本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 乾燥機を途中で止めて子供の衣類を取り出して干し直す夫

乾燥機を途中で止めて子供の衣類を取り出して干し直す夫

レス40
(トピ主 0
🐤
yk
夫婦
夫は、私がドラム式洗濯機に入れて乾燥中の洗濯物の中から、子供達の下着を取り出して、自然乾燥のため干し直しをします。縮んだりするものではなく、時短のためにと乾燥機にかけていますが、わざわざ取り出して干し直すところに心底ゾッとします。皆様はこのようなことをされたことはありますか?これはどのように捉えたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

夫には聞いたの?

🙂
「子どもの衣類」とタイトルにはありますが、内容だと「お子さんの下着」のよう。まずは夫に聞くべきじゃないですか。理由もわからず、「心底ゾッとする」のはなぜ?

夫に直接聞かないのは何故?

🤔
М
とりあえず想像するに (1)洗濯物の量を減らして乾燥時間を短くし、電気代を節約する。 (2)外に干して、紫外線にあてる。 (3)自分のものと子どもの下着を一緒にされるのが嫌。 (4)トピ主さんがどの程度忙しいのか分かりませんが、電気代を掛けてわざわざ時短にする必要はない。外干ししろ!と怒ってる。 そんなところかな? 私は多分(4)じゃないかと思いますけど。 それにしても何故夫に直接聞かないのか、そこが一番不思議。

無題

🙂
なぎさ
わざわざ手を抜けるところをやるなんて、ご苦労さま〜と思うけど、ゾッとするんですか? もちろん取り込みも夫なら、気にしないかな。 電気使って、何分も回すより、外が良い人はいるんじゃないかしら。 なんでゾッとするんですか?

自分の分でやります

🙂
わー
乾きにくいものだったり 下着なら痛むから 必要なものは取り出して干しています 子供の下着は、そのままですね どのみち1年程度でサイズアウトしますから消耗品 リサイクル(売るとか他人にあげるとか)できないから、惜しみなく使えます タオルは乾燥機かけた方がいいけど、衣類は干した方が痛まないのでそうしてますが 必要なもの以外はしないって感じです できないときはそのまま乾燥してます 何がぞっとするんだろう? ご主人は天日干しが絶対と信じていて、 わざわざ子供の分だけそうしているのが 心底嫌でたまらないってことでしょうか? 天日干しでなくても病気になったことはないです やるなら洗濯全部してくれるなら、電気代は節約になるんででしょうけどね うちの夫の場合は食洗器ですね 自分が使うときは、洗う必要ない食器をさっと水洗いします (その程度で何が落ちるんだろう) (使用する食器は私がほとんど準備するので、いつもは水洗いなしを利用してるのに) 食洗機が信用ならなくて、本音は私に手洗いしてほしいようですが そんなのお断りです 夫が毎日、ちゃんと食器を洗うならご自由にどうぞ といっていますが、 月に数回食器洗いすればいいほうです 食洗機は、パズルのように食器を入れるのができないということで使えないそうです この人、馬鹿なんだろうなとは思っています 夫がしてくれた家事については、不具合がないなら、感謝しか言わないですよ 水洗いするのも、ご自由に 夫の場合食器洗うだけで、拭かない洗わないなので、感謝はしてません 中途半端な仕事は評価できないからです また、音が料理すると、排水溝にごみを入れて、シンクが使えないので叱ることになります これはそもそもですよね 何度言っても、これやめないんですよ (ごみ捨てる場所はほかにあるのに) これは文句ではなくて、指導だと思います

電気代の節約

🙂
暇蝦
それが最大の理由だと思います。 トピ主さんにとって時短でも、夫さんが洗濯物を取り込んで畳んでくれるのなら、問題ないのではと思います。 なので、ゾッとしている暇があるなら夫さんに「あなたが外に干すならあなたが取り込んで畳んでね」と言えば良いと思います。

なんとなく

041
肌に直接つけるものだから日光消毒したいのではないかと推測しました。 「乾燥機かけてたけどなんで干すの?乾燥甘かった?」とでも聞けば理由を教えてくれるでしょう。 なんで聞かないんですか?

ぞっとするのは

🙂
はな
50代ということなのでお子さんが10代、20代くらいの女の子ってことでしょうか? 下着だけ?だったらゾッとします。 家も50代で洗濯は私が干しますが、高校生と大学生の娘がいますが、もし旦那が子供の下着だけだして干してたらゾッとするかも。

信用しない人いますよね

🙂
おじさん
子供の下着はわかりませんけど、そもそもドラム式を信用しない人はいますよね。 夫さんがどう考えているのかは知りませんけど。 夫さんも変わってると思いますけど、主さんも大げさだと思います

乾燥機で痛むこともあるから

🙂
ね。
何でゾッとするんでしょうか。 乾燥機で痛むものもあるし、量が多いと時間がかかったり乾ききらなかったりするので、一部取り出して干したりしますけどね?

どんな理由で?

🙂
なみ
どういう理由で取り出すのですか? 思春期の娘さんの下着だとすれば、かなりヤバいと思います。性的な意味ではなく、衛生的に外干ししたいなら分かりますが。 おしゃれ着など、乾燥すると縮みますしボソボソになるので、あえて外干しすることもあります。 理由によるとしか言えませんね。

ゾッとするの?

🐱
乾燥機から出す事よりも その「ゾッとする」って事の方が気になりました。 お父さんが我が子の下着を干したら ゾッとしちゃうのは何故? もしかして再婚で連れ子の女の子の下着だけを取り出してるとか そういう事なの? それとも乾燥機から途中で取り出すという事にゾッとしちゃうの? まぁどっちにしても 一緒に暮らしてる夫の行動でゾッとしちゃうなんて このまま暮らして行けるのかな、って心配だけどなぁ。 乾燥機から取り出して干す事に共感はしないけど ゾッとするなんて事は思わないし なんでそんなムダな事するの? って本人に聞けばいいのに ってやっぱりトピ主さんの方が不思議な人だなぁ、って思うけどなぁ。 それをここで聞くのはそれこそどうして? 本人に聞くなり、やめてと言うなり、他の方法を考えるなりしたらいいだけではないの? ってそこの方が気になる〜

性別、年齢。

🙂
nene
50代の夫婦のお子さんたちですので、20代でしょうか。 お子さんたちの性別によっても印象の違う話になります。 そこのところがはっきりしないと。 もし年頃のお嬢さんたちの下着でしたら妻が「心底ゾッと」は分かる気がします。 妻の下着はそのままなのですね。

日光消毒信者?

🙂
黒3個
うちの義母は、 日光に当てないと衣類に雑菌が繁殖すると信じている人で、 特に下着は裏返しにして日干し 外に干せない日はさすがに乾燥機だけど、 パンツは乾燥機から出しアイロンをあてるんです。 Yシャツ等なら分かるけど 下着にアイロンなんて!と衝撃でした。 ご主人、 どうして子どものパンツだけなのかな?理由を知りたいですね

言葉は選ぼう

🙂
トマト
ゾッとしたなんて言葉使うから、みなさんアレコレ想像するでしょ? 本当にゾッとしたの? それならば、どうしてもゾッとしたのか書かないと。 洗濯物は日光に当てて消毒!と思っている人もいます。 私もお天気ならば外干しの方が好きですね。 ゾッとされちゃうのかな??

どちらかと言うと

🙂
かな
理由も聞かないで勝手にゾッとするトピ主さんの方が当てはまるかもしれません。本人に聞かないと分からないよ。相手はこう思っているに違いないとか悪い方へ推測する人こわいよ?

心底ゾッとする理由は?

🙂
むっちりもっちり
下着だけは天日干ししたほうがいいって 思ってるのかもしれません 聞いてみたらいいじゃないですか どうして心底ゾッとするのか 理由はなんですか?

説明不足

🙂
まゆみ
どのように捉えたら・・・とおっしゃいますが、 これ、ひとことで「子供達」といわれても、それが何歳の子供達なのか、 また、男の子なのか女の子なのかによっても、随分印象が違ってくる話だと思います。 そういった情報を書かずに質問するのは不親切では?と感じました。 50代のタグつけたんだから、子供達の年齢くらい、いちいち書かなくてもわかるだろう? ということなのかもしれませんけど。 まあ、50代ということは、おそらく幼児や小学生ではないのでしょう。 中学生以上で、なおかつ、娘の下着のみ・・・というのなら、気持ち悪いです。 娘と息子がいて、娘だけでなく息子のも・・・という場合は、 何らかの正当な目的があるのかもしれませんが、 娘の下着を触ることが目的で、でも、娘のだけやるとあからさまなので、 カムフラージュで息子のも・・・という可能性も考えられます。 ていうか、そもそも、下着を干すことにそんなに正当な目的があるというのなら、 なぜ子供達のだけ? 自分や主のも干す必要が有ると思うのですが? となると、やはり、娘の下着に関心があるのか?・・・に行きつくため、気持ち悪いです。 子供達が息子のみなら「何のため?変わってるな」と思うだけで、気持ち悪いとは思いません。 >皆様はこのようなことをされたことはありますか? ないです。

ゾッとする??

🙂
なにゆえ
ちょっとなぜゾッとしたのかよくわからなかったです。 こだわり強い人だなーって思うくらいです。

トピ主のレスを求めます

🙂
風吹けば
こんなことをしたことがあるか?とのことですが、 バスタオルでしたらあります。 バスタオルが入ってると乾燥に時間がかかるような気がして、そしてバサバサと振ってパイル地を立たせるとフワフワになると聞いてからは、余裕があればそうしてます。 なぜトピ主が心底ゾッとするのかが分かりません。 いや、正確にはお子さんが女性であるなら嫌悪感を覚えるのも分かりますがね。 あまりに衝撃すぎて慌てて書いてしまいましたか?詳細の追記を求めます。

量が多いと時間がかかるから

🙂
ねこ
外干しが出来る日ならば、乾燥機、外干しと分けます。 量が多いと乾きにくく時間もかかりますよね。 化繊物は乾きが早いけど、綿は時間がかかるから下着類は外でもいいと思ったのでは? ところで、何故ゾッとしたのですか?

ゾッとするって…

041
ポポポ
我が家は洗濯機を買い替えた時、乾燥機付きをやめましたが、これは好きずきなのでどっちが良いかとは言えませんが。 なぜゾッとするのですか? 50代ってことは、お子様と言っても幼児とかではないですよね? お年頃の娘さんの下着をわざわざ取り出して干すから気持ち悪くてゾッとするのですか?

化繊が傷むから?

🙂
うーん
1回暖まってるのを干したらすぐ乾いてくれそう。 化繊が痛むから乾燥機から生乾き程度の段階で出すのか それともシワになるのを防ぐために、乾燥する前に伸ばして干してるのか、、、 衣類?下着?ブラとか? 理由は本人に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか

トピ主さんの真意は

🙂
虫めがね
子供達の下着を干し直しをする行為にご主人のどんな意図を感じて、 ゾッとしていらっしゃるのでしょうか? 小児への性愛的なものを感じるからですか? だとしたら、「ゾッとする」などと言っている場合ではなく「危険」だと思うので、 子供達を連れて実家に逃げ帰るしかないのでは? あるいは、男性なのに細かすぎる…とか、ひと手間かけるところが嫌…とか? この文章では、トピ主さんの心底ゾッとするポイントが不明で、どう捉えたらいいかと尋ねられても、なんとも答えづらいです。 回答がずれているかもしれませんが、 祖母や自分の親の世代は「お天道さんに当てて消毒」という考えを持っていたように思います。 ご主人はそう言う、少し昔ながらの考えを持っているというわけではないのでしょうか? トピ主さんの真意が知りたいです。

話も出来ない夫婦?

🙂
ピカンパイ
直接夫に、乾燥機に入れている途中で子供の服を出して干すのは何故って聞かないのですか? それにぞっとするって言うくらいなら、夫に乾燥が終わるまで出さないでって言えませんか? 夫婦なのに、貴女の夫に対する何も言わない態度の方が、どんだけ話し合いしない夫婦なんだと、関係性に余程ぞっとしますけどね。

逆に

🙂
勧善懲悪
ゾッとするって変な人だなと思いました。

心底ゾッとするの?

🙂
はな
たかがこれくらいで? そこに驚き。 変わった人だなとは思うけど。 >皆様はこのようなことをされたことはありますか? ないです。 >これはどのように捉えたら良いのでしょうか。 旦那さんのことを知らないのでわかりません。 夫婦なのに会話しないの? そこにも驚き。 なんでそういうことするの? と聞いたら解決する話なのに。

なぜそうしているのか?聞きましたか?

🙂
子供がアトピーとか?
なぜそうしているのか聞きましたか? 入れといたらダメな理由も出したらダメな理由も思い当たらないため、 「出しました」 「ゾッとしました」 この2言だけでトピ主と同じ気持ちになれ同じ考えになれ共感しろと言われても無理です。 乾燥機で「縮み」はしなくても「ケバ立ち」はしやすいですから、お子さんたちが敏感肌やアトピーなら天日干しで毛羽立ち無く紫外線殺菌もできてメリットがあります。

不思議なのは…

🙂
璃子
配偶者の行動について疑問に思う事があった時に「どうしてそうするの?」と聞かないトピ主さんの方が不思議です。 また、たかだかそれしきのことで自分の配偶者に“ゾッとする”というのも不思議な話です。 なぜゾッとするのですか? どなたかが書かれている様に“子供”というのが年頃の娘さんで、その年頃の娘の下着(ブラやショーツ)だけを取り出して干している状態?? そうなのだとしたら、ゾッとしている場合ではなく直ぐにやめさせるべき。 年頃の娘さんが父親を気味悪く思って嫌悪することになる前に母親のあなたが対処しないと…だよ?

本音は乾燥機反対なのかな?

🙂
ゾッとはしません
少しでも電気節約? それとも日光消毒? ま、高温で乾燥させるから必要ないけどね。 でも、 日に当てたい って人は少なからずいるでしょうね。

縮ませたくないのでは?

041
ケチんぼ
私は乾燥機を最後までかけるのは、一部です。 乾きにくいものや縮んだら困るものは、途中取り出してホカホカのうちにバンバンと伸ばして干します。 半乾きなので短時間で乾ききります。 乾燥機の方も、残りを乾かすだけなので短くて済みますし。 調理でも具材によって火加減や投入するタイミングは異なるように、そんな感じで洗濯も一部手動化しています。 トピ主さまがゾッとされるのは、夫さんが日頃から嫌みったらしい行為が目立つとか、そういうことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧