「それなりに高学歴な大卒の新人」って、何故か無駄にプライドが高いから言い方によっては泣きますよ。性別なんて関係ありません。男子だって人前で平気で泣きます。 泣かれたらどうなるかわかりますよね。トピ主様を始め、周囲の人達がパワハラ扱いされます。 「周りの人は何をしていた」という御指摘がありましたが、軽く促して「カップ麺だけゆすいで、できました!とどや顔されました。」という強者なら、ほぼ間違いありません。触らぬ神に祟りなしです。クワバラ、クワバラ…。

学業優秀タイプ

🙂
cloud
勉強で小さい頃から人付き合いや、他人の中で揉まれないで来たのかも。序にそういうひとの親御さんも似たタイプだったり… 性格は変わらんから其処を前提に、接するしかないね。何れひとり立ち出来たなら、其処から色々揉まれるのも経験だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧