本文へ

専業主婦ってそんなに危ないですか?

レス246
(トピ主 1
🙂
ほし
夫婦
友達から専業主婦は何かあった時怖くないの?と言われました。 旦那さんの病気や万が一の離婚を言われましたが、夫婦共にお酒は飲めずタバコも吸わない二人とも健康オタクです。夫婦仲はもうトキメキは無くたまにイライラもしますが、どんなに仲が悪くなっても私は離婚する気はありません。 最近、ママ友からも同じようなことを言われました。嫌味とかを言う人達ではないと思いますが、みんなそんなに旦那さんの病気や怪我や離婚の可能性を考えて生きてますか? 病気怪我にはもちろん貯金で備えてます。離婚の可能性もありません。高収入旦那(妻)×専業主婦(主夫)って分業でお互い余裕ありそもそも離婚しないと思うのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友達が

🙂
匿名
正しい。 備えあれば憂いなしです。 貯金してますとかそういう事じゃないのよ。

年齢がわからないけど

🙂
例えば、あなたがもう50代、60代なら、相手も今から離婚しようと思うリスクは少ないと思う(相手を介護要員として確保したいという気持ちもあるだろうし)けど、若かったら、わからないと思いますよ。離婚する人が、最初から喧嘩ばかりしているとか、揉めてばかりいるわけではないと思います。それまでは仲良くやって来ていても、何かをきっかけに急に離婚にもなりかねません。 あなた自身は「離婚しない」と思っていても、相手が離婚を言い出して、それなりの条件を出したら、離婚になるんじゃない?

倒産、部署解体、合併される、うつ病とか

🙂
きんぐぼんびー
アラフィフです、時代的に寿退社とか妊娠で退社とか多い世代です。 でも私もすごく思ってます。 相手に言わない(言ったことは無い)です、だって2人とも無職でもなんとかなる資産があったり、親からの相続を見越えるのかもしれないから。 我が家は、夫は病気手術したことが複数回、その間休職や時短で給料減や有給なし(出勤率が満たないから)になったり、夫婦とも会社が倒産したり、吸収合併されたりを何度か経験しました。 病気は食生活とか関係なく、生まれつきの異常が40歳超えて色々影響が出てきたのだったのでびっくりでした。 仕事も真面目にやってきても、自分が頑張るだけではダメなこともありました。。。大手だったのに。 保険も入ってるけど給料を丸ごとカバーできるほどではなかったので。 あと、夫がうつ病になっちゃったこともありました。 その度に、共働きでよかったなぁとしみじみ思いました。 勿論、こんなにも色々なことが起こるのは稀かもしれませんけどね。

説得力はない

🙂
山茶花
実際に離婚するかはともかく、トピ主さんの主張だと説得力はないと感じます。 ご自身に離婚するつもりがないだけで、配偶者がどう考えているかはわかりません。 専業主婦が危ないとは思いませんが、トピ主さんのように考えていて、離婚を要求される人もいるんだろうとは思います。 >高収入旦那(妻)×専業主婦(主夫)って分業でお互い余裕あり 夫婦共に高収入なのから比べると、専業主婦に無駄感は感じます。

見ればわかる

041
ワトソン
危なくない。人には自慢できない、とあるものを持っているからです。 それは物質的なものと、精神的なものであり、 確かなダイヤモンドより信用できる。強靭な基盤そのものです。 ただ、本心であるそれを言ってしまうと、 惚気や自慢と思われるので、、。 本当よー。危ないわぁ。老後が心配、、!と話を合わせています。 ローンなんて無いのに、子供の学費と家のローンで大変よぉ!と嘘をつくようなものです。 本当に危険な状態にある人は、さっさと行動に移しているものです。 熟年離婚をしそうな層は金持ち貧乏、関係ないと思います。 そんな人達はパートナーの愚痴や文句の会話が呆れるくらい多いです。 あら?大丈夫かしら?と思うワードや話題を、 トピ主さんが友人に会う度に話していたら、どうですかね。 大丈夫?と言われる率は格段に上がるのではないでしょうか。専業主婦、兼業主婦…関係なく。

そうだねえ……

🙂
トクメイ
私も夫も、結婚した時から、それぞれ、親から受け継いだもの(都内不動産)があり、将来的に不安のない状況だった。 だから、私はボランティアレベルの仕事のみ、それも、たまにやる程度で、今はもう孫もいる年寄り。 夫も、がむしゃらに働く必要なかったので、出世など考えず無難に会社員、余暇は趣味に生きる…という感じ。 子育てより、趣味優先の時も多かったけど、それは、お金で解決した。 シッターさん(知り合い)頼んだり、 お掃除は昭和の頃から、大変な所は外注。 掃除を人に頼むなんて、外国みたいね…と友達に羨ましがられたな。 今の時代、よほどのものがなければ、豊かな専業は、確かに危ない。 でも、節約しまくりの、貧しい専業で良いなら、できるのではないかな? ヌシさんの、気持ち次第ね。

なんで気にするの?

🙂
まな
自分の生き方に自信があって、夫婦で納得してたら周りは気にならないものですよ! 私は専業主婦も兼業主婦もしてきましたが、専業主婦で子育てが人生で一番キツかったです。キツかったのは、本当に孤独、孤立していたからでした。 復帰後、通勤の満員電車さえ嬉しくてたまりませんでした。「社会に帰って来れた」という達成感と、分単位で残業代がつき、一人の人間として尊重されている感覚。家庭以外の居場所、所得のある安心感と自分への信頼。改めて社会で得られるものの大きさを感じられました。 専業主婦で後ろめたさがあるなら、それは他者に対してではなく自分の内側に答えを探すしかありません。 案外、働いたら答えがすぐに見つかるかもしれませんよ。 だからこそ、専業主婦を「自分の意志で」選択してきた方には尊敬しかありません。家庭にいながら日々のスケジュール管理をして社会性を保ち、自律(自分を律する方の自律)するのは本当に大変だからです。逆に、社会や仕事から逃げて専業主婦をしているなら同じ立場でも心理的な状況は全く異なります。こういう生き方をし続けたら、どんどん自信はなくなり一生幸せにはなれません。 見つめるのは常にそれを選択している自身の動機です。

「万が一」に備えるのが保険

🙂
卵サンド
トピ主さんがおいくつかは分からないけど、この世は想定外の事が起きるものなのですよ。 健康オタクであっても病気が見つかることは不思議じゃないし、まさに今日、旦那さんが事故に遭って働けなくなるかもしれません。 会社が潰れる事もあるし、パワハラ上司がきて心を病むかもしれません。 魔性の女が入社してくるかもしれません。 トピ主さんに離婚する気が無くとも、旦那さんが離婚したがるかもしれないし、そうなったら生活費をこれまで通り渡してくれるかもわかりません。 とまあいろんなリスクがあるわけですよ。 自分の稼ぎを持つという事は自分で決められる選択肢を持つという事です。 素敵なコートを見つけたら一々夫の許可を得ずに買えるという小さいことから、夫の浮気、義母との同居など受け入れがたいようなことが起きた時に発言権を持てるのは、「いざとなったら自分で食べて行ける」「いざとなったら離婚できる」という武器があるからです。 また夫婦としても二馬力ならバックアップがあるという事。 旦那さんが仕事が辛くて(あるいは病気で)転職したい、会社を辞めてしばらく休みたいと思ったときに、妻に稼ぎがあるなら「私が稼ぐからいいよ」と言ってあげられる選択肢も増えます。 トピ主さんの実家が太くて何の心配もないなら気にしなくていいですけどね。 専業主婦(夫)がダメという事ではもちろんありません。うまく分業したほうが楽だし、家庭円満な事ももちろんあるでしょう。 ただ保険とは「万が一」に備えるもの。万が一夫が稼げなくなったら、万が一夫と別れたくなったら、自分の生命線を他人に握られているのは怖いものではないですか? そして何より「じゃあ自分で働こう」と思ったときに、職歴に空きがあるとなかなか思う仕事は見つかりませんからね。 それなら最初から辞めずに働き続ける方が、トータルのコスパが良いという事なのかもしれません。

捨てられたら終わり

🙂
リスクヘッジ
若い時は専業主婦で不安もなかったけど…。 今は専業主婦だと高リスクだよな〜。と。 いくら自分は離婚はしない!と言っても旦那が出ていき、生活費を渡してくれなくなったら終わる。と…。 高所得の旦那さんを持つ友達は20年目にして捨てられた…。 離婚したくない!とゴネたが、調停となり離婚を受け入れざるを得なかったらしい…。 高所得は女性も寄って来やすい。 熟年不倫も多々あるし。 世の中に、絶対はない。 どんなリスクも可能性はある。 だから、備える人が多いのかと。

普通の生活は普通じゃない

🙂
ボム
今のトピ主さんがラッキーなのですよ。 思いもよらぬ事が起こるのが人生ですから。 病気事故は気をつけてても起こることがある。 病気怪我で性格が変わってしまう事もある。 いきなり失業することもあるかも。 いきなりどちらかが運命の恋にめざめてしまうかも。 起きる前から不幸を考えても起こらない可能性のが大きいです。 でも、あぁ働いてて良かったと思う事態も世の中にある事も事実。 それにトピ主さんが無縁である保証は誰にもできない。

はい

🙂
匿名係
人生にはまさかという坂がありまして、、 ってなわけではないですか? 何があって一瞬で暗転するかわからないのが人生です 具体的に怪我や病気や離婚をイメージしてるわけではなくても 何かあったら困るよな って人はたくさんいます また、トピさんみたいに 何があろうがどんとこい! って肝の座った方から見れば どんなことも取るに足らないでしょうから そのまま専業主婦で良いのでは?と思います

依存してるよ

🙂
無名
問題なのは自立してないことですよ。 交通事故で亡くなったら、精神的に病気になり働けなくなったら、浮気をしていなくなったら。可能性を考えたら無限にあります。 仮にあなたが、50歳で相手がいなくなり…正社員として雇われて、働けますか? ずっと専業主婦で、社会経験がなくお金をたくさん稼げますか?子供がいたら大黒柱にならないといけませんよ。 > どんなに仲が悪くなっても私は離婚する気はありません。 この考えが何より精神的に依存してますよね。別居期間が一定あれば、離婚は拒否しようが成立しますよ。 あなたが、拒否とか関係ないからね。 ご友人が心配してるのは、あなたがすでに夫に依存してるのに、それすら気づいてない事だと思いますよ。

大丈夫です

🙂
結婚して幸せ
高収入旦那(妻)×専業主婦(主夫)って分業でお互い余裕あり貯金で備えてます それなら大丈夫です。 結局、親や本人が資産家だったり貯蓄が数億あったり投資で儲けていたりすれば問題ありません。でも人に「ウチは高収入でお金もあるから心配しないで」とは言えないですよね笑 人は自分基準で言うからわざわざ他人を心配する人は自分達の貯蓄が少ない可能性があります。「何とかなるでしょ」と笑って流すしかありません。なぜなら専業主婦は少数派で高齢者で無い限りほぼ存在しないので。一つ懸念するとしたらご主人が精神的な病になった時はトピ主さんが養う事になるぐらい。でも支える気が無いなら離婚してしまえば良いので結局問題ないかも。 私は中年でイヤイヤの正社員共働きですが、働いていて良かった事もあります。 主人と対等にビジネスや些細な事の話し合いが毎日出来て、資産の話も老後の価値観も全く同じな事。我が家は同一資産で夫婦で目標を立てているので(達成済)夫婦と言うよりチームと良く言っています。 ゆっくり毎日を楽しんで下さいね。

モデル像が変わっただけ

🙂
匿名母
昔は夫婦2人に子が2人、夫はがむしゃらに働き、妻は家事育児を担当するのが標準的家族像でした いまは、夫の年収に関係なく共稼ぎがスタンダードです そこから外れた人達のことが気になって仕方ない方達がいるのです 子どもが就学すると働かないの?と訊かれることが激増します 働かない人の中には、働けない・働くことに理解がなく働くことが難しい人もいます この理由すら共稼ぎ(たとえパート)でも、そういったことをしつつ皆働いているよと言われます 子どもが病弱でちょくちょく入院する 子どもにサポートが必要 親の介護 親の資産管理 家業の手伝い 激務の夫のサポート(真夜中呼び出し送迎込み) など 年金や税制面で専業主婦は今までより不利になるかもですが 私の周囲の専業主婦の方は割り切ってやっています 有能で、たぶん働こうと思えばすぐに就職できそうな方ばかりです 周囲の方が『気の毒に…』と納得できるような物語を、あまりかけ離れた嘘にならない範囲で、夫に事前に話して了解を得てから吹聴すれば、かなり沈静化しますよ

一般的にはそうですよ

🙂
そーれ
一般的には働いて収入を得ないと生活できませんから。 いかに健康オタクだったとしても早世することもあれば病にかかることもあります。 片方が離婚する気がなくてももう片方が離婚したいと望むこともある。 その点自分も稼げたら安心ですから。 ただね、通常は友人が専業主婦だったとしてもわざわざ「怖くない?」なんて聞かないですよ。 しかも、ご友人以外のママ友にも言われたのでしょう? 他所から見るとトピ主さんご夫婦が危うい関係に見えているのかもしれませんよ。 例えば、専業主婦なのに家事放棄しているように見えているとか、片方がかなりの不満を抱えていそうに見えるとか、ね。 夫婦の形は本人たちが決めればいいのですから好きにしたらいいんじゃないですか? ちなみに、私は共働きしていますけど、危機感からじゃないです。 働くのが当たり前だと思っていたからです。 家の中に引っ込んでいるより社会に出ていたかったからです。 自分で稼いでいればほしいものを買うにしても気兼ねはいりませんしね。 いくらお金を好きに使っていいと言われても気になるもの。 これは性分の問題だから仕方がない。 人間生きているだけでお金はかかります。 自分の食い扶持くらいは自分でまかないたいってだけの話。 危機感はそれへのプラスアルファでしかないです。

保険に加入するか、しないか

🙂
ヨーコ
専業主婦は無収入だし、職歴が途絶えているので、再就職は厳しいものになります。 なのでリスクがある立場なのは事実です。 日本人のほとんどは「保険」に加入していますよね? みなさん「万が一」のリスクを考えて、医療保険・がん保険・生命保険・損害保険(火災保険、地震保険、車両保険など)に加入しています。 専業主婦はその保険にまったく加入していないのと同じです。 専業主婦でも、親が資産家、実は貯金あり、国家資格持ちでいつでも再就職可能・・・という立場の人もいるでしょう。 そういう意味の「保険」を確保している人もいます。 トピ主さんは、離婚しないと決めているそうですが、 旦那さんや、周囲の状況が今と変わらずいると信じているのはちょっと世間知らずですね。 人や立場や状況というのは「変化」します。 その変化に対応する準備をしていないのは、危ういと思います。 何の変化もなく、今の状態のまま年を取れる、 予定通りの人生を歩めると思っているのでしょうか? もちろん、予定通りにいく人だって大勢いると思いますよ。 平均寿命以上生きる人が大半ですし、火災保険を使わず払い続ける人が大半ですから。

社会的に不利な状況は回避するのが望ましい

041
天然炭酸水
>旦那さんの病気や怪我や離婚の可能性を考えて生きてますか? 上記に加えて、死亡、老後資金不足、介護ホームへの入居費用、子供に金銭的迷惑をかけないことを考えていますね。もちろん、お金が足りなくなったら子供に頼る、老後は子供が何とかするはず、と考えている場合も多くあることは知っています。 しかし、無職は「有職配偶者あっての存在」でしかないのが非常に大きな弱点になりやすいのです。全てのローンが組めない、クレカが作れない、賃貸契約が絶望的にできない、生活費を稼いでいないなどの社会的に不利な状況は回避するのが望ましいのです。 例えば、国民年金だけの場合と+厚生年金の合計20万円/月の場合を比較してみれば理解できるかも知れません。99歳までの受給差額は5500万円以上になるので、有職者本人公的年金月額20万円+老後資金4000万円、無職配偶者公的年金満額7万円弱+老後資金4000万円+厚生年金との差額分5500万円をひとりだけの稼ぎで貯蓄するのには無理があります。 80代末期に夫婦の片方が認知症になり、入居一時金500万円未満の低額料金の介護施設に入居した状況を計算してみて下さい。平均的な貯蓄と国民年金ではすぐに老後破産になることを計算で確かめられると思います。 トピ主が言う「高収入」の定義が不明でよくわかりませんが、夫婦が正規雇用で就労している限り「高収入」である必要はないと考えています。 ・夫婦それぞれが税込み年収1000万円を目指せば良い ・夫婦それぞれが退職金込みで老後資金4000万円を目指せば良い ・60歳時には住宅ロンーンが完済している ・60歳時にはリフォームが全て終わっている ・60歳時には高額家電製品と車の買い替えが終わっている もし介護ホーム入居時に自宅を売却できるのなら、老後資金はひとり3000万円でも足りる可能性があります。

私見

🙂
寒山拾得
あなたが高収入旦那側ならいいですが、専業主婦側だと危ういかも。 高収入旦那の代わりを見つけるのは大変ですが、高収入旦那が専業主婦の代わりを見つけるのは簡単だからです。 なおあなたの実家が夫の仕事に圧をかけられるほどの財産家とか、年をとっても失われないほどの美貌を持っているなら大丈夫かと思います。

その人次第

🙂
60代
離婚や死別の可能性はどんなに仲良くてもあるでしょう。 で、「危ない」のは経済的な話なんですよね。 自分で稼げる職についてないといざという時「危ない」。 老後が「危ない」と。 正直、こういうこと言う人はお金を手に入れる方法は仕事しかないと思ってる人です。 もちろん額に汗して稼ぐお金は尊いですが、生きるためのお金を手に入れる方法はいろいろあるんですよ。 もちろん合法で道徳的に問題ない方法がね。 私自身は短時間パート主婦ですから専業主婦とそんなに変わらないかと思います。 今60代です。 私個人の収入は 公的年金→人に言われているように大した額ではありませんが繰り下げしてるので増える予定。 個人年金→20代からずっとかけてます。公的年金を上回る額です。一応自分の稼ぎで支払ってきました。 不労所得→養子縁組して義父から相続しました。長年義父母のお世話をしてきたのでお礼だと。世話していた時は予想もしませんでした。 投資→あまりあてにしていませんが、今のところ悪くはありません。 実家の不動産相続→跡取りである兄が独占するものだと思ってあきらめてましたが、意外な結果になりました。自分で言うのもなんですが、実家と誠実につきあってきたご褒美だと思ってます。 親からの相続は(嫌な言葉ですが)「親ガチャ」でしょう。 とはいえ若いころは親も貧乏だったので遺産があるとは思いませんでした。 でもそれ以外の収入は未来を見据えた私の努力のたまものです。 実家とも義実家とも誠実におつきあいしてきたので、人間関係のトラブルもありません。 仕事して稼ぐのも良いですが、それだけではないということです。

マイペースな人

🙂
箸置き
トピ主さんの旦那さんは優しい人なんですね。 専業主婦をしていた頃、夫にはまるで使用人みたいに扱われてました。 口にこそ出さないけど「誰のおかげで生活できてるんだ!」という態度がありありで、収入がないとここまでぞんざいに扱われるのかと思いました。 専業主婦の友人も旦那さんが休日の時は、毎日こんなに暇なのかと思われないために家事をして動き回ると言ってました。 家事や子育ても一人でやるのが当たり前で、辛いとか大変とか言っても誰も同情してくれません。 今はパートですが微力ながら家計を助けているという事で、以前のような態度は取られません。 専業主婦は危ないというより、収入のありなしで夫の態度からして違うというのが私の感想です。 それは夫だけではなく周囲の人も同じです。 役員なんかも専業主婦だとやるのが当たり前。 ずっと専業主婦をしている人はきっとマイペースな人なんだと思います。 マイペースだから周囲を見て焦ることもないし不安になることもないのかなと。

晴天の霹靂

🙂
ね。
酒もタバコもなし、祖父母も100歳近くまで生きる家系。それでも脳卒中とかあるんですよ。びっくりです。まさに、晴天の霹靂という感じ。 ですが、考えてみてください。半分の人は癌になるし。脳卒中も日本人の三大疾病に入っています。私も周囲では新婚さんで奥さんが脳卒中でもう意識がなく心臓も数回止まったとか・・・その後どうなったかは聞けていません。50代になると、軽いものも含めて脳卒中もなかなかに多い。 夫が怪我や病気で乗り越えられるものならいいですが、突然亡くなった場合には、専業主婦の妻がちゃんと生きていけるだけの備えがあるのか。 これまでは、夫が亡くなっても遺族年金がもらえていましたけど、今後は数年でもらえなくなります。そこがちょっと心配ですよね。

自分が選んだことだから

🙂
つぶあん
私が結婚した頃は、まだまだ専業主婦が多かったので、そんなに深く考えずに専業主婦になりました。 子どもを自分の手で育てたいと思ったからです。 おかげで、希望通り子どもとの時間をたっぷり味わうことができ、親の誰かに何かあれば、すぐに私が対応することもできたので、過ごしてきた半生が間違っていたとは思いませんし、充実もしていました。 ただ、年金生活になって思うことは 私もずっとフルで働いていたら、もっとお金に余裕があったのだろうな ということ。 今は幸い夫が健在なので問題ありませんし、上をみてもきりがありませんが、施設入居とかになるとどうなるのかなとの不安はあります。 特にこんなに物価が上がっていくとね。 子どもにはできるだけ迷惑をかけたくないですし。 トピ主さんは充分に裕福そうですので、そういう心配はないかもしれませんね。 ただ、気をつけていても、病気やケガの恐れは誰にもあり得ます。 それも充分に備えていらっしゃるのであれば大丈夫でしょう。 二つの人生は生きられません。 選択した人生を、精一杯、なるようになると思いつつ暮らしております。

そうですね

🙂
愛よりお金?
専業主婦が危ないというよりお金がある安心感ですね、私なら。 ここのサイトでもたまに聞く『貧すれば鈍する』。 この言葉が刺さります。 お金が全てとまでは言えませんが、やっぱり金銭的な余裕があれば心にもゆとりが出来ます。 この国でも貧困世帯の中には母子家庭の割合がそれなりに高いです。 誰でも離婚する要素が無ければ離婚なんてしたくないはずです。 何があるかわからない。 想定外のことが起こるかもしれない。 浮気や不倫なんて他人事なんて思っていたらまさかの自分の身にも、なんてこのサイトでも見かけました。 実際に会社の同僚やママ友にも離婚して生活のために復帰したケースを何件か見ています。 子供がおらず、自分ひとりなら身軽でそれ程心配する必要はないのです。 子供がいるとね。 離婚したら母親が引き取るのが日本では圧倒的に多い。 そうすると子供のいる専業主婦は養育費貰えず慰謝料わずか実家も頼れず預貯金少なめなら貧困まっしぐら。 私は正社員ですが、誰のおかげでメシが食えると思っているんだ!なんて暴言は絶対吐かれませんし、離婚されても余裕でいられます。 それなりの収入があるのが支えとなっています。

理想的、いいな

041
半人前
うちは対立の多い夫婦なので「じゃ、離婚で」という最後のカードを切る必要があるので、経済的自立は必須です。 ですからトピ主さま夫妻のように役割分担がきちんと出来ておられて円満なのは、いろんな意味で賢い方なんだろうなと想像します。 私の周りの少しですが専業主婦の友人らも、まさに役割分担が明確。そして仲がよろしい。 立派な職業です、あれは。完璧。 不平不満がたまにあったとしても、専業主婦として笑顔を絶やしませんね、彼女らは。 それが仕事、自分の役目と割り切っている様子。 お姑さんを邸宅で在宅介護して看取ってましたしね。 その代わり夫さんは高収入職。 妻の貢献を考えたら、離婚されたとしても相当の分与はしそう。 選ばれし女性が、ふさわしい男性と巡り合った感じ。 トピ主さまもそうなのでは? 私が男性だとしたら、その友人らは理想の妻ですね。 仕事に邁進出来ます、あそこまでなんでも任せられるのなら。 ご自身の置かれたところで、お力を十二分に発揮されて素敵だなあと思います。 仮に何かあったとしても、こういう考えの人はなぜか次の場所でも大きく花を咲かせるんですよね。 私は未熟で偏った人間なので、夫をバトルを繰り返しながら、今度こそ離婚だ!と言いつつダラダラ夫婦を続けていくんだろうなあ。

お先にどうぞ

🙂
lime
>病気怪我にはもちろん貯金で備えてます。離婚の可能性もありません。高収入旦那(妻)×専業主婦(主夫) それならそれで良いのでは? 備えが十分にあるなら心配ないでしょう。 ただ普通は病気や離婚など思いもかけないリスクに備えて生きてます。 何かあったときに選択肢は多いほうがいいですから、日々社会とつながっている方が対処方法も情報も人脈も多く触れてることで最良の選択ができる可能性が高いのです。 酒やタバコだけで病気になるわけじゃないし、健康オタクとはいえ信じているものが、自分の体に合っているかもわからないし、病気は人を選びません。相手が浮気しないとも限らないし、未来は誰にもわかりません。今の気持ちは今だけのもので、将来に確実につながってるわけではないのです。 離婚したい状況で我慢を強いられるのは、生活費を稼ぐ経験の少ない専業主婦が圧倒的に多い。病気になったら、もっとお金があれば良い治療が受けられたのに、なぜお金を稼いでこなかったんだろうと後悔したくないから、周りはそう言うのです。 あなたの場合は備えがあるなら安心ですね。 好きに生きましょう。

リスクヘッジ

🙂
わかる。
リスクヘッジの観点からは、 せめて自分一人は養えるくらいの収入を得る術、 はあった方がいいかと。 別に労働ではなくても。 何かあったときに、 すぐに働けるような資格を持っているとかでも、 安心にはつながりますね。 ただ、  トピ主さんが不安じゃないなら、 それでよいと思う。 私も、 離婚の可能性は無いし、 モラハラDV 等もないけど、 やはり1馬力に頼った生活に不安はあったので、 資格を取って働きました。 うちは収入が少なかったのもあるから、 夫が高収入なら働いていない可能性は高いですね。 その後、 もうこれ以上はいいか、 と思えた時点で、 また専業主婦に戻りました。

多分タブー

041
オヤノアイ
仕事の方が楽しい人もいれば、家事の方が楽しい人もいて良いのでは? 専業が流行る前は、父母が働きに出て、家には子守りのお婆さんがいたり、祖父母が世話をしたり、兄や姉が下の子の学費を家に入れていたり、色々な家族の形がありましたよね。専業が流行った時も、保育園はありましたから、少数派は、次の時代には多数派になりますね。その繰り返しではないでしょうか。 仕事や家族ぐるみの付き合いは、好きな人ができてしまう場合もあります。男女共に。昔から、お母さんが好きな人と家を出ていくことはありましたよ。知らない人が沢山いるだけで。 今、便利で快適な空間にいられたり、新鮮で美味しいものが食べられるのは、共稼ぎの親も扶養に入っていた親も子供に食べさせ、勉強をみてあげたり、とてつもなく大変な家でも頑張り続けた子供の努力の結晶だと思います。 進学先で、親の学校への寄付を教えてくる子もいれば、聞いてもいないのに奨学金の話をしてきた子もいました。トピ主さんへの言葉掛けは、ただのマウントでしょう。次は、借金の申し込みかもしれませんよ。ただの嫌がらせで、自分がされた嫁いびりを他人にしてしまっていることに気づいた時には知り合いが減っているけれど、職場でできる友人もいたり、別れがあれば出会いもあるのが人生の、悲しくて面白いところです。今の共働き家庭の子は、共働きを選択するのか、主夫が増えるのか、一夫多妻制や多夫一妻制に変えるのか、再び主婦が流行るのか、どうなるのでしょうね。

大丈夫でしょう

🙂
ゴースト
ママ友って夫婦仲が不安定でも自慢し合う高所得者層と、 人の家のあれこれを噂して、うちは大丈夫って安心感を得たいグループと、わざとぼっちを通して関わらない人と色々ですよね。 自分が関わっているグループの中で、みんなサンドバッグや仲間はずれにならないよう必死。 それは、自分の子どもを守りたいためでもある。 みんな心の中でそう思ってなくても、ボスママがそう言うならそうなのよ。 だからそんな話をされても、そう心配なんだけどね、やっぱりパートだけでもやらないとかなと思ってる。と心にも思ってない返答でも大丈夫。 ただし夫や子どもを下げる発言は無し、気をつけて!

キリがない

🙂
華子
明日、交通事故にあうかも 明後日、詐欺グループに騙されるかも 1年後、夫がステージ4のがんになるかも 3年後、年下男と恋に落ちるかも 10年後、子供が犯罪に巻き込まれるかも 15年後、町が地震で壊滅するかも 起きるか起きないか分からないことを延々と考えても答えは出ません。 食べるものに気をつけてお金を貯めていざという時に備えても、もっと大きな事件や病気や災害には無力です。

主様がそう思うのなら良いのでは?

🙂
果実の森の住民
ただ、病気ってどこに隠れてるか分からないし、 事故だっていつ遭うか分からないですからね…。 備えあれば患いなしってことわざもあるしね…。 でもね、 >どんなに仲が悪くなっても私は離婚する気はありません。 ↑ これは、いくら主様が”離婚する気は無い!”ってゴネても、 相手が離婚を望めばそれなりの手段を講じれば離婚は成立しちゃうんですよ。 まぁ、でも、主様がそのように思うのなら何を言われてもスルーしていれば良いと思いますけど? 逆に、トピを建てるってことは主様自身不安を持っているのでは? と、勘ぐってしまいますが(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧