本文へ

仕事終わりに言われた一言

レス6
(トピ主 0
😤
むにまん
仕事
飲食店で働く者です。 今回、ある従業員から言われた一言について皆さんの意見を聞きたくて記載しました。 私自身、在庫管理や翌日までに仕上げておくべき料理(補充)などやらないといけない業務がある中で時間内に終わるように業務をしています。 今回は、担当してる部署の人手不足もあり、いつもよりお客さんの数も多くなかなか抱えてる業務ができる状況ではありませんでした。 バイトの子達にも自分たちが帰る時間内に片付け等の仕事を進めるよう指導してきたので行ってはいたのですが、スムーズには進まず、私が途中で代わり終了作業をしていました。 最後の片付けをしていた時、ある従業員から「あなたと仕事すると帰るの遅くなるから嫌なんだよね」っと言われました。 私は「んじゃ、明日休んでいいっすかね」と尋ねると「いいよ」との事でした。 その人は人手が足りている部署でその人自身は抱えてる仕事は特にない方でした。 私は今回急遽、最後までお願いしますと言われた立場であり、それなら代わりにやってくれと思いその場を去りました。 自分の中では、文句を言われる筋合いもなく、かと言ってバイトの子達を責めるつもりもないです。(状況を理解してるから) ただ、やるせない気持ちがあり 皆さんの意見を聞きたく投稿いたしました。 つたない文章ですが、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

状況が良く分からないんだけど

🙂
ぽん酢
>「あなたと仕事すると帰るの遅くなるから嫌なんだよね」 これは、いつもいつも遅くなる。あなたがいると、ああ、今日も帰り遅いんだなと思ったら やっぱり確実にそうなる。って事だと思います。 忙しい日専門で働いているのですか? そうじゃないなら、相手からするとなにかしら、要領が悪い所が見受けられるのかなと思います。 自分の担当業務があるけど、忙しくてそれが出来なかった。バイトに指示もしたがうまく進まないので終了業務をバイトから引き継いだ。 そういう情報だけでどうして相手がそう言ったのかは分かりません。 要するに、自分の担当業務が出来なかったから、その人に手伝ってもらったって事なんですか?

すみません、状況がよくわからない

🙂
51歳
飲食業といっても色々あるけど、終了作業とは何? その従業員とはどういう関係ですか?バイトって大勢いるの?少数なの? トピ主さんは社員なの?バイトなの?指導する立場なの? なぜ今回は、急遽最後までお願いしますと言われたの?誰に言われた? お客さんが多いとできない「抱えている業務」とは何ですか? 「あなたと仕事してると帰るのが遅くなる」とは、具体的にどういう意味ですか? トピ主さんの仕事が丁寧ということ?段取りが悪いということ? 「やるせない気持ち」とは、どういう意味でやるせないんですか? 文句を言われる筋合いはないとは、どういう背景で? わからないことだらけです。 大変申し訳ありませんが、他人にわかるように文章を組み立てて欲しい。 それで「同僚に理解されない」と嘆くトピを立てられても、そりゃそうでしょうね、と読んでる方は思ってしまいます。 たぶん、トピ主さんがご自分の状況を俯瞰で客観的にとらえることが出来ていないんだと思いますが、いかがですか。

理解。

🙂
nene
あなたは人の使い方が上手ではないのだと思います。 仕事を良く理解している人は相手の能力に合わせて割り振りや指示が出来ますので、効率的に仕事が進みます。 「あなたと仕事すると帰るの遅くなるから嫌なんだよね」 これはそのことを指摘されているのではないでしょうか。

まず

🙂
飲食店店員
トピ主さんとその人の立場が、分からないです。 トピ主さんとその人は、マネージャーのような同じ立場で、ホールとキッチンの違い? トピ主さんの方の持ち場の仕事が終わらないと、その人も手伝いで残らないといけない感じ? トピ主さん以外の同じ持ち場の人なら、忙しいからパートの人に任せちゃうことを、トピ主さんがやってて、そこから、その人は終わってる持ち場なのに手伝ってて帰る時間が遅くなるって文句言ってきたのかなと。 そういうことなら、頑張ってやってて文句言われてムカつくのはわかるけど、そのあたりはどうですかね。 トピ主さんの要領が悪いって言ってるのかなと。

今回だけなんですか

🙂
サーモン
普段から業務を時間内に終わるようにしているのであれば 「あなたと仕事すると帰るの遅くなるから嫌なんだよね」 っという言葉は出て来ないと思うのですが 今回だけではなく、他の日もあったんじゃないですか その従業員、同じ現場にいるとして 人手は足りてるのなら、周り見る余裕はありますよね それならトピ主の部署が人手不足で 業務が回ってないと分かるでしょうし よっぽど意地悪で嫌味を言いたかったのか謎です 今後トピ主の方が忙しい時間帯に 手伝ってもらうようにできないのでしょうか 帰りが遅くなるから嫌と言ってるのですから 終わるように手伝ってもらったらいいと思います 疑問ですが、トピ主が休んだとして 他の方がその部署を回す日は時間内に終わるんですか いずれにしても 業務が時間内に終わるようにするにはどうすればいいか 考えなければいけないと思います 今と同じやり方ではまた同じことが起こりますから まずは一つ一つ冷静に考えて バイトの子に無駄な動きはないか どうしたら効率よく回るのか その為にはどういう指示を出したらいいのか 自分はどう動いたらいいのか 対策を練っていくしかないですね

要領が悪いのだと思う。

🙂
私も飲食店は長いですよ。 その日の作業を進めながら 同時進行で 次の日の仕込みをしますよね。 当日の作業に追われて 仕込みなんかできない時もあります。 だから、仕込みだけ残業でやったり、 交代の人やラストのシフトの人に 引き継いだりしますよね。 「私が途中で終わり、終了作業をしていました。」 これがわからない。 仕事を残して帰ろうとしてる? 残業して仕事を終わらせてから帰ればいいのでは? だって、あなたは定時上がりなのに 「ある従業員」は残業しないといけない訳ですよね。 「じゃあ、明日休んでいいっすかね。」 これもわからない。 答えになってない。 文句言われたから それだったら、もう来ません。 って事?開き直ってます? 「私は今回急遽、最後までお願いします、と言われた立場」 これもわからない。 最後までとは、営業終了時間? それとも 仕込みを最後までお願いします。 と言われたのなら 残業してでも最後まで終わらせて帰らないとダメですよ。 仕事なんだから、 「あなたと仕事すると残業になる。」 と言われたのなら 「すみません」と言えば済むことです。 愚痴愚痴いう人はどこの職場にもいます。 スルーできないの? トピからして 要領が悪いのだと思います。 主は正社員ですか? 「ある従業員」の立場は? それすらわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧