飲食店で働く者です。
今回、ある従業員から言われた一言について皆さんの意見を聞きたくて記載しました。
私自身、在庫管理や翌日までに仕上げておくべき料理(補充)などやらないといけない業務がある中で時間内に終わるように業務をしています。
今回は、担当してる部署の人手不足もあり、いつもよりお客さんの数も多くなかなか抱えてる業務ができる状況ではありませんでした。
バイトの子達にも自分たちが帰る時間内に片付け等の仕事を進めるよう指導してきたので行ってはいたのですが、スムーズには進まず、私が途中で代わり終了作業をしていました。
最後の片付けをしていた時、ある従業員から「あなたと仕事すると帰るの遅くなるから嫌なんだよね」っと言われました。
私は「んじゃ、明日休んでいいっすかね」と尋ねると「いいよ」との事でした。
その人は人手が足りている部署でその人自身は抱えてる仕事は特にない方でした。
私は今回急遽、最後までお願いしますと言われた立場であり、それなら代わりにやってくれと思いその場を去りました。
自分の中では、文句を言われる筋合いもなく、かと言ってバイトの子達を責めるつもりもないです。(状況を理解してるから)
ただ、やるせない気持ちがあり
皆さんの意見を聞きたく投稿いたしました。
つたない文章ですが、ご意見をお聞かせください。