本文へ

フェードアウトしてもいいのかな…

レス12
(トピ主 1
🙂
ココ
ひと
トピご覧いただきありがとうございます
友人との今後についてご意見いただけますと幸いです

まず私も友人も20代で女性、同い年です
仲良くなった経緯ですが、約1年前に居酒屋で飲んでいて隣の席にいた子と
ふとしたタイミングで意気投合しその後2人で飲みに行ったりすることが増えました
当時とても気の合う話しやすい子だなと思い、その時に共通の友人も偶然いたこともあり
すぐに距離が詰まった感じでした

今までだいたい月1で会っていたのですが今後その頻度を減らしたくこういった場合って
フェードアウトするにしても難しくご相談させていただきました

上記の思いを抱いた経緯ですが
・話のテンポ感がそんなに合っていないと感じるようになった
・友人の行きたいと思う場所に私があまり行きたいと思わない
・友人の好きな人や友人の友人に会わせる機会をたくさん作られる

がざっくり思い浮かぶことです
直接的に嫌なことをされたわけではなく大した理由じゃないだけに難しく悩んでいました

一緒にいても早く帰りたいなどと思ってしまうことが増えてしまったことに気づき
このような気持ちで自分も相手も時間とお金を割くのは…と思ってしまい
どうにか会う頻度を下げたいのですが会う頻度を下げたところで変わらないのでは?
とも思いそうなった場合のフェードアウトで終わらせるのはいかがなものかと思い
曖昧な言い回しになってしまいましたが投稿させていただきました。

そのフェードアウトに悩んでいる理由も
毎回会う日付を毎回教えてと言われ濁したり先送りにしていたのですが
もっと早めに会えないのか?などと言われることや身の回りの相談事など沢山話されるため
そこも億劫になってしまったのもあると思います。

拙い文章で申し訳ないですがご意見いただけますと幸いです
なにか不明点があれば追記させていただきます

ランキング

レス

フェードアウトかブロック

😒
禰豆子
トピ主さんが学生なら「授業や課題が忙しい」「バイトが忙しい」と断ればいいと思いますけど。 社会人なら「仕事が忙しい」でいいですよね。 そもそも、居酒屋で意気投合しただけの繋がりならLINEをブロックすればいいと思いますよ。 まさか自宅や勤務先を教えているとか? もしそうならトピ主さんからは一切誘わないようにして誘われた時にだけ断りの返信をすればいいと思います。 どちらにしても私ならブロックして終わりですけど。

いいんじゃない?

🙂
とおりすがり
相手が距離なしさんだからこそ、急接近出来たわけですね 別にフェイドアウトでよいんじゃないですかね、相手も何回も経験してるんじゃないかな 家族が入院してしばらく時間がとれないからとでも言っては?

いいんじゃないですか

🙂
どうやって会っているのかわからないけど、連絡が来た時に「その日は都合が悪い」と断るようにするとか、あなたからは誘わないようにするとか。全く会いたくないわけじゃないなら、そういうやり方で会う回数を減らせると思います。

🙂
確かに合わなさそうですね。 御友人は社交的で明るい、トピ主様は内向的で大人しそうですもんね。 いいと思いますよー。

無理に付き合うこともない

🙂
つぶあん
いいのではないですか。 友達って、誰かに強制されるものではないですからね。 あなたがあまり会いたくないのであれば、徐々に離れていけばいいと思いますよ。 別に相手が悪いことをしたというのでもないのですから、あくまでも穏便に、自然に離れましょう。 今回は忙しいので会えないとの返事を2回くらい続けると、察しのいい人なら、なんとなく離れていくように思いますが。

お好きなように

🙂
悩み箇所はどこ
>もっと早めに会えないのか?などと言われることや身の回りの相談事など沢山話されるため イヤなら会わなければいいし、 会う頻度に基準なんてないので好きにしたらいいと 思います。 絶縁してもいいですか?とかそういう問いなのかな。 いずれにしても、お好きなように、としか。 気が合わない人と会いたくないのは普通のことだし、 誘われても断り続けていればそのうち誘われなくなります。 ただ、相手はトピ主を楽しませるために 存在しているわけではなく、 話が弾まないのも相手のせいではないと思う。 楽しくないなら会わなくていいし接触しなくていいと思います。 受け身でいて、さあ私を楽しませなさい、 という姿勢だと誰が相手でも難しいとは思います。 どこへ行きたいとか何をしたいとか提案し合って 接点がまるでないなら趣味や気が合わないのでしょうし。 別に誰も悪くもないし。 あなたが面白い人になれば周りには面白い人が 寄ってきます。

もう予定を組まないようにする

🙂
ぶる
誰もなにも悪くないです。(トピ主さんもご友人も) ただ、居酒屋以外でも2人でよく会うようになったら実は合わないタイプだったということですね。 今度連絡がきたら、仕事がすごく忙しくなって当面は時間がとれない、母のの体調がよくなく病院絡みで先々の予定が分からない、などの理由で予定を組むのをやめるのがよいと思います。 そして、その居酒屋には行かないことです。 気をつけなければいけないのは、共通の友人とトピ主さんが話す時にも辻褄が合うようにしておくことです。 居酒屋で意気投合した程度の付き合いならば、そうこうしているうちにフェードアウトできると思います。

フェードアウトでいい

🙂
すとろべりぃ
合わないと思っているのなら フェードアウトでいいと思います 無理に付き合ってひきつった笑顔でいる方が疲れますよ 行くまでは面倒だけど結局行けば楽しいってのがないんですよね? 早く帰りたいって かなりしんどいし、つまらない時間ですよ ・昔飲み会でずーっと職場の方の愚痴を聞かされた時間 ・話が長い相手(ひたすら写真や動画見せて自分の話ばっかり) ・マッチングアプリで知り合った方と会った時に 写真とかなり違って萎えた時の時間(相手はノリノリ) 地獄みたいな時間でしたよ 早く帰りたいって思いました どれも共通するのが温度差があって相手がノリノリって事です 仕事してますよね?仕事って一番の言い訳になります 会社に来ることもないですし職場を知ってても 接客以外なら姿が見られる事のが少ないので ごめん最近忙しくて、疲れてて 相手が仕事休みの日にこっちは仕事、これを繰り返す 大人が使う気が利く嘘です みんなそうやってうまくかわしていって 苦手な相手をフェードアウトしていくのです 予定立てられそうになったら まだわからなくてごめんね~今のところ難しい わかったらこっちから連絡する 最悪バレてもいい とにかく疲れる相手とは無理に会わなくていいです

偶然会っただけの人

🙂
ん?
偶然に飲み屋で会って意気投合しただけで、たった1年のお付き合いですよね。 もう、会わなくていいと思いますよ。飽きちゃったのでしょう。 他のことで忙しいから、定期的に会うのはやめましょうって言えばいいと思います。わかってくれないのなら、友達にも会ったけど、やっぱりちょっと違うと思うって言っていいと思います。

面倒くさいよね

🙂
カメリア
やっぱり一時的な出会いで仲良くなった関係って一時的に盛り上がるけど長くは続かないよね。 飽きちゃったんだと思います。 そして面倒くさい、これが本音。 よく一年も付き合ってきましたね。 多分この面倒くさい時期を乗り越えると本当の友人関係になりそうだけど、無理そうですね。 月一程度なら、のらりくらり会うのを避けていれば自然と関係は無くなりそうですけど。彼女がそれを察せる人かどうかになります。 とにかく会わない、連絡も断つ。 彼女からしたら何か悪い事した?となるでしょうね。ちょっとかわいそうかな。 友達関係も恋愛関係と一緒で、どちらかが嫌になれば成り立たないもの、仕方ないです。

友人というか

🙂
ねこの散歩道
飲み屋で隣り合っただけのただの知り合いなのだから、気に入らなければブロックでも無視でもしたら良いと思いますよ。友達なんかじゃないのだし、わざわざ縁切り宣言されるのも違うと思うな。 何も言わないのが無理なら、しばらく飲みは控えるからもう会えない、ごめんなさい、今までありがと!って元気に天然な感じで言う。軽く出会った人とは軽く別れたら良い。サッパリ行こうよ。

ありがとうございます

🙂
ココ トピ主
ご意見沢山ありがとうございます 友人とは居酒屋で全体がわいわい盛り上がってる中、お互いネイルをしていた事と喫煙者だったことで本当些細なきっかけでしたがお互いはしご酒中だったこともあり盛り上がり仲良くなりました。 その時にSNSを交換しそれから毎日LINEで連絡を取っていたという流れになります 後日2人で飲みに行った際に 友人の悩みが私の専門職にあたる悩みであったため、その相談を乗ったところ、「ココにしか話せない」となりそれから色々問題があるごとにお話を聞いたり飲みに行っていたため、お互い色々話をしていたのでそれなりに距離が縮まっている状態です。 なのでLINEをいきなりフェードアウトするにできない状況で仕事が忙しいと伝えていたものの 私が土日休みで友人が不定休だったこともあり 会いたいと言われていたので、私もそこで断らずに会ってしまっていたのも曖昧にしてしまった結果だと思っています。 ひとまずは仕事の状況以外のことでの理由でお話しようかなと思ってます。 私がドライブするのが好きだったり飲みに行っても楽しく飲みたい側なので その逆で友人は悩み事メインでの話だったりなので LINEでも実際でもそのような会話で終わってしまうことが多く重荷に感じてしまい、 人としては好きだったのでそこが自分の中で苦しかったように思います。 大前提で皆さんがおっしゃるように、 友人が悪いわけでは全くなく、人柄も良く私を頼ってくれていての相談だったのかなと思うので徐々に距離を置くように進めていけたらと思います。 何人かおっしゃっているように、 やはり自分の中で仲のいいラインが笑いのツボが合う 話のテンポ感が合う、お互い話が出来る といった面が私の仲良い友人は合致しているので そこが大事なんだなと改めて気付かされました。 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧