社会人4年目の新人が中途入社し、そろそろ1年が経ちます。
良くも悪くもいい子ですが、自分で考えることができません。口先では意欲的なことを言いますが、キラキラした仕事をしたいだけで自ら地道に学ぶ意思もありません。説明しても自己解釈で理解して間違えます。誰が説明しても何故かずれた解釈をしてしまいます。
人当たりはいい子なので周りの評価は悪くない(良くもない)です。上司の課長はできなさを理解していますが、一緒に仕事するのも仕事の中身を理解しているのも私しかいないです。
課長も人当たりの良さで上に上がったタイプなので仕事の理解度は部内で新人の次に低く、新人のレベルに合わせた育成計画作成は私がやっています。
もう疲れました。そもそも適性のない新人の面接をしたのは課長なのに育成も方針作成も私、想定以上に任せられない業務の大部分の担当は私、課長と新人に任せられることを考えて分担するのも私。負荷が重いから早く新人を育てたくて方針変更を提案しても「焦らないで」とトンチンカンなことを言われます。焦ってるんじゃなくて困ってるんです!もう、役立たずの課長も新人もうんざりです。
部長は課長の代わりにフォローしてくれますが、課長は役員への媚び売りが上手いからどうしようもないです。部長はいい人ですが忙しい人なので、あまり迷惑もかけたくありません。
とにかく疲れたので、アドバイスいただきたいです。