本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内共有のメール、私には見ることもできず、受信もできない

社内共有のメール、私には見ることもできず、受信もできない

レス7
(トピ主 0
041
花子
仕事
米国で日系企業に勤務しています。 初めての休暇(母親の病気」をとり3週間日本に帰っていました。私は共有のメールと個人名のメールがあります。共有メールは 書類関係を受け取り専用にしていました。 今まで、会社を休んだ時とか時差もあり家からWebメールで、メールをチェックし返答、回答をしていました。これが 私が休暇で日本からチェックを し返事を書いて、またチェックをすると Webメールが デリートで 全て見えなくなりました。 私は嫌がらせ?とすぐ思いました。何故? 休暇が終わり、この延長で、今度は 彼だけが共有メールを 見える様に設定され、私宛ともう一人がメールが10日間も見ることも出来ませんでした。彼の部下が書類プリントアウトしていて、どうしたの その書類が聞くと、上司からもらったとのこと、本来なら私宛に来るべき書類です。 そこで初めて、一ヶ月以上も上司しか見られない様に共有メールを 設定いたのが判明、そして、ミスですの一言です。この様なミスでありですか?私が過剰反応?その設定をしたのが彼の部下です。 ミスを指摘すると今度は共有メールの書類を全てまた共有メールで転送!

ランキング

レス

すみません

🐤
神子愛沙
日本語が非常に分かり難いです。 少し頭を冷やされた方が良いのでは?

意味不明?

🐱
chomicat
お尋ねの件箇条書きにしてみます。 社内仕事用に共用のメールアドレスと個人宛メールアドレスがある。 休暇で日本へ帰った時は共用メールをWEBで見て、チェックし送ってた。 ところがそのメールは消されてしまった。(ウイルスチェックで排除されたのかも) 帰社後も共用メールが自分の所へは来ない。 プリントされた書類を見たら、本来自分の所へ送られてくる書類だった。(個人宛メルアドに?) 気がつくと自分だけが共用メール(あるいは個人用メール)が見られないような設定になっていた。 追求すると設定ミスとの返事。 これは自分に対する嫌がらせでしょうか?という意味でしょうか? そんな事はここで聞くより、上司になぜそうなったかを聞くべきです。 嫌がらせかどうかなんて第三者にはわかりません。

webメール?

041
はな
会社によってはWEBメールでのデータのやりとりに対して 神経質になってる所ありますよ。情報漏えいのこともあるから webメールってあなたの会社が独自に作ってるシステムのものを使ってますか? それともYAHOOとかgooなど誰でも使えるようなものを使ってたんでしょうか? もしそうだったら会社のシステム部門がチェックをかけてる 可能性はありますよ。 前はできていても、システムを管理している部門が突然設定を 変えることもあるし。 別に嫌がらせでもなんでもないんじゃないでしょうか。 そういう事は会社に直接きくべきことだと思います。

管理の問題ですよ。

嫌がらせではない
 どこからでも、誰からでも見られるというのは、管理する側からすれば、相当に危険な状態です。情報の漏洩が社会問題化している中で、むしろ、誰でも見れるような管理の仕方は、かえって問題があるだろうと思います。誰かが、業務を離れた(休止した)時には、その人が利用できないようにすることは、当然のことと思います。  会社としては、それぞれにメールアドレスを与え、パスワードを設定して管理するのが、本来の仕組みだろうと思います。

情報管理担当経験者から

🐧
流浪人
こういうミスはあるでしょう。 なにせ、設定自体はユーザ側の誰かが作るわけですから。 慣れない人が作った所為でおきる単純な記述上のミスと、作る人が部署内の仕事の流れを十分把握しきれていなかったために漏れが出たり不必要なところに行くなどのミスと。いずれにしろ、使っていく中で修正していきますが。 ですから、あなたがたまたま会社にいなかったから発覚が遅れただけで、悪意などはないと思いますよ。 それから、あなたの犯した間違いを2点ほど ・外部からの接続がおかしくなった時点で、直属の上司や情報管理部門に相談しなかったこと ・職場に戻ってから来ているはずのメールがないことに気づいた後、きちんと究明しなかったこと あと、オフのはずなのに社外からおそらくは私物のPCを使って職務上の情報にアクセスすることは、情報管理には温い日本国内の企業でも規則違反になるケースが多くなっています。言うまでもなく、漏洩防止です。 「私はWinnyとかShareとか使わないからいいもん」なんていわないでくださいね。

その上の上司より謝罪

041
花子
花子です。皆さん,ありがとうございます。 先日、上司とそのまた上の上司とHRの上司から説明を受け謝罪を受けました。(また、日本語分かり難いですが、お許しください) 共有メールは、皆、同じパスワードを持っています(上司ともう一人の同僚と3人で見られる)個人メールは私とシステム、上司だけが知っているパスワードです。もともと、共有メールは 私ともう一人と2人で使用していましたが、メール数が多くなり、書類関係は共有メールに、問い合わせは個人メールにと上司にお願いして、個人メールをもらいました。 どうしても、日本からの難しい問い合わせがあるときは会社で調べたり、メールを書く暇がないので、家に戻り、調べて、Webメールから送信していました。管理職並みの仕事をしていたと、自分で思います。 新卒でVisaをサポートして入社して来た男の子に仕事を教え、挙句の果てに君と彼は違う、彼は将来の幹部候補生だ、彼に仕事を教えたら、休みもとり易いだろういわれ、昇進、昇給、女性格差、嫌がらせの どの部門をとっても、納得がいかず、私は戦場で相手に武器を渡している 心境でした。

やはりよく分からない

🐧
ぽっけ
2度目の書き込みも、想像力を駆使しないと、トピ主さんの主張を理解できません。 メールが見れなかった事と、社内で優遇されない事は別問題です。 明らかに女性差別・嫌がらせを受けているのであれば、「社内の窓口に相談→社外の専門団体に相談」という手順になるのではないでしょうか? 「幹部候補生」の彼と比べて、あなたに劣る点はありませんか?学歴もあなたの方が上ですか?彼が仕事に慣れても、あなたの方が業務能力は上ですか? 自分の待遇に納得いかない事と、彼に仕事を教えたくない事(彼への嫉妬心)をごちゃ混ぜにしない方がいいと思いますよ。 トピ主さんの文章力では、自分の意見を端的に伝える事が出来ないのではないかと思います。またゴチャゴチャ不満ばかり言って、あの女はヒステリーだ、と思われていたら、それが昇進・昇格の妨げになります。(この場合、女性差別ではなく、本人の資質の問題という事です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧