本文へ

上司と新人に疲れました

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
社会人4年目の新人が中途入社し、そろそろ1年が経ちます。

良くも悪くもいい子ですが、自分で考えることができません。口先では意欲的なことを言いますが、キラキラした仕事をしたいだけで自ら地道に学ぶ意思もありません。説明しても自己解釈で理解して間違えます。誰が説明しても何故かずれた解釈をしてしまいます。

人当たりはいい子なので周りの評価は悪くない(良くもない)です。上司の課長はできなさを理解していますが、一緒に仕事するのも仕事の中身を理解しているのも私しかいないです。
課長も人当たりの良さで上に上がったタイプなので仕事の理解度は部内で新人の次に低く、新人のレベルに合わせた育成計画作成は私がやっています。

もう疲れました。そもそも適性のない新人の面接をしたのは課長なのに育成も方針作成も私、想定以上に任せられない業務の大部分の担当は私、課長と新人に任せられることを考えて分担するのも私。負荷が重いから早く新人を育てたくて方針変更を提案しても「焦らないで」とトンチンカンなことを言われます。焦ってるんじゃなくて困ってるんです!もう、役立たずの課長も新人もうんざりです。

部長は課長の代わりにフォローしてくれますが、課長は役員への媚び売りが上手いからどうしようもないです。部長はいい人ですが忙しい人なので、あまり迷惑もかけたくありません。
とにかく疲れたので、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

これからもずっとですよね。

🙂
ガバリン
社会ってそんなもんですし、 新人の失敗ってなぜか指導者の責任になっちゃうんですよね。 ホントメンドクサイ。 だけど、育ててあげないといつまで経ってもその子はそのまま。 Z世代とかいろんな理由つけられて流されるだけ。 そして実は、 どの時代の人間も大きく変わりが無いものです。 自分たちの時の方がもっとひどかったということも大いにあります。 指導したくなかったら上司に「できません」というしかないですし、 やるなら気長に見守るしかありませんよ。 やりたくないことはやらない方が自分のンためだと思います。

仕事に支障が出るならば、伝えた方がよいのでは

😱
爽健美茶
こんばんは。 人に教えるって難しいですね。性格も考え方も、今まで積んできた経験もみんな違うってそりゃあ大変だよなって思います。 仕事だから、やれと言われたらやるけど、やってみてダメならもう根を上げたくなっちゃいます……。 相手の性格には内心溜息をつきつつも、深呼吸してひとまず横に置き、務めて冷静に仕事における問題点のみ抽出しようとはするかな……。溜息は出ますが 笑 自己判断してしまうなら、その際の考え方が違うことを伝えて、「こういう時はこうする」「迷ったらやる前に聞いて欲しい」と正しい判断の仕方を教えてメモをつくり、積み重ねていくしかない……でしょうか。「あなた自身を否定したい訳ではなく、申し訳ないけど任された仕事を仕上げるために必要なので、そこは許してほしい。頑張ってほしい」とかも伝えるかも。 それで仕事の進捗がマズイなら、早めに「都度教える必要があるため、仕事が終わりきらない、間に合わないので、他の人に教育係をお願いするか、応援が欲しい」件を上司に伝えます。伝えて対応して貰えなければ、その上の上司に早めに伝えてしまいます。そこで自分がワリを食うのが嫌という、保身のためです。嫌な奴ですが。笑 会社の状況がわからないので理想論でしかないのですが………………金曜夜はなんかおいしいものでも食べてストレス発散してください……!!お疲れさまです、先輩……!!

新人?

🙂
とおりすがり
中途入社でそろそろ1年経つのに新人? いつまで新人扱いするのです? いいかげん独り立ちさせて 自分の責任は自分でとってもらっても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧