本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠、フェードアウト・・・その切っ掛けは?

疎遠、フェードアウト・・・その切っ掛けは?

レス62
(トピ主 1
💔
藤の花
ひと
小町を見てると友人関係で「疎遠にしましょう!」「フェードアウトしました。」
とのレスが多いですね。
そういう私も・・・年上の友人(A子さんとします)に散々な目に合い・・・
小町のトピやレスを参考に、思い切って疎遠にしようと決めました。
疎遠にする理由・・・簡単に言えば上から目線で意地悪な説教をされたり馬鹿にされる事が続き精神的に耐えられなくなりました。

しかしながら、共通の友人(同い年)に相談したら
「A子さんは、あなたを心配して言ってくれてるのよ?疎遠なんて大袈裟だし酷いわ。」と言われました。
なのでちょっと疎遠にしても良いレベルかどうか冷静になって考えてみようかと。

そこで、ふと思ったのですが・・・
小町の皆さんが「疎遠」「フェードアウト」になった切っ掛けはどのような事かと。
もし、差し支えなかったら「疎遠」「フェードアウト」の出来事や事由をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

きっかけ

041
リンゴ
とにかく負けず嫌いな子がいて一苦労でした。 全てに勝ちたい人で、持ち物の価格、住んでいる場所、携帯が最新機種かどうか、美容サロンの価格、男性からの人気 などなど、もう何から何までが勝負勝負でした。 会社の同期なんですが、ある日、女性に連絡した振りをして男性のみに連絡して自分だけ参加していました。紅一点です。 そこまでして男に取り入りたいの?と唖然として、そこまでして頑張りたいならどうぞご自由にと思っていました。 その後、職場でも時々顔を合わせるのですが何と!私の携帯を持ち帰りました。 目撃した男性社員がいて教えてくれたのですが、本人は絶対にそんな事していないと否定。 数日後、全く違う場所から発見され、ほらね?あなたが落としただけじゃない人を疑わないで。と言われました。 29歳で駆け込み結婚をされたのですが、飛行機を使う遠方で披露宴がありました。 お車代ゼロ円、ホテル代ゼロ円、引き出物は布製品(理由は軽いから)と箸置きと升。 かなりドン引き。2次会も無く披露宴はレストラン貸切でたったの50分だけ。 お色直しは無し、席を立っての写真撮影も禁止(店内が狭いから)。 即疎遠にしました。

高校の同級生を切りました

041
もう一人
真似っこ大好きさんを縁を切りました。 最初は同じ髪型になりました。 続いて、同じバッグを持ち始めました。 同じ筆箱、同じシャーペン、同じハンカチ、同じ自転車と真似が続き、 言葉づかい、態度、食べ物の好み、いつも飲む飲み物までも同じになりました。 真似をしておいて私に「ちょっと真似せんといてくれへん?まるで私みたいじゃーーん」と言われました。 「真似はあんたでしょう?」と言うとオウム返し「真似はあんたでしょう?」 「真似しないで」「真似しないで」と言う具合。 真似だけならまだしも私が一つでも新しい物を持つとムカつくらしくて、買ったばかりの物を何回か壊されました。 彼氏も真似。「私の好きな人を取らないで。どうしてあなたとお付き合いしているの?私がずっと好きだったの別れて」と言われました。 その翌日にどうでもいい男と付き合い初めて「お誕生日に指輪買ってもらったの」と見せられた指輪が私が彼に買ってもらった物と同じものでした。 どこでどうやって見つけたのか。 気持ち悪いしバッグをナイフで切ったり異常性格なので縁を切りました。 風邪の便りでは、今も気持ち悪い性格のままネチネチしているようです。

うそ

041
bara
私が疎遠にするきっかけは「うそ」が多いです。 親しくもないのに「3日に一度は飲んでいる。」とうそをつくなどです。 疎遠にする場合、人に相談しません。一人でこっそり疎遠を実行します。 メアドを変えて、疎遠者に教えない。誘わない。誘われても断るなどです。 なぜ、人に相談しないかと言うと、相談した時点で疎遠にしたい人を話題にしてしまっている矛盾をなくすためです。 疎遠とは関係を断ち切ること。話題にすることもダメです。

突然、怒りメールが

🐧
むぎ
子供が幼稚園と小学校が同じだったこの親と疎遠になりました。 自分で「私、鬱病だから」と告白した人と、疎遠となりました。 彼女が私に「こういう事ってどう思う?」と聞きながら話をしていくことが殆どで 私の意見が彼女と同意ならば彼女はご機嫌で「そうだよねー」と納得。 でも「どう思う?」なので、私は私なりの考えやアドバイスをしていく上で 彼女の考えや彼女が欲しい言葉ではなかった時に問題が生じます。 「そうやってむぎは反論するじゃんか!」「私の気持ちをわかっていない!」とものすごい剣幕で怒りをぶつけてきます。 そして、5,6年も前の愚痴を言い始めるのです。 そんなことがチョコチョコあって、初めは「鬱病ってこういう物なんだー」と思っていたのですが、私の周りの人に私のあることないことを話始め、同意を求めるような不快な行動をとったため、もう一切連絡を絶ちました。 学校行事で顔を見ますが「挨拶のみ」 中学校になってうちが私立受験をして違う学校になったのでほっと胸を撫で降りしています。 携帯をかえたのでアドレスも教えていません。

『お財布忘れた』をやられて。

😨
マクタン
高校時代に知り合った親友でした。 色白ですらっとしていてお洒落で親友ながら憧れの人でした。 私達の地方から大学進学で上京し、留学した話を聞いて『彼女はどれだけ可能性を広げていくんだろう』と羨ましく思ってました。 しかし彼女は東京での就職がうまくいかず、こちらへ戻ってもうまく行かなくなった時に変わってしまって… 高校時代のみんなで集まれば『二度と会いたくない』と言い、睡眠薬でろれつの回らない声で私の勤務中でも電話が頻繁に来るようになりました。 自分の持ち物をすごく高い金額で売り付けてきたり、情緒不安定で発熱で救急車を呼んでしまい引き取りに行ったりしました。 大好きだった友達がピンチだったので力になりたかったのですが、そんな時に一緒にお茶した時に『お財布忘れた』と言われて…。 1回目は普通に出したのですがそれがもう2回つづき、その次に言われて限界を感じて疎遠になりました。 今でも彼女が嫌いになった訳ではありません。 でも、自分の生活圏には入れれない人だと思って年賀状も送らない仲になりました。

自然と

041
りり
合わないなあとか学歴職歴の嘘とかで自然と離れます。 疎遠とかフェードアウトって言葉ほど嫌になるのではないかな。 次々と疎遠やフェードアウトをする人は自分の性格のほうが 問題な人が多いと思いますが。

自分に取って《毒にしかならない人》=バッサリ切り捨てる

😨
ミサコ58歳
亡くなった実母の代わりに私を育ててくれた、今は亡き叔母(亡き父の妹)が、私に遺してくれた言葉が、沢山、有ります。両親を早くに亡くし、姉妹も居ない、母親代わりの自分も、長くは生きられないと解った時に、心底、可愛がってくれた姪の私に、人を見抜く強さと賢さを教えたかったのでしょう。その中の言葉の1つに《わざわざ、今、言わなくて良い言葉を敢えて、わざと言う人は本当に意地悪な人》と言うのが有りました。社会に出て就職した時に此の言葉が常に頭の片隅に遭ったので、若かったけれど、シッカリ人を見抜く事が出来ました。其れと例えば、友達が、本当に私が困った時に色々、動いて助けてくれてる様で実は、『不幸なミサコを助けてやってる私』に自己陶酔してるのが、バレバレに解った時。そう言う人達を、引っ括めると、トピタイトルに成ります。

上から目線は治らない

041
バラ
あなたの挙げている通り、上から目線でした。人の気持ちを考えずズバズバ言ってくるので傷ついたこと数多し・・・。大きなターニングポイントはお互い結婚し、子供ができてからかも。母親になったらひとの気持ちを汲み取って丸くなるかと思えば、治ることはなかったですね。 私には胸を張って親友だと言える友人が一人います。お互いに傷つくことなんか言わないし、後味が悪くなることなんてありません。感謝の念の方がいっぱいです。 何かモヤモヤする程度じゃなくて、傷ついたことが一度ならず何度もあるなら疎遠でいいと思いますよ。そんなの友人関係ではない。

最初から入り込まないので…

041
ひかる
基本的に自分からは連絡しない習性です。人は表面では判断できないから、時間をかけて観察しますから、疎遠、フェードアウト等は私にはないです。 慎重なのですが、古い付き合いになると価値観が異なってくるときもあります。でも滅多に疎遠にはしないですね。私はこんな感じかな…。

ないにこしたことはない

🐱
さみしこ
いろいろ理由はありますが 1)不幸がおこったときなど自分が絶不調のとき 2)共通の知人(友達や恋人など)とトラブルが起こり、周りに悪いことを言いたくない、かといってそのままみんな一緒に過ごすことも気持ち的に難しいとき 3)小さなことがつもり積もって「合わないのかな。。」とおもったとき 4)友達が不倫をはじめ、延々とまらないとき 自分の気持ちに折り合いがつけられないときや理解できないとき、追いつめられそうなとき無理せずしばらく距離を置くようにしてます。長い年月を経てまたわかりあえることもあるかなと。

きっかけは「耐えられない」から

🐶
匿名の疎遠
他人様の意見を聞いて、その人にとっては良い人でも 自分にとっては耐えられない人間性だったら実行します。 自分もそこまで出来た人間ではありません。 人との縁を切ることには、非常に辛い心情もあります。 それまでの良い思い出もあるわけですから。 しかし、人は皆、時と共に性格やら色々変化していきます。 善き方向へ変化しているならば、お互いに切磋琢磨できる存在として 楽しい時間を過ごせますが、一方だけが辛い状況に陥り それを修正してもなお、相手が変わることなく、それまで以上に 攻撃的かつ非人道的な人になったら、自分の精神衛生上 防御のために疎遠・フェイドアウトしますね。 過去に数名、人を利用するだけの方や、金銭のみで動く方、 果ては縁の下の力もちモドキのような行動をとる人は 申し訳ないことでしたが、フェイドアウトしました。 人の手柄を横取りするような方は、速攻「疎遠」です。 例え仕事場であろうとも、です。 それでも時折、疎遠・フェイドアウトした方々との 良き思い出だけは大切にしています。

私の場合は「ママ友」ですが

041
わかめ
一人目 最初は、家が近い…という理由で仲良くなるが、悪口がすごい裏表の激しい人のトラブルに巻き込まれる。 巻き込まれた私も悪かったので、良い勉強だと思って、次。 二人目 幼稚園で一緒になり、やはり家が近い…。 うちはボロアパートだったが、相手はちょっとした地元の有力者の息子の奥様。 仲良くなり、大きな豪邸に何度も誘われる。 が、幼稚園の役員で私が執行部の役付きになった途端、「偉そうに!生意気!」となり、変な意地悪が始まる。 が、端から見ても相手が悪いので、周りは私の味方に…ますますの意地悪…。 一年続き、小学校も一緒だったが、小学校ではすでに別件(私は全く関係ないところ)でトラブルを持っていた為、噂の人に。 小学校では大人しくなる。 三人目 小学校で一緒に。 とにかく、自分の話しかしない。 他の人には話をさせない、聞かない。 相槌すら、言う隙もない!すごいマシンガントーク…。 話の内容が分からず、私が??顔すると「やだ~、この前(一ヶ月前)話したじゃーん」。 …知らんがな!

誤解

041
フン太
何であれ、相手が最初に誤解の上に立脚して、その上に関わりを作ろうとしているとき、 被害に合わないように疎遠にします。 疎遠にするのに、自然にフェードアウトで相手の視界から消えるよう気をつけて。

きっかけと言うか・・・

🐱
小町っ子
積み重ねなんです。 毎回会うたびにお金の話をし、自分がどう賢くお金を使っているか、どんなものをどこでいくらで買ってしまったか、とにかく自分のこととお金のことしか話さない。 人が「私は〇×を△店で買ったの。」というと、「えーっ?そこ良くないんじゃない?」で、また他の友人が「私はこうやって得をした。」というと、「それって実は全く得じゃないのよ。」と。 人が、「これは良いと自分で思ってしたこと。」は、全く認めてくれないんです。 私はアンティークの家具が好きなのですが、その人は「アンティークなんて、何か変な物が憑いてきそうで嫌だわ。そんなのよく買えるね。」(わざわざ凹ませてくれてありがとう(涙)!) 常に「自分がしたことが一番賢い。自分が選んだ物が一番お得。あなたの買ったお店、あなたの買ったものは選び方が間違っている…。」 そんな人なので、一緒にいても疲れてしまい、疎遠となりました。 未練もありませんね。

同じですよ

041
マアサ
嫌みを言われたり、馬鹿にされたり…見下されてると感じたから付き合いを止めました。 嫌な気持ちになるしストレスです。 なんでそんな人と付き合っていかなくちゃならないんですかね。 本当に想っての発言なら人を傷つけたり不愉快にはさせませんよ。 話してる時の顔つき見れば一目瞭然です。 その共通の友人には分かりません。あなたが感じる事なんですから嫌ならフェードアウトするレベルだと思います。

精神的ストレスを感じたら

041
みかん
その人のことが頭から離れず、その人の言動に悩まされ 日常生活に平穏を取り戻したいと思ったときに絶縁宣言しました。 その人の存在そのものが私にとって大きなストレスと感じていて しばらくは我慢しましたが、耐えられなくなり本人に伝えました。

若かった頃

041
なー
中学校で仲の良かった友達と、 高校進学で離れてから完全に疎遠にしました。 理由は、その子が他人の悪口を言うことが多くて、 聞いているのに堪えられなくなったからです。 いつもかかわっている人間関係の中で 特定の人物の言動に対する愚痴ならまだ聞いていられます。 でも、その子は通りすがりの人を見て 「なんであの人あんなに太ってるの!」など、 見ず知らずの人の容姿をけなすようなことが多かったのです。 今思い返すと、友達だった私が ちゃんと注意してあげるべきだったと思います。 自分の気持ちを伝えずに関係を切ってしまった私も 未熟だったと思います。

「私たちは友達なの?」と自分に問う

041
ぴゃー
相手にとってお手伝いさん、金づる、彼氏の代わり、という答えしか自分で出せなかったら、友情も潮時です。相手は「家族のように気を許してるだけ。甘えただけ」と言うだろうけど、私にとっては友達ってあくまでも「仲のいい他人」です。 家族のようなワガママを一方的に押し付けられる筋合いはありません。 それで交渉して適切な距離を置ければいいけど、置けなくてあくまでも自分の都合だけでべったりしてくるなら、自分の生活を守るために関係を絶ちます。 こっちにはそんな人と付き合う意味ないので。 ……って気の強い人みたいな書き方だけど、実際は10年、20年の付き合いがある人とは迷ってメールと年賀状だけは2,3年ずるずるしてたりもします……。最後はやっぱり耐えられなくて終わりますが。 トピ主さんの場合だと……もう友達じゃなくて鬱憤晴らしのサンドバックにされているのではないかしら。第三者なんて自分が同じ思いしてないからわからない。すぐでなくてもいいけど、自分の人生だから、いずれは自分で決めていいことでしょ。

2人で話した内容をすぐに人に喋るから疎遠

041
こもれび
2人で話した内容をすぐに人に喋るから、何も喋れなくなりました。 口が軽すぎる人は、ダメです。

そうですね

041
かえで
私も今まで何人か疎遠やフェードアウトしてきましたが 人に相談したことは無かったです。 高校時代の友人達とは、お互い結婚して連絡を取らなくなりいつの間にか 年賀状のやり取りもなくなり自然にフェードアウト。 ママ友達とは、子供たちが違う学校に入り会わなくなり連絡もしなくなり疎遠。 あと気が合わないなとか、嫌な事をされた時点で徐々に疎遠。 友人は流動的なものだし、精神的に苦痛なら徐々に疎遠したほうが 気持ちが楽になりますよ。 私は精神的に苦痛になる人とは絶対会いたくないですね。 だんだん歳をとると友人関係も面倒になってきました。

非常識、が一番かな

るん婆
今まで疎遠にした人のケースです。 他人の家に泊まりに来て、お礼ひとつ無し(社会人) 不倫相手の子を産んで元夫の子と吹聴したシングル同僚、 人の話を聞かず、自分の話ばかりする人 …でしょうかね。 いずれも、このままだとこちらが迷惑かけられると判断したからです。 トピ主さんの場合、共通の友人はA子さん擁護なので、もう一考した方が良いかも。もしかすると、共通の友人もA子さんと同じ考えだったのでは?同年で説教するもおこがましいから黙っていただけで。 説教の具体例がないので何とも言えませんが、トピ主さんの行動が非常識で注意されていたのなら、疎遠にするのは確かに勿体ないですよ。

「この人、嫌い」と強く感じた瞬間がきっかけ。

041
はなみな
1.時間にルーズ 車で出かける時、迎えに行っても約束の時間通りに玄関に出てきたことがない。 30分くらい待たせるのは平気。理由は「洗濯を終わらせたかった」「友達とメールしてた」など、事前に調整できるようなことばかり。 そして「スイーツおごるね~」と金で解決できると思っている。 逆に迎えに来てくれる時、「絶対道路にに立ってね」とメールが来る。10秒遅れただけで激怒。 2.自分勝手さ ・これから友達と会うまでに2時間あるから暇なら出てきて ・オシャレなカフェないの?(※同じ地元) ・洋服屋で買う気もないのに試着だけする。「しなきゃ損!」と言う。 ・「○○(←私)は優しいから」と何でも許されると信じている。 3.愚痴が多い ・とにかく自分の愚痴ばかり。こちらの話は聞かない。 ・気に入らないことは顔と態度に出す。きまり文句は「別にいいけど?」 一番のきっかけは「あいつ(友人)、けっこう使えるんだよね」発言。 聞いたその日から、電話は無視。メールは10回に1回程度の短文返信。SNS関係はブロック。 1ヶ月もしない内に連絡こなくなりました。 相手とは15年程の友人関係でした。

私の場合は

🐱
ぷ~にゃん
疎遠にしたきっかけと言うか、友人の行動は ・私が送ったメール内容をしっかり読まないで、返事をしている。 ・私と会っている最中に友人の会社の同僚から電話が掛かってくると長話多々あった ・興味のないグループなのに必ずと言っていいほど話をしてくる 興味ないから話さないでと言っておいたが話してくる。 ・私が出掛けてお土産を渡しても、友人が○○へ行ったと土産話はするが土産は一切買ってこない(そう言う事を知らないようだ) ・土産を渡しても、車の後ろの席に投げた ・月に1度しか会わないのに、何となく会うのがしんどいのか露骨に態度に出す ・露骨なため息をする ・同じ話を何度もする、こちらも同じ話をしても初めて聞いたような態度を出す これらを見て唖然として、距離をおこうと考えた 積み重ねかな。 許そうと我慢しようと思ったが、私ばかり友人にお願いして会ってもらってと言う感じだから、何となく対等ではない何で私ばかり我慢?と思い距離を置いた。ほぼ疎遠です 友達同士の会話でも不快に思う事が多々あったり、対等と感じない時点で疎遠でも良いと思うよ 対等に話せない、必ずお説教 バカにする時点でもう対等ではないよね

共通の友人にフェードアウトの相談しません

041
スポンジパフ
どうしても相談するなら 無関係の友人にやんわり相談します。 たとえフェードアウトしても 必要が無ければ他者に宣言しません。

簡単に言えば

041
yuu
相手の人間性に疑問を感じたり、不快に感じたことを機に、疎遠になります。 自分にとって、付き合っても何の楽しさもないとなれば、付き合う必要はありませんからね。 細かく何を言われたとか、されたよりも、その人の人間性で決めます。

自分の許容範囲内かどうか

041
さとー
自分の許容範囲内かどうかで疎遠にするかどうか決めます。 その許容範囲とは小さなことが積み重なるケースもあれば 根本的に駄目だこれはと1回でのケースもありえます。 どちらにしても考え方・価値観の違いが大きいです。

鬱陶しいから(苦笑)

早10年かぁ
会社の同期でしたが、私のことを目の敵にして、張り合ってきて、非常識発言が多くなったので、もう付き合いきれないと、私は結婚退職と同時に疎遠にしました。 他の同期も被害を被ったので『あの子はおかしい』と、みんなで疎遠に。 当の本人も、私達同期とは合わないと気付いたようですし(住む世界が違った)、本人も納得済みだと思います。

ズバリ!自分の価値観を押し付ける

041
おばはん
互いに尊重し参考にしたりして高め合える友人とは 長い付き合いが持続します。 が、それが「フリ」であって、徐々に本性を現し、 自分正解、相手不正解のヤツとは迷わず疎遠。 こういうやつは大抵自分の事しか考えておらず鈍いので 疎遠にされてる事すら気付かないので厄介です。 毅然と断ると暴れるのでさらに面倒。 そこまで来ると徹底的に嫌われる様努力しますッ!

友人にとっては私は必要でない

041
不必要
高校時代からの友人とアラサーの頃私からフェードアウトしました。 元々彼女とは1対1で遊ぶ仲ではなく、高校時代のグループの中の一員という付き合いでした。 お互い進学で地元を離れ、結婚出産しても年賀状やメールはしていましたが、だんだんと「あれ?」と思うことが増えました。 決定的だったのが年末に共通の友人と3人で会った時に私には全く分からない内容の話をずっとされたことです。 もう一人の子が気を使って私にも話を振るのですが、彼女はその場に私が居ないかのように振る舞いました。 ショックでした。 彼女にとって私は居なくても何ら差し障りが無いのだろうと思い、年賀状を出すのをやめてメールアドレスも変更した時に 連絡をしませんでした。 もちろん、彼女からも年賀状は途絶えて共通の友人に様子を聞くわけでもなく、フェードアウトです。 双方合意の上での疎遠になるんでしょうね。 トピ主様がその人との付き合いが辛く感じるのであれば立派な理由になると思います。 「あなたのためを思って」という言葉も、相手に不快感を与えればただの自己満足の余計なお世話です。

それぞれです

041
ぷんぷん
フェードアウトというか疎遠というか・・・ 三つくらいのパターンがあります。 仲良く会っていた事もあったけど、会う機会が減って、 疎遠というかフェードアウト・・・子ども関係ですね。 喧嘩別れとかではないです。自然消滅に 近い。会えばあいさつ時間があれば世間話程度になる。 意識して近寄らなくしたのは・・・ 一方的に利用されたと感じた、根も葉もない噂を流された その人に対して不信感・・・で、連絡をこちらからしない。 疎遠?会えば挨拶はします。 親戚関係で正論で責められ頻繁な電話など (こちらの事情など聴く耳持たずでした) こちらがノイローゼ気味に・・・冠婚葬祭以外避けてます。ほぼ絶縁? そんなかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧