本文へ

財産分与とは?

レス7
(トピ主 0
🙂
めめん
夫婦
私:45歳、妻、年収800万 夫:51歳、年収400万 子供:なし 住まい:義実家を二世帯リフォーム 共有財産:なし(強いて言うなら半分ずつお金を出し合って買ったソファぐらい?) 食費・雑費は私、光熱費は夫が支払っています。 義実家のリフォーム費用は夫と義父が折半し、すでに払い終わっています。 他、保険やスマホ代など個人に掛かるものについては、お互い自分で支払っているという状況です。 貯金についても完全にそれぞれで、夫がいくら貯めているか等は知りません。ちなみに私は諸々含めて2,000万円ぐらいです。 この状況で仮に夫と離婚した場合、財産分与なるものは必要になるのでしょうか? 実際のところ離婚は考えていませんが、今後何があるかわからないので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

結婚後の貯金はすべて

🙂
ヨーコ
トピ主さんの2000万の貯金がすべて結婚後に貯めたものなら、財産分与の対象になります。 旦那さんの貯金も財産分与の対象になります。 ただしこれは「相手が望めば」です。 旦那さんが「君名義の貯金はいらない」と言えば、分けずに離婚は可能です。 ちなみに親からの贈与や相続は分与の対象にはなりません。 また結婚前の財産も分与の対象にはなりません。

夫が請求すれば

🙂
匿名
夫から財産分与を請求されたら、結婚後に貯めたお金については渡さなければならなくなるのかな? それぞれで管理してたとかは関係ないのだと思う。 ただ、お互いに請求しないと納得して離婚すれば問題ないけど、夫からしたらあなたは高収入だから、自分から取られたとしてもあなたから取る方が多いから結果プラスになると踏んで、請求してくるんじゃないかしら?

共有財産の定義

🙂
ウエストサイズ物語
ソファを半分こするしかない笑 あのー、夫婦が結婚後に築いたものは、預貯金、名義が片方でも共有財産とみなされますよ、たとえへそくりでも。

そうですね

🙂
おじさん
二世帯住宅については、義親さんに出て行けとは言えないでしょうし、財産分与の過程で夫さんが主さんに押し付けようとしても主さんは断るでしょうから、結果、不問となるでしょう。 だから、結婚してからの貯金を合算して半々にするかなと思います。 主さんのほうが収入が多く、夫さんがリフォーム代を持ったのなら、たぶん主さんの持ち出しが多くなるでしょう。 トピから推測できるのはそのくらいてすかね。

結婚後の収入は全て共有財産ですよ

🙂
匿名
>妻、年収800万 >夫、年収400万 これが、トピ主夫婦の年収になり、年1200万が共有財産になります。 その収入から生活費などに使われますが、残ったお金は全て共有財産です。 例えば、遺産などは婚姻関係関係なく発生するものなので共有財産には含まれません。 他には、宝くじにあたった!などの場合の宝くじの当選金額などは共有財産になります。 トピ主さん夫婦が別れるとしたら、どちらも有責でない場合(性格の不一致など)は共有財産は折半になりますので、トピ主さんの貯金が多そうだからそれを夫さんに渡す形になると思いますよ。

法定財産制

🙂
白ポメ
普段、家計管理が夫婦別財布だからと言って、 離婚時の財産分与、共有財産なしにはなりません。 婚姻前に夫婦財産契約を締結していないときは、 夫婦の財産は、民法に基づいて、分類されます(法定財産制)。 結婚前の貯金や、親からの贈与、相続で得た資産は特有財産ですが、 それ以外は、共有になると思います。 夫婦財産契約の内容は原則として変更することはできませんが、 結婚後に夫婦間で結んだ契約については、 いつでも夫婦の一方から取り消すことができるとされていますので、 夫婦財産契約のような拘束力はありません。

ネットで聞くより自助努力

041
頑張れ
我ながら上手いレスタイトルになったな(笑)。 巷には、世相を反映して離婚絡みの指南書(?)、解説書が溢れていますので、本屋さんでどれでもいいから一冊買ってみて下さい。 トピ主の質問は「基本のキ」ですから、文庫本タイプの本にも載っています。 お金が無ければ、近所の図書館に行って借りましょう。決して恥ずかしがる事はありません。既婚者の3割が離婚する世の中ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧