本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人的な手紙 上司に見せろと言われて困っています

個人的な手紙 上司に見せろと言われて困っています

レス27
(トピ主 0
😨
さらら
仕事
ご意見下さい。 会社に退職者の方から、必要書類と一緒に 私個人宛に封されたお手紙が届きました。 業務報告書に一日のトピックとして、そのお手紙に励まされたこと、自分の業務において大事にすべきことを再確認できた旨を記載したところ、上司たちからですその手紙を共有するようにメール指示がありました。 私は手紙を見せないといけないのでしょうか。会社宛に来ましたが、封筒の中に更に封がされた個人宛封筒に入っていた手紙です。 一人の上司は手元にあるなら画像を送ってと言っているので、手元にないこと、画像は送らずに差し支えない概要のみ伝えようと思っています。 共有できない内容を業務報告した私に問題もありますが、手紙を見せない予定の私の対応は問題でしょうか。ご意見お聞かせください。 手紙の内容は会社の悪口などはなく退職後の近況と、私への感謝とエールで、会社が必ず見なければいけない内容ではありません。

ランキング

レス

手紙はあなたのもの

041
浮き輪
そもそも、そんな手紙が届いたことを周りに話さなくていいです。 そして退職者なら、もう職場の人間じゃないので 社外の人から届いた個人的な手紙は周りに見せる義務はないです。 それを上司や周りがあなたに強要すれば プライバシー侵害になりますし さらにパワーハラスメントになります。 大企業ならすぐにハラスメントで呼び出されますよ。 あなたが内容を見せたいのなら周りに見せればいいだけです。 手紙の所有権はあなたですし、権利はあなたのもの。 好きにしたらいいです。 でも見せる義務はないし、見せるのが嫌なら断る権利はあります。

ああポジティブ信仰・・・

😨
人見知り
個人宛ての手紙を会社宛てに送られてきたのが拙かったですね。その書類をトピ主さん以外の人が開封するおそれはなかったのでしょうか。その上司たちなら「会社に届いたものだから開封する権利あり」と判断して、トピ主さんに渡す前に中身を確認したかもしれません。というか、以前から会社宛ての親展、厳封などに意味はあるのか疑問に思っています。 ただ、マナーとして手紙を見せろと要求するほうがおかしいのだから、拒否することは可能です。「通信の秘密」というやつですね。でも、拒否した後も同じ職場で働き続けることを考えた時に、見せないのが得策なのかどうか。 トピを読んで最初に思ったのは、その内容は業務報告書に書くのにふさわしいものなのかどうか、という点でした。小学生が担任の先生に見せる日記じゃないんだから。 どうも世の中、いい大人までが、ポジティブなのが良いみたいな風潮が強くて嫌になります。 上司たちも「そんなに素晴らしい手紙なら社員みんなに共有して、みんなの士気を高めよう」と思ったのですね。あるいは、自分たちが部下に対して言葉をかける時の参考にしたいと思ったのかもしれない。 業務報告書に書くなら、そんなふわっとした書き方ではなく、再確認できたという >自分の業務において大事にすべきこと を具体的に書けば、手紙そのものに興味を持たれることはなかったかもしれないですね。

それでいいと思います

🐤
もそもそ
プライベートな手紙なので、全てを共有する必要はありませんよ。 上司にも「個人的なことも書いてあるので、原本はお見せできません」でいいです。 あなたの言うとおり >そのお手紙に励まされたこと、自分の業務において大事にすべきことを再確認できた この点について、大まかにでいいです。 よく接客業にある「お客様の声」と、上司は同じようにとらえてるのでしょうかね。 しつこいなら、その箇所だけ開示したらいいのでは?コピーなりして前後は消すとか。工夫してください。

業務報告に書いたのなら

こおり山
自分から手紙のことを書いたのなら仕方ないんじゃないですか? 私は総務部で退職の手続きなどを担当しているので、返送書類に近況や感謝のお手紙を添えてくださる方がいるのはわかりますが、個人的なお手紙とは違うと思います。 トピ主さんへの感謝や退職者の近況報告ならば喜ばしいことですから、それを知った上司が共有したいと考えてもおかしくないですよ。 むしろ手紙を例にトピ主さんのように社員から喜んでもらえる仕事をしていこうって皆に言いたいのじゃないのですか? トピ主さんだって嬉しかったから報告したのでしょう? 普通に考えれば相手からすればトピ主さんは「退職事務でお世話になった現役の社員」。だからエールと感謝をしたためた。 それ以上でも以下でもないと思うけど。 また、私の職場では例えば外勤の人にお客様から感謝のお手紙が届き支店長推賞となることもあるのですが、意固地になればそんなチャンスもなくなりますね。 いずれにせよ、感謝の手紙をもらったことだけは言いたかったんですよね? 中身を見せたくない、自分だけのものと思うのにそういうことするのはとっても幼稚だと思いますけどね。

見せなくていいと思います

🙂
若者の意見ですけど
無くしちゃいましたーで押し通しましょう。 しつこくされるなら会社の法務部門に聞きましょう。 私信なのでプライバシー侵害になるのではないか、と。 それにしても、変な上司たちですね。 何か悪いことでもしてるんでしょうか?笑 トピ主さんも、これからは余計なことは言わないようにしましょうね。

見せないで

🐶
ビネガー
逆の立場で考えて下さい。自分が出した手紙を本人以外に読まれるのは嫌です。第三者に見られる前提で書いてないので。 もう何が何でも見せろと言うなら差出人に許可を取ってからにしてほしいです。

憲法で守られていたような

🐱
ミントジュレップ
個人的な手紙やメールは、どんな第三者も勝手に見ちゃいけない、教えろと無理強いしてはいけないってきちんと決まっている(法律で保護されている権利)と社会で習ったような。 学校の先生が 「例えばお母さんが、君たちの部屋に入って、お友達からの手紙を勝手に見る、というのもだめなんですよ~」 と冗談めかして教えてくれたような記憶があります。 当然、会社の上司の指示、は憲法より上にはないような。 (コンプライアンス遵守とかの範囲になるのかなあ?よくわかりませんが)

拒否はできる

🎶
アイボリー
業務報告書にその手紙の業務上のことを記載したのが、過ちの始まりでしたね。 トピ主さんへの個人的な手紙ですから、共有の開示拒否はできます。 義務もないし、強く突っぱねることもできます。 ですが、それにより上司や同僚からのトピ主さんへの評価が下がる結果になってしまうのなら、何のために働いているのか分からなくなりますからね。 私ならどうするかといえば、上司からの一度目共有要求は拒否します。 でも更に共有要求が来た場合は、そうなれば自分の損得で考えます。

公私混同

🙂
昔勤め人
そもそも、会社に個人的な手紙が届く時点で公私混同ですよね。 あなたがサッとしまって業務中には読まず、休憩時間などに読んだだけであったなら、周囲の方も見なかった事にしてくれたでしょうに。 それをわざわざ業務報告書に書いて、せっかく見ないフリしてくれた私的な手紙を公のものにしてしまったのは主様ご自身ですよ。 今更「これは私的なもので、皆さんに見せたくありません」というのでは、スジが通りません。 ご自身の業務に責任を持ちましょう。 何がしたくて、わざわざ業務報告書に書いちゃったのですか? どなたかも書かれてましたが、小学生の日記じゃないのですから。

いい意味でとらえると。

😀
ばっかす
上司がどういう方がよくわからないので、なんともいえないのですが、いい意味でとらえると、手紙自身を見せてくださいというのではなく、 「自分の業務において大事にすべきことを再確認できた」の大事にすべきことをぜひ職場の方にも教えてほしいという意味ではないでしょうか? そのところを概略でいいから上司に報告して、手紙自体は個人のものですので、勘弁してください。っていったみたらどうですかね。 基本的にこういう手紙は個人のものですから、見せる必要はないですよ。

開示の必要はないし、概要を書く必要もないです。

🙂
wewe
個人的な手紙で、内容としては何も問題が無いものだけど、自分宛にいただいたものなので開示はしません、でいいと思います。 業務日報に書いたのが良くなかったですね。 そこは素直にそんな事を書いてすみませんと伝えて、でもお手紙は開示したくないです、でいいかな。 今後は気をつけて

個人的な手紙…?

🐷
monnkey
退職後会社に返却すべき必要書類の中に入っていたんですよね? 封筒に「さらら様へ」と書かれて封がされていたからといって「自分への個人的な手紙だから上司には見せたくない」と考えるのが私にはよくわかりません。 あくまで個人的なものととらえるならなぜ業務報告書に書いたのでしょう? こおり山様のおっしゃる通り、あなたの発想が幼稚、というかちょっと違うと思いますよ。 だって取引先から担当者の個人名あてにお中元だのお歳暮だのが届いても「これは私個人にとどいたものだから」と言って家に持って帰る人なんていないでしょ? 業務報告書によっぽど他に書くことなかったんですかね?

見せるだけ見せては?

041
yuki
あなたは女性で、退職者の方、男性ではないですか? 業務日誌に書いたのは、個人的なことではなく他の方と共有したいと無意識に思ったのではないでしょうか? 全く個人としてお返事を書くより、職場にもお話ししてます的に職場の住所から出すほうがいいですよね? それとも、自宅住所から100%私信として出しますか?そして、今度は自宅宛てにその方からお手紙が来ます。そして、個人対個人で今後も交流を続けますか? 画像を送るとかコピーを渡すではなくて、上司の方に現物を読んでもらってはいかがでしょう。画像やコピーはどう使うか分からないので渡さないほうがいいと思います。 会社的には仕事の内容によっては守秘義務に抵触する情報をやり取りするのではという危惧もあると思います。そんなつもりはなくてもそうなってしまうこともあって、退職した人との交流は難しい側面もあります。 向こうに悪意があるのかどうかは分かりません。おそらく、そんな気はないと思います。でも、会社に筒抜けなんだというのは魔が差す隙を与えないと思いますよ。

手紙の宛名が重要

🐱
乙三
手紙は封がしてあって、宛名はトピ主さんだったのなら、個人的な手紙ですのでお見せ出来ませんと返せばいいですよ。 それでも見せろと言われるなら、強要になります。 上司は見せろとは言わずに、「見せるべきなんじゃないかな」とか、「職場の皆と共用するべきだと思う」と言ってくるでしょうが、手紙にはトピ主さんに対する感謝の言葉が綴られており、トピ主さんの今後のモチベーションアップに繋がったという情報はもう共有されているわけですから、上司はその旨を部下に伝えて情報共有すればいいだけのことです。 私が思うに上司は、自分に対する感謝の言葉が無かったのが不満なのでしょう。 だからトピ主さんに無理を強いて自分の権力を再確認したいか、それを公に知らせることで、そんな手紙が送られてくる職場の長は私だと自他共に知らしめたいのではないでしょうか? 手紙を見せろと言ってくる人は、はっきり言って最低の人間なので、毅然とした態度で断り続けましょう。

時すでに遅し

🐱
意地悪猫
手紙が来ていることをオープンにしてしまったのなら、仕方がありません。先輩の方に事情を話してオープンの許可を頂かれてはどうですか。 同封されていたとしても、個人宛の封筒があったまで言う必要はなかったと思います。トピ主さんの注意が足りませんでしたね。人は、秘密を知りたがる生き物です。 困ったことは書かれていないのでしょ。であれば、早期にオープンにされた方がよいです。この儘では、シコリが出来ます。

中途半端なことをしたトピ主さんが悪い

😨
コンシェルジュ
極端な言い方で気を悪くされるかもしれませんが、業務報告書に私信に励まされたという、優等生ぶったことを書くから悪いと思います。 会社の悪口を書いていないのは、宛先住所が会社であるので大人として当然の手紙の中身でしょうが、退職後の近況という私生活についても書いていらっしゃるなら、トピ主さんは軽率でしたね。 気安くできる部下や年下相手には近況を話せても、多少なりとも腹の探り合いを感じることもあったであろう近い年代の在職者には私生活を知られたくない人もいらっしゃるかもしれません。 見せる必要なしが正論でしょうが、それを拒否すると、かえって何やら奇妙なことが書いてあったのではないかと思われかねないから厄介なのです。 私なら、退職者の方に電話をして許可を得てから上司に見せます。

自分が書いたものではないので

🙂
ぶうこ
お断りの一択では? 相手の立場に立ってみなよ。 個人に宛てた手紙の公開なんて、私だったら絶対に嫌です。 上司には、 自身で書いたものであれば私の判断でお見せしますが相手が私個人に宛てたものですのでお見せできません。概要であればお話しできます。 でいいのかなと思います。

心温まる話題と思っただけでは

😀
山が好き
上司がおかしい、ハラスメントだというご意見もあるようですが、そうでしょうか? 会社に届いた手紙なら宛名に個人名が書いてあっても、それはあくまで担当者の表示であって私信ではないでしょう。 今回のケースでも、具体的な封の状態を見ていない上司の方は、そう判断されただけではありませんか。 いずれにしても上司の方としては、ほほえましい話題、心温まるエピソードとしてみんなで共有しようと思っただけだと思います。 サービス業のHPなどに、親切にしてくれた従業員個人宛ての感謝の手紙が匿名で公開されていることがあるじゃないですか? あんな感じ。 もし内容にプライバシーにかかわる部分があるのなら、上司の方にそう伝えてその部分は遠慮したいというのは当然でしょう。 でも、とんでもない要求をされたと感じるのであれば、ちょっと違うような気がします。 いずれにしても、業務報告に記載して手紙の存在を上司の耳に入れたのはトピ主さん。 法律を盾に上司の方を非難するのではなく、なるべく穏やかにおさめるべきではないかしら。

断る事は可能だと思います

041
豆豆腐
断って見せない事は可能だと思います。 でも、 プライベートな内容なので…と断れば 「なんでじゃあプライベートな事なのに業務報告書には書いたの?」 「そんなプライベート内容の物を会社の必要書類と一緒に送るのは公私混同では」 …という気持ちになるでしょうし、 その他の理由で断るにしろ 上司はその手紙の存在を知ってしまっているので ”上司である自分について書いてあるのでは” と、思ってしまうかもしれません。 上司がトピ主に対して「?」になるのは間違いないし 不審に感じてしまう可能性もあります。 心の中でトピ主への信頼感が欠けてしまうかも。 でもそれはウッカリそんな個人的なものを 業務報告書に書いてしまった自分の責任だと思うしかないですね。 迂闊でしたね。

安全かどうかはトピ主さんしか知らない

🙂
もっさん
個人的な内容かどうかを知ってるのはトピ主さんだけですよね? 実は機密情報が書かれてて漏洩の原因になったなんて事になれば、上司も責任を取らされるわけですが。 もちろん隠蔽していたトピ主さんには途方も無い損害賠償を請求されます。 それが怖いから一応中身を見せてねと言っているのです。

見せる必要はありません

🐱
プリンちゃん
業務報告に書いたのが失敗でしたね。 上司には個人的に小学校からの友人のことを相談していたことの返答もあるため全文は彼女の名前も書いてある私信なのでお見せすることはできません。 励まされたことや業務において大切にすべきことを書かれたところのみを抜粋してなら構いませんと答えましょう。 それでもしつこく言ってきたら私信を見せろとおっしゃるのは私や友人のプライバシーにかかわることなのでお断りしますと返します。 こんな私ですけどプライバシー、個人情報はあるんですよ(笑)と付け加えます。 恋愛の相談というとこの人たちがどう反応するかわからないので友人としておきます。 本当はそれって強要ですかと言ってしまいたいところですがそこまで言うと角が立つので。

そういう流れになってしまったなら…

🎶
さくら
本来なら見せなくても良いと思うのですが、そういう流れになってしまった以上、頑なに見せない態度に出ると、その手紙には何か会社や上司や同僚の悪口等の記載もあったのではないか?と無駄に疑われることになりませんか? 私がその退職者なら、もうその様な流れになってしまったのなら見せてしまって欲しいです。 悪い事は何も書いておらず、気持ち良く退職したはずなのに、妙に疑われたり勘ぐられたりする様なことになってしまうのは残念ですから。 何だったら、その退職者の方に事情を話して見せても良いかどうか聞いてみては?

誰も責任はとらない。

🙂
緑鍵盤
このようなインターネット掲示板での 顔も名前も所属も分からない人たちが口をそろえて「見せる必要はない」 と言っていても、 見せないことによる不利益はトピ主さんご自身のみで責任を負わなくてはいけません。 組織内で上司が指示したことに逆らうのですからそれなりの覚悟が必要です。 「ネットで聞いたら見せなくていいってみんな言うんですよ」なんて言い訳が社会人としてあり得ないことはお分かりですよね。

個人的な手紙とは違う

🙂
もみじ
プライベートな手紙なので見せなくてもいい…と書いておられる方が多いですが、私は会社に届いた手紙はプライベートな手紙とは言えないと思います。 会社を通じて築いた人間関係で、その手紙も業務の一環で受け取ったのですし。 私、営業部にいたことがあるんですが、他の支店のアシスタントの方がもらった手紙が回覧されたてきたことあります。 手紙は、あなたはこういうところが良かった。とても感謝しています。というような内容だったと思います。 皆、こういうお客様のニーズに応える対応をしましょうね…みたいな趣旨で。 トピ主さんの場合は退職者ということですからお客様とは違うでしょうが、トピ主さんご自身が「自分の業務において大事にすべきことを再確認できた」と言っているわけですから、その内容を上司が確認することは会社にとって利益になることだと思います。 だからその手紙は、トピ主さん宛であっても会社の財産でもあると思うんです。

親展て書かれていたの?

🐱
ねこ
会社に来た時点でもうプライベートじゃないと思います。 秘書をしていましたが会社に届く郵便物は親展と書かれていない限り個人宛でも封を開けることもあります。 何故見せないのですか? 私なら(そもそも日誌に書きませんが)、個人宛に来ていたとしても面倒なので見せてしまいますけどね。 見せれば、ほらね何も特別なことは書いていないでしょう?って言えますから。 さっさと見せてしまえば良かったのに、迷っているから余計勘繰られますよ。

見せなくてもいい

🐤
くろ
でしょうが、上司や同僚たちは不正を隠しているのではと疑うようになります。 最初は「何かやましいことを隠しているかも」。 次に「やましいことをしているに違いない」。 さらに「情報を横流しして小遣い稼ぎをしている」。 疑いはどんどん大きくなり、社会問題に匹敵するほどの大きさまで膨れ上がります。 という訳で、本人の了承を得て見せたほうがいいでしょうね。

事情が分からないと何とも…

🐷
バッフクラン
事情が分からないから何とも言えないけど、会社宛の必要書類と一緒に送られてきたのがそもそも間違いだと思うよ。公私混同だよね。 トピ主さん以外の人が受け取っていたら上司に渡していたかもしれないよね。 他人に見せるつもりがないのなら報告をしてしまったことも間違いだよ。 上司はなぜそこまで手紙の内容を知りたがるのかな? 退職の理由が不祥事とかパワハラとか深刻な人間関係とか会社が知っておかなければならない情報が書かれているかもしれないと思われているんじゃないのかな? 差支えがないのなら内容を見せてもいいんじゃないのかな? プライバシーを盾に拒み続けるとトピ主さんまで疑われてしまうんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧